Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 11
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 25
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Вложенные файлы: 1 файл

вы.doc

— 332.00 Кб (Скачать файл)

 


 


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение высшего профессионального образования

«Казанский государственный аграрный университет»

 

 

 

 

 

 

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ

Кафедра экономики

сельского хозяйства

 

 

 

 

 

 

ПУТИ  ПОВЫШЕНИЯ  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА

В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ  животноводства  В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ

(курсовой проект)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проверил:

Сафиуллин И.Н.

 

 

 

 

 

Казань - 2012

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                3

1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ                5

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И  ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА  В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ            11

3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ    25

4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ  ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ  ЖИВОТНОВОДСТВА В

ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ                                               30

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ                                                                        34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                         36

ПРИЛОЖЕНИЯ              37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Высокоэффективный аграрный сектор - основа материального и социального благополучия общества, без которого невозможно его устойчивое развитие, своего рода гарант обеспечения и сохранения национальной безопасности страны. Не случайно сельское хозяйство является приоритетной отраслью во всех развитых странах мира. На нем не экспериментируют, его оберегают и развивают, используя новейшие достижения научно-технического прогресса.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а так же лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Основная цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе экономического анализа факторов производительности труда в животноводстве выявить резервы и наметить пути повышения производительности труда в этой отрасли хозяйства.

Повышение производительности труда характеризует уровень развития производительных сил, совершенствования развития производственных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Так же повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самостоятельной действенной и социальной активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила.

Руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять, и вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда. И никто не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказывают интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды.

Содержание курсовой работы определяется задачами, основными из них являются:

  1.Характеристика основных природных и экономических условий работы хозяйства;

  2.Анализ уровня и динамики производительности труда в животноводстве, выявление факторов, влияющих на ее уровень и определение степени соответствующего влияния каждого из них, выявление резервов увеличения производительности труда по животноводству в хозяйстве;

  3.Обоснование конкретных мероприятий, на основе вскрытых резервов по повышению производительности труда в хозяйстве.

Для решения этих задач целесообразно использовать различные методы экономических использований:

- статистико-экономический метод исследований – это совокупность приемов, используемых для всесторонней характеристики развития общественных явлений посредством массовых цифровых данных;

- монографический – это метод  изучения отдельного случая, всесторонний длительный анализ  единичного объекта,  рассматриваемого в качестве типичного для данного класса  явлений;

- расчетно - конструктивный – этот  метод исследования применяется для характеристики явлений и процессов, а также для выявления силы действия установившихся закономерностей между ними и разработки научно - обоснованного развития явлений и процессов на будущее.

Применение совокупности всех вышеперечисленных методов обеспечивает глубокое проникновение в сущность экономических явлений и большую их практическую значимость.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

 

Производительность труда - главный показатель экономической эффективности материального производства в целом и его отдельных отраслей, предприятий и объединений. Она выражает эффективность, плодотворное и рациональное использование живого труда. Рост ее положительно влияет и на эффективность производственного потребления прошлого труда, выражаемую, прежде всего через фондоотдачу и материалоемкость производства.

В результате формирования АПК в нашей стране создаются новые материально-технические, организационно-экономические и социальные возможности для радикального решения задач увеличения производства продуктов сельского хозяйства, повышения производительности труда.

При разработке и реализации комплексных мероприятий повышения производительности труда и определения факторов и резервов ее роста необходимо учитывать особенности АПК и экономическое значение входящих в него отраслей народного хозяйства, исходя из главной их задачи - обеспечения населения страны продовольствием и промышленности сельскохозяйственным сырьем. Эти особенности связаны с участием отраслей АПК в конкретных формах взаимодействия производства, распределения, обращения (обмена) и потребления продукции личного потребления и производственно-технического назначения.

В сельском хозяйстве, например, рост производительности труда обусловлен специфическими особенностями использования земли, растений и животных в качестве средств производства, предметов труда и средств труда, тесной связью результатов производства с природно-климатическими и погодными условиями, наличием различных форм собственности, существованием личного подсобного хозяйства, функционированием рынка. Указанные природные и социально-экономические условия составляют особенности проявления в сельском хозяйстве экономических законов и обусловливают специфику проводимых мероприятий по развитию и эффективному использованию факторов повышения производительности труда.

Система показателей производительности труда представляет собой объективное единство закономерно связанных друг с другом и дополняющих друг друга показателей, характеризующих различные стороны этого сложного экономического явления. В этой системе, прежде всего, выделяют показатели производительности живого труда: прямые, непосредственно характеризующие эффективность труда, и обратные, непосредственно характеризующие трудоемкость единицы продукта. Прямые показатели определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени:   

                  П=ВП/Т,  

  где ВП - объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;

  Т – затраты труда на производство продукции.

В соответствии с сущностью процесса сельскохозяйственного производства при разработке и реализации комплексных мероприятий по повышению производительности труда и при определении факторов ее роста целесообразно учитывать следующие особенности сельскохозяйственного производства, которые можно объединить в три большие группы.

Первая группа - это особенности, связанные с материально-вещественными и энергетическими элементами производительных сил сельского хозяйства, со средствами и предметами труда. Эти элементы включают:

- машины и системы машин; орудия  труда, отражающие прогресс в  технике и технологии; техническое перевооружение сельского хозяйства, его комплексную механизацию и автоматизацию, отвечающую требованиям индустриальных машинных технологий, производства продуктов растениеводства и животноводства;

-  технические средства и  машины для механизации приготовления и внесения минеральных и органических удобрений, выполнения транспортных и погрузочно-разгрузочных работ, использования химических и биологических средств защиты растений, ремонта сельскохозяйственной техники;

- естественно возникшие и непрерывно улучшающиеся в результате человеческой деятельности средства и предметы труда - землю, растения и животных.

Растения и животные занимают особое положение, поскольку выполняют функцию активных средств и предметов труда, при помощи которых человек, используя природную среду и применяя достижения науки, передовой практики и растущие масштабы экономики, обеспечивает увеличение объемов производства и улучшение качества продуктов сельского хозяйства для удовлетворения возрастающих потребностей общества.

Исключительную важность для развития производства и роста производительности труда в сельском хозяйстве приобретает повышение экономического плодородия земель, выведение новых, высокопродуктивных сортов растений и пород животных. Ведь рост эффективности и качества сельскохозяйственного производства выражается в первую очередь в уровнях урожайности культур и продуктивности животных.

Вторая группа - это особенности общеэкономического характера. К ним, прежде всего, относятся совершенствование размещения сельскохозяйственного производства в целях более рационального использования природных условий каждого экономического района страны. Это важно, поскольку дальнейшее углубление отраслевого и территориального разделения труда, закрепляющего соответствующие отрасли производства за определенными районами страны, является крупным резервом повышения эффективности и качества производства продукции. Улучшение отраслевого и территориального размещения и специализации обусловлено, с одной стороны, разнообразием производимых в сельском хозяйстве продуктов, а с другой стороны, дальнейшим развитием каждой отрасли и района с различными природными и экономическими условиями. Это основа планомерного и комплексного развития сельскохозяйственного производства, формирования зональных агропромышленных комплексов, разработки целевых программ специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, в том числе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

В дальнейшем совершенствовании размещения, развития многоукладных форм организации и собственности, специализации и концентрации сельскохозяйственного производства важное место занимают более полный и всесторонний учет и оценка природных и экономических условий региона в целях уточнения размещения важнейших отраслей сельского хозяйства: растениеводства и животноводства. Это дает возможность в развитии сельского хозяйства каждого района страны предусматривать и обеспечивать:

- наиболее эффективное использование  производственных ресурсов (земельных, водных, материальных, трудовых);

- оптимальное решение задач  разных форм хозяйствования и  организации специализированного  сельскохозяйственного производства;

- научно обоснованное и рациональное  размещение сельскохозяйственных  предприятий, производящих продукцию  на промышленной основе.

Третья группа - это особенности, требующие учета вопросов социально-экономического развития сельского хозяйства и ряда важных сторон его отношений с государством, предприятиями и организациями других отраслей народного хозяйства и ЛПК. Сюда относятся проблемы:

- повышения уровня обобществления  производства; развития многоукладных  форм собственности;

- уменьшения существенных различий  между городом и деревней;

- подготовки и обеспечения сельского  хозяйства квалифицированными кадрами  массовых рабочих профессий и специалистами с высшим и средним образованием;

Информация о работе Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства