Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа

Краткое описание

Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74

Вложенные файлы: 1 файл

овцеводство - копия.doc

— 608.50 Кб (Скачать файл)

Наличие обширных естественных угодий в Забайкалье послужило основой  для круглогодового содержания овец на пастбищах. Кроме экономичности, пастбищное содержание способствует физическому  тренингу организма животных, выработки  выносливости и приспособленности к суровым природным условиям. Характерной особенностью овец Забайкальской породы является приспособленность к пастбищному кормлению и резко континентальному климату.

Решающее влияние на продуктивность животных оказывает  кормление. Обеспеченность овец полноценным кормлением позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств и признаков. Только при сбалансированном кормлении овец по энергии, питательным, биологически активным и минеральным веществам, можно получить от животных максимум отдач, и может полностью проявиться наследственно обусловленная продуктивность животных. Кроме того, от организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов, имеющихся в хозяйстве, в значительной степени зависит себестоимость продукции овцеводства и его рентабельность.

Следовательно, вопросы  кормления овец имеют первостепенное значение в процессе производства продукции.

При организации и  осуществлении кормлении овец учитывается, прежде всего, потребность в питательных веществах. Потребность в питательных веществах рассчитывается на основе норм кормления. Количество кормов, необходимое для получения продукции, сохранение здоровья и содержания жизненных функций, называется нормой кормления животных. Норма кормления животных разного возраста, пола и продуктивности различна. В нормах кормления учитывается количество необходимых единиц общей питательности, переваримого протеина, минеральных веществ.

Таблица 13.

Годовые нормы потребности в питательных

 веществах на одну голову.

Группы животных

Годовые нормы

В среднем день

к. ед.

п/п

каротин

к. ед.

п/п

каротин

матки

480

45,8

5,43

1,32

125,5

14,9

бараны

712

70

11,43

1,95

192,0

31,1

переярки

356

34,7

2,33

0,98

95,1

8,0

валушки

329

34,4

2,34

0,30

94,2

6,5

ярки

353

38,0

2,74

0,97

104,0

7,5


 

Годовые нормы потребности, как видно из данной таблицы, высокие  у баранов и маток. Это связано  с тем, что они дают основную продукцию  и животные должны быть с хорошей  упитанностью.

Кроме обще и протеиновой  питательности необходимо пополнение рационов овец минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Они должны быть строго сбалансированными ко всем питательным веществам и дифференцированы по половозрастным группам и состоянию животных.

 

Таблица 14.

 

Суточные кормовые рационы овец в стойловый

 период в условиях  Забайкалья, кг.

Корма

Бараны

Племен-ные баранчики

Матки

Ярки 8-15 месяцев

Молодняк на откорме

?

?

сено

1,2

0,5

0,5

1,0

0,5

0,5

сенаж

0,5

1,0

1,0

1,0

0,3

-

травянная мука

 

0,2

 

0,2

 

0,2

 

0,4

 

0,4

 

0,1

солома

-

-

0,5

-

0,5

0,5

силос

0,5

-

-

1,5

-

-

концент-раты

 

1,0

 

0,5

 

0,4

 

0,5

 

0,4

 

0,5

соль поварен-ная, гр.

 

 

10

 

 

10

 

 

15

 

 

15

 

 

10

 

 

8

карбамид, гр.

 

-

 

-

 

-

 

 

-

 

10

в рационе, к.ед.

 

2,12

 

1,29

 

1,22

 

1,77

 

1,18

 

1,00

Сухого вещества

 

2,454

 

1,933

 

1,686

 

2,118

 

1,712

 

1,560

п/п., гр.

228

138

123

186

125

124


 

Рассмотрим обеспеченность кормами животных агрофирмы. В увеличении производства продукции животноводства первостепенная роль отводится созданию прочной кормовой базы. Низкий уровень  кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. Производство кормов для животноводства является наиболее сложной и недостаточно развитой отраслью. Источниками кормовых ресурсов являются в первую очередь природные сенокосы и пастбища, которые служат основой для получения дешевых грубых и зеленых кормов. Пастбища малоокультуренные имеют плохой травостой, что обуславливает их низкую продуктивность. Урожайность сенокосов 2 ц / га. В агрофирме животных скармливают сеном и другими кормами.

 

 

Таблица 15.

Обеспеченность животных кормами.

Наименование

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. к 2005 г. +,-

2006 г. к 2005 г. %

сено, т

1008

1014

1150

+ 136

113,4

зернофураж, т

137

100

130

+ 30

130,0

солома, т

400

71

361

+ 290

в 2 раза

всего кормов, ц.к.е 

 

1502

 

1533

 

2705

 

+ 1172

 

1760,4

корма на 1 усл.гол. ц.к.е.

 

1,6

 

3,4

 

5,1

 

+ 1,7

 

150


 

По сравнению с 2004 годом заготовили больше кормов. На одну условную голову приходится 5,1 ц.к.е., что в несколько раз больше, чем в 2004 году. В больших количествах заготовили сено, солому, зернофураж это произошло с тем, что была засуха пастбища. Наиболее ценный корм – зеленная трава и сено. Солому используют при недостатке сена. Дают ее как добавку к сену и другим кормам. В зимний период овцам скармливают веточный корм.

Для овец пригодны различные  пастбища, за исключением болотистых, низинных. Рациональное использование естественных пастбищ позволяет почти в течение года содержать овец на подножном корм.

 

 

2.4. Оплата труда  работников в овцеводстве.

 

Производительность труда  в овцеводстве определяется материально-технической  вооруженностью, эффективностью ее использования, рациональной организацией производственных процессов труда, почвенно-климатическими и пастбищно-кормовыми условиями, квалификацией рабочих, качественным составом овец и условием зоотехническо-ветеринарной работы.

В современных условиях возрастает роль организационных факторов повышения производительности труда. Специализация и концентрация производства, внедрение внутрихозяйственного расчета  и научной организации труда, все это влияет на роль производительности труда и эффективности производства.

Коренным вопросом оплаты труда является принцип как личной, так и материальной заинтересованности в результатах труда.

Основной формой организации  труда в овцеводстве является постоянная чабанская бригада в  составе 1 – 2 человека, за которой закрепляется отара. В агрокооперативе «Цокто-Хангил» семь отар. Чабанские бригады все семейные. У них ненормированный рабочий день.

В обязанности членов бригады входит: использование кормов и пастбищ, тщательный уход за животными. Они своевременно кормят поят овец, подвозят корма, оказывают первую помощь заболевшим животным, устанавливают временные изгороди, обрезают копыта и проводят санитарную стрижку (обстрижка вокруг глаз, конечностей, вымени), выполняют все работы, связанные со случкой и ягнении маток, поддерживают чистоту и порядок в помещениях и на территории, прилегающей овчарне.

Бригада может добиться значительных результатов только в  том, случае, если в ней налажена работа, направленная на выполнение и  перевыполнение плановых заданий по сдаче продукции высокого качества, сокращению и выращиванию молодняка, экономии кормов и средств.

Оплата труда в бригадах производится в натуральной форме  – зерном пшеницы, овсом, молокопродуктами. Для оплаты труда чабанов определяют расценки: бригаде по обслуживанию маточного поголовья – за деловой выход ягнят, живую массу ягнят при отбивке (прирост) и за шерсть в мытом виде; бригаде по уходу за молодняком – за прирост, мытую шерсть и племенные качества молодняка; бригаде обслуживающей взрослых валухов – только шерсть, а чабанам, обслуживающим откормочное поголовье и овец на выгул – за валовый прирост живой массы.

Оплата труда производится по расценкам за единицу продукции, исходя из годового фонда оплаты труда, увеличенного на 25 %. Увеличенный фонд оплаты труда распределяется: бригадам, обслуживающим маточные отары, за шерсть – 60 %, за приплод – 40 %; бригаде по обслуживанию ремонтного молодняка, за шерсть – 70 %; за прирост живой массы – 30 %.

Окончательный расчет за фактически полученную продукцию производится после ее оприходования.

Далее рассмотрим расчет расценок за продукцию на примере  чабанской бригады Баярова Мунко. Его бригада обслуживает 345 голов, по 115 голов на одного чабана. Всем троим  присвоен 7 тарифный разряд, с тарифным коэффициентом за условия труда 1,5. Согласно договора бригад должна получать от каждых 100 овцематок по 85 ягнят, с живым весом к отбивке от маток каждого ягненка по 19 кг. и настричь шерсти с каждой овцы 3,5 кг. в физическом весе, в чистом волокне 52 %. Фактически бригада настригла с каждой овцы по 3,7 кг. с выходом чистой шерсти 58 %, фактически 89 ягнят на 100 овцематок и прирост 20 кг..

Определяем:

1.План настрига шерсти  в физическом весе и в чистом  волокне:

   345 * 3,5 : 100 = 12,1 ц – в физическом весе;

   12,1 * 0,52 = 6,29 ц – в чистом волокне.

2. Согласно договора  бригад должна получить к отбивке  55,7 ц

    346 * 0,85 = 293 головы;

    293 * 0,19 = 55,67 ц

3. Фонд оплаты труда  по тарифу:

    132 * 2,76 * 1,5 * 3 = 1639,44 – месячным фонд;

    1639,44 : 25,2 = 65,05 – дневной тарифный фонд;

     65,05 * 365 = 23746,9 – годовой тарифный фонд.

 

4. Фонд оплаты за продукцию

    23746,9 * 1,25 = 29683,62  руб.

5. Фонд оплаты за шерсть и прирост ягнят определяем поровну –

     50 %

    29683,62 * 50 % = 14841,81 руб.

6. Расценки за 1 ц шерсти в чистом волокне

   14841,81 : 6,29 = 2359,58 руб.

7. Расценки за 1 ц прироста живой массы

   14841,81 :  55,67 = 266,60 руб.

8. Находим фактический настриг шерсти в физическом весе и

   чистом волокне

    345 * 3,7 : 100 = 12,77 ц – в физическом весе;

   12,77 * 0,58 = 7,41 ц – в чистом волокне.

9. Фактически бригада  получила 307 ягнят с живой массой  к отбивке  

     61,4 ц

     345 * 0,89 = 307 голов;

      307 * 0,10 = 61,4 ц.

10. Размер оплаты труда  за шерсть в чистом волокне

      7,41 * 2359,58 = 17484,49 руб.

11. Размер оплаты труда  за прирост живой массы

      61,4 * 266,60 = 16369,24 руб.

12. Годовой фонд оплаты  труда за фактически полученную  продукцию 

      всего

      17484,49 + 16369,24 = 33853,73 руб.

13. Месячный фонд оплаты труда за фактически полученную  

      продукцию

      33863,73 : 12 = 2821,2 руб.

Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства