Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 04:59, курсовая работа
Цель выполнения данной курсовой работы заключается, прежде всего, в более глубоком изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» и закрепления полученных знаний на практике путем рассмотрения кадровой структуры конкретного предприятия, проведение анализа данной структуры.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты профессионально-квалификационного состава предприятия
1.1 Профессионально-квалификационный состав персонала предприятия и его сущность
1.2 Показатели численности и движения персонала……………………………7
1.3 Формирование профессионального состава работников……………..……9
2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ «ОМСКВИНПРОМ» 14
2.1 Характеристика предприятия по основным технико-экономическим показателям 14
2.2 Анализ состава и структуры персонала по категориям 18
2.4 Профессионально-квалификационный состав и структура работников цеха по изготовлению глазированных сырков. 26
2.5 Анализ уровня механизации и автоматизации подразделения 28
2.6 Условия труда работников 30
2.7 Повышение квалификации персонала 31
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ОМСКВИНПРОМ» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
Как видно из представленной выше таблицы численный состав работников цеха увеличился за рассматриваемый период на 6 человека. При этом увеличение произошло из числа рабочих.
Один аппаратчик 5 разряда повысил, после переподготовке и сдачи экзамена свой разряд до 6.
В таблице 8 рассмотрим удельный вес каждой профессии и квалификации внутри цеха.
Таблица 5
Удельный вес различных профессий в общем составе работников цеха
Профессия | 2010 г. | 2011 г. | Удельный вес,% 2010 г. | Удельный вес,% 2011 г. |
Технолог | 4 | 4 | 1,95 | 1,90 |
Мастер | 5 | 6 | 2,44 | 2,84 |
Аппаратчик 5р | 32 | 35 | 15,60 | 16,59 |
Аппаратчик 6р | 7 | 5 | 3,41 | 2,34 |
Оператор линии розлива 3 р. | 19 | 23 | 9,27 | 10,90 |
Оператор линии розлива 4 р. | 13 | 13 | 6,34 | 6,16 |
Оператор бракеражного автомата, 3 р. | 17 | 18 | 8,30 | 8,53 |
Оператор разделительного автомата | 33 | 33 | 16,09 | 15,64 |
Оператор этикетировочного автомата 3 р. | 8 | 6 | 3,90 | 2,84 |
Оператор бракеражного автомата 4 р. | 28 | 25 | 13,65 | 11,84 |
Наладчик линии | 4 | 5 | 1,95 | 2,34 |
Грузчик | 35 | 38 | 17,07 | 18 |
Итого: | 205 | 211 | 100 | 100 |
Отдельно рассмотрим распределение работников по разрядам.
Таблица 9
Распределение работников по разрядам
Профессия | Абсолютное число, чел. | Относительное число,% | ||
2010 г. | 2011 г. | 2010 г. | 2011 г. | |
Аппаратчик, в том числе | 39 | 40 |
|
|
5-го разряда | 32 | 35 | 62,5 | 50 |
6-го разряда | 7 | 5 | 37,5 | 50 |
Оператор розлива, в том числе | 32 | 26 |
|
|
3-го разряда | 19 | 23 | 60 | 66,6 |
4-го разряда | 13 | 13 | 40 | 33,3 |
Оператор этикетировочного автомата 3-го разряда | 8 | 6 |
|
|
Оператор бракеражного автомата, в том числе | 45 | 43 |
|
|
3-го разряда | 17 | 18 | 37,8 | 41,9 |
4-го разряда | 28 | 25 | 62,2 | 58,1 |
Из вышепредставленных таблиц видно, что работники по разрядам распределены практически равномерно, при этом среди аппаратчиков имеется тенденция к повышению своей квалификации и соответственно разряда. Поэтому особое внимание нужно уделить обучению операторов розлива.
Проанализируем уровень механизации и автоматизации труда в подразделении, для чего вычислим удельный вес ручного труда по формуле
Ур.т.=Чр.т./Ч общ
Где Ч р.т. – численность работников, выполнявших работу вручную при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах; Ч общ – общая численность работников [8, c. 28].
Общее число работников цеха алкогольной продукции, как было указано выше, - 211 человек. Из них 169 занимаются либо полностью ручным трудом, либо при машинах и механизмах (например оператор бракеражного автомата).
Рассчитаем У р.т.:
Ур.т=169/211=0,8009
Так же рассчитаем удельный вес ручного труда в производственной операции, по формуле:
У р.т.о.=(Тп.з.+Топ.+Тобс.)/(
Где,
Тп.з.-время подготовительно-заключительной работы, выполняемой в ручную;
Топ.-время оперативно ручной работы;
Тшт.к.-норма штучно-калькуляционного времени;
Тотл.-время на отдых и личные надобности;
Тобсл.- время на выполнение ручных операций по обслуживанию рабочего места.
Для определения объёмов ручных элементов воспользуемся данными фотографии рабочего времени, проводимой в цехе в 2009 году для оператора розлива. Согласно этим данным:
Тп.з =54 мин.;
Топ.=260 мин.;
Тшт.к.=685 мин.;
Тобсл.=110
Тотл.=20 мин..
В итоге получим:
У р.т.о=(54+260+110)/(685-20)=0,
Как видно из вышеперечисленных данных удельных вес ручного труда высок в данном подразделении, что связано с особенностями производства.
Рассчитаем удельный вес работников занятых ручным трудом:
Чр.р.т.=42/211=0,1990
Рассчитаем удельный вес работников занятых механизированным трудом:
Чр.м.т.=127/211=0,6018
Как видно из найденных значений, основная доля работников цеха занята механизированным трудом.
2.6 Условия труда работников
Оценку санитарно-гигиенической обстановки в цехе розлива алкогольной продукции будем проводить по отклонению от санитарно-гигиенических норм представленные в таблице 10
Таблица 10
Санитарно-гигиенические условия труда
№ п\п | Исследуемые факторы | Единицы измерения | Норма | Фактическое значение | Отклонение |
1 | Температура воздуха | оС | 20 | 22 | 2 |
2 | Влажность воздуха | % | 35 | 38 | 3 |
3 | Скорость движения воздуха | м/с | 0,5 | 0,2 | - |
4 | Шум | Д/б | 75 | 105 | 30 |
5 | Освещенность | Люкс | 300 | 300 | - |
6 | Вибрация | Амплитуда | 0,18 | 0,1 | - |
7 | Средства индивидуальной защиты | - | - | - | - |
Данные по нормам берем из [4,5].
Как видно из таблицы 10, санитарно-гигиенические условия труда на территории цеха розлива в общем удовлетворяют нормам, кроме небольшой недостаточности освещенности, также исключение составляет шум. Шум в цехе интенсивный, как правило, превышающий предельно допустимые уровни. Источником шума в цехе являются движущиеся по транспортеру и соударяющиеся бутылки. Из-за шума страдает практически весь цех розлива, не считая мастеров и технологов – 201 человек.
Соответственно удельный вес работников с неблагоприятными условиями труда = 201/211=0,95.
Необходимо спланировать мероприятия по борьбе, уменьшению и защите от шума.
2.7 Повышение квалификации персонала
Повышение квалификации работников играет важную роль в развитии предприятия.
Распределение работников предприятия по уровню образования было рассмотрено в таблице 3. Из неё видно, что имеется большое количество работников с высшим образованием, но это относится, прежде всего, к управляющему персоналу и служащим. Образовательный уровень рабочих непосредственно связанных с производством остается низким. Поэтому основные усилия должны быть сосредоточены на повышении их профессионального уровня. Для этого на предприятии действует программа повышения квалификации. Для цеха розлива данные по работникам включенным в программу повышения квалификации представлены в таблице 11.
Таблица 11
Образование и повышение квалификации работников
№ п/п | ФИО | Образование | Где, когда, в какой срок получено образование | Где учатся в настоящее время | Разряд существующий | План повышения квалификации | Разряд планируемый | |
Общее | Средне- специальное | Где будет учится | ||||||
1 | Павли Р. Н. | + |
| ПУ-19 1995-1997 |
| 3 | Омский техникум мясной и молочной промышленности | 4 |
2 | Щеглятьева А. Ю | + |
| ПУ-25 2000-2001 | Омский техникум мясной и молочной промышленности | 3 |
| 4 |
3 | Ярошевич Ю.Д. |
| + | Омский техникум мясной и молочной промышленности 2004-2007 |
| 4 | Омский сельскохозяйственный институт | 5 |
4 | Увяга И.Ш. |
| + | Омский химико-механический техникум 2004-2007 | Омский Государственный Технический Университет | 4 |
| 5 |
5 | Карастати Е.Н. | + |
| ПТУ-9 1999-2001 |
| 3 | Омский техникум мясной и молочной промышленности | 4 |
Основной формой повышение квалификации на предприятии является прохождение курсов по соответствующим дисциплинам. Так же особое внимание уделяется получению образования работниками на заочных отделениях в высших и средне-специальных учебных заведениях.
Не смотря на проводимую программу, малое число работников обучается в учебных заведениях. Поэтому необходимо и дальше проводить работу в этом направлении, мотивируя рабочих на повышение своего образовательного уровня.
Основываясь на результатах исследования профессионально-
С целью улучшения социального обеспечения, психологического и морального удовлетворения работников, в связи с тем, что на предприятии имеются люди, которые задумываются об увольнении и их не устраивает социальное обеспечение, предлагаю следующие мероприятия:
1. «Подарки» - предоставление подарков на Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Рожденье – это позволит улучшить морально-психологическое состояние работников, увеличит их мотивацию в производственной деятельности;
2. «Путевки» - предоставление путевок в санатории, базы отдыха сотрудникам их детям;
3. «Абонементы» - предоставление абонементов в бассейн, тренажерный зал, каток и т.п.;
4. «Дополнительное образование» - получение дополнительного образования работниками предприятия.
С целью изучения неудовлетворенности сотрудников предприятия чем-либо предлагаю:
5. «Анкетирование» - проводить систематическое анкетирование сотрудников с целью выявления проблемных моментов в коллективе в целом и их последующего устранения.
6. «Беседа» - каждый работник должен, по крайней мере, раз в месяц обстоятельно побеседовать со своим непосредственным начальником, обсудить волнующие его проблемы.
Предлагаю так же реализовать мероприятие с целью лучшей осведомленности работников о жизни предприятия и различных программах действующих в настоящее время:
7. «Периодическое издание» - выпуск внутреннего периодического издания предприятия, стенгазеты.
Так же считаю необходимым внести ряд мероприятий для постоянного и более полного изучения профессионально-