Планирование производственной программы продукции хлебозавода №6

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2012 в 22:21, курсовая работа

Краткое описание

В соответствии с целью работы поставлены следующие задачи:
изучить планирование в хлебопекарной промышленности в стране и охарактеризовать его методологию расчета;
спланировать производственную программу продукции на предприятии на примере конкретного вида хлеба путем расчета плана его производства и реализации, основных затрат (для выявления специализации предприятия, т. д.);
предложить пути повышения эффективности производства хлеба, как в общем в отрасли, так и по предприятию в целом.

Содержание

Введение………………………………………………………………..…...........….4
Теоретические основы планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности……………………………….……5
Факторы и условия, определяющие планирование производственной программы на пищевых перерабатывающих предприятиях АПК…...…..………5
Методология планирования производственной программы продукции хлебопекарной промышленности…………………………………………………..8
2 Оценка развития производства продукции хлебопекарной промышленности…………………………...………………………………………16
2.1 Организационно – экономическая характеристика Хлебозавода №6………..…….……………………………………………………………………16
2.2 Эффективность производства основных видов товарной продукции Хлебозавода №6…………………………………………………………………….18
2.3 Оценка сильных и слабых сторон развития Хлебозавода №6. SWOT-анализ………………………………………………………………………………22
Планирование производственной программы хлеба «Ситний новый» Хлебозавода №6…………………………………………………………………….27
Планирование объема производства хлеба «Ситний новый» в натуральном и денежном выражении…………….………………………………27
Планирование потребности в сырье и материалах, электроэнергии на производство хлеба «Ситний новый»…………………………………………......28
Планирование фонда оплаты труда………………………………………30
Планирование себестоимости хлеба «Ситний новый»……………….......31
План реализации хлеба «Ситний новый» и финансовые результаты.…...37
Заключение………………………………………………………………………….39
Список использованных источников……

Вложенные файлы: 1 файл

Планирование производственной программы продукции хлебозавода №6.docx

— 138.48 Кб (Скачать файл)




Примечание  – Источник: собственная разработка на основе данных предприятия.

 

         Общепроизводственные расходы для изделия хлеб «Ситний новый», массой 0,9 кг, рассчитываются пропорционально весу выработанной продукции и составляют: 1018,7/8874 *286,47= 32,89 тыс. р.

Общехозяйственные расходы

Это комплексная  статья затрат. К общехозяйственным  относятся затраты на управление предприятием и организацию всего  производства: зарплата управленческого аппарата с отчислениями на социальные нужды, конторские, почтово-телеграфные, телефонные расходы, расходы на содержание вычислительного центра, суммы, отчисляемые на амортизацию, содержание и ремонт зданий общезаводского назначений, расходы на подготовку кадров, охрану предприятия, др. расходы общехозяйственного характера.

Смета общехозяйственных  расходов состоит из 4-х подразделов.

А. Расходы  на управлении предприятием

Б. Общехозяйственные  расходы.

В. Сборы  и отчисления

Г. Общехозяйственные  непроизводственные расходы

Расходы расшифровываются по первичным элементам, сгруппированным по экономическому признаку, т.е. в соответствии со сметой затрат на производство.

Раздел  А. Расходы на управление предприятием.

1-я статья - Заработная плата аппарата управления  предприятием 1539 млн р.

2-я статья - Содержание вычислительного центра.

3-я статья - Содержание пожарной, военизированной  и сторожевой охраны не планируются.

4-я статья - Прочие расходы: планируются  канцелярские и почтово-телеграфные  расходы, стоимость разъездов  (14,8 млн р.), отчисления на социальные нужды с зарплаты (0,5 млн р.), представительские расходы.

 Общая  сумма составляет  1554,3  тыс. руб.

Б. Общехозяйственные  расходы

5-я статья - Содержание прочего общезаводского  персонала: включаются из плана  по труду зарплата вспомогательных  рабочих по обслуживанию всех  отделений (цехов) и отчисления на социальные нужды в сумме.

6-я статья - Заработная плата персонала  участков не

7-я статья - Амортизация основных средств.

Сумма амортизации  зданий и сооружений составит из таблицы 704,99 тыс. р.

8-я статья  Содержание и текущий ремонт  зданий, сооружений и инвентаря  общехозяйственного назначения.  В статью, входят расходы на  вспомогательные материалы , отопление  помещений, освещение, заработная  плата уборщиц, рабочих по ремонту зданий, отчисления на социальные нужды (35%): прочие расходы по договорам, обслуживание радиоустановок, электрочасов, натирку полов, вывоз мусора, снега, озеленение территории двора и пр., а также оплате работ подрядчикам по смете на текущий ремонт зданий.

9-я статья- Содержание, текущий ремонт и  амортизация зданий, сооружении и инвентаря участков.

Поскольку расходы на содержание здании, текущий  ремонт и инвентарь участков (цехов) на хлебозаводе объединены с расходами  общехозяйственного назначения показатели по статье 9 не проставляются.

10-я статья - Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских  лабораторий, расходы не изобретательство  и технические усовершенствования.  В статью входят расходы по заработной плате основной и дополнительной работников лаборатории, отчисления на социальные нужды (35%), расходы на лабораторную посуду и реактивы расходы по изобретательству, техническим усовершенствованиям и рационализации .

11 -я статья- Охрана труда.  В статье предусматриваются  приобретение вспомогательных и  др. материалов (спецодежды, лекарств  для аптечек, мыла, соды); расходы на топливо для душевых, зарплата работников душа, бельевой, отчисления на социальные нужды (35%); оплата стирки, перевозки спецодежды, расходы по санитарии и технике безопасности и пр.

12-я статья -Подготовка кадров. В статье предусматриваются  расходы на проведение централизованных  мероприятий по подготовке и  повышению квалификации кадров, заработная плата специалистов по подготовке кадров в размере  и отчисления на социальные нужды (35%).

13-я статья - Организованный набор рабочей  силы. Расходы по данной статье не предусматриваются.

14-я статья - Износ малоценного и быстроизнашивающегося  инвентаря

Стоимость износа на хлебозаводах учитывается  и планируется по 11-й статье калькуляции «Общепроизводственные расходы», поэтому данная статья не заполняется.

15-я статья - Отчисления на содержание вышестоящих  организаций.

16-я статья -Прочие расходы. По статье  планируются затраты, которые  по своему характеру не могут  быть отнесены на другие статьи  сметы: отчисления из культмассовую  и физкультурную работу, отчисления  на социальные нужды от премий  из фонда потребления всем  категориям работающих (кроме выплат  не оказание материальной помощи).

Всего расходы  составляют 1,279 млн р.

В. Сборы  и отчисления.

17-я статья - Налоги, сборы и прочие обязательные  отчисление и расходы:  

     - плата за землю (земельный  налог);

     -  чрезвычайный    налог    и   обязательные   отчисления   в государственный фонд содействия занятости от средств на оплату труда работников   предприятия,  занятых  в  производстве  соответствующей продукции,  вне  зависимости  от источников финансирования (норматив отчислений установлен в размере 5% средств на оплату труда);

     - отчисления в Фонд социальной  защиты населения; 

     -  платежи  по обязательному  страхованию имущества предприятия,  учитываемого  в  составе  производственных фондов, а также отдельных категорий  работников,  занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг);

     - отчисления в инновационный  фонд;

     - экологический налог;

        По статье предусматриваются расходы в сумме 2,4 млн р.

Г. Общехозяйственные  непроизводственные расходы.

По данному  разделу расходы не предусматриваются.

Сумма общехозяйственных  расходов составляет 1556,98 млн р. и  распределяется по  видам продукции пропорционально объемам выпуска этих изделий  в  натуральном выражении.

Так, по изделию хлеб «Ситний новый», масса 0,9 кг сумма общехозяйственных расходов составит:

1018,7/30621 *1556,98 =51,8 млн р.

Производственная  себестоимость.

Производственная  себестоимость определяется как  сумма  сырья и материалов, расходы на энергию, оплата труда работников, отчисления на соц нужды, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Так, по изделию хлеб «Ситний новый» масса 0,9 кг она составляет 571,27 млн р.

Коммерческие  расходы.

Коммерческие  расходы связаны с реализацией  продукции, сюда входит стоимость погрузки, расходы по таре, рекламе, по автоперевозками  за минусом возмещении, получаемых от покупателей.

1-я статья - Расходы по хранению подработке, сортировке и упаковке материалов. Поданной статье расходы не предусматриваются.

2-я статья - Расходы по таре.

Расходы по статьям определяются на основе специально производимого расчета.

Стоимость тары (хлебных лотков) к списанию рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте, средний загрузки одного лотка (в  кг) количества оборотов лотка до полного  износа, а его цены с учетом накладных  расходов.

Так по изделию  хлеб «Ситний новый» масса 0,9 кг количество изделий в лотке - 12 шт., загрузка одного лотка, соответственно: 12*0,9=10,8 кг количество оборотов лотка в год - 915, количество тонн перевезенных на одном лотке в год – 0,0108*915=9,88 т выпуск продукции – 1018,7 т.

Количество  тары к списанию определяется делением этих показателей  - 1018,7/9,88 = 103,1 лотков.

 Цена  за лоток проставляется из  договора, заключенного с тарным  заводом – 0,92 тыс. р.

В накладные  расходы входит стоимость материалов на ремонт, расходы на мойку, стоимость  доставки на завод. Сумма накладных  расходов –  20 тыс. руб. В расчете на 1 лоток – 20*103,1 = 2062 тыс. р.

Общая стоимость  тары определяется умножением цены по прейскуранту с накладными расходами  в расчете на 1 лоток на количество лотков (по итогу), т.е. (0,92+20)* 103,1= 2156,85 тыс. р.

Кроме того, в расход по таре включается зарплата рабочих по ремонту лотков и контейнеров 650 тыс. р., отчисления на социальные нужды 650*0,35 = 227,5 тыс. р.

Общая стоимость  тары к списании: составляет 2156,85 +650 +227,5=3034,35 тыс. р.

2-я статья - Стоимость погрузки.

В статью включается зарплата штатных грузчиков  хлеба  800 тыс. р., с отчислениями на социальные нужды - 800 + 800*0,35=1080 тыс. р.

4-я статья - Расходы по отправке товаров  покупателям.

Расходы определяются па основании специального расчета о соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных  перевозок.

На хлебозаводе  эти расходы по хлебу «Ситний  новый» складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (69 тыс. р.); в иногороднюю торговую сеть (37 тыс. р.), оплаты за дополнительное время простоя автомашин (23 тыс. р.). Итого 129 тыс. р.

5-я статья - Прочие расходы. Расходы по  статье не предусматриваются.

6-я статья - Возмещение покупателями.

Общая стоимость  возмещения: 2068 тыс. р., в т.ч по перевозкам 1960 тыс. р. и по таре 108 тыс. р.

Следовательно, общие расходы по изделию хлеб «Ситний новый», масса 0,9 кг за минусом  возмещения покупателями составят 3034,35  + 1080+129 -2068=2175,35 тыс. р. или 2,175 млн р.

Полная  себестоимость.

Так все  затраты на производство хлеба «Ситний новый» представлены в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5 – Себестоимость хлеба «Ситний  новый», массой 0,9 кг, млн р.

     Затрат

Хлеб «Ситний новый»

Сырьё и материалы

464,04

Основная з/п производственных рабочих

36,6

Дополнительная з/п производственных рабочих

13,7

Отчисления на социальные нужды

0,8

Расходы на электроэнергию

4,8

Общепроизводственные расходы

0,3

Общехозяйственные расходы

51,8

Производственная себестоимость

572,04

Коммерческие расходы

2,18

Полная себестоимость

574,22


Примечание  – Источник: собственная разработка

 

         Полную себестоимость составляет  множество статей калькуляции. Каждая статья имеет свою определённую долю в общих расходах  и играет большую роль в организации производства и определении рентабельности предприятия.         Таким образом, мы видим, что полная себестоимость определяется сложением производственной себестоимости и коммерческих расходов. Для хлеба «Ситний новый», массой 0,9 кг она составляет 572,04+2,18 =574,22  млн р.

          Даже  зная величину рассчитанных параметров, нельзя со стопроцентной уверенностью говорить о точности произведённых расчётов, т. к. учесть всё многообразие производственных факторов не представляется возможным. Поэтому результаты калькуляции себестоимости нуждаются в периодической корректировке.   Из данных этой работы видно, что наибольшую долю в себестоимости занимают расходы на сырьё и материалы, затем на зарплату и на содержание оборудования. Но не следует забывать о расходах с меньшей долей, т. к. в сумме они могут значительно влиять на величину себестоимости.

           В условиях самостоятельного планирования предприятиями номенклатуры  продукции и свободных (рыночных) цен возрастает значимость калькулирования себестоимости продукции, вырабатываемой на предприятиях. Грамотно организованный учет затрат  позволяет вести оперативный анализ себестоимости по статьям затрат и принимать своевременные меры по снижению стоимости выпускаемой продукции (производимых работ, выполняемых услуг), что даёт возможность влиять на их рыночную конкурентоспособность.

 

    1. План реализации и финансовые результаты

 

В плане реализации продукции предприятия устанавливаются  объем и структура поставок выпускаемой  продукции, а также планируемая  сумма выручки и прибыли от реализации продукции.

Основными источниками  для составления плана реализации продукции являются: портфель заказов  и заключенные на этой основе договоры по поставкам; данные о запасах продукции на складах предприятия на начало и конец планового года; оптовые цены и себестоимость изделий, подлежащих реализации; сроки освоения новых видов продукции; мероприятия по повышению эффективности производства; расчеты по освоению и использованию производственных мощностей; плановые технико-экономические нормы и нормативы за предшествующий год.

При планировании реализации продукции исходят, прежде всего, из потребности в продукции, являющейся предметом специализации предприятия. Масштабы потребности сопоставляются с наличной производственной мощностью. В результате этого сопоставления определяется необходимость в расширении или реконструкции предприятия и возможные масштабы производства и реализации продукции.

Информация о работе Планирование производственной программы продукции хлебозавода №6