Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронеж-хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 20:59, дипломная работа

Краткое описание

Целями курсового проекта являются:
а) изучение рыночных механизмов деятельности предприятия, определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия в краткосрочном периоде;
б) практическое уяснение сущности взаимозависимости категорий: график спроса, закон убывающей отдачи, валовой и предельный доходы, постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки, предельный продукт в денежном выражении.

Содержание

Введение
1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронеж-хлеб»
2 Определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль ОАО «Нововоронежхлеб
2.1 Построение кривой индивидуального и рыночного спроса
2.2 Определение валового, предельного дохода и коэффициента эластичности
2.3 Определение объемов производства, предельной и средней производительности труда рабочих в краткосрочном периоде
2.4 Определение общего дохода и предельной производительности в денежном выражении
2.5 Определение постоянных и переменных издержек производства в базисном периоде
2.6 Определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия
Выводы и рекомендации
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Итоговая курсовой проект по экономической теории.doc

— 466.50 Кб (Скачать файл)

 


 


Содержание

 

Введение

3

1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронеж-хлеб»

6

2 Определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль ОАО «Нововоронежхлеб

12

2.1 Построение кривой индивидуального  и рыночного спроса

12

2.2 Определение валового, предельного дохода и коэффициента эластичности

18

2.3 Определение объемов производства, предельной и средней производительности труда рабочих в краткосрочном периоде

24

2.4 Определение общего дохода и предельной производительности в денежном выражении

29

2.5 Определение постоянных и переменных издержек производства в базисном периоде

32

2.6 Определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия

38

Выводы и рекомендации

41

Список использованной литературы

42

Приложения

44


 

 

 

 

 

Введение

 

С переходом на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятия, его экономическая и юридическая ответственность, возрастают значение финансовой устойчивости субъекта хозяйствования и повышение их конкурентоспособности. Умение эффективно хозяйствовать становится условием выживания предприятия в конкурентной борьбе. Максимизация прибыли и повышение эффективности производства является главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования предприятий.

Поскольку хозяйственная система является сложной системой с массой взаимовлияющих элементов, применение системного подхода в изучении закономерностей функционирования предприятий представляется весьма полезным. Данный подход дает хозяйствующему объекту, оказывающему управляющее воздействие на предприятие, важную информацию, позволяющую сделать это воздействие более эффективным. При этом в качестве основного критерия эффективности управления вполне разумным является выбор такого экономического показателя как прибыль. Многие авторы, исследующие возможные цели деятельности предприятия, признают это уместным, поскольку прибыль, как никакая другая цель, дает возможность количественно оценить способность предприятия функционировать в будущем, то есть его жизнеспособность и, следовательно, способность достигать всех стоящих перед ним целей, в том числе не экономических целей.

В свою очередь, прибыль является результирующей массы внутренних и внешних по отношению к предприятию факторов, количественным выражением которых являются издержки и доходы. Изменение этих факторов отражается на прибыли предприятия. Поэтому изучение их сути и взаимосвязей является важной задачей.

Различные аспекты теории безубыточности рассмотрены многими исследователями, учеными-математиками и учеными-экономистами. Среди фундаментальных исследований следует отметить труды отечественных ученых: Зудилина А.П., Лотова А.В., Ованесяна С.С., Чумаченко Н.Г. Проблемы оптимального объема производства и цены реализации продукта, максимизирующих прибыль предприятия освещаются в работах Бочарова В.В., Ефимовой О.В., Липсица И.В., Керимова В.Э., Котлярова С.А., Краковского Ю.М., Стояновой Е.С. и др.

Первостепенной функцией любого предприятия является производство товаров и услуг. Современная практика показывает, что реализация этой функции происходит при повсеместно наблюдающемся насыщении рынков и, следовательно, росте конкурентной борьбы между производителями. Информация, полученная при помощи концепции безубыточности, находит свое приложение, как при оценке уже достигнутых результатов деятельности предприятия, так и при планировании будущих действий. Иными словами, концепции безубыточности позволяет выработать эффективное управляющее воздействие, способное привести параметры предприятия как хозяйственной системы в соответствие с постоянно меняющимися условиями внешней среды. Из сказанного следует, что концепция безубыточности непосредственно участвует в управлении предприятием, влияет на его качество и, следовательно, определяет успешность предприятия в конкурентной борьбе.

Вышеизложенное определяет актуальность темы данного курсового проекта.

Целями курсового проекта являются:

а) изучение рыночных механизмов деятельности предприятия, определение объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия в краткосрочном периоде;

б) практическое уяснение сущности взаимозависимости категорий: график спроса, закон убывающей отдачи, валовой и предельный доходы, постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки, предельный продукт в денежном выражении.

Задачи курсовой работы заключаются в определении объема производства и цены, максимизирующих прибыль предприятия путем расчета: предельной и средней производительности труда, общих, постоянных и переменных издержек производства, средних общих, средних переменных, средних постоянных и предельных издержек, кривой спроса, общего и предельного дохода, общей и предельной прибыли предприятия.

Объектом исследования является Открытое акционерное общество «Нововоронежхлеб» (сокращенное наименование – ОАО «Нововоронежхлеь»), расположенное в городе Нововоронеж Воронежской области.

Предметом исследования выпускной квалификационной работы является прибыль и безубыточность деятельности рассматриваемого предприятия.

При написании данной выпускной квалификационной работы использовались отечественная и зарубежная литература, нормативные и законодательные акты по вопросам экономической и финансовой политики, бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «Нововоронежхлеб».

Обработка информации и выполнение курсового проекта производились с использованием таких методов исследования, как системный подход, экономический анализ и синтез, горизонтальный и вертикальный анализ, метод сравнений и др.

 

 

 

 

1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронежхлеб»

 

Открытое акционерное общество «Нововоронежхлеб» (ОАО «Нововоронежхлеб») расположено в г. Нововоронеж Воронежской области. Юридический адрес предприятия: 396072, Воронежская область, город Нововоронеж, ул. Заводской проезд, 2.

Основные виды деятельности данного предприятия – производство хлебобулочных, кондитерских изделий, ведение оптовой и розничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

Миссия, цели и задачи ОАО отражены на рис. 1.1.

Нововоронежский хлебозавод пущен в эксплуатацию 1 июля 1959 года, производительностью 5 тонн в сутки. Ассортимент состоял из двух наименований хлеба и четырех наименований булочных изделий. Численность работников составляла 24 человека. Снабжение хлебобулочными изделиями проводилось только жителей поселка Нововоронежский.

В 1964 году рынок сбыта хлебобулочных изделий расширился и их стали поставлять в села Боево и Колодезная.

В 1965 году началась работа по газификации хлебопекарных печей и был построен склад бестарного хранения муки, и доставка муки стала производиться муковозами с аэрозольной подачей в производство.

В 1976 году начался монтаж новой печи ГГР-1, производительностью 30 тонн в сутки. С пуском новой печи значительно расширился ассортимент вырабатываемой  продукции, увеличился штат хлебозавода.

В 1993 году был организован кондитерский цех, где выпекались коржи шоколадные и ромовые бабы.

1 февраля 1993 г. в соответствии с Указом Президента РФ от 1 июля 1992 года № 712 «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» Постановлением администрации г. Нововоронежа № 41 Нововоронежский хлебозавод был преобразован в открытое акционерное общество «Нововоронежхлеб».


 



 


 

 


 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 



 

 



 

 


 


 

 

 



 

 

 

Рис. 1.1 – Миссия, цели и задачи ОАО «Нововоронежхлеб»

 

Нововоронежский хлебозавод работает в трехсменном режиме.

Производственные, складские и вспомогательные помещения включают: производственный цех, отдел сбыта, просеивательное отделение, мучной склад, хлебохранилище, котельную, склад вспомогательного сырья с холодильной камерой и административно-бытовые помещения:

Территория хлебозавода ограничена забором. По периметру участка озеленена деревьями. Территория хлебозавода освещена лампами ДРЛ-250. Все проезды и проходы на территории предприятия асфальтированы.

Водоснабжение предприятия производится присоединением их к централизованной сети водопровода. Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятие имеет самостоятельную канализацию.

Производственный цех и вспомогательные помещения имеют естественное и искусственное освещение. Источники освещения заключены в закрытые плафоны и представлены лампами накаливания и люминисцентными лампами.

Производственные и вспомогательные помещения обеспечены отоплением от собственной котельной.

Производственный цех и все бытовые помещения оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. Печи для выпечки хлебобулочных изделий имеют вытяжные зонты.

Схема организационной структуры управления ОАО «Нововоронежхлеб» представлена в Приложении данного курсового проекта. Указанная структура является линейно-функциональной. В ней помимо линейного управления (подчинения всех работников единой воле руководителя) добавляется еще и функциональное, связанное с дальнейшей специализацией управленческого труда.

Высшим органом управления общества является Общее собрание акционеров. Руководство текущей деятельностью предприятия осуществляется генеральным директором общества – единоличным исполнительным органом. Контроль за финансово-хозяйственной и правовой деятельностью акционерного общества осуществляет ревизионная комиссия.

Среднегодовая численность персонала ОАО «Нововоронежхлеб» в 2012 году составила 100 человек, что на 3 человека меньше по сравнению с предыдущим годом.

Среднемесячная зарплата в 2012 году возросла на 2353 руб. и составила 17515 руб., т.е. 115,5 % к прошлому году. Для сравнения – среднемесячная зарплата по г. Нововоронежу свыше 30 тыс. рублей, а на градообразующем предприятии НВ АЭС – 48 тыс. рублей. Текучесть кадров в ОАО «Нововоронежхлеб» немного снизилась, благодаря последнему повышению зарплаты на предприятии на 10 %. Коэффициент текучести кадров составил 39,8 % против 41,9 % предыдущего периода.

Ассортимент выпускаемой продукции ОАО «Нововоронежхлеб» довольно разнообразен. Предприятие выпускает хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, а также диетические изделия. Ассортимент постоянно изменяется: появляются новые изделия, а нерентабельные виды продукции снимаются с производства. В настоящее время предприятие выпускает около 100 наименований продукции. Ассортимент продукции, выпускаемой ОАО «Нововоронежхлеб» приведен в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Ассортимент продукции ОАО «Нововоронежхлеб»

Группы изделий

Наименование изделий

Ржано-пшеничные сорта хлеба

«Дарницкий», «Столичный», «Украинский», «Славянский», «Деревенский», «Богатырь» и др.

Заварные ржаные и ржано-пшеничные сорта хлеба

«Бородинский», «Заварной с кориандром»¸ «Кориандровый» и др.

Диетические сорта хлеба

«Белково-отрубной», «Белково-пшеничный», «С отрубями» и др.

Батонообразные изделия

«Нарезной», «Подмосковный», «Столовый», «Облепиховый» и др.

Булочные изделия

«Булка столичная», «Городская», «Плетенка с маком», «Плетенка сдобная» и др.

Сдобные и слоеные изделия

Слойка «Свердловская», слойка «Аппетитная», плюшка «Московская», сдоба «Праздничная», кулич «Майский» и др.

Кондитерские изделия

Рулеты, кексы, печенье, пряники, вафли, коржики, торты

Прочие изделия

Бараночные изделия, сухари, сухари панировочные, мука «Блинная», тесто и др.


Качество хлебобулочных изделий находится в прямой зависимости от уровня организации производства и качества сырья, в первую очередь муки. К сожалению, приходится констатировать, что в последние годы проблема качества муки не находит своего кардинального разрешения. В связи с этим в ОАО «Нововоронежхлеб» широко применяются улучшители, корректирующие хлебопекарные свойства муки. Благодаря комбинации различных компонентов, улучшители для хлеба имеют широкий спектр воздействия на параметры технологического процесса и способствуют улучшению качества хлеба. Сухие и жидкие закваски (подкислители) позволяют сократить сложный и трудоемкий процесс производства ржано-пшеничного хлеба до 3-х - 4-х часов.

Информация о работе Организационно-экономическая характеристика ОАО «Нововоронеж-хлеб»