Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа
Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.
Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74
Наличие обширных естественных угодий в Забайкалье послужило основой для круглогодового содержания овец на пастбищах. Кроме экономичности, пастбищное содержание способствует физическому тренингу организма животных, выработки выносливости и приспособленности к суровым природным условиям. Характерной особенностью овец Забайкальской породы является приспособленность к пастбищному кормлению и резко континентальному климату.
Решающее влияние на продуктивность животных оказывает кормление. Обеспеченность овец полноценным кормлением позволяет в полной мере использовать весь потенциал присущих им биологических и продуктивных свойств и признаков. Только при сбалансированном кормлении овец по энергии, питательным, биологически активным и минеральным веществам, можно получить от животных максимум отдач, и может полностью проявиться наследственно обусловленная продуктивность животных. Кроме того, от организации кормления, правильности использования кормовых ресурсов, имеющихся в хозяйстве, в значительной степени зависит себестоимость продукции овцеводства и его рентабельность.
Следовательно, вопросы кормления овец имеют первостепенное значение в процессе производства продукции.
При организации и осуществлении кормлении овец учитывается, прежде всего, потребность в питательных веществах. Потребность в питательных веществах рассчитывается на основе норм кормления. Количество кормов, необходимое для получения продукции, сохранение здоровья и содержания жизненных функций, называется нормой кормления животных. Норма кормления животных разного возраста, пола и продуктивности различна. В нормах кормления учитывается количество необходимых единиц общей питательности, переваримого протеина, минеральных веществ.
Таблица 13.
Годовые нормы потребности в питательных
веществах на одну голову.
Группы животных |
Годовые нормы |
В среднем день | ||||
к. ед. |
п/п |
каротин |
к. ед. |
п/п |
каротин | |
матки |
480 |
45,8 |
5,43 |
1,32 |
125,5 |
14,9 |
бараны |
712 |
70 |
11,43 |
1,95 |
192,0 |
31,1 |
переярки |
356 |
34,7 |
2,33 |
0,98 |
95,1 |
8,0 |
валушки |
329 |
34,4 |
2,34 |
0,30 |
94,2 |
6,5 |
ярки |
353 |
38,0 |
2,74 |
0,97 |
104,0 |
7,5 |
Годовые нормы потребности, как видно из данной таблицы, высокие у баранов и маток. Это связано с тем, что они дают основную продукцию и животные должны быть с хорошей упитанностью.
Кроме обще и протеиновой питательности необходимо пополнение рационов овец минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Они должны быть строго сбалансированными ко всем питательным веществам и дифференцированы по половозрастным группам и состоянию животных.
Таблица 14.
Суточные кормовые рационы овец в стойловый
период в условиях Забайкалья, кг.
Корма |
Бараны |
Племен-ные баранчики |
Матки |
Ярки 8-15 месяцев |
Молодняк на откорме | |
? |
? | |||||
сено |
1,2 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
сенаж |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,3 |
- |
травянная мука |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,4 |
0,4 |
0,1 |
солома |
- |
- |
0,5 |
- |
0,5 |
0,5 |
силос |
0,5 |
- |
- |
1,5 |
- |
- |
концент-раты |
1,0 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
0,4 |
0,5 |
соль поварен-ная, гр. |
10 |
10 |
15 |
15 |
10 |
8 |
карбамид, гр. |
- |
- |
- |
|
- |
10 |
в рационе, к.ед. |
2,12 |
1,29 |
1,22 |
1,77 |
1,18 |
1,00 |
Сухого вещества |
2,454 |
1,933 |
1,686 |
2,118 |
1,712 |
1,560 |
п/п., гр. |
228 |
138 |
123 |
186 |
125 |
124 |
Рассмотрим обеспеченность
кормами животных агрофирмы. В увеличении
производства продукции животноводства
первостепенная роль отводится созданию
прочной кормовой базы. Низкий уровень
кормления и недостаточное
Таблица 15.
Обеспеченность животных кормами.
Наименование |
2004 г. |
2005 г. |
2006 г. |
2006 г. к 2005 г. +,- |
2006 г. к 2005 г. % |
сено, т |
1008 |
1014 |
1150 |
+ 136 |
113,4 |
зернофураж, т |
137 |
100 |
130 |
+ 30 |
130,0 |
солома, т |
400 |
71 |
361 |
+ 290 |
в 2 раза |
всего кормов, ц.к.е |
1502 |
1533 |
2705 |
+ 1172 |
1760,4 |
корма на 1 усл.гол. ц.к.е. |
1,6 |
3,4 |
5,1 |
+ 1,7 |
150 |
По сравнению с 2004 годом заготовили больше кормов. На одну условную голову приходится 5,1 ц.к.е., что в несколько раз больше, чем в 2004 году. В больших количествах заготовили сено, солому, зернофураж это произошло с тем, что была засуха пастбища. Наиболее ценный корм – зеленная трава и сено. Солому используют при недостатке сена. Дают ее как добавку к сену и другим кормам. В зимний период овцам скармливают веточный корм.
Для овец пригодны различные пастбища, за исключением болотистых, низинных. Рациональное использование естественных пастбищ позволяет почти в течение года содержать овец на подножном корм.
2.4. Оплата труда работников в овцеводстве.
Производительность труда в овцеводстве определяется материально-технической вооруженностью, эффективностью ее использования, рациональной организацией производственных процессов труда, почвенно-климатическими и пастбищно-кормовыми условиями, квалификацией рабочих, качественным составом овец и условием зоотехническо-ветеринарной работы.
В современных условиях возрастает роль организационных факторов повышения производительности труда. Специализация и концентрация производства, внедрение внутрихозяйственного расчета и научной организации труда, все это влияет на роль производительности труда и эффективности производства.
Коренным вопросом оплаты труда является принцип как личной, так и материальной заинтересованности в результатах труда.
Основной формой организации труда в овцеводстве является постоянная чабанская бригада в составе 1 – 2 человека, за которой закрепляется отара. В агрокооперативе «Цокто-Хангил» семь отар. Чабанские бригады все семейные. У них ненормированный рабочий день.
В обязанности членов бригады входит: использование кормов и пастбищ, тщательный уход за животными. Они своевременно кормят поят овец, подвозят корма, оказывают первую помощь заболевшим животным, устанавливают временные изгороди, обрезают копыта и проводят санитарную стрижку (обстрижка вокруг глаз, конечностей, вымени), выполняют все работы, связанные со случкой и ягнении маток, поддерживают чистоту и порядок в помещениях и на территории, прилегающей овчарне.
Бригада может добиться значительных результатов только в том, случае, если в ней налажена работа, направленная на выполнение и перевыполнение плановых заданий по сдаче продукции высокого качества, сокращению и выращиванию молодняка, экономии кормов и средств.
Оплата труда в бригадах производится в натуральной форме – зерном пшеницы, овсом, молокопродуктами. Для оплаты труда чабанов определяют расценки: бригаде по обслуживанию маточного поголовья – за деловой выход ягнят, живую массу ягнят при отбивке (прирост) и за шерсть в мытом виде; бригаде по уходу за молодняком – за прирост, мытую шерсть и племенные качества молодняка; бригаде обслуживающей взрослых валухов – только шерсть, а чабанам, обслуживающим откормочное поголовье и овец на выгул – за валовый прирост живой массы.
Оплата труда производится по расценкам за единицу продукции, исходя из годового фонда оплаты труда, увеличенного на 25 %. Увеличенный фонд оплаты труда распределяется: бригадам, обслуживающим маточные отары, за шерсть – 60 %, за приплод – 40 %; бригаде по обслуживанию ремонтного молодняка, за шерсть – 70 %; за прирост живой массы – 30 %.
Окончательный расчет за фактически полученную продукцию производится после ее оприходования.
Далее рассмотрим расчет
расценок за продукцию на примере
чабанской бригады Баярова
Определяем:
1.План настрига шерсти в физическом весе и в чистом волокне:
345 * 3,5 : 100 = 12,1 ц – в физическом весе;
12,1 * 0,52 = 6,29 ц – в чистом волокне.
2. Согласно договора
бригад должна получить к
346 * 0,85 = 293 головы;
293 * 0,19 = 55,67 ц
3. Фонд оплаты труда по тарифу:
132 * 2,76 * 1,5 * 3 = 1639,44 – месячным фонд;
1639,44 : 25,2 = 65,05 – дневной тарифный фонд;
65,05 * 365 = 23746,9 – годовой тарифный фонд.
4. Фонд оплаты за продукцию
23746,9 * 1,25 = 29683,62 руб.
5. Фонд оплаты за шерсть и прирост ягнят определяем поровну –
50 %
29683,62 * 50 % = 14841,81 руб.
6. Расценки за 1 ц шерсти в чистом волокне
14841,81 : 6,29 = 2359,58 руб.
7. Расценки за 1 ц прироста живой массы
14841,81 : 55,67 = 266,60 руб.
8. Находим фактический настриг шерсти в физическом весе и
чистом волокне
345 * 3,7 : 100 = 12,77 ц – в физическом весе;
12,77 * 0,58 = 7,41 ц – в чистом волокне.
9. Фактически бригада получила 307 ягнят с живой массой к отбивке
61,4 ц
345 * 0,89 = 307 голов;
307 * 0,10 = 61,4 ц.
10. Размер оплаты труда за шерсть в чистом волокне
7,41 * 2359,58 = 17484,49 руб.
11. Размер оплаты труда за прирост живой массы
61,4 * 266,60 = 16369,24 руб.
12. Годовой фонд оплаты
труда за фактически
всего
17484,49 + 16369,24 = 33853,73 руб.
13. Месячный фонд оплаты труда за фактически полученную
продукцию
33863,73 : 12 = 2821,2 руб.
Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства