Совершенствование профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия ООО «Омсквинпром»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 04:59, курсовая работа

Краткое описание

Цель выполнения данной курсовой работы заключается, прежде всего, в более глубоком изучении дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» и закрепления полученных знаний на практике путем рассмотрения кадровой структуры конкретного предприятия, проведение анализа данной структуры.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретические аспекты профессионально-квалификационного состава предприятия
1.1 Профессионально-квалификационный состав персонала предприятия и его сущность
1.2 Показатели численности и движения персонала……………………………7
1.3 Формирование профессионального состава работников……………..……9
2. АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА И СТРУКТУРЫ РАБОТНИКОВ КОМПАНИИ «ОМСКВИНПРОМ» 14
2.1 Характеристика предприятия по основным технико-экономическим показателям 14
2.2 Анализ состава и структуры персонала по категориям 18
2.4 Профессионально-квалификационный состав и структура работников цеха по изготовлению глазированных сырков. 26
2.5 Анализ уровня механизации и автоматизации подразделения 28
2.6 Условия труда работников 30
2.7 Повышение квалификации персонала 31
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СОСТАВА ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ОМСКВИНПРОМ» 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая с работы.doc

— 333.00 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из представленной выше таблицы численный состав работников цеха увеличился за рассматриваемый период на 6 человека. При этом увеличение произошло из числа рабочих.

Один аппаратчик 5 разряда повысил, после переподготовке и сдачи экзамена свой разряд до 6.

В таблице 8 рассмотрим удельный вес каждой профессии и квалификации внутри цеха.

 

 

Таблица 5

Удельный вес различных профессий в общем составе работников цеха

Профессия

2010 г.

2011 г.

Удельный вес,%

2010 г.

Удельный вес,%

2011 г.

Технолог

4

4

1,95

1,90

Мастер

5

6

2,44

2,84

Аппаратчик 5р

32

35

15,60

16,59

Аппаратчик 6р

7

5

3,41

2,34

Оператор линии розлива 3 р.

19

23

9,27

10,90

Оператор линии розлива 4 р.

13

13

6,34

6,16

Оператор бракеражного автомата, 3 р.

17

18

8,30

8,53

Оператор разделительного автомата

33

33

16,09

15,64

Оператор этикетировочного автомата 3 р.

8

6

3,90

2,84

Оператор бракеражного автомата 4 р.

28

25

13,65

11,84

Наладчик линии

4

5

1,95

2,34

Грузчик

35

38

17,07

18

Итого:

205

211

100

100

 

 

 

Отдельно рассмотрим распределение работников по разрядам.

Таблица 9

Распределение работников по разрядам

Профессия

Абсолютное число, чел.

Относительное число,%

2010 г.

2011 г.

2010 г.

2011 г.

Аппаратчик, в том числе

39

40

 

 

5-го разряда

32

35

62,5

50

6-го разряда

7

5

37,5

50

Оператор розлива, в том числе

32

26

 

 

3-го разряда

19

23

60

66,6

4-го разряда

13

13

40

33,3

Оператор этикетировочного автомата  3-го разряда

8

6

 

 

Оператор бракеражного автомата, в том числе

45

43

 

 

3-го разряда

17

18

37,8

41,9

4-го разряда

28

25

62,2

58,1


 

Из вышепредставленных таблиц видно, что работники по разрядам распределены практически равномерно, при этом среди аппаратчиков имеется тенденция к повышению своей квалификации и соответственно разряда. Поэтому особое внимание нужно уделить обучению операторов розлива.


2.5 Анализ уровня механизации и автоматизации подразделения

Проанализируем уровень механизации и автоматизации труда в подразделении, для чего вычислим удельный вес ручного труда по формуле

 

Ур.т.=Чр.т./Ч общ                                (1)

 

Где Ч р.т. – численность работников, выполнявших работу вручную при машинах и механизмах и не при машинах и механизмах; Ч общ – общая численность работников [8, c. 28].

Общее число работников цеха алкогольной продукции, как было указано выше, - 211 человек. Из них 169 занимаются либо полностью ручным трудом, либо при машинах и механизмах (например оператор бракеражного автомата).

Рассчитаем У р.т.:

Ур.т=169/211=0,8009

Так же рассчитаем удельный вес ручного труда в производственной операции, по формуле:

У р.т.о.=(Тп.з.+Топ.+Тобс.)/(Тшт.к-Тотл.)             (2)

Где,

Тп.з.-время подготовительно-заключительной работы, выполняемой в ручную;

Топ.-время оперативно ручной работы;

Тшт.к.-норма штучно-калькуляционного времени;

Тотл.-время на отдых и личные надобности;

Тобсл.- время на выполнение ручных операций по обслуживанию рабочего места.

Для определения объёмов ручных элементов воспользуемся данными фотографии рабочего времени, проводимой в цехе в 2009 году для оператора розлива. Согласно этим данным:

Тп.з =54 мин.;

Топ.=260 мин.;

Тшт.к.=685 мин.;

Тобсл.=110

Тотл.=20 мин..

В итоге получим:

У р.т.о=(54+260+110)/(685-20)=0,634

Как видно из вышеперечисленных данных удельных вес ручного труда высок в данном подразделении, что связано с особенностями производства.

Рассчитаем удельный вес работников занятых ручным трудом:

Чр.р.т.=42/211=0,1990

Рассчитаем удельный вес работников занятых механизированным трудом:

Чр.м.т.=127/211=0,6018

Как видно из найденных значений, основная доля работников цеха занята механизированным трудом.
2.6 Условия труда работников

Оценку санитарно-гигиенической обстановки в цехе розлива алкогольной продукции будем проводить по отклонению от санитарно-гигиенических норм представленные в таблице 10

Таблица 10

Санитарно-гигиенические условия труда

п\п

Исследуемые факторы

Единицы измерения

Норма

Фактическое значение

Отклонение

1

Температура воздуха

оС

20

22

2

2

Влажность воздуха

%

35

38

3

3

Скорость движения воздуха

м/с

0,5

0,2

-

4

Шум

Д/б

75

105

30

5

Освещенность

Люкс

300

300

-

6

Вибрация

Амплитуда

0,18

0,1

-

7

Средства индивидуальной защиты

-

-

-

-

 

Данные по нормам берем из [4,5].

Как видно из таблицы 10, санитарно-гигиенические условия труда на территории цеха розлива в общем удовлетворяют нормам, кроме небольшой недостаточности освещенности, также исключение составляет шум. Шум в цехе интенсивный, как правило, превышающий предельно допустимые уровни. Источником шума в цехе являются движущиеся по транспортеру и соударяющиеся бутылки. Из-за шума страдает практически весь цех розлива, не считая мастеров и технологов – 201 человек.

Соответственно удельный вес работников с неблагоприятными условиями труда = 201/211=0,95.

Необходимо спланировать мероприятия по борьбе, уменьшению и защите от шума.
2.7 Повышение квалификации персонала

Повышение квалификации работников играет важную роль в развитии предприятия.

Распределение работников предприятия по уровню образования было рассмотрено в  таблице 3. Из неё видно, что имеется большое количество работников с высшим образованием, но это относится, прежде всего, к управляющему персоналу и служащим. Образовательный уровень рабочих непосредственно связанных с производством остается низким. Поэтому основные усилия должны быть сосредоточены на повышении их профессионального уровня. Для этого на предприятии действует программа повышения квалификации. Для цеха розлива данные по работникам включенным в  программу повышения квалификации представлены в таблице 11.

 

Таблица 11

Образование и повышение квалификации работников

п/п

ФИО

Образование

Где, когда, в какой срок получено образование

Где учатся в настоящее время

Разряд

существующий

План повышения квалификации

Разряд планируемый

Общее

Средне-

специальное

Где будет учится

1

Павли Р. Н.

+

 

ПУ-19

1995-1997

 

3

Омский техникум мясной и молочной промышленности

4

2

Щеглятьева А. Ю

+

 

ПУ-25

2000-2001

Омский техникум мясной и молочной промышленности

3

 

4

3

Ярошевич Ю.Д.

 

+

Омский техникум мясной и молочной промышленности

2004-2007

 

4

Омский сельскохозяйственный институт

5

4

Увяга И.Ш.

 

+

Омский химико-механический техникум

2004-2007

Омский Государственный Технический Университет

4

 

5

5

Карастати Е.Н.

+

 

ПТУ-9

1999-2001

 

3

Омский техникум мясной и молочной промышленности

4


Основной формой повышение квалификации на предприятии является прохождение курсов по соответствующим дисциплинам. Так же особое внимание уделяется получению  образования работниками на заочных отделениях в высших и средне-специальных учебных заведениях.

Не смотря на проводимую программу, малое число работников обучается в учебных заведениях. Поэтому необходимо и дальше проводить работу в этом направлении, мотивируя рабочих на повышение своего образовательного уровня.

 


3. Мероприятия по совершенствованию профессионально-квалификационного состава персонала предприятия ООО «Омсквинпром»

 

Основываясь на результатах исследования профессионально-квалификационного состава и структуры предприятия «Омсквинпром», можно предложить следующие мероприятия по его улучшению.

С целью улучшения социального обеспечения, психологического и морального удовлетворения работников, в связи с тем, что на предприятии имеются люди, которые задумываются об увольнении и их не устраивает социальное обеспечение, предлагаю следующие мероприятия:

 

1.      «Подарки» - предоставление подарков на Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Рожденье – это позволит улучшить морально-психологическое состояние работников, увеличит их мотивацию в производственной деятельности;

2.      «Путевки» - предоставление путевок в санатории, базы отдыха сотрудникам их детям;

3.      «Абонементы» - предоставление абонементов в бассейн, тренажерный зал, каток и т.п.;

4.      «Дополнительное образование» - получение дополнительного образования работниками предприятия.

С целью изучения неудовлетворенности сотрудников предприятия чем-либо предлагаю:

5.      «Анкетирование» - проводить систематическое анкетирование сотрудников с целью выявления проблемных моментов в коллективе в целом и их последующего устранения.

6.      «Беседа» - каждый работник должен, по крайней мере, раз в  месяц обстоятельно побеседовать  со своим непосредственным начальником, обсудить волнующие его проблемы.

Предлагаю так же реализовать мероприятие с целью лучшей осведомленности работников о жизни предприятия и различных программах действующих в настоящее время:

7.      «Периодическое издание» - выпуск внутреннего периодического издания предприятия, стенгазеты.

Так же считаю необходимым внести ряд мероприятий для постоянного и более полного изучения профессионально-квалификационного состава работников предприятия, формирования его резерва, улучшения движения внутри предприятия:

Информация о работе Совершенствование профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия ООО «Омсквинпром»