Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 13:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка предложений по повышению экономической эффективности производства зерна. Для этого были поставлены и решены задачи:
1. определить роль, сущность производства зерна, методы его оценки и показатели использования;
2. провести анализ состава и структуры зернового производства на конкретном предприятии;

Содержание

Введение …………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические основы эффективного ведения зернового производства в современных условиях.
1.1. Место и роль зернового производства на продовольственном рынке РФ……………………………………………………………………………………6
1.2. Сущность эффективности и система ее показателей………………..16
1.3. Факторы роста эффективности производства зерна………………….21
Глава 2. Анализ эффективности производства и реализации зерна.
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика…………………………………………………………………… 27
2.2. Анализ уровня производства зерна и факторы его определяющие…39
2.3. Эффективность отрасли………………………………………………. 45
Глава 3. Обоснование факторов повышения эффективности производства зерна.
3.1. Интенсификация отрасли (химизация, механизация, соблюдение технологии)……………………………………………………………….51
3.2. Совершенствование структуры зернового производства в соответствии с конъюнктурой рынка………………………………….. 58
3.3. Планирование производства зерна с помощью экономико –статистических методов………………………………………………….61
Выводы и предложения……………………………………………………………70
Список использованной литературы…………………………………………….. 78

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по ЭП2.doc

— 615.00 Кб (Скачать файл)

Стабилизации и повышению экономической эффективности  зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация отрасли. Важный фактор интенсификации – совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Основными направлениями  совершенствования технологий в зерновом хозяйстве следующие:

  • оптимизация режима питания растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированный урожай;
  • использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;
  • применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим  предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
  • сокращение числа агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев и внесение удобрений и др.);
  • поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т.д.);
  • применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
  • своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства.

 Таким образом, важнейшими направлениями интенсификации отрасли являются применение интенсивных ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов, совершенствование семеноводства, использование перспективных сортов растений, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, средств защиты сельскохозяйственных культур.  [24, с. 387]

Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции  и производственных процессов, строгое  соблюдение экологических норм на получение  максимального количества продукции и прибыли.  [21,  с.421 ]

Важным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Пока сельское хозяйство – одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, здесь очень велика доля ручного труда.

Российский рынок сельхозтехники один из самых быстрорастущих и привлекательных  в мире. За период с 2003-го по 2009 г. объем продаж на нем в денежном выражении увеличился в 3,2 раза, а темпы ежегодного роста варьировали от 20 до 50% в денежном эквиваленте и от 10 до 15% – в натуральном.

По оценкам Research Techart, объем российского рынка сельскохозяйственной техники в рублевом эквиваленте в 2008 г. оценивался в 95-98 млрд. руб. В 2010 г. объемы резко снизились, что связано с кризисными явлениями в экономике, сокращением инвестирования агропромышленного комплекса и недоступностью кредитов. Снижение производства сельскохозяйственных тракторов составило 50%.

В 2009 году было произведено наибольшее количество данного вида техники за последние несколько лет – 12,3 тыс. единиц.[24]

Рис .2. - Производство сельскохозяйственных тракторов в России в 2006-2009 гг. [24]

 
 
 
 
           Химизация по-прежнему остается одним из основных условий интенсификации сельского хозяйства. Она способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности. [22,с. 423]

 

Здесь можно  перечислить сразу несколько направлений:

 

  1. Применение минеральных удобрений. Данные научно – исследовательских институтов свидетельствуют, что внесение 1 ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнительно 1,2 – 1,5 ц зерна.[22,с.423]

Таблица 14. – Резерв увеличения производства зерна за счет применения сбалансированных минеральных удобрений в ООО «Победа» за 2009 год.

 

Продукция

Площадь

посеянная, га

Фактическая урожайность, ц/га

Валовая продукция, ц

Резерв

Урожайность,  ц

Дополнительно полученная ВП, ц

Зерновые и  зернобобовые (озимые и яровые)

 

1877

 

17,6

 

33117

 

1,5

 

2815,5


 

По данным расчётов можно  сделать вывод, что при увеличении количества вносимых сбалансированных минеральных удобрений ООО «Победа» может дополнительно получить 2815,5  ц зерна.

  1. Применение гербицидов для уничтожения на полях сорных растений. Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80 – 90% сорняков, урожайность зерновых культур повышается в среднем на 11 ц. [22,с.423]

Таблица 15. –  Резерв увеличения производства зерна  за счет применения гербицидов в ООО  «Победа» за 2009 год.

 

Продукция

Площадь

посеянная, га

Фактическая урожайность, ц/га

Валовая продукция, ц

Резерв

Урожайность,  ц

Дополнительно полученная ВП, ц

Зерновые и  зернобобовые (озимые и яровые)

 

1877

 

17,6

 

33117

 

11

 

20647


Анализируя таблицу 15 можно сделать вывод, что применение гербицидов позволяет увеличить валовую продукцию зерна, а с этим соответственно может увеличится прибыль предприятия.

  1. Использование химических средств для защиты растений от болезней и вредителей, которые наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. По расчётам специалистов, по этой причине ежегодно теряется около 20% урожая сельскохозяйственных культур. [22,с.423]
  2. Использование в сельском хозяйстве различных изделий химической промышленности. Так, полимерная пленка широко применяется для сооружения теплиц и парников, при хранении силоса и другой продукции. [22,с.423]

Основным путем повышения  эффективности производства зерна  является снижение себестоимости и повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности.

Низкая цена зерна  связана с качеством реализуемой  продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень  агротехники, своевременно проводить  сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию сбыта продукции.

Для снижения себестоимости  необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень  хорошего качества.

Интенсификации сельского хозяйства способствует также мелиорация земель – орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Эти мероприятия позволяют поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4 – 1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. площади орошаемых земель в Российской Федерации пока составляют 47 млн.га, что явно недостаточно.

Дальнейший  прогресс в отрасли невозможен без  внедрения новых высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к основным болезням и вредителям. Это позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 15 – 25%.

В условиях экономического кризиса большое значение имеют  совершенствование экономического механизма в АПК, переход к  прогрессивным формам организации  производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как  в них создаются более благоприятные условия для внедрения достижений научно – технического прогресса. [22, с. 423]

Основное его направление  в растениеводстве, наряду с формированием  генофонда хозяйственно полезных растений, освоением новых генетических и  биотехнических методов селекции, выведением сортов и гибридов сельхозкультур,- разработка ресурсосберегающих технологий производства различных видов растениеводческой продукции применительно к почвенно- климатическим зонам страны. [5,с. 35]

Рациональное использование  бюджета времени, является важным фактором интенсификации земледелия, позволяет  существенно повысить устойчивость зернового производства. Более того сокращение потерь позволяет повысить конечный выход зерна на 15-20 %. Затраты на устранение потерь в 2-3 раза меньше, чем на дополнительное производства того же объема продукции.

Применение  интенсивных технология возделывания сельскохозяйственных культур в сложившихся кризисных условиях очень выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35-40 %, снизить себестоимость на 4-6 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50-60 %. [2, с. 157]

Современный подход к проблеме интенсификации предполагает строгое соблюдение экологических  требований и их учет при проведении любых мероприятий. В настоящее  время уже нельзя осуществлять нормальное воспроизводство без затрат на восстановление окружающей среды, порою весьма значительных.

 

3.2. Совершенствование  структуры зернового производства  в соответствии с конъюнктурой  рынка.

Особое и важное место  в структуре аграрного производства страны принадлежит зерновой отрасли и зернопродуктам, признанных одним из основных факторов устойчивости ее экономики и национальным достоянием.

Вместе с этим, в  силу естественно-биологических, организационно-экономических  особенностей в условиях несовершенства рынка, постоянно возникающих расхождений во взаимоотношениях между его субъектами возникла необходимость регулирования производства и реализации зерновой продукции.

Развитие рыночных отношений  в России, как свидетельствует  теория и практика, объективно связано  с созданием системы их регулирования со стороны государства, выступающего полноправным субъектом аграрного рынка и обладающим для этих целей необходимыми средствами.

Анализ показал, что  центральным звеном системы государственного регулирования сельского хозяйства, в том числе и зернового производства, стала господдержка в виде субсидирования, получившая такие формы практической реализации, как субвенции, дотации, компенсации, льготное кредитование, ценовая поддержка производителей и экспортеров зерна, страхование и др.

Действующая с 1992 г. данная система оказывает положительное  влияние на развитие аграрной сферы, поскольку замедляет деградацию крупного производства и дополняет  минимальные границы ресурсного обеспечения для его функционирования. Так, при росте субсидий в сельское хозяйство страны с 2003г. по 2008г. почти в 3 раза рентабельность отрасли возросла до 15%, однако этот уровень остается еще недостаточным, поскольку обеспечивает только начало расширенного воспроизводства в аграрной сфере. Установлено, что существующая поддержка аграрной сферы носит неполный компенсационный характер. В целом она была и остается в 12-13 раз меньше норматива, обеспечивающего ей устойчивое и перспективное развитие.

Определено, что коллизия двойной зависимости производителей зерна от естественно-биологических факторов и одновременно от монополизированных рыночных структур действует в ущерб их интересов, снижает доходы, повышает неустойчивость зернового производства, а перманентно возрастающий диспаритет цен в отраслях экономики и сферах АПК требует согласованного использования двух механизмов: рыночной саморегуляции и государственного регулирования устойчивого развития зерновой отрасли

При этом государственное  регулирование должно осуществляться по этапам воспроизводства и реализации продукции с использованием различных направлений, форм, регуляторов и механизмов, адекватных прогнозируемым и фактическим производственным и рыночным процессам и ситуациям.

Одним из таких средств может стать переход от компенсационного характера господдержки зерновой отрасли к полному или частичному применению метода, стимулирующего эффективность производства продукции.

С учетом современных  теорий расширенного воспроизводства в аграрной сфере,  существует дифференцированная шкала господдержки зерновой отрасли в зависимости от уровня рентабельности. При этом, начальная стадия роста рентабельности от 0 до 15% может быть поощрена 1,5% господдержки за каждый процент увеличения рентабельности; от 15 до 23% - 1%; от 23 до 40% - 0,5%; от 40 до 60% - 0,3%. Таким образом, достижение оптимальной для зернового производства рентабельности (60%) может быть простимулировано 45% государственной помощи, рассчитанной от стоимости реализованной зерновой продукции, что будет носить мотивационный характер и соответствовать современной практике (38-47%) развитых стран Евросоюза и США.

Информация о работе Обоснование факторов эффективного ведения зернового производства