Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2014 в 10:32, доклад
Рассмотрим представление информации в форме данных. Термин «данные» происходит от латинского слова «data» - факт. Такая информация должна передаваться и храниться.
Информация, предназначенная для передачи, называется сообщением. Одним из способов превращения информации в сообщение является запись его на материальном носителе.
Процесс такой записи называется кодированием.
Кодирование информации — это преобразование ее в условные сигналы с целью автоматизации хранения, обработки, передачи и ввода — вывода данных.
Рассмотрим представление информации в форме данных. Термин «данные» происходит от латинского слова «data» - факт. Такая информация должна передаваться и храниться.
Информация, предназначенная для передачи, называется сообщением. Одним из способов превращения информации в сообщение является запись его на материальном носителе.
Процесс такой записи называется кодированием.
Кодирование
информации — это
Данные представляют информацию, зафиксированную на материальных носителях, являющейся формализованной (структурированной) информацией, записанной на языке, в т.ч. в компьютерном виде. Информация, обрабатываемая с помощью средств компьютерной техники, отвечает всем этим требованиям, т.е. она относится к данным.
Данные - сведения, полученные путем измерения, наблюдения, логических или арифметических операций и представленные в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и автоматизированной обработки.
Данные - это
материальные объекты
Как следует из определений, данные отражают синтаксический аспект информации.
Таким образом, данные в информатике представляют собой факты или идеи, выраженные средствами формальной знаковой системы. Такая система должна обеспечивать возможность их хранения, передачи и обработки.
Формальную знаковую систему у представления данных называют языком представления данных. Синтаксис этого языка характеризует способ представления информации, а его семантика — саму информацию.
Проведем более четкое разграничение между терминами «информация» и «данные» существует различие.
Преобразование и обработка данных позволяют извлечь информацию, т.е. получить знание о том или ином предмете, процессе или явлении. В этом преобразовании, данные служат исходным «сырьем» для получения информации. Отсюда следует важное положение, что одни и те же данные могут нести различную информацию для разных потребителей.
Следующее важное
положение определяет то, что
данные могут обрабатываться
с помощью различных
Из всех технических
средств обработки данных
Оценивать смысловое содержание данных в настоящее время может только человек, находящийся за пределами системы обработки информации (или, более корректно, системы обработки данных). Человек извлекает информацию из данных и оценивает ее, принимая то или иное управленческое решение.
В зависимости от того, кто взаимодействует с данными, способ их представления может быть ориентирован как на человека (например, бумажный или экранный документ), так и на техническое оборудование (электрические сигналы, запись на магнитном носителе и т.п.).
По отношению к физическому устройству данные обладают внутренним представлением (это форма данных, с которой устройство фактически оперирует) и внешним представлением (форма данных, используемая для взаимодействия данного устройства с человеком и другими устройствами).
Знания. Особым видом и формой представления информации как результата отражения окружающей действительности (результата мышления) выступают знания. Знания возникают как итог теоретической и практической деятельности человека. Информация в виде знаний отличается высокой структуризацией. Это позволяет выделить полезную информацию при анализе окружающих нас физических, химических и прочих процессов и явлений. На основе структурирования информации формируется информационная модель объекта. По мере развития общества информация как совокупность научно-технических данных и знаний превращается в базу системы информационного обслуживания научно-технической деятельности общества.
Научная информация - это информация, наиболее полно отражающая объективные закономерности природы, общества и мышления. Научная информация подразделяется по областям получения или использования на следующие подвиды:
К примеру, техническая информация связана с управлением техническими объектами. Техническая информация сопровождает разработку новых изделий, материалов, конструкций, агрегатов, технологических процессов. Научную и техническую информацию объединяют термином научно-техническая информация.
По назначению научная информация подразделяется на подклассы:
Качество информации
можно определить как
Качество информации - обобщенная положительная характеристика информации, отражающая степень ее полезности для пользователя.
Показатель качества - одно из важных положительных свойств информации (с позиции потребителя). Для того, чтобы определить набор важнейших показателей качества, необходимо оценить информацию с точки зрения ее потребителя. Пусть, например, имеют место следующие ситуации по оцениванию информации:
часть информации соответствует его запросу, его требованиям и такую информацию называют релевантной; а часть - нет, и ее называют нерелевантной;
вся информация релевантна, но ее недостаточно для нужд потребителя; если полученной информации достаточно, то такую информацию естественно назвать полной;
полученная информация несвоевременная (например, устарела); часть информации из признанной потребителем релевантной может оказаться недостоверной, т.е. содержащей скрытые ошибки; информация недоступна;
информация
подвержена «нежелательному»
Обзор приведенных
ситуаций позволяет
Релевантность
- способность информации соответ
Полнота - свойство информации исчерпывающе (для данного потребителя) характеризовать отображаемый объект и / или процесс.
Своевременность - способность информации соответствовать нуждам потребителя в нужный момент времени.
Достоверность - свойство информации не иметь скрытых ошибок.
Доступность - свойство информации, характеризующее возможность ее получения данным потребителем.
Защищенность - свойство, характеризующее невозможность несанкционированного использования или изменения.
Эргономичность - свойство, характеризующее удобство формы или объема информации с точки зрения данного потребителя.
Адекватность - свойство информации однозначно соответствовать отображаемому объекту или явлению.
Адекватность оказывается для потребителя внутренним свойством информации, проявляющем себя через релевантность и достоверность.
Среди внутренних свойств
информации важнейшими
По способу ее внутренней организации информацию делят на две группы:
данные или простой, логически неупорядоченный набор сведений;
логически упорядоченные, организованные наборы данных.
Упорядоченность данных достигается наложением на данные некоторой структуры (структура данных).
Кроме того, необходимо выделить свойства информации, связанные с процессом ее хранения. Здесь важнейшим является живучесть и уникальность.
Живучесть - способность информации сохранять свое качество с течением времени.
Уникальной называют информацию, хранящуюся в единственном экземпляре.
Таким образом, выше описаны достаточно общие подходы к оцениванию информа-
ции и определена база для классификации ее по видам.
Принципиальное
значение при выборе информацио
преобладание алфавитно-цифровых знаков;
необходимость
оформления результатов
широкое распространение
документов как носителей
значительный объем переменных и постоянных (условно-постоянных) данных;
дискретность, объясняющаяся тем, что экономическая информация характеризует состояние объекта или процесса либо на определенный момент времени, либо за определенный интервал времени;
организованность, вытекающая из того, что экономическая информация отражает результат интеллектуальной деятельности человека;
неоднородность — в силу основного назначения информации: различать элементы и свойства отражаемых процессов;
рассредоточенность источников и принципиальная невозможность концентрации и централизации процессов сбора данных;
сохраняемость (неиссякаемость) при ее использовании (потреблении);
возможность
многократного использования
возможность
сохранения переработанной
возможность длительного хранения с воспроизведением и обновлением;
способность к преобразованию, агрегированию по определенным признакам, детализации (разукрупнению) и сжатию (укрупнению);
определенная самостоятельность данных по отношению к твоему носителю.
Для обеспечения функций
управления теми или иными
объектами экономическая
быть достоверной, правдивой;
быть своевременной, так как запоздалое поступление нужной информации часто оказывается бесполезным;
быть документальной,
юридически подтвержденной в
документах соответствующими
быть актуальной, нужной для подразделения и лиц, принимающих решения.
Важной характеристикой
экономической информации
Структура информации играет ту же роль, что и синтаксис любого языка. При этом различают два взаимосвязанных между собой аспекта:
состав элементов, образующих структуру информации;
взаимосвязь между элементами этой структуры.
К числу основных
структурных элементов
Простой, элементарной
составляющей единицей
Каждый реквизит
Реквизиты-признаки
отражают качественные
Реквизиты-признаки
служат для логической обработк
Реквизиты-основания
характеризуют количественную
Они чаще всего выражаются в цифровой форме. Над ними могут выполняться логические и арифметические операции.
Реквизиты при необходимости можно расчленить на более мелкие составляющие — на символы и биты, но при этом теряется смысловое содержание реквизитов.
Совокупность реквизитов-
Основной структурной
единицей является
Показатель состоит из определенной совокупности реквизитов, характеризующих какой-либо конкретный объект, факт, процесс с количественной и качественной стороны.
Под показателем понимается
качественно определенная
Приведенное здесь первое определение показателя используется в практике учета, статистики, планирования и т.п.
Показатель определяется как высказывание, содержащее количественную характеристику какого-либо свойства отображаемого объекта. Такое высказывание содержит единственное количественное значение и определенный набор качественных признаков, необходимых для его однозначной идентификации.