СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Сельское хозяйство – это обширная
жизненно важная отрасль экономики, обеспечивающая
население продовольствием, а промышленность
сырьём. Агропромышленная политика направлена
сегодня на то, чтобы сделать её высокоэффективной
и существенно повысить надёжность.
Переход к рыночной экономике
и новым методам хозяйствования, в условиях
необходимости обеспечения продовольственной
безопасности поставил сельскохозяйственные
предприятия в более сложное положение
в сравнении с другими отраслями народного
хозяйства.
Сейчас, когда в результате
сложившейся обстановки произошло резкое
сокращение численности скота, допущен
вынужденный перевод животноводства на
экстенсивные технологии, вопрос улучшения
использования маточного поголовья, повышение
молочной и мясной продуктивности скота
– весьма актуален.
Мясной подкомплекс является
одним из важнейших элементов продуктовой
структуры АПК Республики Беларусь. В
подкомплексе занято 17% от общей численности
всего АПК и 19% от совокупной стоимости
основных производственных фондов агропромышленного
комплекса. На долю мяса и мясопродуктов
приходится 30-32% от всех затрат на производство
продовольствия в республике. Скотоводство
является одной из основных отраслей специализации
сельского хозяйства Республики Беларусь
и важнейшей составной частью мясного
подкомплекса.
Эффективность производства мяса КРС
огромному большинству сельскохозяйственных
предприятий во всех регионах страны приносит
немалые убытки. Поэтому актуальность
проблемыповышения эффективности данной
отрасли и определило выбор темы дипломного
проекта.
Цель работы заключается в анализе экономической
эффективности производства мяса КРС
в КСУП «Элит-Агро Больтиники» Вороновского
района Гродненской области. В соответствии
с целью поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы повышения
эффективности производства мяса КРС;
- дать организационно-экономическую характеристику КСУП «Элит-Агро Больтиники»;
- проанализировать динамику основных
показателей производства мяса КРС в хозяйстве;
- провести анализ влияния факторов на
эффективность производства мяса КРС в хозяйстве;
- выявить резервы и наметить пути повышения
эффективности отрасли.
Объектом исследования в данном
дипломном проекте является КСУП «Элит-Агро
Больтиники» Вороновского района Гродненской
области. Предмет исследования – пути
повышения эффективности производства
прироста КРС.
Основные методы, которые были
использованы при написании проекта –
это метод анализа, синтеза, обобщение,
метод относительных величин, метод сравнения,
экономико-статистические методы. Использование
всех выше указанных методов и приемов
позволило выявить резервы, за счет которых
можно повысить эффективность производства.
Для достижения поставленной
цели и освящения указанных задач были
использованы учебники и учебные пособия
В.С. Тонковича, В.А. Добрынина, Г.В. Савицкой
и других авторов, а также периодические
издания и статистические сборники. Информационной
базой анализа послужили годовые отчеты
КСУП «Элит-Агро Больтиники» за 2006 – 2010
гг., данные бухгалтерской и статистической
отчетности, бизнес-план хозяйства.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Современное
состояние производства прироста КРС
Животноводство в целом и мясное
скотоводство в частности является важнейшей
отраслью, производящей продукты питания
для человека. Мясо –одни из незаменимых
продуктов питания человека. В нем содержатся
необходимые белки, жиры, минеральные
вещества.Кроме того, данную отрасль можно
рассматривать как источник значительного
количестварабочих мест в сельскохозяйственном
производстве, так как мясное скотоводство
позволяет производительно использовать
трудовые и материальные ресурсы в течение
всего года. [12]
Вместе с тем животноводство
активно участвует не только в экономике
отдельного государства, но и в политической
жизни различных стран. Сегодня животноводство
– это гарантия продовольственной безопасности
государства. И если уровень данной отрасли
низкий, то и гарантии безопасности тоже
малы.
Рынок мяса в Республике Беларусь
в настоящее время является насыщенным,
при том, что потребность населения в этой
продукции ограничена его платежеспособностью.
Последнее обстоятельство определяет
предел роста общей массы доходов производителей
за счет значительного увеличения объема
продаж внутри республики. Тем не менее,
рост совокупной прибыли от реализации
больших объемов скота возможен за счет
экспорта. Экспортная направленность
требует повышения конкурентоспособности
отечественной продукции, поскольку ценовые
преимущества говядины на уровне 1,2 –
1,4 раза обусловлены факторами низшего
порядка (дешевизна трудовых ресурсов,
разница в валютных курсах и др.) и могут
быть быстро утеряны.[27]
Необходимым условием успешного
выполнения задач, стоящих перед мясным
скотоводством является дальнейшее повышение
его экономической эффективности. Эта
задача становится все более важной социально-экономической
проблемой, так как переход к рыночным
отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался
существенным сокращением объемов производства
продукции животноводства.
Переход к рыночным условиям
хозяйствования больнее всего ударил
именно по мясному скотоводству, как наиболее
слабому звену животноводческого производства.
В1992 г., когда государство отказалось от
регулирования мясного рынка и поддержки
производителей, отрасль мясного скотоводства
попала в «прокрустово ложе» ценовых пропорций.
Убыточное соотношение стоимости кормов,
продукции и цен привело к сокращению
продолжительности выращивания молодняка
крупного рогатого скота и уменьшению
маточного стада. Сельхозорганизации
продавали скот в полуторагодовалом возрасте
массой 250– 270 кг, т. е. когда в тушах преобладали
кости и субпродукты. [27]
Анализ развития животноводства
в нашей республике за последнее десятилетие
свидетельствует, что мясной скот специализированных
пород как придаток молочной отрасли в
сложившихся экономических условиях не
выдержал конкуренции. Численность поголовья
крупного рогатого скота в нашей стране
сократилась с 6,2 млн. голов в 1990 г. до 3,5
млн. голов в 2005 г. При этом число дойных
коров сократилось с 1,7 до 1,2 млн. голов,
т. е. сокращение произошло за счет свертывания
откорма крупного рогатого скота. [27] Хотя
в последнее время данная тенденция несколько
изменилась в направлении увеличения
поголовья КРС на выращивании и откорме
(таблица 1.1),в настоящее время в хозяйствах
молочной специализации все также отсутствует
экономическая заинтересованность в откорме
скота, так как мясо – это как бы побочный
продукт основной отрасли. [16]
Таблица 1.1 – Динамика поголовья
КРС в Республике Беларусь, тыс. гол.
|
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 |
Поголовье КРС в хозяйствах
всех категорий |
3989 |
4007 |
4131 |
4151 |
4151 |
в т.ч. коров |
1506 |
1459 |
1452 |
1445 |
1478 |
Производство говядины с высокорентабельной
отрасли превратилось в убыточную. [5] Если
в 1990 г. на фермах Беларуси среднесуточный
привес на голову составлял 496 г, то к 1995
г. этот показатель снизился до 315 г и только
к 2004 г. достиг 459 г.
В последние годы генетический
потенциал животных реализуется только
на 45 – 55 %. При этом потенциал молочной
продуктивности коров в республике используется
на 70 %, а мясной – только наполовину. В
настоящее время в Республике Беларусь
наблюдается рост продуктивности крупного
рогатого скота (таблица 1.2), однако результаты
выращиванияКРСвсе еще находятся на довольно
низком уровне. [17]
Таблица 1.2 – Среднесуточный
привес крупного рогатого скота на выращивании
и откорме, г
Область |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2009 к 2006 |
+/- |
в % |
Брестская |
526 |
534 |
568 |
598 |
72 |
113,7 |
Витебская |
461 |
470 |
498 |
532 |
71 |
115,4 |
Гомельская |
505 |
504 |
528 |
563 |
58 |
111,5 |
Гродненская |
588 |
591 |
612 |
650 |
62 |
110,5 |
Минская |
493 |
497 |
534 |
574 |
81 |
116,4 |
Могилевская |
516 |
526 |
553 |
592 |
76 |
114,7 |
Всего по республике |
516 |
521 |
550 |
586 |
70 |
113,6 |
В разных странах уровень самообеспеченности
крупного рогатого скота и говядины различный.
От него во многом зависят цены на говядину.
Эти цены подвержены значительным колебаниям
по годам и сезонам.Продуктивность откорма
крупного рогатого скота в Беларуси и
низкие рыночные цены решающим образом
повлияли на рентабельность производства.
Если в 1990 г. она была положительной и составляла
30,7%, то начиная с 2000 г. по всей республике
эта отрасль убыточна. [5] Большая часть
выращиваемого на мясо скота в стране
производится в хозяйствах молочно-мясного
направления (98%). Это означает, что специализированного
мясного скотоводства в стране практически
нет. [27]
Изучая экономическую эффективность
производства говядины на отечественных
фермах, занимающихся специализированным
скотоводством, установлено, что реализуя
молодняк по ценам на мясной скот, получаемой
выручки едва хватает для покрытия затрат.
Для того чтобы получить прибыль, необходимо
добиться на рынке цен,покрывающих затраты.
За последние годы в республике
построено много современных ферм европейского
уровня, как по технологии, так и по продуктивности
коров. По мере осуществления Государственной
прогы возрождения и развития села на
2005–2010 годы и создания на селе агрогородков,
крупные молочные фермы индустриального
типа на 800– 1000 коров будут их непременными
спутниками. Однако это будет уже не дешевое
пастбищное содержание животных, а в основном
круглогодичное стойловое содержание
с ресурсозатратным производством (на
базе дорогостоящего автоматизированного
оборудования), что позволит получать
молоко более высокого качества, способного
конкурировать с продукцией стран Евросоюза.
Посредством такой технологии будет достигнуто
основное производство молока (90%) в стране.[23]Происходящее
углубление специализации и интенсификации
молочного скотоводства создает предпосылки
для сокращения поголовья коров и, как
следствие, для уменьшения производства
мяса.
Однако, в нынешних сложившихся
условиях у производства мяса КРС огромный
потенциал в виде нераскрытых резервов
повышения эффективности. Мясное скотоводство,
по сравнению с молочным, не требует значительных
инвестиций текущих и энергетических
затрат, привлечения трудовых ресурсов,
а основывается на малозатратной ресурсосберегающей
технологии и отличается существенно
меньшей энерго-, фондо- и трудоемкостью.
При грамотном хозяйственном подходе
к данной отрасли,мясное скотоводство,
при низком уровне затрат, может приносить
максимум прибыли даже для сельскохозяйственных
предприятий, где есть естественные пастбища,
не пригодные для землепользования, сотни
еще добротных, пусть и мелких, ферм с устаревшей
технологией. [23]
Развитие мясного скотоводства
в нашей стране может быть успешным при
условии четко выраженной государственной
политики, направленной на развитие экспорта
мясной продукции. При этом необходимововлечение
в этот процесс крупного агробизнеса,
способного наладить закупку, транспортировку,
забой и реализацию мяса и субпродуктов.
Выручку от реализации мяса можно повысить
путем объединения производителей в целях
сбыта произведенной продукции с крупным
переработчиком, а также путем привлекательного
маркетинга с прямой реализацией мясопродукции.
Именно здесь кроется значительный потенциал
развития белорусских хозяйств. [27, 14]
Сущность,
критерии и показатели эффективности
производства прироста КРС