Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 13:56, курсовая работа
С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение фи-нансовой устойчивости субъектов хозяйствования, а также повышение их конкурентоспо-собности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предпри-ятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности про-изводства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самооку-паемости и самофинансирования предприятий. Достижение высоких результатов дея-тельности предприятия невозможно без эффективного управления затратами на произ-водство и реализацию продукции.
Введение………………………………………………………………………………………………………………………………….1
Глава 1. Теоретические основы изучения издержек производства на предприятии…………..5
1. 1. Понятие и виды издержек производства………………………………………………………………………..5
1.2. Классификация издержек………………………………………………………………………………………….…..12
Глава 2. Методологические основы изучение издержек производства на предприятии….15
2.1 Методы калькулирования……………………………………………………………………………………………….15
2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде……………………………………………………..20
2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде……………………………………………………….22
2.4. Факторы, влияющие на снижение издержек производства……………………………………….26
Глава 3. Издержки производства на предприятии………………………………………………………………29
3.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………..29
3.2. Динамический и факторный анализ себестоимости продукции растениеводства…….35
3.3. Расчет резервов снижения себестоимости продукции растениеводства……………………37
Заключение…………………………………………………………………………………………………………………………….44
Литература……………………………………………………………………………………………………………………………..4
Основные затраты
Накладные затраты
связаны с обслуживанием
Существуют и другие виды издержек производства, которые делятся на прямые и косвенные (накладные), постоянные и переменные.
Прямые издержки - это
такие издержки, которые можно
полностью отнести к товару
или услуге. К ним относятся:
стоимость сырья и материалов,
используемых при производстве
и реализации товаров и услуг;
заработная плата рабочих (
Косвенные (накладные)
издержки - это издержки, не связанные
напрямую с тем или иным
товаром, а относятся к
Критерием разделения
издержек на постоянные и
Постоянные издержки -
это издержки, которые не зависят
от объема производства, их величина
остается постоянной при
Переменные издержки - это издержки, зависящие от объема производства. Прямые затраты на сырье материалы, рабочую силу и т.п. изменяются в зависимости от масштабов деятельности. Такие накладные расходы, как комиссионные торговым посредникам, плата за телефонные разговоры, траты на канцелярские товары, увеличиваются с расширением бизнеса, а поэтому в данном случае относятся к категории переменных издержек. Однако, в большинстве своем прямые издержки фирмы всегда относятся к категории переменных, а накладные расходы относятся к постоянным, переменные издержки увеличиваются или уменьшаются под влиянием динамики выпуска продукции.
Глава 2. Методологические основы изучение издержек производства на предприятии.
2.1 Методы калькулирования.
Калькулирование себестоимости продукции осуществляют различными методами. Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.
На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцесный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.
Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции. Суть его: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции.
Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм: Зф = Зн + О + И, где
Зф — затраты фактические;
Зн — затраты нормативные;
О— величина отклонений от норм;
И— величина изменений норм.
Данный метод призван выполнять две функции:
— обеспечивать оперативный контроль за производственными затратами путем учета затрат по текущим нормам и отдельно — отклонений от норм и их изменений;
— обеспечить точное калькулирование себестоимости продукции.
Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют на ремонтных работах и некоторых других производствах. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ и все затраты считаются незавершенным производством вплоть до окончания заказа. Отчетную калькуляцию составляют только после выполнения заказа.
К недостаткам этого метода относят отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.
Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.
Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
При первом варианте ограничиваются учетом затрат по каждому переделу, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.
При данном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонения от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.
Попроцесный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях).
«Директ-кост» — метод
учета затрат, согласно которому в
составе себестоимости
«Стандарт-костинг»
Одним из эффективных инструментов в управлении затратами предприятия является система учета «Стандарт-кост», в основе которой лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.
Термин «Стандарт-кост» состоит из двух слов: «стандарт», который означает количество необходимых производственных затрат (материальных и трудовых) для выпуска единицы продукции, или заранее исчисленные затраты на производство единицы продукции или оказания услуг, а слово «кост» - это денежное выражение производственных затрат, приходящихся на единицу продукции. Таким образом, «Стандарт-кост» в полном смысле слова означает стандартные стоимости затрат. Эта система направлена, прежде всего, на контроль за использованием прямых издержек производства, а смежные калькуляции - для контроля накладных расходов.
Система «Стандарт-кост» удовлетворяет запросы предпринимателя и служит мощным инструментом для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемых доходах будущего года. При этой системе информация об имеющихся отклонениях используется руководством для принятия им оперативных управленческих решений.
Принципы этой системы являются универсальными, поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат и способе калькулирования себестоимости продукции.
Система "стандарт-кост" представляет собой способ определения себестоимости, основанный на оценках затрат, которые должны быть понесены в соответствии с нормами, а не на фактических издержках. При этом измеряются издержки на конкретном участке. В данном методе для каждого изделия составляется лист нормативных издержек; он содержит перечень ингредиентов (материалов) данного продукта и описывает шаги (этапы), необходимые для преобразования материалов (ингредиентов) в готовый продукт.
Нормативные издержки - это их планируемый уровень. Следовательно, если фактические издержки выше нормативных, то отклонение считается неблагоприятным. Если фактические издержки ниже нормативных, то, наоборот, такое отклонение является благоприятным.
Для определения нормативных издержек, связанных с затратами труда на производство изделия, указываются различные трудовые операции, необходимые для выпуска единицы готовой продукции, и для каждой такой операции исчисляется нормативное время на ее выполнение. Затем эти нормативные показатели времени умножаются на нормативные расценки. Общая сумма денежных показателей для всех операций составляет нормативные прямые трудовые затраты производства данного изделия.
Изготовление конкретного вида продукции, выполняемая работа, оказываемые услуги связаны с расходами по обслуживанию производства и управлению, которые в противоположность рассмотренным выше прямым затратам (сырье, материалы, энергия, затраты труда) не могут быть сразу отнесены на продукт (работу, услугу). Это так называемые общехозяйственные расходы, которые включаются в лист нормативных издержек путем отнесения определенного заранее норматива общехозяйственных расходов к тому или иному измерителю нормируемой деятельности (например, нормативные рабочие часы или др.).
Таким образом, система "стандарт-кост" предполагает разработку стандартов на затраты сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, затраты труда, накладные расходы (общецеховые, общехозяйственные), составление стандартных калькуляций и учет фактических затрат с отражением отклонений от стандартов с целью действенного контроля за определением фактической производственной себестоимости продукции и активного управления процессом ее формирования.
2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде.
Краткосрочный период
- это период времени слишком
короткий для изменения
Иначе говоря, если
количество рабочих,
Суммарные издержки (total
cost - ТС) - общие издержки выпуска
определенного объема
которые изменяют свою
величину с ростом или