Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере ЗАО Первый кондитерский комбинат «АНИТ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 00:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель: определить выработку кондитерских изделий на текущий проектируемый год, рассчитать потребность в ресурсах, разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, обосновать и рассчитать плановые показатели.

Содержание

Введение 5
1. Методологические основы планирования в рыночной экономике 7
1.1 Роль и место планирования в управлении предприятием 7
1.2 Формы и виды планирования. Факторы, влияющие на их выбор 15
1.3 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации 21
2 Разработка основных разделов плана экономического развития на 2012г. 25
2.1 Краткая характеристика предприятия и исходные данные для разработки плана экономического и социального развития предприятия 25
2.2 Планирование технического и организационного развития ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» 33
2.3 Планирование производственной программы предприятия 3
2.4Планирование материально-технического обеспечения 42
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате 44
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 47
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год 55
Заключение 58
Список использованных источников 59

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая планирование.doc

— 1.65 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

Таблица 2.6 - Расчёт потребности в основных ресурсах на планируемый год

 

Планир. выпуск, т (Ап)

Удельный расход на 1 т (Уi)

Годовая потреб. (Пг)

Цена за ед.прод.,руб (Цi)

Потреб-ть в фин. ресурсах, тыс.руб (Пф)

1.Зефир «ванильный в шоколаде»

81,02

       

1

2

3

4

5

6

Сырье

         

Шоколадная глазурь,кг

 

358,30

29029,47

45,5

1320,84

Сазар-песок, кг

 

443,30

35916,17

19,5

700,37

Патока, кг

 

91,80

7437,64

18,35

136,48

Пюре яблочное, кг

 

257,00

20822,14

21,55

448,72

Белок яичный (сухой), кг

 

42,50

3443,35

354,56

1220,87

Агар, кг

 

5,60

453,71

749,15

339,90

Кислота молочная, кг

 

4,50

364,59

185,9

67,78

Эссенция ванильная, кг

 

0,70

56,71

389,74

22,10

Итого

 

1203,70

97523,77

-

4257,06

Тара и тароматериалы

         

Короба упаковочные

 

250,00

20255,00

9,8

198,50

Этикетки

 

250,00

20255,00

1,08

21,88

Бумага пергаментная, м2

 

42,50

3443,35

2,44

8,40

Вода и канализация, м3

 

34,74

2814,63

23,15

65,16

Теплоэнергия, Гкал

 

41,19

3337,21

21,28

71,02

Электроэнергия, Квт,ч.

 

356,41

28876,34

3,34

96,45

Итого

 

974,84

78981,54

-

461,40

ВСЕГО

 

2178,54

176505,31

-

4718,46

2. Мармелад "Улиточка"

87,62

       

Сырье

         

Сазар-песок, кг

 

626,50

54893,93

19,5

1070,43

Патока, кг

 

269,50

23613,59

18,35

433,31

Белок яичный (сухой), кг

 

19,20

1682,30

354,56

596,48

Агар, кг

 

12,10

1060,20

749,15

794,25

Кислота лимонная, кг

 

12,90

1130,30

49,4

55,84

Эссенция ванильная, кг

 

0,20

17,52

389,74

6,83

Краситель

 

0,30

26,29

63,35

1,67

Итого

 

940,70

82424,13

-

2958,80

Тара и тароматериалы

         

Короба упаковочные

 

250,00

21905,00

9,8

214,67

Этикетки

 

250,00

21905,00

1,08

23,66

Бумага пергаментная, м2

 

72,50

6352,45

2,44

15,50

Вода и канализация, м3

 

39,62

3471,50

23,15

80,37

Теплоэнергия, Гкал

 

45,42

3979,70

21,28

84,69

Продолжение таблицы 2.6

1

2

3

4

5

6

Электроэнергия, Квт,ч.

 

405,37

6723,08

3,34

22,46

Итого

 

1062,91

64336,74

-

441,33

ВСЕГО

 

2003,61

146760,87

-

3400,14

3.Пастила "Фэнтези"

76,73

       

Сырье

         

Сазар-песок, кг

 

689,90

52936,03

19,5

1032,25

Сахарная пудра, кг

 

46,00

3529,58

20,09

70,91

Патока, кг

 

107,80

8271,49

18,36

151,86

Пюре яблочное, кг

 

611,00

46882,03

21,55

1010,31

Белок яичный (сухой), кг

 

23,30

1787,81

354,56

633,89

Агар, кг

 

6,00

460,38

749,15

344,89

Кислота молочная, кг

 

6,00

460,38

185,9

85,58

Эссенция ванильная, кг

 

0,60

46,04

389,74

17,94

Итого

 

1490,60

114373,74

-

3347,64

Тара и тароматериалы

         

Короба упаковочные

 

250,00

19182,50

9,8

187,99

Этикетки

 

250,00

19182,50

1,08

20,72

Бумага пергаментная, м2

 

69,50

5332,74

2,44

13,01

Вода и канализация, м3

 

40,74

3125,98

23,15

72,37

Теплоэнергия, Гкал

 

47,28

3627,79

21,28

77,20

Электроэнергия, Квт,ч.

 

391,22

30018,31

3,34

100,26

Итого

 

1048,74

80469,82

-

471,54

ВСЕГО

 

2539,34

194843,56

-

3819,19


 

Таким образом, потребность в финансовых ресурсах по зефиру «Ванильному в шоколаде» составила 4718,46 тыс. рублей. Потребность в финансовых ресурсах по мармеладу «Улиточка» составила 3400,14 тыс. рублей, а в пастиле «Фэнтези» 3819,19 тыс.руб.

 

 

2.5 Разработка плана по труду и заработной плате

 

Плановый фонд заработной платы должен быть в максимальной степени минимизирован. Это означает, что прежде всего достаточно обоснованным должен быть численный и качественный состав персонала. Он должен учитывать и планируемый объём производства и требования к качеству продукции, её материалоёмкость, энергоёмкость и трудоёмкость, а также необходимость поддержания в работоспособном состоянии всей инфраструктуры предприятия и решения как текущих, так и перспективных задач.

Плановый фонд заработной платы должен учитывать в максимальной степени, но в тоже время достаточно реалистично необходимость сокращения потерь рабочего времени и повышения обоснованности норм трудовых затрат, показателей и условий премирования и других форм материального поощрения работников. В то же время минимизация размеров фонда заработной платы не должна приводить к снижению средней заработной платы и гарантированности выплат за выполненную работу, к падению реальной заработной платы. Фонд заработной платы, хотя и должен быть минимальным, одновременно он должен быть достаточным для нормального функционирования предприятия.

Излишек оплаты труда ложится на себестоимость продукции, сокращает прибыль и снижает рентабельность. В то же время недостаток фонда, особенно в период инфляции, вызывает относительное снижение уровня заработной платы, может привести к увеличению текучести кадров, дестабилизации коллектива и даже к социальным конфликтам вплоть до забастовок.

Основой составления плана по труду является учет всех ресурсов и факторов роста производительности труда, определение оптимальной численности и структуры персонала, обоснованный расчет фонда заработной платы. Исходными данными для разработки плана являются:

1) Задания по росту производительности труда.

2) План производства и реализации продукции.

3) Плановые нормы затрат труда.

4) Расчетные условия по заработной плате.

5) Отчетные данные о выполнении плана его труду.

6) Нормативные и справочные материалы.

При определении годового фонда заработной платы производственных рабочих проведены следующие расчёты.

Расчёт тарифного коэффициента (таблица 2.7), учитывающего средний разряд производственных рабочих:

Таблица 2.7 - Тарифная сетка

Разряд

1

2

3

4

5

6

Коэффициент

1,0

1,2

1,4

1,6

1,8

2,0


 

Кср=(1,0*1+1,2*2+1,4*3+1,8*1)/7=1,34

Расчёт фонда з/п производственных рабочих в смену, определяется как произведение часовой тарифной ставки, количества человек в смену и продолжительности рабочего дня:

ФЗПсм=Ч*Т*Тар.ст.ч

ФЗП=8*8*71,1=4550,40 руб.

Выработка в смену определяется как частное между годовым объемом производства продукции и количеством рабочих дней:

Всм= 245,37/223 = 1.1 т/см

Заработная плата по тарифу (сдельная расценка) находится как частное между фондом з/п производственных рабочих в смену и выработкой продукции в смену:

Рсд=4550,40/1,1=4136,72 руб/т

Всего годовой фонд заработной платы производственных рабочих равен:

ФЗП(общ)=4550,40*245,37=1116531,60 руб.

Расчёт годового фонда на единицу продукции определяется отношением общего годового фонда заработной платы к годовому выпуску продукции:

Гф(ед)= 1116531,6/245,37= 4550,40 руб.

Заработная плата одного производственного рабочего в месяц будет равна(таблица 2.8):

11116531,60/8/12=11630,5 руб.

Таблица 2.8 - Расчёт годового фонда заработной платы производственных рабочих в плановом году

Показатели

ИТОГО

1. Годовой выпуск продукции, т

245,37

2. Тарифный коэфф, учитывающий средний разряд

1,34

Продолжение таблицы 2.8

1

2

3. Часовая тарифная ставка рабочего 1 разряда, руб

71.1

4. Годовой фонд з/п по тарифу, руб

1116531,60

5. Доплата к з/п по тарифу, % к фонду з/п

18,25

6. Всего годовой фонд з/п, руб

1320343,2

7. То же в расчёте на единицу продукции, руб

5381,03


 

В итоге весь годовой фонд заработной платы производственных рабочих составил 1320343,3 руб., а его же значение, но в расчёте на единицу продукции составило 5381,03 руб.

 

 

2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности

Себестоимость продукции выражает в денежной форме индивидуальные издержки предприятия на производство и реализацию единицы продукции или всего объема продукции в действующих экономических условиях. В себестоимости возмещаются затраты производственных ресурсов, израсходованных на изготовление продукции в конкретных условиях того или иного предприятия, в текущих рыночных ценах.

Метод определения себестоимости единицы продукции по статьям затрат называется калькуляцией. Во внутрифирменном планировании применяются три метода калькуляции или расчета себестоимости:

1) нормативный -- на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов на единицу продукции и других рыночных показателей;

2) плановый -- на основании разработанных на определенный период (год, квартал, месяц) плановых показателей прямых затрат и комплексных смет расходов;

3) отчетный -- на основе фактических (бухгалтерских) затрат на производство продукции в отчетный период.

Цель планирования себестоимости заключается в снижении размера затрат на производство и реализацию, за счёт повышения эффективности производства и выявления нецелесообразных затрат.

Расчёт по определению себестоимости единицы продукции представлен в следующей таблице 2.9:

Таблица 2.9 - Расчёт плановой себестоимости единицы продукции

Наименование продукции

Удельный расход на 1 т

Удельный расход на 1 т

Цена за ед.прод.,руб.

Сумма затрат, руб.

Сумма затрат, руб.

факт

план

 

факт

план

1

2

3

4

5

6

1.Зефир ванильный в шоколаде

         

Сырье

         

Шоколадная глазурь,кг

358,30

358,30

45,50

16302,65

16302,65

Сазар-песок, кг

443,30

443,30

19,50

8644,35

8644,35

Патока, кг

91,80

91,80

18,35

1684,53

1684,53

Пюре яблочное, кг

257,00

257,00

21,55

5538,35

5538,35

Белок яичный (сухой), кг

42,50

42,50

354,56

15068,80

15068,80

Агар, кг

5,60

5,60

749,15

4195,24

4195,24

Кислота молочная, кг

4,50

4,50

185,90

836,55

836,55

Эссенция ванильная, кг

0,70

0,70

389,74

272,82

272,82

Итого

1203,70

1203,70

-

52543,29

52543,29

Основные и вспомогательные материалы

         

Короба упаковочные

250,00

250,00

9,80

2450,00

2450,00

Этикетки

250,00

250,00

1,08

270,00

270,00

Бумага пергаментная, м2

42,50

42,50

2,44

103,70

103,70

Итого

542,50

542,50

-

2823,70

2823,70

ТЭР

         

Вода и канализация, м3

34,74

34,74

23,15

804,23

804,23

Теплоэнергия, Гкал

41,19

41,19

21,28

876,52

876,52

Электроэнергия, Квт,ч.

356,41

356,41

3,34

1190,41

1190,41

Итого

1517,34

1517,34

-

2871,16

2871,16

Основная и дополнительная зарплата

     

5381,03

5381,03

Начисление на зарплату

     

774,87

774,87

Коммерческие расходы

     

1607,40

1412,57

Транспортные расходы

     

1278,08

1278,08

Цеховые расходы

     

3050,26

2680,00


Продолжение таблицы 2.9

1

2

3

4

5

6

Общезаводские расходы

     

3950,10

3471,33

Итого

     

16046,74

15003,88

Полная себестоимость

     

74284,89

73242,03

2. Мармелад "Улиточка"

 

 

 
     

Сырье

         

Сазар-песок, кг

626,50

626,50

19,50

12216,75

12216,75

Патока, кг

269,50

269,50

18,35

4945,33

4945,33

Белок яичный (сухой), кг

19,20

19,20

354,56

6807,55

6807,55

Агар, кг

12,10

12,10

749,15

9064,72

9064,72

Кислота лимонная, кг

12,90

12,90

49,40

637,26

637,26

Эссенция ванильная, кг

0,20

0,20

389,74

77,95

77,95

Краситель

0,30

0,30

63,35

19,01

19,01

Итого

940,70

940,70

-

33768,56

33768,56

Основные и вспомогательные материалы

         

Короба упаковочные

250,00

250,00

9,80

2450,00

2450,00

Этикетки

250,00

250,00

1,08

270,00

270,00

Бумага пергаментная, м2

72,50

72,50

2,44

176,90

176,90

Итого

572,50

572,50

-

2896,90

2896,90

ТЭР

         

Вода и канализация, м3

39,62

39,62

23,15

917,20

917,20

Теплоэнергия, Гкал

45,42

45,42

21,28

966,54

966,54

Электроэнергия, Квт,ч.

405,37

405,37

3,34

1353,94

1353,94

Итого

1635,41

490,41

-

3237,68

3237,68

Основная и дополнительная зарплата

     

5381,03

5381,03

Начисление на зарплату

     

774,87

774,87

Коммерческие расходы

     

1766,34

1384,92

Транспортные расходы

     

1278,08

1278,08

Цеховые расходы

     

3602,80

2824,83

Общезаводские расходы

     

4498,61

3527,21

Итого

     

17301,73

15170,94

Полная себестоимость

     

57204,86

55074,07

3. Пастила "Фэнтези"

         

Сырье

         

Сахар-песок, кг

689,90

689,90

19,50

13453,05

13453,05

Сахарная пудра, кг

46,00

46,00

20,09

924,14

924,14

Патока, кг

107,80

107,80

18,36

1979,21

1979,21

Пюре яблочное, кг

611,00

611,00

21,55

13167,05

13167,05

Белок яичный (сухой), кг

23,30

23,30

354,56

8261,25

8261,25

Информация о работе Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере ЗАО Первый кондитерский комбинат «АНИТ»