Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 22:21, курсовая работа
В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
изучить планирование в хлебопекарной промышленности в стране и охарактеризовать его методологию расчета;
спланировать производственную программу продукции на предприятии на примере конкретного вида хлеба путем расчета плана его производства и реализации, основных затрат (для выявления специализации предприятия, т. д.);
предложить пути повышения эффективности производства хлеба, как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом.
Введение………………………………………………………………..…...........….4
Теоретические основы планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности……………………………….……5
Факторы и условия, определяющие планирование производственной программы на пищевых перерабатывающих предприятиях АПК…...…..………5
Методология планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности…………………………………………………..8
2 Оценка развития производства продукции хлебопекарной промышленности…………………………...………………………………………16
2.1 Организационно – экономическая характеристика Хлебозавода №6………..…….……………………………………………………………………16
2.2 Эффективность производства основных видов товарной продукции Хлебозавода №6…………………………………………………………………….18
2.3 Оценка сильных и слабых сторон развития Хлебозавода №6. SWOT-анализ………………………………………………………………………………22
Планирование производственной программы хлеба «Ситний новый» Хлебозавода №6…………………………………………………………………….27
Планирование объема производства хлеба «Ситний новый» в натуральном и денежном выражении…………….………………………………27
Планирование потребности в сырье и материалах, электроэнергии на производство хлеба «Ситний новый»…………………………………………......28
Планирование фонда оплаты труда………………………………………30
Планирование себестоимости хлеба «Ситний новый»……………….......31
План реализации хлеба «Ситний новый» и финансовые результаты.…...37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……
Примечание – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.
Общепроизводственные расходы для изделия хлеб «Ситний новый», массой 0,9 кг, рассчитываются пропорционально весу выработанной продукции и составляют: 1018,7/8874 *286,47= 32,89 тыс. р.
Общехозяйственные расходы
Это комплексная статья затрат. К общехозяйственным относятся затраты на управление предприятием и организацию всего производства: зарплата управленческого аппарата с отчислениями на социальные нужды, конторские, почтово-телеграфные, телефонные расходы, расходы на содержание вычислительного центра, суммы, отчисляемые на амортизацию, содержание и ремонт зданий общезаводского назначений, расходы на подготовку кадров, охрану предприятия, др. расходы общехозяйственного характера.
Смета общехозяйственных расходов состоит из 4-х подразделов.
А. Расходы на управлении предприятием
Б. Общехозяйственные расходы.
В. Сборы и отчисления
Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы
Расходы расшифровываются по первичным элементам, сгруппированным по экономическому признаку, т.е. в соответствии со сметой затрат на производство.
Раздел А. Расходы на управление предприятием.
1-я статья
- Заработная плата аппарата
2-я статья
- Содержание вычислительного
3-я статья
- Содержание пожарной, военизированной
и сторожевой охраны не
4-я статья
- Прочие расходы: планируются
канцелярские и почтово-
Общая сумма составляет 1554,3 тыс. руб.
Б. Общехозяйственные расходы
5-я статья
- Содержание прочего
6-я статья - Заработная плата персонала участков не
7-я статья - Амортизация основных средств.
Сумма амортизации зданий и сооружений составит из таблицы 704,99 тыс. р.
8-я статья
Содержание и текущий ремонт
зданий, сооружений и инвентаря
общехозяйственного назначения.
9-я статья- Содержание, текущий ремонт и амортизация зданий, сооружении и инвентаря участков.
Поскольку расходы на содержание здании, текущий ремонт и инвентарь участков (цехов) на хлебозаводе объединены с расходами общехозяйственного назначения показатели по статье 9 не проставляются.
10-я статья
- Производство испытаний,
11 -я статья-
Охрана труда. В статье предусматриваются
приобретение вспомогательных
12-я статья
-Подготовка кадров. В статье предусматриваются
расходы на проведение
13-я статья - Организованный набор рабочей силы. Расходы по данной статье не предусматриваются.
14-я статья
- Износ малоценного и
Стоимость износа на хлебозаводах учитывается и планируется по 11-й статье калькуляции «Общепроизводственные расходы», поэтому данная статья не заполняется.
15-я статья
- Отчисления на содержание
16-я статья
-Прочие расходы. По статье
планируются затраты, которые
по своему характеру не могут
быть отнесены на другие
Всего расходы составляют 1,279 млн р.
В. Сборы и отчисления.
17-я статья - Налоги, сборы и прочие обязательные отчисление и расходы:
- плата за землю (земельный налог);
- чрезвычайный налог и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости от средств на оплату труда работников предприятия, занятых в производстве соответствующей продукции, вне зависимости от источников финансирования (норматив отчислений установлен в размере 5% средств на оплату труда);
- отчисления в Фонд социальной защиты населения;
- платежи по обязательному
страхованию имущества
- отчисления в инновационный фонд;
- экологический налог;
По статье предусматриваются расходы в сумме 2,4 млн р.
Г. Общехозяйственные непроизводственные расходы.
По данному разделу расходы не предусматриваются.
Сумма общехозяйственных расходов составляет 1556,98 млн р. и распределяется по видам продукции пропорционально объемам выпуска этих изделий в натуральном выражении.
Так, по изделию хлеб «Ситний новый», масса 0,9 кг сумма общехозяйственных расходов составит:
1018,7/30621 *1556,98 =51,8 млн р.
Производственная себестоимость.
Производственная себестоимость определяется как сумма сырья и материалов, расходы на энергию, оплата труда работников, отчисления на соц нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Так, по изделию хлеб «Ситний новый» масса 0,9 кг она составляет 571,27 млн р.
Коммерческие расходы.
Коммерческие расходы связаны с реализацией продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, рекламе, по автоперевозками за минусом возмещении, получаемых от покупателей.
1-я статья
- Расходы по хранению
2-я статья - Расходы по таре.
Расходы по статьям определяются на основе специально производимого расчета.
Стоимость
тары (хлебных лотков) к списанию
рассчитывается на основании данных
по выпуску продукции в
Так по изделию хлеб «Ситний новый» масса 0,9 кг количество изделий в лотке - 12 шт., загрузка одного лотка, соответственно: 12*0,9=10,8 кг количество оборотов лотка в год - 915, количество тонн перевезенных на одном лотке в год – 0,0108*915=9,88 т выпуск продукции – 1018,7 т.
Количество тары к списанию определяется делением этих показателей - 1018,7/9,88 = 103,1 лотков.
Цена за лоток проставляется из договора, заключенного с тарным заводом – 0,92 тыс. р.
В накладные расходы входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку, стоимость доставки на завод. Сумма накладных расходов – 20 тыс. руб. В расчете на 1 лоток – 20*103,1 = 2062 тыс. р.
Общая стоимость тары определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами в расчете на 1 лоток на количество лотков (по итогу), т.е. (0,92+20)* 103,1= 2156,85 тыс. р.
Кроме того, в расход по таре включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 650 тыс. р., отчисления на социальные нужды 650*0,35 = 227,5 тыс. р.
Общая стоимость тары к списании: составляет 2156,85 +650 +227,5=3034,35 тыс. р.
2-я статья - Стоимость погрузки.
В статью включается зарплата штатных грузчиков хлеба 800 тыс. р., с отчислениями на социальные нужды - 800 + 800*0,35=1080 тыс. р.
4-я статья - Расходы по отправке товаров покупателям.
Расходы определяются па основании специального расчета о соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.
На хлебозаводе эти расходы по хлебу «Ситний новый» складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (69 тыс. р.); в иногороднюю торговую сеть (37 тыс. р.), оплаты за дополнительное время простоя автомашин (23 тыс. р.). Итого 129 тыс. р.
5-я статья - Прочие расходы. Расходы по статье не предусматриваются.
6-я статья - Возмещение покупателями.
Общая стоимость возмещения: 2068 тыс. р., в т.ч по перевозкам 1960 тыс. р. и по таре 108 тыс. р.
Следовательно, общие расходы по изделию хлеб «Ситний новый», масса 0,9 кг за минусом возмещения покупателями составят 3034,35 + 1080+129 -2068=2175,35 тыс. р. или 2,175 млн р.
Полная себестоимость.
Так все затраты на производство хлеба «Ситний новый» представлены в таблице 3.5.
Таблица 3.5 – Себестоимость хлеба «Ситний новый», массой 0,9 кг, млн р.
Затрат |
Хлеб «Ситний новый» |
Сырьё и материалы |
464,04 |
Основная з/п производственных рабочих |
36,6 |
Дополнительная з/п |
13,7 |
Отчисления на социальные нужды |
0,8 |
Расходы на электроэнергию |
4,8 |
Общепроизводственные расходы |
0,3 |
Общехозяйственные расходы |
51,8 |
Производственная себестоимость |
572,04 |
Коммерческие расходы |
2,18 |
Полная себестоимость |
574,22 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Полную себестоимость составляет множество статей калькуляции. Каждая статья имеет свою определённую долю в общих расходах и играет большую роль в организации производства и определении рентабельности предприятия. Таким образом, мы видим, что полная себестоимость определяется сложением производственной себестоимости и коммерческих расходов. Для хлеба «Ситний новый», массой 0,9 кг она составляет 572,04+2,18 =574,22 млн р.
Даже зная величину рассчитанных параметров, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о точности произведённых расчётов, т. к. учесть всё многообразие производственных факторов не представляется возможным. Поэтому результаты калькуляции себестоимости нуждаются в периодической корректировке. Из данных этой работы видно, что наибольшую долю в себестоимости занимают расходы на сырьё и материалы, затем на зарплату и на содержание оборудования. Но не следует забывать о расходах с меньшей долей, т. к. в сумме они могут значительно влиять на величину себестоимости.
В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях. Грамотно организованный учет затрат позволяет вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность.
В плане реализации
продукции предприятия
Основными источниками
для составления плана
При планировании реализации продукции исходят, прежде всего, из потребности в продукции, являющейся предметом специализации предприятия. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью. В результате этого сопоставления определяется необходимость в расширении или реконструкции предприятия и возможные масштабы производства и реализации продукции.
Информация о работе Планирование производственной программы продукции хлебозавода №6