Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка предложений по повышению экономической эффективности производства зерна. Для этого были поставлены и решены задачи:
1. определить роль, сущность производства зерна, методы его оценки и показатели использования;
2. провести анализ состава и структуры зернового производства на конкретном предприятии;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.
1.1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке РФ……………………………………………………………………………………6
1.2. Сущность эффективности и система ее показателей………………..16
1.3. Факторы роста эффективности производства зерна………………….21
Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна.
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………… 27
2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие…39
2.3. Эффективность отрасли………………………………………………. 45
Глава 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна.
3.1. Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………….51
3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка………………………………….. 58
3.3. Планирование производства зерна с помощью экономико –статистических методов………………………………………………….61
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы…………………………………………….. 78

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по ЭП2.doc

— 615.00 Кб (Скачать файл)


Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

 

 

Кафедра Экономики и управления

                                                                                       на предприятиях АПК

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

на тему

«Обоснование факторов эффективного ведения зернового  производства»

 

                                                                   

 

 

                                                                                   

 

 

 

                                                                                     Выполнила

                                                                                  студентка 3 курса 6 группы

                                                                                  экономического факультета

 

                                                       Проверила:

                                                                   Селиверстова А.А.                                                          

 

 

 

 

 

 

Ульяновск – 2010

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3

Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.

1.1. Место и роль  зернового производства на продовольственном рынке РФ……………………………………………………………………………………6

1.2. Сущность эффективности и система ее  показателей………………..16

1.3. Факторы роста эффективности  производства зерна………………….21

Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна.

2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика……………………………………………………………………  27

2.2. Анализ уровня производства  зерна и факторы его определяющие…39

2.3. Эффективность отрасли………………………………………………. 45

Глава 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна.

3.1. Интенсификация отрасли  (химизация, механизация, соблюдение  технологии)……………………………………………………………….51

 3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка………………………………….. 58

3.3. Планирование производства зерна с помощью экономико –статистических методов………………………………………………….61

Выводы и предложения……………………………………………………………70

Список использованной литературы…………………………………………….. 78

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Зерновое производство исторически является ведущей отраслью сельского хозяйства и ядром зернопродуктового подкомплекса.  От него во многом зависит развитие ряда отраслей агропромышленного комплекса, удовлетворение потребностей населения в продуктах питания.

Зерно и продукты его  переработки как товар массового и повседневного потребления составляют неотъемлемую часть российского агропродовольственного рынка. Они образуют относительно емкую и специфическую среду развития рыночных отношений, в которой почти ежедневно участвует фактически каждый житель страны, независимо от его национальности, традиций в питании, социально- экономического положения в обществе и уровня доходов. Продовольственная безопасность страны в первую очередь традиционно связывается с ее надежным зерновым обеспечением, «зерновой составляющей», поскольку хлеб - повседневно востребованный и незаменимый продукт питания, а зерно - один из главных и полноценных кормовых источников для производства животноводческой продукции, важное сырье для зерноперерабатывающей и пищевой промышленности. Развитый зерновой рынок служит стержнем эффективного функционирования всего агропродовольственного рынка страны, ее устойчивого хлебофуражного снабжения.

Зерновое производство - основная отрасль сельского хозяйства. Достаточно отметить, что в последние годы в стране посевы зерновых культур стабильно составляют около 40 % всей пашни, почти 40 % агропромышленного производства прямо или косвенно связано с использованием зерновых ресурсов. Доля товарного зерна достигает свыше 60 % его валового сбора. Ежегодно на межрегиональные поставки зерна приходится до 40 % объема его железнодорожных перевозок, в которых участвуют практически все регионы страны, независимо от того какую роль они играют в зерновом производстве и торговле.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается  на улучшение качества зерна.

Для успешного решения  этих задач необходимо улучшать использование  агротехники, шире внедрять высокоурожайные  сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также эффективному использованию удобрений.

Поэтому очень важными  становится опыт сельскохозяйственных предприятий области, которые в этих сложных условиях нашли  выход из столь затруднительного положения и, перестраивая структуру производства, имеют неплохие экономические  показатели.

Актуальность  моей работы заключается в том, что  изучение эффективности ведения зернового производства является важным фактором в развитии любого предприятия.

Целью данной работы является разработка предложений по повышению экономической эффективности производства зерна. Для этого были поставлены и решены задачи:

  1. определить роль, сущность производства зерна, методы его оценки и показатели использования;
  2. провести анализ состава и структуры зернового производства на конкретном предприятии;
  3. определить основные направления улучшения эффективности производства зерна на предприятии.

К методами исследования относятся: сравнение, динамика, экономико-статистические методы, анализ.

Объектом  исследования явилось ООО «Победа» Николаевского района Ульяновской области. Исходными источниками являются данные бухгалтерской статистической отчетности за 2007-2009 годы.

 

Для написания курсовой работы использовались учебники и учебные пособия, специальные экономические журналы, ресурсы интернета, а также годовые отчеты за 2007 – 2009 год ООО «Победа» Николаевского района Ульяновской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения отрасли в современных условиях.

    1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке РФ и за рубежом.

Одной из основных отраслей сельского хозяйства является   растениеводство.  Отрасли   растениеводства   производят   более   40%   всей

сельскохозяйственной  продукции страны. Растениеводство  —  основа  сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и  уровень животноводства России.

Ведущая  роль в структуре растениеводства  принадлежит   зерновому хозяйству. Именно зерновые  культуры занимают  почти 55%  всех  посевных площадей страны.

Зерновое производство имеет первостепенное значение в  экономике России.  Экономическая роль его определяется значимостью продукции, её воздействием на развитие других отраслей сельского хозяйства. Зерно является  незаменимым  продуктом, оно является основой питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения составляет свыше 125 кг. За счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребности в белках, 60% потребности в углеводах. [2,с.24]

Зерно – единственное или основное сырье мукомольной, крупяной, хлебопекарной, кондитерской и комбикормовой промышленности, а  продукты его переработки используются и в других отраслях пищевой и легкой промышленности. Зерно является источником развития кормопроизводства, следовательно, всех отраслей животноводства.

В экономическом отношении  зерно имеет ряд преимуществ  перед другой сельскохозяйственной продукцией. Оно хорошо хранится, его усушка в год не превышает 3% и поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов, необходимых в связи с колебаниями урожаев. Товарные запасы зерна в хозяйствах обеспечивают равномерное и стабильное предложение его на продовольственном рынке и стабилизируют уровень цен на зерно. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве экспортного продукта. [19,с.201]

Засуха лета 2010 года привела  к гибели почти 40 процентов урожая зерновых. В некоторых регионах России из-за аномально жаркой и сухой погоды было объявлено чрезвычайное положение. Из-за угрозы неурожая цены на зерно в стране в июле-августе резко пошли вверх.

Правительство, чтобы  обеспечить потребности страны, было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года. [28]

От производства зерна  зависит специализация  целых  регионов и отдельных предприятий. По характеру использования зерновые продукты подразделяют на продовольственные (хлебные) – пшеница и рожь; фуражные – кукуруза, ячмень, овес, вика; крупяные и бобовые – просо, гречка, рис, горох, некоторые виды пшеницы и овса; промышленные – ячмень пивоваренный, кукуруза и др.

Зерновые культуры благодаря разнообразию видов, высокой приспособленности к различным почвенным и климатическим условиям получили широкое распространение по всей территории страны. Зерновые легко включать в севообороты. Побочная продукция – солома, зерноотходы, полова, - широко использую в качестве корма, подстилки и как источника гумуса. [19,с.195]

Выращивание зерновых это  сложный кропотливый процесс. Он включает в себя  различные мероприятия, начиная с обработки пашни  и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и так далее. В связи  с тем, что сельское хозяйство  в нашей стране сейчас переживает не лучшие времена, не все мероприятия проводятся и не всегда вовремя. Это отрицательно сказывается на урожайности культур. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания. [4,с.26]

Производство зерна  занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, так как при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы. Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами. Именно за счет реализации зерна на 70- 90 % формируется прибыль всего сельского хозяйства. [8,с.13]

По данным Росстата, на 1 декабря сельхозпроизводство России сократилось на 12,4%, урожай зерна составил 63,4 млн.т.

Объем сельскохозяйственного производства в России в январе-ноябре 2010 года сократился на 12,4%  по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом и составил 2 трлн 289,5 млрд руб. Об этом сообщается в очередном докладе Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Зерновые и зернобобовые культуры в целом по России на 1 декабря  были обмолочены с 76% площадей, из них кукуруза на зерно - с 58,3%. Из технических культур сахарная свекла убрана с 79,1% площадей, подсолнечник - с 76,8% посевов.

В хозяйствах всех категорий намолочено 63,4 млн т зерна в первоначально оприходованном весе, 5,3 млн т подсолнечника, накопано 21,9 млн т сахарной свеклы. В 2010 году зерна намолочено на 38,2% меньше уровня 2009 года. Подсолнечника собрано меньше на 17,2%, сахарной свеклы - на 10,7%.

Как и в предыдущие годы, основная доля зерна (77,1%), сахарной свеклы (89,2%) и подсолнечника (72,5%) выращена в сельхозпредприятиях. В крестьянских фермерских хозяйствах собрано 21,9% от общего сбора зерна, 10,3% сахарной свеклы. Удельный вес производства подсолнечника крестьянскими фермерскими хозяйствами и индивидуальными предпринимателями снизился по сравнению с предыдущим годом.

Под урожай 2011 года озимые на зерно в сельхозпредприятиях на 1 декабря 2010 года посеяны на 11,1 млн га, что на 17,8% меньше, чем год назад. Зябь вспахана на 21,2 млн га против 20,8 млн га на ту же дату в 2009 году. [27]

Агропромышленный комплекс - важная составная часть экономики  Ульяновской области. Важнейшая  задача АПК - обеспечение потребностей населения в продуктах питания и производство сырья для ряда отраслей промышленности.

Агропромышленный комплекс Ульяновской области создает  более 11% валового регионального продукта. Область специализируется на многоотраслевом  сельском хозяйстве. Доля продукции  сельского хозяйства Ульяновской области в Приволжском федеральном округе составляет 3,4%.

Основными видами производимой сельскохозяйственной продукции в  растениеводстве являются: зерно, картофель  и овощи, подсолнечник и сахарная свекла.

Ульяновская область  располагает обширными сельскохозяйственными угодьями (60% всех земель), отличается наибольшей их распаханностью (80%) и наличием естественных кормовых угодий - пастбищ, сенокосов и выгонов. Агропочвенные и агроклиматические условия благоприятны для интенсивного ведения сельского хозяйства. Площадь посевов в области составляет 1,35 млн. га. Большую часть посевных площадей (2/3) занимают зерновые и зернобобовые культуры, в том числе - яровые 540 тыс. га. По основным показателям сельскохозяйственного производства Ульяновская область занимает 5-е место в Поволжском экономическом районе и 32-е - в стране.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства