Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 16:05, курсовая работа
Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека. Важность и значимость этих культур для экономики требует организации надлежащего учета как затрат на их производство, так и выхода зерновой продукции. Цель учета затрат и калькулирования себестоимости зерна – это полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно. Целью настоящей курсовой работы является изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 4
1.1 Обзор литературных источников по теме исследования 4
1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию учета затрат в растениеводстве 7
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ 9
2.1 Краткие исторические сведения, местоположения и организационно-правовая структура исследуемого предприятия 9
2.2 Ресурсы и основные экономические показатели исследуемого предприятия 10
2.3 Организация и состояние учетной работы исследуемого предприятия 11
3.УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 14
3.1Особенности, объекты, значение и задачи учета в растениеводстве 14
3.2Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции зерновых культур 20
3.3 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции зерновых культур 22
3.4Учет затрат в незавершенном производстве, распределяемых расходов и прочих затрат в растениеводстве 25
3.5 Порядок отражения затрат и выхода продукции растениеводства в отчетности 32
4. ИСЧЕСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ПОРЯДОК ЗАКРЫТИЯ СУБСЧЕТА 20-1 «РАСТЕНИЕВОДСТВО» 34
4.1 Принципы и особенности формирования производственной себестоимости продукции растениеводства 34
4.2 Порядок исчисления себестоимости зерновых культур 37
4.3 Порядок закрытия субсчета 20-1 «Растениеводства» 38
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 42
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Курсовая работа
по учету затрат, калькулированию и бюджетированию в отраслях производственной сферы
Тема: «Учет затрат на производство и исчисление себестоимости продукции зерновых культур на примере предприятия ЗАО «Иркутские семена» г. Иркутск.
Иркутск-2013
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения потребности населения в продовольствии в растениеводстве должен быть обеспечен значительный рост среднегодового валового сбора зерна, повышена урожайность зерновых культур, увеличено производство других основных видов сельскохозяйственной продукции. Важной задачей растениеводства является увеличение производства кормов для создания прочной кормовой базы животноводства.
На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются в течение длительного времени, причём крайне неравномерно; возмещение средств - выход продукции происходит в момент, определяемый естественными условиями созревания растений. Эти особенности нельзя не учитывать при организации учёта затрат в отрасли.
Зерновые - важнейшая сельскохозяйственная культура. В пищевом рационе населения большинства стран мира зерновые продукты составляют 50% и более от его суточной энергетической ценности. Это позволяет отнести их к продовольственным продуктам, составляющим основу питания человека. Важность и значимость этих культур для экономики требует организации надлежащего учета как затрат на их производство, так и выхода зерновой продукции.
Цель учета затрат
и калькулирования себестоимост
Целью настоящей курсовой работы является изучение учета затрат и выхода продукции, исчисление себестоимости зерна.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Во многих литературных источниках рассматриваются вопросы по учету затрат на производство и исчисление себестоимости зерновых культур, а также вопросы касающиеся в целом отрасли растениеводства.
Так завкафедрой бухгалтерского учета РГАУ МСХА имени К.А Тимирязева Л.В.Постникова в своей статье пишет, что целью учета затрат и калькулирования себестоимости является полное и своевременное документальное отражение фактических затрат на производство, а также контроль за рациональным и экономическим использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Поэтому грамотно организовать такой учет очень важно. В силу биологических особенностей растениеводства себестоимость зерна калькулируется по истечении календарного года. Следует помнить о разграничении учета производственных затрат текущего года от переходящих на будущий год. Ведь от этого во многом зависит определение себестоимости продукции текущего года. Часть затрат, связанных с выращиванием зерновых культур, учитывается обособленно, как самостоятельные объекты. Эти затраты необходимо распределить и отразить по культурам, тем самым обеспечить необходимую информационную базу для калькулирования себестоимости полученной продукции. (17)
Профессор кафедры бухгалтерского учета ГРАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Белов Н. Г. в своей работе пишет о том, что опыт пореформенного периода подтвердил востребованность калькулирования как одной из важнейших учетных процедур в рыночных условиях хозяйствования, что применительно к системе производственного учета составляет его логически завершающую стадию. (5)
Е.И. Костюкова в своей статье рассматривает: некоторые методические аспекты калькулирования себестоимости продукции остаются дискуссионными и не позволяют объективно оценить, во сколько обходится организации производство продукции. Так, при исчислении полной себестоимости актуальной является проблема выбора оптимальной базы распределения накладных расходов, которые невозможно прямо отнести на производимый вид продукции. Наибольший удельный вес в структуре валовой продукции организаций занимают зерновые, что определяет актуальность разработки эффективной методики калькулирования себестоимости этих культур. В конце года после распределения накладных расходов бухгалтер приступает к исчислению фактической себестоимости готовой продукции: зерна и зерноотходов, которые являются объектами калькулирования. При исчислении фактической себестоимости озимых зерновых, как правило, применяется метод исключения затрат на побочную продукцию. Фактическую себестоимость зерна, зерноотходов и соломы составляют затраты, связанные с возделыванием и уборкой зерновых
Метод исключения затрат на побочную продукцию имеет свои преимущества перед ранее действовавшим коэффициентным методом: 1 ц зерна - 1,0 и 1 ц соломы - 0,08. (11)
Албаров Р.А. и Концевая С.М. в статье рассматривают следующее: общие технологические затраты на выращивание зерновой культуры невозможно учитывать обособленно по отношению к объектам калькуляции и в основе их распределения, должна лежать земельная площадь необходимая для получения урожая конкретного вида продукции с 1 га. Так, земельная площадь, необходимая для получения урожая соломы с 1 га посева зерновых культур, равна площади, необходимой для обсеменения 1 га данной культуры (то есть землеемкость соломы с 1 га равняется землеемкости нормы высева семян, так как в данном случае землеемкость соломы не зависит от абсолютной величины ее урожайности). Следовательно, зная площадь, необходимую для получения урожая соломы с 1 га, и умножив ее на 100, получим процент из общих технологических затрат на 1 га, который необходимо отнести на солому, а остальные расходы - на зерно.(4)
В методических рекомендациях
по бухгалтерскому учету затрат и
выхода продукции растениеводства гово
Причем затраты на заготовку соломы учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. Если учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляют по группам зерновых культур, то для исчисления себестоимости 1 ц зерна каждой культуры затраты между зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально его оценке по ценам продажи (реализации) или плановым ценам (при отсутствии информации о рыночных ценах).(2)
Н. Н. Лавренова в своей статье рассматривает следующую возможную ситуацию: нередко часть урожая хранившегося на складах, оказывается к весне негодной для реализации, как правильно документально оформить списание испорченной продукции и отразить это в бухгалтерском учете? Чтобы определить объем и стоимость испорченной продукции, необходимо провести инвентаризацию. Ее результаты оформляются в общеустановленном порядке. Обнаруженная в ходе инвентаризации негодная сельхозпродукция списывается по балансовой стоимости на дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с кредита счета 43 «Готовая продукция». Далее отражается естественная убыль (в пределах норм, установленных законодательством) - в дебет соответствующего счета учета затрат. Если сумма потерь от порчи продукции превышает величину, исчисленную по нормам естественной убыли, потери сверх норм списываются либо на виновных лиц (если таковые установлены), либо на увеличение прочих расходов сельхозпредприятия.(13)
Алборов Р.А. пишет, что сельскохозяйственная продукция различных отраслей производства учитывается на балансовом счете 43 «Готовая продукция».
Если получаемая из производства продукция полностью направляется для использования на данном предприятии в качестве сырья, семян, кормов, то ее по счету 43 не учитывают, а приходуют непосредственно на счете 10 «Материалы». Так, непосредственно приходуют на счет 10 навоз, полученный от животных, зерно, собранное с семенных участков и предназначенное на семена, а также сено, силос, корнеплоды, солому и т.д. Если получаемая из производства продукция может быть использована на различные цели (для реализации, на семена, на корма и др.), то ее приходуют на счет 43. После завершения подработки и определения назначения продукции часть ее, подлежащую для использования на корма и семена, переносят на счет 10, а переданную на объекты общественного питания и в собственную торговую сеть - на счет 41 «Товары».(3)
Дроздова Н.Н, Сергеева И.А. в своей работе пишут о том, что сельхозпредприятия более чем организации других отраслей и видов деятельности, подвержены сезонным колебаниям. Нередко складывается ситуация, когда товаропроизводители получают большой урожай от выращивания сельскохозяйственных культур, а цены реализации в этот период значительно падают. Причиной тому может стать, например, неблагоприятная рыночная конъюнктура под воздействием общей социально-экономической политики государства. Такая ситуация очень сильно скажется на финансовом положении сельхозтоваропроизводителей. (9)
Нормативное регулирование учета затрат в растениеводстве осуществляется на базе:
1.Федеральный закон «О бухгалтерском учете» о т21.11.1996 г № 129-ФЗ.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации.
3. Положение по ведению
бухгалтерского учета и
4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утвержденные приказом Минфина РФ № 94н от 31.10.2000
5. Положение по бухгалтерскому учёту «Учётная политика организаций» (ПБУ 1/98): это положение устанавливает основы формирования, выбора и обоснования учётной политики организации;
6. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».
7.ПБУ 9/99 «Доходы организации»
8.Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99. Утверждено Приказом Минфина России от 6 мая 1999г. № 33 н, с последующими изменениями и дополнениями от 18.09.2006 г. №116н.
9.Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 16 мая 2003г №750 "Об утверждении специализированных форм первичной учетной документации".
9. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003г. № 792.
2.ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СОСТОЯНИЕ УЧЕТНОЙ РАБОТЫ ИССЛЕДУЕМОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАО «Иркутские семена» было организованно в марте 1992 года. С первого дня оно возглавляется Юрием Матвеевичем Ширяевым.
На момент
образования ЗАО «Иркутские
С развитием
сельхозпроизводства на
С целью
производства элитных семян
В настоящее время «Элитхоз» выращивает семена картофеля следующих сортов – Невский, Пушкинец, Розара, Сарма, Адретта, Ароза и Скарлетт.
На сегодняшний день под картофель занято 500 га и заложено 8000 тн картофеля.
Вторым направлением в семеноводстве избрали многолетние травы, так как в области много заброшенных земель. Более 700 центнеров в год высокопродуктивных семян многолетних трав реализует хозяйство. Под питомники для получения семян многолетних трав отдано 740 га.
В ЗАО «Иркутские семена» 1500 га земли занято зерновыми культурами. Это семена суперэлитных и элитных репродукций. Хозяйство выращивает апробированные и районированные сорта в Иркутской области: пшеница «Ирень», «Новосибирская-15», ячмень «Ача», овес «Ровесник», «Крупнозерный», горох «Аксайский усатый-55». Хозяйство одно из первых в области стало применять десикант на своих полях, что позволило сократить срок вегетации на 2 недели.