Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 00:04, курсовая работа
Цель: определить выработку кондитерских изделий на текущий проектируемый год, рассчитать потребность в ресурсах, разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, обосновать и рассчитать плановые показатели.
Введение 5
1. Методологические основы планирования в рыночной экономике 7
1.1 Роль и место планирования в управлении предприятием 7
1.2 Формы и виды планирования. Факторы, влияющие на их выбор 15
1.3 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации 21
2 Разработка основных разделов плана экономического развития на 2012г. 25
2.1 Краткая характеристика предприятия и исходные данные для разработки плана экономического и социального развития предприятия 25
2.2 Планирование технического и организационного развития ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» 33
2.3 Планирование производственной программы предприятия 3
2.4Планирование материально-технического обеспечения 42
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате 44
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 47
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год 55
Заключение 58
Список использованных источников 59
Таблица 2.6 - Расчёт потребности в основных ресурсах на планируемый год
Планир. выпуск, т (Ап) |
Удельный расход на 1 т (Уi) |
Годовая потреб. (Пг) |
Цена за ед.прод.,руб (Цi) |
Потреб-ть в фин. ресурсах, тыс.руб (Пф) | |
1.Зефир «ванильный в шоколаде» |
81,02 |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сырье |
|||||
Шоколадная глазурь,кг |
358,30 |
29029,47 |
45,5 |
1320,84 | |
Сазар-песок, кг |
443,30 |
35916,17 |
19,5 |
700,37 | |
Патока, кг |
91,80 |
7437,64 |
18,35 |
136,48 | |
Пюре яблочное, кг |
257,00 |
20822,14 |
21,55 |
448,72 | |
Белок яичный (сухой), кг |
42,50 |
3443,35 |
354,56 |
1220,87 | |
Агар, кг |
5,60 |
453,71 |
749,15 |
339,90 | |
Кислота молочная, кг |
4,50 |
364,59 |
185,9 |
67,78 | |
Эссенция ванильная, кг |
0,70 |
56,71 |
389,74 |
22,10 | |
Итого |
1203,70 |
97523,77 |
- |
4257,06 | |
Тара и тароматериалы |
|||||
Короба упаковочные |
250,00 |
20255,00 |
9,8 |
198,50 | |
Этикетки |
250,00 |
20255,00 |
1,08 |
21,88 | |
Бумага пергаментная, м2 |
42,50 |
3443,35 |
2,44 |
8,40 | |
Вода и канализация, м3 |
34,74 |
2814,63 |
23,15 |
65,16 | |
Теплоэнергия, Гкал |
41,19 |
3337,21 |
21,28 |
71,02 | |
Электроэнергия, Квт,ч. |
356,41 |
28876,34 |
3,34 |
96,45 | |
Итого |
974,84 |
78981,54 |
- |
461,40 | |
ВСЕГО |
2178,54 |
176505,31 |
- |
4718,46 | |
2. Мармелад "Улиточка" |
87,62 |
||||
Сырье |
|||||
Сазар-песок, кг |
626,50 |
54893,93 |
19,5 |
1070,43 | |
Патока, кг |
269,50 |
23613,59 |
18,35 |
433,31 | |
Белок яичный (сухой), кг |
19,20 |
1682,30 |
354,56 |
596,48 | |
Агар, кг |
12,10 |
1060,20 |
749,15 |
794,25 | |
Кислота лимонная, кг |
12,90 |
1130,30 |
49,4 |
55,84 | |
Эссенция ванильная, кг |
0,20 |
17,52 |
389,74 |
6,83 | |
Краситель |
0,30 |
26,29 |
63,35 |
1,67 | |
Итого |
940,70 |
82424,13 |
- |
2958,80 | |
Тара и тароматериалы |
|||||
Короба упаковочные |
250,00 |
21905,00 |
9,8 |
214,67 | |
Этикетки |
250,00 |
21905,00 |
1,08 |
23,66 | |
Бумага пергаментная, м2 |
72,50 |
6352,45 |
2,44 |
15,50 | |
Вода и канализация, м3 |
39,62 |
3471,50 |
23,15 |
80,37 | |
Теплоэнергия, Гкал |
45,42 |
3979,70 |
21,28 |
84,69 | |
Продолжение таблицы 2.6 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Электроэнергия, Квт,ч. |
405,37 |
6723,08 |
3,34 |
22,46 | |
Итого |
1062,91 |
64336,74 |
- |
441,33 | |
ВСЕГО |
2003,61 |
146760,87 |
- |
3400,14 | |
3.Пастила "Фэнтези" |
76,73 |
||||
Сырье |
|||||
Сазар-песок, кг |
689,90 |
52936,03 |
19,5 |
1032,25 | |
Сахарная пудра, кг |
46,00 |
3529,58 |
20,09 |
70,91 | |
Патока, кг |
107,80 |
8271,49 |
18,36 |
151,86 | |
Пюре яблочное, кг |
611,00 |
46882,03 |
21,55 |
1010,31 | |
Белок яичный (сухой), кг |
23,30 |
1787,81 |
354,56 |
633,89 | |
Агар, кг |
6,00 |
460,38 |
749,15 |
344,89 | |
Кислота молочная, кг |
6,00 |
460,38 |
185,9 |
85,58 | |
Эссенция ванильная, кг |
0,60 |
46,04 |
389,74 |
17,94 | |
Итого |
1490,60 |
114373,74 |
- |
3347,64 | |
Тара и тароматериалы |
|||||
Короба упаковочные |
250,00 |
19182,50 |
9,8 |
187,99 | |
Этикетки |
250,00 |
19182,50 |
1,08 |
20,72 | |
Бумага пергаментная, м2 |
69,50 |
5332,74 |
2,44 |
13,01 | |
Вода и канализация, м3 |
40,74 |
3125,98 |
23,15 |
72,37 | |
Теплоэнергия, Гкал |
47,28 |
3627,79 |
21,28 |
77,20 | |
Электроэнергия, Квт,ч. |
391,22 |
30018,31 |
3,34 |
100,26 | |
Итого |
1048,74 |
80469,82 |
- |
471,54 | |
ВСЕГО |
2539,34 |
194843,56 |
- |
3819,19 |
Таким образом, потребность в финансовых ресурсах по зефиру «Ванильному в шоколаде» составила 4718,46 тыс. рублей. Потребность в финансовых ресурсах по мармеладу «Улиточка» составила 3400,14 тыс. рублей, а в пастиле «Фэнтези» 3819,19 тыс.руб.
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате
Плановый фонд заработной платы должен быть в максимальной степени минимизирован. Это означает, что прежде всего достаточно обоснованным должен быть численный и качественный состав персонала. Он должен учитывать и планируемый объём производства и требования к качеству продукции, её материалоёмкость, энергоёмкость и трудоёмкость, а также необходимость поддержания в работоспособном состоянии всей инфраструктуры предприятия и решения как текущих, так и перспективных задач.
Плановый фонд заработной платы должен учитывать в максимальной степени, но в тоже время достаточно реалистично необходимость сокращения потерь рабочего времени и повышения обоснованности норм трудовых затрат, показателей и условий премирования и других форм материального поощрения работников. В то же время минимизация размеров фонда заработной платы не должна приводить к снижению средней заработной платы и гарантированности выплат за выполненную работу, к падению реальной заработной платы. Фонд заработной платы, хотя и должен быть минимальным, одновременно он должен быть достаточным для нормального функционирования предприятия.
Излишек оплаты труда ложится на себестоимость продукции, сокращает прибыль и снижает рентабельность. В то же время недостаток фонда, особенно в период инфляции, вызывает относительное снижение уровня заработной платы, может привести к увеличению текучести кадров, дестабилизации коллектива и даже к социальным конфликтам вплоть до забастовок.
Основой составления плана по труду является учет всех ресурсов и факторов роста производительности труда, определение оптимальной численности и структуры персонала, обоснованный расчет фонда заработной платы. Исходными данными для разработки плана являются:
1) Задания по росту производительности труда.
2) План производства и реализации продукции.
3) Плановые нормы затрат труда.
4) Расчетные условия по заработной плате.
5) Отчетные данные о выполнении плана его труду.
6) Нормативные и справочные материалы.
При определении годового фонда заработной платы производственных рабочих проведены следующие расчёты.
Расчёт тарифного коэффициента (таблица 2.7), учитывающего средний разряд производственных рабочих:
Таблица 2.7 - Тарифная сетка
Разряд |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Коэффициент |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
1,6 |
1,8 |
2,0 |
Кср=(1,0*1+1,2*2+1,4*3+1,8*1)/
Расчёт фонда з/п производственных рабочих в смену, определяется как произведение часовой тарифной ставки, количества человек в смену и продолжительности рабочего дня:
ФЗПсм=Ч*Т*Тар.ст.ч
ФЗП=8*8*71,1=4550,40 руб.
Выработка в смену определяется как частное между годовым объемом производства продукции и количеством рабочих дней:
Всм= 245,37/223 = 1.1 т/см
Заработная плата по тарифу (сдельная расценка) находится как частное между фондом з/п производственных рабочих в смену и выработкой продукции в смену:
Рсд=4550,40/1,1=4136,72 руб/т
Всего годовой фонд заработной платы производственных рабочих равен:
ФЗП(общ)=4550,40*245,37=
Расчёт годового фонда на единицу продукции определяется отношением общего годового фонда заработной платы к годовому выпуску продукции:
Гф(ед)= 1116531,6/245,37= 4550,40 руб.
Заработная плата одного производственного рабочего в месяц будет равна(таблица 2.8):
11116531,60/8/12=11630,5 руб.
Таблица 2.8 - Расчёт годового фонда заработной платы производственных рабочих в плановом году
Показатели |
ИТОГО |
1. Годовой выпуск продукции, т |
245,37 |
2. Тарифный коэфф, учитывающий средний разряд |
1,34 |
Продолжение таблицы 2.8 | |
1 |
2 |
3. Часовая тарифная ставка рабочего 1 разряда, руб |
71.1 |
4. Годовой фонд з/п по тарифу, руб |
1116531,60 |
5. Доплата к з/п по тарифу, % к фонду з/п |
18,25 |
6. Всего годовой фонд з/п, руб |
1320343,2 |
7. То же в расчёте на единицу продукции, руб |
5381,03 |
В итоге весь годовой фонд заработной платы производственных рабочих составил 1320343,3 руб., а его же значение, но в расчёте на единицу продукции составило 5381,03 руб.
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности
Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы продукции или всего объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах.
Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:
1) нормативный -- на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;
2) плановый -- на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;
3) отчетный -- на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.
Цель планирования себестоимости заключается в снижении размера затрат на производство и реализацию, за счёт повышения эффективности производства и выявления нецелесообразных затрат.
Расчёт по определению себестоимости единицы продукции представлен в следующей таблице 2.9:
Таблица 2.9 - Расчёт плановой себестоимости единицы продукции
Наименование продукции |
Удельный расход на 1 т |
Удельный расход на 1 т |
Цена за ед.прод.,руб. |
Сумма затрат, руб. |
Сумма затрат, руб. |
факт |
план |
факт |
план | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.Зефир ванильный в шоколаде |
|||||
Сырье |
|||||
Шоколадная глазурь,кг |
358,30 |
358,30 |
45,50 |
16302,65 |
16302,65 |
Сазар-песок, кг |
443,30 |
443,30 |
19,50 |
8644,35 |
8644,35 |
Патока, кг |
91,80 |
91,80 |
18,35 |
1684,53 |
1684,53 |
Пюре яблочное, кг |
257,00 |
257,00 |
21,55 |
5538,35 |
5538,35 |
Белок яичный (сухой), кг |
42,50 |
42,50 |
354,56 |
15068,80 |
15068,80 |
Агар, кг |
5,60 |
5,60 |
749,15 |
4195,24 |
4195,24 |
Кислота молочная, кг |
4,50 |
4,50 |
185,90 |
836,55 |
836,55 |
Эссенция ванильная, кг |
0,70 |
0,70 |
389,74 |
272,82 |
272,82 |
Итого |
1203,70 |
1203,70 |
- |
52543,29 |
52543,29 |
Основные и вспомогательные материалы |
|||||
Короба упаковочные |
250,00 |
250,00 |
9,80 |
2450,00 |
2450,00 |
Этикетки |
250,00 |
250,00 |
1,08 |
270,00 |
270,00 |
Бумага пергаментная, м2 |
42,50 |
42,50 |
2,44 |
103,70 |
103,70 |
Итого |
542,50 |
542,50 |
- |
2823,70 |
2823,70 |
ТЭР |
|||||
Вода и канализация, м3 |
34,74 |
34,74 |
23,15 |
804,23 |
804,23 |
Теплоэнергия, Гкал |
41,19 |
41,19 |
21,28 |
876,52 |
876,52 |
Электроэнергия, Квт,ч. |
356,41 |
356,41 |
3,34 |
1190,41 |
1190,41 |
Итого |
1517,34 |
1517,34 |
- |
2871,16 |
2871,16 |
Основная и дополнительная зарплата |
5381,03 |
5381,03 | |||
Начисление на зарплату |
774,87 |
774,87 | |||
Коммерческие расходы |
1607,40 |
1412,57 | |||
Транспортные расходы |
1278,08 |
1278,08 | |||
Цеховые расходы |
3050,26 |
2680,00 |
Продолжение таблицы 2.9
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Общезаводские расходы |
3950,10 |
3471,33 | |||
Итого |
16046,74 |
15003,88 | |||
Полная себестоимость |
74284,89 |
73242,03 | |||
2. Мармелад "Улиточка" |
|
||||
Сырье |
|||||
Сазар-песок, кг |
626,50 |
626,50 |
19,50 |
12216,75 |
12216,75 |
Патока, кг |
269,50 |
269,50 |
18,35 |
4945,33 |
4945,33 |
Белок яичный (сухой), кг |
19,20 |
19,20 |
354,56 |
6807,55 |
6807,55 |
Агар, кг |
12,10 |
12,10 |
749,15 |
9064,72 |
9064,72 |
Кислота лимонная, кг |
12,90 |
12,90 |
49,40 |
637,26 |
637,26 |
Эссенция ванильная, кг |
0,20 |
0,20 |
389,74 |
77,95 |
77,95 |
Краситель |
0,30 |
0,30 |
63,35 |
19,01 |
19,01 |
Итого |
940,70 |
940,70 |
- |
33768,56 |
33768,56 |
Основные и вспомогательные материалы |
|||||
Короба упаковочные |
250,00 |
250,00 |
9,80 |
2450,00 |
2450,00 |
Этикетки |
250,00 |
250,00 |
1,08 |
270,00 |
270,00 |
Бумага пергаментная, м2 |
72,50 |
72,50 |
2,44 |
176,90 |
176,90 |
Итого |
572,50 |
572,50 |
- |
2896,90 |
2896,90 |
ТЭР |
|||||
Вода и канализация, м3 |
39,62 |
39,62 |
23,15 |
917,20 |
917,20 |
Теплоэнергия, Гкал |
45,42 |
45,42 |
21,28 |
966,54 |
966,54 |
Электроэнергия, Квт,ч. |
405,37 |
405,37 |
3,34 |
1353,94 |
1353,94 |
Итого |
1635,41 |
490,41 |
- |
3237,68 |
3237,68 |
Основная и дополнительная зарплата |
5381,03 |
5381,03 | |||
Начисление на зарплату |
774,87 |
774,87 | |||
Коммерческие расходы |
1766,34 |
1384,92 | |||
Транспортные расходы |
1278,08 |
1278,08 | |||
Цеховые расходы |
3602,80 |
2824,83 | |||
Общезаводские расходы |
4498,61 |
3527,21 | |||
Итого |
17301,73 |
15170,94 | |||
Полная себестоимость |
57204,86 |
55074,07 | |||
3. Пастила "Фэнтези" |
|||||
Сырье |
|||||
Сахар-песок, кг |
689,90 |
689,90 |
19,50 |
13453,05 |
13453,05 |
Сахарная пудра, кг |
46,00 |
46,00 |
20,09 |
924,14 |
924,14 |
Патока, кг |
107,80 |
107,80 |
18,36 |
1979,21 |
1979,21 |
Пюре яблочное, кг |
611,00 |
611,00 |
21,55 |
13167,05 |
13167,05 |
Белок яичный (сухой), кг |
23,30 |
23,30 |
354,56 |
8261,25 |
8261,25 |