Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 22:21, курсовая работа
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
изучить планирование в хлебопекарной промышленности в стране и охарактеризовать его методологию расчета;
спланировать производственную программу продукции на предприятии на примере конкретного вида хлеба путем расчета плана его производства и реализации, основных затрат (для выявления специализации предприятия, т. д.);
предложить пути повышения эффективности производства хлеба, как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом.
Введение………………………………………………………………..…...........….4
Теоретические основы планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности……………………………….……5
Факторы и условия, определяющие планирование производственной программы на пищевых перерабатывающих предприятиях АПК…...…..………5
Методология планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности…………………………………………………..8
2 Оценка развития производства продукции хлебопекарной промышленности…………………………...………………………………………16
2.1 Организационно – экономическая характеристика Хлебозавода №6………..…….……………………………………………………………………16
2.2 Эффективность производства основных видов товарной продукции Хлебозавода №6…………………………………………………………………….18
2.3 Оценка сильных и слабых сторон развития Хлебозавода №6. SWOT-анализ………………………………………………………………………………22
Планирование производственной программы хлеба «Ситний новый» Хлебозавода №6…………………………………………………………………….27
Планирование объема производства хлеба «Ситний новый» в натуральном и денежном выражении…………….………………………………27
Планирование потребности в сырье и материалах, электроэнергии на производство хлеба «Ситний новый»…………………………………………......28
Планирование фонда оплаты труда………………………………………30
Планирование себестоимости хлеба «Ситний новый»……………….......31
План реализации хлеба «Ситний новый» и финансовые результаты.…...37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……
При цене 1 т ржаной сеяной муки 648,5 тыс.р. стоимость ее будет равна: 648,5 * 399,76 = 259244 тыс. р.
При цене 1 т пшеничной муки 507 тыс. р., стоимость ее будет равна: 507 * 392,2 = 198845 тыс. р.
При цене 1 т солода ржаного сухого 245 тыс.р., стоимость будет равна: 245*3,5=857,5 тыс.р.
За пониженную влажность муки на 1,2 % (14,5 % - 13,3%) против стандартной хлебозавод платит накидку к стоимости муки в размере 1% за каждый процент понижения влажности, т.е. (259244 + 198845) * 0,012= 5497 тыс. р.
Реализуемые отходы приняты в плане в размере 0,09% от количества муки по цене 500 тыс. р. за 1 т. Их количество составит: 1018,7 *0,0009=0,9 т на сумму: 0,9 *500 = 450 тыс. р. На эту величину уменьшатся затраты на муку.
Итого расходы
по основному сырью (муке) для изделия
Хлеб «Ситний новый» планируются в
размере: 259244+198845+857,5+5497-450=
Прочие основные материалы планируются в соответствия с утвержденными рецептурами и ценами.
По изделию «Хлеб «Ситний новый, массе 0,9 кг» предусматривается:
- соли
пищевой поваренной
- дрожжей хлебопекарных прессованных – 0,58%, т.е. 1018,7*1000*0,58/100 =5908,46 кг, на сумму 5908,46 *0,6/1000= 3,545 тыс. р.;
- сахар-песок – 1,9%, т.е. 1018,7*1000*1,9/100=19355,3 кг, на сумму 19355,3*1,84/1000=35,614 тыс.р.
Итого стоимость прочих основных материалов: 3,133+ 3,545+ 35,614 = 42,292 тыс. р.
Расчетные данные занесены в таблицу 3.2.
Таблица 3.2 - Расчет потребности в сырье и материалах на производство хлеба «Ситний новый», массой 0,9 кг.
Наименование изделий |
Хлеб «Ситний новый», 0,9 кг | ||||
% выхода при влажности муки стандарт |
14,5 |
138,1 | |||
принятой в плане, % |
13,3 |
139,9 | |||
Виды сырья |
д. изм. |
цена ед., тыс.р. |
Сумма тыс. р. | ||
Норма, % |
кол-во |
сумма | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
I. Мука |
|||||
2. Ржаная сеяная |
т |
648,5 |
54,9 |
399,76 |
259244 |
3. Пшеничная |
т |
507 |
38,5 |
392,2 |
198845 |
4. Солод ржаной сухой |
т |
245 |
2,89 |
3,5 |
857,5 |
5. Накидка к цене |
5497 | ||||
6.
Отходы реализуемые ( |
т |
50 |
-450 | ||
Итого по I |
795,46 |
463993,5 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
II. Прочие основные материалы |
|||||
1.
Соль пищевая поваренная |
кг |
0,75 |
1,25 |
1273,4 |
3,133 |
2. Дрожжи хлебопекарные прессовые |
кг |
0,9 |
0,58 |
590,8 |
3,545 |
3. Сахар-песок |
кг |
2,02 |
1,9 |
1935,5 |
35,614 |
Итого по II |
3799,7 |
42,292 | |||
Итого |
464035,79 |
Примечание - Источник: собственная разработка.
Как видно
из таблицы 3.2, наибольший удельный вес
в сырье занимает мука ржаная сеянная.
Из прочих материалов - сахар-песок. Всего
потребность в сырье и
К вспомогательным материалам относятся: упаковочные материалы (упаковочная бумага, целлофан, этикетки (паспорт хлебный), шпагат, наклейки, проволока, эмульсия, клей, пленка полиэтиленовая, пленка термоусадочная); тара наружная (лотки, жестяные короба, ящики гофрированные, крафт-пакеты и т.д.). Их стоимость будет равна как в 2010 году 0,047 млн р. на 1 тонну произведенного заварного хлеба.
Для расчета
потребности электроэнергии на всю
планируемую выработку
Тариф за тыс. кВт. ч. составляет 275 руб. Тогда стоимость электроэнергии по тарифу для хлеба «Ситний новый» составляет: 17,7*275=4867,5 тыс. р.
Таким образом можно рассчитать общую сумму затрат на сырьё, материалы и электроэнергию: 464035,79тыс. р.+47 тыс. р.+4867,5 тыс. р. = 468950,29 тыс. р.
Затраты на сырьё и материалы занимают набольший удельный вес в структуре себестоимости продукции. Поэтому нужно принимать меры по снижению стоимости сырья. На хлебозаводе №6 сложилась структура постоянных поставщиков наиболее значимого сырья. На каждый вид сырья и муки у предприятия есть 1-2 постоянных поставщика. Работа с постоянными поставщиками, благоприятно сказывается на стабильном качестве изделий и ритмичности производства. Однако это не совсем благоприятно отражается на цене поставляемого сырья. Источниками сырья, материалов и услуг являются коммерческие организации Республики Беларусь. Все сырье соответствует требованиям ГОСТ. Закупаемое сырье проходит строгую проверку в лаборатории завода на соответствие основных, качественных показателей сопроводительным документам.
Сумма основной и дополнительной зарплаты производственных рабочих берется из плана по труду. По группе рабочих, обслуживающих электропечь, фонд зарплаты определяется путем умножения сдельной расценки на 1 т продукции на объем планируемой выработки.
По изделию «Хлеб «Ситний новый» масса 0,9 кг фонд зарплаты по расценкам составляет 1018,7*19053=19409291 р.
Годовой фонд заработной платы по тарифу, определяемый делением фонда по сдельным расценкам на планируемый процент выполнения норм выработки (142%), составляет 19409291*100/142=13668514 р.
Ночным считается время с 22:00 до 6:00, т.е. 8 часов - одна ночная смена. Доплата за работу в ночные часы составляет 100% часовой тарифной стайки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в ночное время составляет 13668514 *8/24 = 4556171 р.
Вечерним считается время с: 15:00 до 22:00. Доплата за работу в вечерние часы составляет 75% часовой тарифной ставки за каждый час работы. Таким образом, доплата за работу в вечернее время составляет
(4556171 *7*75)/(24*100) =996662 р.
Премии рабочим, обслуживающим печи (выплачивается за показатель качества готовой продукции за выполнение заказов) составляет в среднем 37% от суммы зарплаты по сдельным расценкам и доплатам за работу в ночное и вечернее время. По изделию «Хлеб «Ситний новый» масса 1,0 кг»:
(19409291+ 4556171 + 996662)* 0,37 = 9235986 р.
В году 52 выходных дня. Доплата за работу в выходные дни составляет 100% дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в выходные дни составит: 13668514 *52/365=1947295 р.
Праздничных дней в году – 11. Доплата за работу в праздничные дни составляет 100 % дневной тарифной ставки за каждый день работы. Таким образом, доплата за работу в праздничные дни доставит 13668514 *11/365= 411928 р.
Итого годовой
фонд основной заработной платы по
изделию хлеб «Ситний новый», масса
0,9 кг»: 19409291+4556171+996662+
К дополнительной зарплате рабочих относится оплата очередных и дополнительных отпусков.
Все виды дополнительной зарплаты, кроме оплаты затрат на очередные отпуска, планируются с учетом фактических выплат за прошлый год.
Оплата отпусков планируется с учетом контингента рабочих, длительности отпусков и размера средней заработной платы.
На основе этих данных определяется сумма затрат на очередные отпуска и процент, который поставляют эти затраты в общем фонде основной зарплаты. Так, для рабочих, обслуживающих печь средний процент отпуска составляет 6,9% от основной зарплаты.
Так по печи для производства хлеба «Ситний новый», масса 0,9 кг, дополнительная заработная плата на очередные отпуска составит 36557333*0,069=2522456 р.
Отчисления на социальные нужды составляют 35 % и включают:
ФСЗН (34%);
отчисления на социальное страхование (1%).
Отчисления на социальные нужды планируются от суммы основной и дополнительной заработной платы. Так, сумма отчислений по изделию хлеб «ситний новый» масса 0,9 кг составит: (36557333+2522456)*0,35= 13677926 р., из них:
-на ФСЗН: (36557333+2522456)*0,34= 13287128 р.
-отчисления
на социальное страхование: (36557333+2522456)*0,01=
Общая сумма затрат на оплату труда = 36557333 р.+2522456 р.+ 13677926 р. = 52757715 р.
Можно сделать вывод о том, что оплата труда занимает примерно 11% в структуре себестоимости. Для более эффективного функционирования предприятия необходимо чтобы опережающими темпами росла производительность труда. Однако на Хлебозаводе №6 опережающими темпами растёт фонд оплаты труда и заработная плата 1 работника. Если рост оплаты труда превышает рост его производительности, увеличивается расход зарплаты на единицу товарооборота, и на эту же величину уменьшится сумма прибыли получаемой предприятием. Таким образом, это негативно сказывается на работе предприятия.
Себестоимость
продукции играет важную роль в производственной
деятельности предприятия. В себестоимости
продукции находит отражение уровень
использования материальных ресурсов,
достигнутый уровень производительности
труда и. т.д. т.е. себестоимость показывает
насколько эффективно используются средства
труда, предмет труда, сам труд при изготовлении
продукции.
Планирование себестоимости является
оптимизация текущих затрат предприятия,
обеспечивающая необходимые темпы роста
прибыли и рентабельности на основе рационального
использования денежных средств, трудовых,
материальных ресурсов.
Общепроизводственные расходы
Общепроизводственные расходы на Хлебозаводе №6 связаны с затратами на:
- эксплуатацию оборудования и транспортных средств;
- на текущий ремонт оборудования и транспортных средств;
- амортизационные отчисления;
-износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений;
-внутризаводское перемещение грузов.
Амортизация оборудования и транспортных средств представлена в таблице 3.3.
Проставляется первоначальная (или восстановительная) балансовая стоимость основных производственных фондов на начало планируемого года. Так по рабочим машинам и оборудованию она составляет: 16891 тыс. р.
Сумма амортизационных отчислений получается умножением среднегодовой стоимости основных фондов по каждой строке на соответствующую норму амортизации и делением полученного результата на 100.
В данном примере расчет проводится лишь по итоговой строке, и сумма амортизации составит 1855,29 тыс. р.
При распределении суммы амортизации расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (общепроизводственные расходы) составили 62% или 1855,29 *0,62= 1150,3 тыс. р., и на полное восстановление (общехозяйственные расходы) 38% или 1855,29 *0,38 = 704,99тыс. р.
Таблица 3.3 - Амортизация оборудования и транспортных средств
Виды основных средств |
Балансовая стоимость |
Сумма аморти- зации |
Распределение суммы |
||||
На начало года |
Ввод в действие |
Выбы- тие |
На конец года |
На общепроиз- водственные расходы |
На общехо- Зяйствен- ные расходы | ||
Здания и сооружения |
10810 |
1115 |
9695 |
134,76 |
|||
Транспортные средства |
1013 |
35 |
978 |
65,42 |
|||
Рабочие машины и оборудование |
16891 |
16891 |
1537,1 |
||||
Прочие основные средства |
5054 |
650 |
4404 |
107,46 |
|||
Нематриальные активы |
13,5 |
15,8 |
29,3 |
10,55 |
|||
Итого: |
33782 |
15,8 |
31997,3 |
1855,29 |
1150,3 |
704,99 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Эксплуатация оборудования.
По данной статье показываются расходы на смазочные, обтирочные и прочие вспомогательные материалы - 500 тыс. р., стоимость электроэнергии, потребляемой электромоторами – 336,02 тыс. р.
По остальным статьям общепроизводственных расходов 324,44 тыс. р.
Таблица 3.4– Общепроизводственные расходы, тыс.р.
Статьи расходов |
Всего |
В том числе по элементам затрат | ||||
Вспомога-тельные материалы |
Энергия |
Зарплата основная и дополнительная |
Отчисления на соц. Нужды |
Амортизация основных фондов | ||
Амортизация оборудования и транспортных средств |
1150,3 |
1150,3 | ||||
Эксплуатация оборудования |
225,5 |
95,47 |
64,19 |
64,18 |
16,9 |
|
Прочие расходы |
60,97 |
21,86 |
21,85 |
26,46 |
9,2 |
|
Итого |
286,47 |
117,33 |
86,04 |
90,64 |
26,1 |
1150,3 |
Информация о работе Планирование производственной программы продукции хлебозавода №6