Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 13:47, курсовая работа
Данную тему я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна, так как получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ. Следовательно, цель данного курсового проекта – на основании литературных источников и периодических изданий изучить материалы на тему: «Издержки производства и себестоимость производства зерна».
Ведение………………………………………………………………………….…3
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования ограниченных ресурсов в сельском хозяйстве…………………………………………………………………….…….5
Сущность издержек и их виды………………………………………………9
Классификация затрат на производство продукции растениеводства….. 12
1.3 Основные направления снижения издержек при производстве продукции растениеводства………………………………………………………………….15
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимость сельскохозяйственных угодий………………………………………………….19
2.1 Организационного – правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………...19
2.2 Состав и структура себестоимости по статьям затрат ………………......26
2.3 Соотношение цен и издержек производства, рентабельности отрасли…42
Глава 3. Основные направления стабилизации издержек при производстве подсолнечника…………………………………………………………………..51
3.1 Внешние, не зависящие от работы предприятия (инфляция, диспаритет цен)……………………………………………………………………………….51
3.2Увеличение производства продукции за счет интенсификации отрасли ..54
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов
Выводы и предложения……………………………………………….…..……71
Библиографический список…………………………………………………..…73
Содержание.
Ведение……………………………………………………………
Глава 1. Теоретические основы
формирования издержек производства и
рационального использования
1.3 Основные направления снижения
издержек при производстве продукции
растениеводства………………………………………
Глава 2. Современный уровень издержек производства и себестоимость сельскохозяйственных угодий………………………………………………….19
2.1 Организационного –
правовой статус предприятия
и его экономическая
2.2 Состав и структура себестоимости по статьям затрат ………………......26
2.3 Соотношение цен и издержек производства, рентабельности отрасли…42
Глава 3. Основные направления
стабилизации издержек при производстве
подсолнечника……………………………………………
3.1 Внешние, не зависящие
от работы предприятия (
3.2Увеличение производства
продукции за счет
3.3 Рациональное использование ограниченных производственных ресурсов
Выводы и предложения…………………………
Библиографический список…………………………………………………..…73
Введение.
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Данную тему я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна, так как получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.
В настоящее время ситуация, сложившаяся в результате проведения
экономической реформы и либерализации цен в агропромышленном комплексе нашей страны, требует, несомненно, тщательного анализа в первичном звене экономико-хозяйственной деятельности - сельскохозяйственном предприятии, как в отношении отраслевой их структуры, так и социально- экономического развития на перспективу.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит также остро задача повышения
производительности труда и снижения издержек производства, так как проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план.
Зерно и сейчас является основным продуктом сельского хозяйства. Из
зерна вырабатывают такие важные продукты питания как мука, крупа, хлебные и макаронные изделия.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства. Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Следовательно, цель данного курсового проекта – на основании литературных источников и периодических изданий изучить материалы на тему: «Издержки производства и себестоимость производства зерна».
Основные задачи данной работы:
Глава 1. Теоретические основы формирования издержек производства и рационального использования органических ресурсов в сельском хозяйстве.
Каждая производственная единица (предприятие) любого общества стремится к получению возможно большего дохода от своей деятельности. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.
Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли. [28, c 46]
Категория издержки обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения - издержки на торговлю (зарплата продавцов и т.д.), маркетинг (изучение потребительского спроса), рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д. Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров.
Говоря об издержках производства и обращения, К. Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции. [28, c 47]
Современная экономическая теория совершенно по иному подходит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования.
Экономист рассматривает издержки производства не так, как бухгалтер, которого интересует финансовый баланс фирмы. Бухгалтеры склонны к ретроспективному взгляду на финансы фирмы, так как им приходится следить за активом и пассивом и оценивать эффективность деятельности фирмы в прошлом. К фактическим издержкам относятся фактические затраты и амортизационные отчисления по капитальному оборудованию, величина которых определяется в соответствии с налоговым законодательством.
Экономисты и руководители, наоборот, интересуются перспективами фирмы. Они озабочены предстоящими издержками и тем, как их снизить и повысить рентабельность. Они, следовательно, должны интересоваться вмененными издержками - издержками, связанными с упускаемыми возможностями наилучшего использования ресурсов фирмы. Вмененные издержки включают явные затраты, производимые фирмой, но не ограничиваются только ими.
В свои расчеты и бухгалтеры, и экономисты включают фактические расходы в виде денежных затрат. К последним относятся заработная плата рабочих и служащих, расходы на сырье и материалы, арендная плата за недвижимость. Денежные затраты играют важную роль для бухгалтерской службы, так как они связаны с прямыми выплатами, производимыми компанией другим фирмам и отдельным лицам, с которыми они производят операции. Эти затраты существенны и для экономистов, так как издержки на зарплату и материалы представляют собой деньги, которые могли бы быть эффективно потрачены на другие цели. Денежные затраты включают также вмененные издержки. Например, зарплата представляет собой вмененные издержки на трудовые ресурсы, приобретаемые на конкурентном рынке.
Посмотрим, как вменённые издержки отличаются от бухгалтерских издержек применительно к заработной плате, прибыли и амортизационным отчислениям. Например, владелец магазина розничной торговли управляет магазином сам и предпочитает не выплачивать себе жалованье. Хотя никаких денежных операций не проводится, его торговля требует вмененных издержек, так как владелец мог бы получать жалованье где-нибудь в другом месте.
По-разному бухгалтеры и экономисты относятся и к амортизации. При оценке будущих доходов экономист или руководитель интересуется капитальными затратами на здания и машинное оборудование. Это связано не только с денежными затратами на приобретение и обслуживание техники, но также и с издержками на износ основных производственных фондов. При подсчете количественных характеристик предшествующей деятельности фирмы бухгалтеры используют действующие правила налогообложения, чтобы определить размер амортизационных платежей и рассчитать прибыль. При этом размер амортизационных отчислений не обязательно отражает действительный износ оборудования.
Понятие издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Издержки со стороны фирмы - выплаты, которые фирма обязана сделать, или доходы, которые фирма должна обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах. Альтернативные издержки возникают из-за возможности выбора между, теми или иными экономическими решениями. Например, владелец предприятия может потратить имеющиеся деньги различным способом: направить их на расширение производства или израсходовать на личное потребление и т.д. Измерение альтернативных издержек необходимо не только для рыночных отношений, но и для объектов, не являющихся товарами. На нерегулируемом рынке товаров, альтернативные издержки будут равны текущей установившейся на данный момент рыночной цене. Если на рынке существует несколько разных (обычно близких между собой) цен, то альтернативные издержки продажи товара по, естественно, наивысшей из предложенных продавцу покупателями цен, будут равны наибольшей из всех оставшихся (кроме наивысшей) предложенных цен.
Издержки бывают внутренние и внешние. Денежные доходы, которые фирма несет в пользу поставщиков сырья, топлива, энергию и др., называются внешними. Их называют также явными или бухгалтерскими издержками, потому что они отражаются в бухгалтерском учете предприятия и имеют форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.
Издержки на собственный ресурс (оборудование), называются внутренними или неявными. Статьи бухгалтерских издержек - это статьи затрат, образующих себестоимость продукции. Статьи следующие: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие затраты. Издержки производства зависят от цен необходимых ресурсов, от технологии, т.е. от количества ресурсов, необходимых для производства. Экономисты считают издержками все платежи - внутренние и внешние, необходимые для изготовления продукта (услуги).
Глава 1.1. Сущность издержек и их виды.
Цены на продукцию устанавливаются в результате взаимодействия спроса и предложения. Как уже известно, из курса экономической теории, спрос и предложение определяют различные факторы. Важнейшим фактором, определяющим способность и стремление фирм поставлять продукт на рынок, является издержки производства.
В зависимости от времени, затрачиваемого на изменение количества применяемых в производстве ресурсов, различают кратко- и долгосрочные периоды в деятельности фирмы.