Планирование труда и заработной платы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2013 в 08:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является получение практических навыков анализа трудовых показателей и закрепление знаний, касающихся основных вопросов дисциплины «Планирование и анализ трудовых показателей».
Достижение цели осуществлено посредством решения следующих основных задач:
- знакомство с литературными источниками по теме «Планирование и анализ трудовых показателей»
- овладение методикой и техникой выполнения расчетов при анализе трудовых показателей.

Содержание

стр.
Введение ……………………………………………………………………
2
1. Планирование труда и заработной платы ……………..………………
5
1.1. Функции и задачи планирования ……………………………..…
5
1.2. Планирование численности работающих. Нормирование
рабочего времени…………………………………………………

7
1.3. Планирование фонда оплаты труда ………………………..........
12
1.4. Планирование повышения производительности труда ………..
18
2. Анализ трудовых показателей ………………………………………….
23
2.1. Анализ показателей по труду……………….. …….……………
23
2.2. Анализ производительности труда……………………………...
25
2.3. Анализ обеспеченности предприятия рабочими кадрами…….
26
2.4. Анализ использования рабочего времени………………………
30
2.5. Анализ трудоемкости…………………………………………….
34
3. Планирование основных трудовых показателей предприятия……….
37
3.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Томское пиво»…
37
3.2. Организация процесса планирования на предприятии ОАО
«Томское пиво»……………………………………………….....

38
3.3.Планирование показателей по труду……………………………
43
Заключение …………………………………………………….…………..
48
Список литературы ……………………………….....................................
51

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 367.00 Кб (Скачать файл)

WR = Q / R = (Q / r) × (r / R); WR = Wr × Kr.  

Отсюда, сравнив темпы  роста по выработке на одного работника  и рабочего, можно установить, как повлияло изменение структуры персонала на показатель производительности труда. Из табл. 2 видно, что улучшение структуры персонала увеличило среднюю выработку продукции одного работника на 1,1 пункта (104,4—103,3)

Взаимосвязь между показателями годовой и дневной выработки продукции определяется по следующей формуле:

WR = Q / R = (Q / TD) × ( TD / R); WR = WD × D, где  

D — количество дней, отработанных за период одним работником.

Разница в темпах роста  годовой и дневной выработки  продукции работника говорит о характере изменения продолжительности рабочего года. Так, если фактическая продолжительность рабочего года выше, чем в прошлом году, то темпы роста годовой выработки обгоняют темпы роста дневной, и наоборот, увеличение целодневных потерь, сокращающих фактическую продолжительность рабочего года, приводит к тому, что темпы роста по дневной выработке выше соответствующего показателя годовой.

В нашем примере прирост  против прошлого периода годовой  выработки работника отстает  на 1,7 пункта (104,4—106,1) от прироста дневной. Это вызвано сокращением против прошлого года продолжительности рабочего года.

Полное и рациональное использование рабочего времени  — главный источник роста производительности труда и эффективности производства. К. Маркс отмечал, что повышение производительности труда, экономия рабочего времени являются законом экономического развития. По мере роста материального производства все больше повышаются роль и значение экономии рабочего времени.

 

2.4.Анализ использования  рабочего времени

Для анализа использования рабочего времени привлекаются следующие данные (табл.3). Объектом анализа является величина отклонения фактически отработанного времени в человеко-часах в отчетном году от данных за предыдущий год (14,9 тыс. чел.-час.) На это отклонение влияют следующие факторы:

  • среднесписочная численность работников;
  • продолжительность рабочего года;
  • продолжительность рабочего дня.

Таблица 3 - Динамика использования рабочего времени

Показатели

Обозначение

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение (+,-)

1

2

3

4

5

6=5-4

1

Общее число отработанных человеко-часов (тыс. чел-ч.) работниками

TЧАС

209,8

194,9

-14,9

2

Общее число отработанных человеко-дней (тыс. чел/дней) работниками

TD

26,9 

25,6

-1,3

3

Среднесписочная численность  работников, чел.

R

119

115

-4

4

Количество дней, отработанных одним работником

(стр.2 : стр.3), дни

D

226

223

-3

5

Продолжительность рабочего дня

(стр. 1 : стр.2), ч

t

7,8

7,6

-0,2


Связь между рассматриваемыми показателями можно выразить:

ТЧАС = R × (ТD / R) × (ТЧАС / ТD

Раскрывая содержание каждого  фактора, получаем

TЧАС = R × D × t

Алгоритм расчетов влияния  факторов на использование рабочего времени при способе разниц абсолютных величин (способ прямого счета) следует  представить так:

∆TЧАС = ∆R × D0 × t0 + ∆D × R1 × t0 + ∆t × R1 × D1, где

знак ∆ означает приращение (отклонение от прошлого года) показателей. Исчисляем влияние каждого фактора  в отдельности на отработанное время:

  • Влияние изменения численности работников:

-4 × 226 × 7,8 = -7,1 тыс.  чел.-ч.

  • Влияние сокращения продолжительности рабочего года:

-3 × 115 × 7,8 = -2,7 тыс.  чел.-ч.

  • Влияние сокращения продолжительности рабочего дня:

-0,2 × 115 × 223 = -5,1 тыс.  чел.-ч.

Баланс отклонений

-7,1 + (-2,7) + (-5,1) = -14,9 тыс.  чел.-ч.

Приведенный расчет показывает, что у предприятия увеличились целодневные и внутрисменные потери рабочего времени в размере 7,8 тыс. чел.-ч. (2,7 + 5,1). На одного работника потери составили 68 ч (7800 : 115), в т. ч. целодневные — 24 ч (2700 : 115) и внутрисменные — 44 ч (5100 : 115).

Для установления размера и причин потерь рабочего времени необходимо фактические показатели баланса рабочего времени за отчетный год сопоставить с балансом рабочего времени за прошлый год. Такой анализ позволяет раскрыть причины, влияющие на использование рабочего времени, установить направление их действия и произвести оценку влияния на производительность труда и объем выпуска продукции каждой отдельной причины. Баланс рабочего года на анализируемом предприятии характеризуется данными, приведенными в табл.4.

Модель (формула) баланса рабочего года и факторов (показателей), влияющих на его величину, может быть представлена в следующем виде:

 

Таблица 4 - Баланс рабочего времени

Элементы рабочего года

Обозначение

Прошлый год (дни)

Отчетный год (дни)

1

Календарное время

DK

365

365

2

Выходные и праздничные  дни

DВП

108

108

3

Номинальное время

(стр.1 - стр.2)

DП

257

257

4

Фактическое время работы

D

226

223

5

Невыходы (стр.3 - стр.4)

β

31

34

 

в том числе:

     
 

Очередные и дополнительные отпуска

β1

20

18

 

Отпуска по беременности и родам

β2

5

6,5

 

По болезни

β3

3

3,3

 

Выполнение гос. обязанностей

β4

1

1

 

С разрешения администрации

β5

-

1

 

Отпуска по учебе

β6

2

3,1

 

Целосменные простои

β7

-

0,7

 

Прогулы

β8

-

0,4

 

Полезный фонд рабочего времени, час.

 

1808

1784


D = DK - DВП - β

Дальнейшая детализация  показателей приводит формулу к  виду:

D = DK - DВП - (β1 + β2 + … + β8)

 

 

Аналогично модель баланса  «отклонения» будет иметь вид:

∆D = ∆DK - ∆DВП - (∆β1 + β2 + … + ∆β8)  

Обратим внимание на то, что в формулах приведенных выше показатели DK, DВП являются постоянными величинами (если нет факторов удлинения продолжительности рабочего года). Поэтому они не оказывают влияния на обобщающий показатель. А остальные показатели рассматриваем как факторы, влияющие на продолжительность рабочего года. Подставив в формулу ∆D = ∆DK - ∆DВП - (∆β1 + β2 + … + ∆β8) соответствующие значения показателей, получим конкретные данные, влияющие на целодневные потери рабочего времени (табл. 5).

 

Таблица 5

∆D

∆β1

∆β2

∆β3

∆β4

∆β5

∆β6

∆β7

∆β8

-3

+2

-1,5

-0,3

-

-1,0

-1,1

-0,7

-0,4

100%

66,7%

-50,0%

-10,0%

-

-33,3%

-36,8%

-23,3%

-13,3%


 

При анализе устанавливается, что на предприятии имеются значительные отклонения по невыходам на работу. В отчетном периоде выше на 50% было количество отпусков по беременности и родам, на 10% — невыходов на работу по болезни, на 36,8% — отпусков по учебе и др., что свидетельствует о серьезных недостатках в использовании трудовых ресурсов на анализируемом предприятии. Из приведенного выше расчета видно, что время неявок без уважительных причин (β5 ; β7 ; β8 ) в отчетном периоде составило 69,9% (33,3 + 23,3 + 13,3) от общих целодневных потерь рабочего времени. Это свидетельствует о низкой организации труда, неудовлетворительной трудовой дисциплине.

Рост производительности труда в промышленности достигается главным образом благодаря снижению трудоемкости продукции, которое происходит за счет НТП, совершенствования организации производства, труда и управления.

Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость — при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот.

 

2.5. Анализ трудоемкости

Сокращение затрат труда  на производство единицы продукции  непосредственно влияет на величину часовой выработки работников.

Влияние изменения трудоемкости на производительность труда работника можно проследить, используя показатель удельной трудоемкости в расчете на 1000 руб. продукции (табл. 6).

 

Таблица 6 - Динамика трудоемкости продукции

 

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение показателя, %

Объем продукции (работ, услуг) в сопоставимых ценах без  НДС и акцизов, тыс. руб. 

5400

5450

100,9

Общее число отработанных всеми работниками тыс. чел.-ч

209,773

194,902

92,9

Затраты труда на 1 тыс. руб. продукции, ч

38,85

35,76

92,0

Среднечасовая выработка 1 работника, руб.

25-742

27-963

108,6


 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что удельная трудоемкость снизилась по сравнению с прошлым  годом на 8,0% (92,0 - 100). За счет этого  фактора был в основном обеспечен  рост часовой выработки, который зависит от уровня трудовых затрат и степени выполнения норм.

 

 

За счет снижения трудоемкости часовая выработка возросла:

Выполнение норм выработки  осталось практически на том же уровне, а увеличение среднечасовой выработки достигнуто целиком за счет снижения трудоемкости.

Для выявления конкретных причин, повлиявших на снижение трудоемкости, нужно проверить выполнение плана  оргтехмероприятий, плана кооперированных  поставок, пересмотра норм выработки. Такой анализ проводится на основании данных о нормированной трудоемкости изготовления продукции, о затратах труда основных рабочих в нормо-часах.

Анализ изменения нормированной  трудоемкости продукции по базисным, плановым и фактически действовавшим  в отчетном периоде нормам позволяет оценить работу по снижению трудоемкости продукции.

В нашем примере нормированная  технологическая трудоемкость фактического выпуска продукции в нормах прошлого года составила 222 тыс. нормо-час, по плану  — 210 тыс. нормо-час. и фактически — 198 тыс. нормо-час. Следовательно, предусматривалось снизить трудоемкость по сравнению с прошлым годом на 12 тыс. нормо-час, или на 5,4%, а фактически снизилась на 24 тыс. нормо-час, или на 10,8%.

Снижение трудоемкости изделий происходит под влиянием различных факторов. К ним относятся: НТП, т.е. внедрение более совершенных орудий труда и прогрессивной технологии; мероприятия, связанные с улучшением организации производства и труда; повышение квалификации рабочих; внедрение научно обоснованных норм выработки и упорядочение нормирования труда; изменение удельного веса покупных полуфабрикатов.

Повышение производительности труда происходит в основном за счет снижения трудоемкости продукции в  результате НТП и внедрения организационно-технических  мероприятий. При проведении анализа следует выяснить, все ли предусмотренные в плане мероприятия были выполнены, и выявить мероприятия, обеспечившие сверхплановое снижение трудоемкости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Планирование  основных трудовых показателей  предприятия

3.1 Краткая  характеристика предприятия

ОАО «Томское пиво» —  томское предприятие по производству пива и безалкогольных напитков (кваса  «Благодей», газированных напитков  «Диво» и минеральной воды «Чажемто»). Производство расположено на пересечении  Московского тракта и улицы Аркадия Иванова, по адресу ул. Московский тракт, 46 .

 ОАО "Томское  пиво" - одно из современнейших  предприятий Томска. Весь цикл  производства на заводе происходит  на новейшем оборудовании от  признанных мировых лидеров - фирм .  Процесс реконструкции был начат 10 лет назад и продолжается сегодня. Сырье для томского пива поставляют ведущие производители Германии, Голландии, Дании, Чехии.

За свою 125-летнюю историю  завод национализировался, не раз  перестраивался, возрождался, переименовывался, сохраняя, однако, свое изначальное назначение - промышленное изготовление безалкогольных напитков и пива. С 8 апреля 1994 года завод стал Открытым Акционерным Обществом "Томское пиво". Форма собственности: частная акционерная. Высший орган управления Обществом - общее собрание акционеров, которое ежегодно рассматривает итоги деятельности Общества, оценивая качество управления бизнесом. Совет директоров в течение года определяет стратегию развития Общества, рассматривает и утверждает бюджет. Управление Обществом основано на равном отношении к акционерам. Каждому акционеру предоставляется возможность ознакомления с информацией об Обществе, направляются сообщения о проведении собрания акционеров, отчет о принятых решениях на собрании.

Информация о работе Планирование труда и заработной платы