Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 13:19, дипломная работа
Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.
Введение…………………………………………………………………………1
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Расположение и природно-климатические условия………………………9
Земля и ее использование………………………………………………….10
Трудовые ресурсы…………………………………………………………..13
Основные фонды…………………………………………………………....17
Специализация хозяйства………………………………………………….22
Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………..……………………...…..26
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Воспроизводство стада……………………………………………………..29
Продуктивность овец и производство продукции………………………..32
Содержание и кормление овец………………………………………….....33
Оплата труда работников овцеводства………………………………..…..37
Экономические показатели развития овцеводства…………….................40
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Совершенствование условий воспроизводства и повышения продуктивности овец…………………………………... ……………………….43
Улучшение условий содержания и кормления овец……………………..46
Совершенствование оплаты труда………………………………………...48
Повышение качества продукции и экономической эффективности овцеводства………………………………………………………………………51
Экономико – математическая модель оптимизации кормового рациона овец……………………………………………………………………………….53
Проект перевода овцеводческой бригады на аренду …………………....59
Выводы и предложения. ....................................................................................71
Список использованной литературы. ............................................................74
Содержание:
Введение…………………………………………………………
Обзор литературы. …………………………………………………………….5
Глава 1. Производственно – экономическая характеристика хозяйства
Глава 2. Современное состояние развития отрасли овцеводства.
Глава 3. Перспективы развития отрасли овцеводства.
Выводы и
предложения. ..............................
Список использованной литературы. ..............................
Приложения.
Введение
Овцеводство – важная отрасль агропромышленного комплекса Российской Федерации и исторически всегда была неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивая его потребность в специфических видах сырья и продуктов питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.
Овцеводство дает шерсть, мясо, овчину, смушки, а в ряде районов и молоко. Основное направление овцеводства России – тонкорунное.
Овцеводство также
является традиционной
Жизненно важная отрасль
народного хозяйства и
Агрокооператив «Цокто-Хангил» Агинского района Агинского Бурятского автономного округа занимается разведением овец Забайкальской тонкорунной породы. Уже несколько лет сохраняет, разводит и воспроизводит овец этой породы. Хозяйство функционирует с 1932 года.
Я считаю, что тема моего дипломного проекта «Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства» актуальна, так как от состояния развития отрасли овцеводства зависит текстильная и легкая промышленность Российской Федерации.
В данном проекте приводится анализ современного состояния развития отрасли и определяется влияние организации воспроизводства стада, содержание и кормление овец на продуктивность и производство продукции, а также изучается оплата труда работников отрасли овцеводства. Рассматриваются основные экономические показатели и на основании проведенного исследования выявляются перспективы развития овцеводства в хозяйстве. В работе используются следующие методы исследования: экономико – математическое моделирование, постатейный анализ, использование индексов.
Дипломный проект написан на материалах агрокооператива «Цокто-Хангил».
Овцеводство является стратегической
отраслью народного хозяйства Российской
Федерации как важнейшая
Обзор литературы.
Овцеводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, его достояние и культура. Специфическая особенность отрасли – малозатраченность: овцы не нуждаются в теплых капитальных помещениях, их продукцию можно получать при малом расходе электроэнергии, для обслуживания поголовья не требуется дорогостоящие машины. Основными видами издержек в овцеводстве является стоимость израсходованных кормов и оплата труда.
Овцеводство сегодня находится в глубоком кризисе: сокращение поголовья овец, снижается их продуктивность.
В своей статье Захаров Л.И. (12) выделяет, что «В настоящее время овцы остались в тех сельскохозяйственных предприятиях, где бюджетные дотации и компенсации покрывают убытки на их содержание и реализацию шерсти, пуха, баранины и племенных животных. Без государственной поддержки даже племенные хозяйства, имеющие хорошую продуктивность стада, не способны сегодня самостоятельно выйти из кризисного состояния».
Другой автор Кулаков Б.С. (17) отмечает, что «Увеличение производства баранины, шерсти, овчин, повышение численности овец в стране невозможны без создания материально-технической базы отрасли, осуществления мероприятий по сохранению имеющегося генофонда и его совершенствованию, кадрового и научного обеспечения, использования ценовых, налоговых, кредитных, бюджетных и других регуляторов аграрной экономики, поддержки паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию».
Чамуха М.Д. в своей статье (28) выделил, что «Одним из наиболее разрушительных факторов для отрасли явился резкий спад цен на основную продукцию тонкорунного овцеводства - шерсть».
Реформы в армии лишили отрасль крупного заказчика на шерсть – «оборонки» - в связи переходом на обмундирование из хлопчатобумажных и других тканей.
«При раздельном способе ягнят прирост массы тела молодняка за подсосный период выше по сравнению с кашарно – базовым способом выращивания, что оказывает положительное влияние на последующее развитие животных», - пишет автор Самигулин Р.Н. (23) в статье «Эффективность раздельно-селекционного и кашарно – базового способов выращивания ягнят в подсосный период».
Авторы Исламов Ф.А., Родионов В.А. (14) в статье «Откормочные и мясные качества тонкорунных ягнят разных сроков отъема», - пишут, что «Отъем ягнят в возрасте 45 и 60 дней не оказало отрицательного влияния на убойный показатели и качество мясо. От тонкорунных ягнят можно получить высококачественные и полновесные тушки в год рождения».
В статье Мороза В.А., Чистякова Н.Д. (20) «Результаты ягнения маток на пастбище», изложена идея: «Технология пастбищно – стойлового содержания с проведением ягнения овец на пастбищах, с использованием разработанных нами технических средств, не стандартного оборудования позволяют сократить затраты труда. В связи с этим при внедрении данной технологии необходим постепенный переход от традиционной технологии к пастбищному ягнению, допускающему при неблагоприятных погодных условиях содержания маток и ягнят в помещениях. Это позволит избежать на начальных этапах резкого снижения поголовья и продуктивности, а также постепенно будет производиться выбраковка маток нежелательного типа, одновременно пополнить стадо молодняком, полученным и выращенным на пастбище, то есть животными, уже прошедшими естественный отбор».
Авторы Семенов А.П. и Гальцев Ю.И. (25) в своей статье «Новый подход к селекции в тонкорунном овцеводстве» отмечают, что «Сложившаяся экономическая ситуация диктует необходимость повышения эффективности тонкорунного овцеводства. Использование потенциала австралийских мериносов способствовало заметному росту настрига шерсти, сближению отечественных пород по продуктивно – конституциональному типу, но не улучшило мясную продуктивность. В результате расчетов было установлено, что оптимальное соотношение настрига чистой шерсти и живой массы составляет у баранов – 6,8 – 6,9 кг и 103,4 – 111,4 кг; у маток соответственно 3,2 – 3,4 кг и 56,9 – 57,8 кг; у ярок – 2,8 – 2,9 кг и 43,3 – 42,8 кг. В дальнейшем с ростом одного показателя другой снижается».
В следующей своей статье авторы Альцман К.П., Билтуев С.И., Жилякова Г.М., Балданова Д.И. (1) «Качество шерсти ведущих племенных стад Забайкальской тонкорунной породы овец» отразили качество шерсти овец Забайкальской тонкорунной породы: «Наибольший удельный вес мериносовой шерсти отмечен в партиях, поступающих из хозяйств Агинского Бурятского автономного округа – 94,2 %. Доля мериносовой шерсти было наибольшим в колхозе – племзаводе «Ушарбай» - 98%. И отмечен довольно высокий выход мытой шерсти – 55,8 % – 58 %. Исследования основных физико – механических свойств шерсти ведущих племенных стад овец Забайкальской тонкорунной породы показали, что основная масса ее представлена мериносовой 64 качества при средней тонине 21,43 – 22,95 мкм. Большая тонина шерсти отмечена в племенных хозяйствах Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Меньшая длинна шерсти у овец обусловленных недостаточным уровнем кормления».
По кормлению статья «Результаты
откорма тонкорунных овец при
использовании препарата «
О целесообразности ремонта маточного поголовья через ярок или переярок рассмотрено в статье Галатова А.М. и Иванова В.А (10): «В условиях недостаточного уровня кормления овец определенное преимущество имели матки, прошедшие стадию переярок, по сравнению со сверстницами, вступившими в воспроизводство раньше. Формирование маточного поголовья через переярок оправдано при дефиците в кормах и когда одновременно становится задача получать ценное потомство для воспроизводства. В настоящее время, когда необходимо, как можно скорее восстановить поголовье овец для наращивания производство шерсти и баранины, ремонт маток через переярку широкого распространения не получит. Его можно рекомендовать только в экстремальных случаях, когда получить и вырастить ценное поголовье от маток первого ягнения не возможно из-за скудных условий кормления и содержания».
Глава 1. Производственно-экономическая характеристика
хозяйства.
1.1. Расположение и природно-климатические условия.
Агрокооператив «Цокто-Хангил» расположена в северно -восточной части Агинского района Агинского Бурятского автономного округа. С севера прилегает колхоз – племзавод «Кункур», с востока граничит с территорией колхоза имени Кирова. Центральным участком является село Цокто-Хангил, находящийся в 28 километров от административного центра поселка Агинское.
Хозяйство расположено в сухостепной зоне. Климат данного района характеризуется резко выраженной континентальностью. Каждый год насыщен опасными и особо опасными погодными условиями, которые неблагоприятно влияют на сельскохозяйственное производство.
Зима холодная, продолжительная вместе с тем сухая и малоснежная. Весенний сезон отмечается значительными усилениями ветра. Резко выражены суточные колебания температуры, теплые дни часто сменяются резкими похолоданиями с выпадение снега, и иногда с усилением ветра до штормового. Весной заморозки продолжаются до конца мая. Число безморозных дней доходит до 70-80 дней. Зимой морозы достигают до 40-500С, а в летние дни температура воздуха поднимается до 38-400С. По многолетним данным за год выпадает всего 280 мм осадков, продолжительность вегетационного периода 90-100 дней. Не редко в летний период наблюдаются засухи и суховеи. Основной водной артерией является река Хила – это небольшая речка шириной 3-5 метров. Из-за низкой температуры и недостатка влаги в почве растительности на пастбищах появляется только к концу мая и в начале июня. Основу травостоя пастбищ, абсолютное большинство используется животными, составляет мелкостебельчатые и злакополынные растения, такие как ковыль, овсяница, полыница и другие травы, которые имеют достаточно хорошие питательные качества.
Информация о работе Состояние и перспективы развития отрасли овцеводства