Лекции по "Организации производства"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июля 2013 в 18:49, курс лекций

Краткое описание

Одним из главных факторов успеха деятельности предприятия в условиях рынка является непрерывное обновление товаров и технологии производства, иными словами – создание, разработка, испытание в рыночных условиях и освоение производства новой продукции. Новая продукция, создаваемая на базе новых идей, исследований и технических достижений, обеспечивает конкретный успех на рынках сбыта. Понятие "цикл наука – производство" подразумевает тесную взаимосвязь научных исследований с их промышленным освоением. Полный комплекс работ по созданию и освоению новых товаров приведен в таблице..

Вложенные файлы: 1 файл

шпоры ОП.docx

— 369.34 Кб (Скачать файл)

ОТК подчиняется  также центральная измерительная  лаборатория (ЦИЛ) с контрольно–проверочными  пунктами (КПП) в цехах, механическая, металлографическая и химическая лаборатории.

Бюро (группа) цехового контроля (БЦК) возглавляется  начальником или старшим контрольным  мастером и состоит из сменных  контрольных мастеров и контролеров.

Главными  задачами ОТК являются предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно-конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договорам или некомплектной продукции; учет брака и анализ его причин; укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

 

13.Оценка соответствия продукции

Необходимым условием успешной реализации товаров  на внутреннем и внешнем (мировом) рынках являются их оценка соответствия. Данное понятие было введено законами Республики Беларусь 5 января 2004 г. взамен понятия «сертификация»

Оценка  соответствия - деятельность по определению соответствия объектов оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Объектами оценки соответствия являются следующие:

  • продукция;
  • процессы разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции;
  • оказание услуг;
  • система управления качеством;
  • система управления окружающей средой;
  • компетентность юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведении испытаний продукции;
  • профессиональная компетентность персонала в выполнении определенных работ, услуг;
  • иные объекты, в отношении которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь принято решение об оценке соответствия.

Оценка соответствия осуществляется в виде аккредитации, подтверждения соответствия.

Аккредитация  - вид оценки соответствия, результатом осуществления которого являются официальное признание компетентности юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведение испытаний продукции.

Положительные результаты аккредитации удостоверяются аттестатом аккредитации, Подтверждение соответствия - вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является документальное удостоверение соответствия объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

К документам об оценке соответствия относятся аттестат аккредитации, сертификат соответствия, декларация о соответствии, сертификат компетентности.

Документы об оценке соответствия действуют на всей территории Республики Беларусь.

Аттестат  аккредитации- документ, удостоверяющий компетентность юридического лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и (или) проведение испытаний продукции в определенной области аккредитации.

Сертификат  соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Декларация  о соответствии - документ, в котором изготовитель (продавец) удостоверяет соответствие производимой и (или) реализуемой им продукции требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Сертификат  компетентности - документ, удостоверяющий профессиональную компетентность физического лица (персонала) в выполнении определенных работ, услуг.

Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер.

Обязательное  подтверждение соответствия осуществляется в формах обязательной сертификации, декларирования соответствия.

Добровольное  подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

Обязательное  подтверждение соответствия осуществляется в отношении объектов оценки соответствия, включенных в перечень продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

Реализация продукции, оказание услуг, деятельность персонала  и функционирование иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному  подтверждению соответствия в Республике Беларусь, без наличия документов об оценке соответствия запрещается.

Обязательная  сертификация осуществляется аккредитованным органом по сертификации на основе договора с заявителем на подтверждение соответствия.

Добровольная сертификация осуществляется аккредитованным органом по сертификации по инициативе заявителя на подтверждение соответствия на основе договора.

При добровольной сертификации заявитель на подтверждение  соответствия самостоятельно выбирает технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, и определяет номенклатуру показателей, контролируемых при добровольной сертификации объектов оценки соответствия.

 

14. Методы контроля качества продукции

Для оценки технического уровня и качества продукции используют дифференциальный, обобщающий, смешанный и комплексный  методы.

Дифференциальный метод, или метод относительных показателей, основан на сравнении единичных показателей качества оцениваемого и базового изделий.

Качество  продукции определяется на основе сопоставительного  анализа единичных показателей  оцениваемого изделия, например показателя назначения, и конкретных аналогов — базовых изделий по формуле

Д = Рi/ Pia (i = 1, …, n), (8.1)

где Д - относительный показатель качества; Рi- значение i–го показателя оцениваемого изделия; Pia- значение i–го показателя базового изделия (аналога); n- количество показателей.

При незначительном количестве относительных показателей дифференциальный метод может отказаться наиболее быстрым для определения уровня качества продукции на конкретном рынке.

Если показателей много  и оценка по ним вызывает затруднение (трудно отдать какому-то из них предпочтение), используется обобщающий метод на основе определения обобщающего показателя качества:

£(³) 1 (I=1, …, n), (8.2)

где Ку- обобщающий показатель технического уровня; n- количество относительных показателей.

Уровень качества оцениваемой  продукции выше или равен уровню базового образца, если значение обобщающего  показателя, как и относительного, больше или равно единице.

Уровень качества оцениваемой  продукции ниже уровня базового образца, если большинство (или все) значения относительных показателей, а следовательно, и обобщающего показателя, меньше единицы.

Смешанный метод - сочетание дифференциального и обобщающего методов. Он применяется в случае, если обобщающий показатель качества недостаточно полно учитывает все существенные свойства изделия и не позволяет получить выводы относительно некоторых определенных групп свойств.

При смешанном методы оценки выполняются следующие действия: часть единичных показателей  объединяют в группы и для каждой группы определяют соответствующий  обобщающий показатель.

На основе получаемой совокупности обобщенных и единичных показателей  оценивают уровень качества изделия  дифференциальным методом.

Комплексный метод оценки уровня качества продукции основан на сравнении обобщающих показателей качества оцениваемого изделия, базового образца суммарных затрат потребителя на их приобретение и  эксплуатацию, т.е. определяется интегральный показатель качества продукции Ки:

£(³)1

где Ку и Куа- обобщающие показатели технического уровня оцениваемого изделия и базового образца (аналога) соответственно: З и За- суммарные затраты потребителя на приобретение и эксплуатацию оцениваемого изделия и базового образца (аналога) соответственно.

Интегральный  показатель экономической эффективности  свидетельствует об экономической  целесообразности замены устаревшей продукции, если Ки> 1. Это значит, что затраты на выпуск изделия растут медленнее, чем увеличивается технический уровень и повышается качество продукции.

Для техники, революционирующей производство, и для специфических товаров  народного потребления, которые  попросту не имеют аналогов, применяют  интегральный показатель качества продукции, установленный государственным  стандартом. Он определяется как отношение  суммарного полезного эффекта от использования образца продукции  за заданный срок службы к суммарным  затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Коэффициент сортности  продукции (Кс) определяется по формуле:

 

где Vф- фактическая продукция соответствующего сорта, ед.;

V1 сорта- план выпуска продукции 1-го сорта.

В массовом и крупносерийном производстве численность контролеров ЧРконтр определяется по формуле:

где Ni- программа выпуска изделий;

tк-  норма времени на контроль единицы продукции;

Кв- коэффициент выборочности при контроле;

Кдоп. вр- коэффициент, учитывающий дополнительное времяна переход от одного рабочего места к другому;

Фд- эффективный фонд времени одного контролера за период времени, на который запланирована программа выпуска изделий.

Издержки предприятия на контроль качества продукцииопределяются по следующим формулам:

ИП = З + Зсоц

З = Зср · ЧРконф · 12

где З- заработная плата работников ОТК, тыс. р;

Зсоц- расходы предприятия на социальные выплаты работникам ОТК, тыс. р;

Зср- среднемесячная заработная плата контролеров, тыс. р.

Расходы предприятия на контроль качества после внедрения мероприятия(ИПмер)определяются следующим образом:

ИПмер = З + Зсоц + О,

где О — дополнительные затраты на внедрение мероприятия (обучение, модернизация оборудования и т. п.).

 

15. Учет и анализ брака

Продукция, изготовленная  с отступлениями от стандартов и  технических условий, считается дефектной, или браком.

Исправимым браком - если дефект можно исправить и это экономически целесообразно в условиях предприятия. Изделия и их  элементы отнесенные к исправимому браку, после исправления используются по прямому назначению.

Окончательный брак-  исправление изделий технически невозможно и экономически нецелесообразно. Окончательный брак подлежит утилизации как отходы производства.

Если брак выявлен внутри предприятия, его  считают внутренним,если у потребителя, -внешним.Брак классифицируется также по видам, причинам и виновникам. Для этого на предприятии составляют классификаторы брака.

Оценка исправимого  внутреннего и внешнего брака  осуществляется по затратам только на исправление дефектов у производителя  или потребителя без учета  стоимости материалов, а неисправимого – по все статьям цеховой или производственной себестоимости в зависимости от места обнаружения брака.

На основе полученных оценок определяют потери от брака как сумму стоимости  сырья, материалов, покупных комплектующих  изделий и заработной платы, выплаченной  рабочим за выполнение операций, предшествующих операции, после которой продукция  оказалась негодной, и вычетом  суммы возмещения убытков за брак с виновника.

К потерям  от брака относятся также затраты  по ремонту техники, вышедшей из строя  раньше установленного срока гарантии.

Для выявления  наиболее существенных причин брака  используется анализ Парето.

При использовании  диаграммы Парето для контроля определяющих факторов наиболее распространенным методом  анализа является АВС-анализ.

Анализ качества осуществляется в следующей последовательности:

  1. Собирают статистические данные, имеющие отношение к браку, выявляют количество видов брака и подсчитывают сумму потерь, соответствующих каждому из видов.
  2. Распределяют виды брака по группам А, В, и С в порядке убывания суммы потерь, а в конце ряда ставят «Прочие виды», не имеющие значения для данного анализа и поэтому недифференцированные.
  3. Строят столбчатый график, по оси абсцисс которого откладывают виды брака, а по оси ординат – сумму потерь (или число дефектных деталей), где каждому виду брака соответствует свой прямоугольник (столбик), вертикальная сторона которого  соответствует величине потерь от этого вида брака (основания всех прямоугольников равны) и строят кривую кумулятивной суммы (кривую Лоренца). На правой стороне графика откладывают значение кумулятивного процента.

4. Подсчитывают  накопленную сумму, принимая ее за 100%.

 

16. Организация инструментального хозяйства

Задача инструментального  хозяйства – своевременное изготовление и обеспечение производства высокопроизводительным и экономичным инструментом и  технологической оснасткой, а также  поддержание его в работоспособном  состоянии в период эксплуатации.

Информация о работе Лекции по "Организации производства"