Анализ трудовых ресурсов торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 19:44, контрольная работа

Краткое описание

В условиях жесткой конкурентной борьбы предприятий за своего потребителя особую актуальность приобретает организация комплекса работ по анализу труда, так как трудовые ресурсы определяют конкурентоспособность любой организации. Кроме этого, достаточная обеспеченность торгового предприятия квалифицированными трудовыми ресурсами и высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов товарооборота. Результаты анализа дают возможность принять меры, направленные на изменение целей и обязательств, чтобы избежать в будущем возникновения потерь и снижения эффективности работы.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы анализа обеспеченности трудовыми ресурсами в торговой организации 5
1.1 Значение, задачи и источники информации анализа обеспеченности трудовыми ресурсами 5
1.2 Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и использования рабочей силы 8
1.3 Анализ расходов по оплате труда 10
2 Анализа обеспеченности трудовыми ресурсами в магазине «Бриз» 12
2.1 Анализ трудовых ресурсов и оплаты труда в магазине «Бриз» 12
2.2 Вывод по результатам анализа трудовых ресурсов 20
Заключение 22
Список литературы 23
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ трудовых ресурсов торгового предприятия.docx

— 64.41 Кб (Скачать файл)

В явочный  состав включаются все работники  торгового предприятия, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату.

В списочную  численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому  договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации, получавшие заработную плату в данной организации.

Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании  которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу, в организации.

В случаях, когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная  численность определяется по формуле  простой средней арифметической:

Чсп  = (Чн+ Чк ) / 2                                                (1)

где Чсп - среднесписочная численность работников за месяц (чел)

Чн - численность работников на начало периода (чел.)

Чк - численность работников на конец периода (чел.).

При отсутствии табельного учета и наличии сведений о численности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда:

 Чсп  = (0,5Ч1+ Ч23 +... 0,5Чn ) / n-1                        (2)

где Чсп - среднесписочная численность работников за месяц (чел)

Ч1, Ч2, Ч3 ... Чn - численность работников на отдельные даты (чел.);

n - количество учитываемых в расчете дат.

При определении  среднесписочной численности работников некоторые работники списочного состава не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:

  1. женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
  2. работники, обучающиеся в образовательных учреждениях без сохранения заработной платы».

Средняя численность работников организации  за какой-либо период включает: среднесписочную  численность работников, среднюю численность внешних совместителей; среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Квалификационный  уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования  и т. д. Поэтому в процессе анализа  изучают изменения в составе  рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

1.3 Анализ расходов по оплате труда

 

Расходы по оплате труда занимают значительную часть в общих расходах предприятий. Поэтому необходимо проведение тщательного  анализа показателей по труду  с целью обеспечения экономного расходования трудовых ресурсов.

Анализ  производится с использованием методов  сравнения, индексного метода, метода цепных подставок [7, с. 113].

Для анализа  показателей по труду используются следующие показатели: производительность труда, численность и состав работников, сумма расходов на оплату труда, средняя  сумма оплаты труда 1 работника и  план по совершенствованию организации  труда.

Анализ  использования средств на оплату труда необходимо проводить в  следующей последовательности:

1. Изучить  выполнение плана по труду;

2. Выявить  динамику средств, направляемых  на оплату труда;

3. Сравнить  темпы роста производительности  труда торговых работников с  ростом средней заработной платы.  При проведении анализа следует  давать оценку использования  средств на оплату труда, исходя  из двойственного положения оплаты  по труду. С одной стороны,  заработная плата входит в  состав издержек обращения, с  другой - является доходами работников  предприятия. Противоречие, заложенное  здесь, состоит в необходимости  роста доходов работников и,  одновременно, экономии издержек  обращения. Это противоречие решается  при условии обеспечения опережения темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста средней заработной платы;

4. Проверить  соотношение темпов роста оплаты  труда и прибыли;

5. Проверить  правильность использования фонда  заработной платы.

6. Рассчитать  уровень расходов на оплату  труда, и сопоставить фактический  уровень расходов на заработную  плату с плановым уровнем.

Уфот = (ФОТ/Т)/100                                                        (3)                                                                   

где Уфот - уровень расходов на оплату труда;

ФОТ - расходы  на оплату труда;

Т - объем  деятельности  (реализация продукции  в промышленности, розничный товарооборот в торговле, валовой оборот в общественном питании, заготовительный оборот в  заготовительной отрасли и т.п.).

7. Рассчитывается  сумма относительной экономии (перерасхода):

           Сумма экономии (перерасхода) = (((Уфот1 - Уфот0) х Т1) /100                  (4)                                          

8. Устанавливается  средняя заработная плата одного  работника, исходя из средств  на оплату труда, относимых  на издержки обращения, и с  учетом премий и других выплат, производимых за счет прибыли  (средний доход работника):

ЗП = ФОТ/ЧР                                                            (5)                                                                        

где ЗП - средняя заработная плата одного работника;

ЧР - численность  работников.

Эти показатели сравниваются с плановыми, данными  за предшествующие периоды, аналогичными показателями на предприятиях - конкурентах, с показателями по оплате труда в  регионе.

9. При  оценке состава средств, следует  сравнить плановую смету средств,  направляемых на оплату труда,  с фактической сметой, определив  отклонение в удельном весе  каждой статьи. Следует учитывать,  что основным элементом фонда  заработной платы, выплачиваемой  в денежной форме, является  оплата труда за фактически  выполненную работу. Эта статья  в условиях стабильной экономики  занимает 70-80 % в общих расходах. Из  этой цифры и следует исходить  при проведении анализа.

2 Анализа обеспеченности трудовыми ресурсами в                      магазине  «Бриз»

2.1 Анализ трудовых ресурсов и оплаты труда в магазине «Бриз»

 

Магазин «Бриз» находится в здании общей площадью 730 кв. метров, из которых площадь торговых залов составляет 450 кв. метров. 1 этаж занимает продовольственный магазин. В рыночных условиях торговому предприятию очень трудно выжить, поэтому 3 этаж и часть 2 этажа сдана в аренду.

Среднесписочная численность магазина составляет 30 человек, из них 23 продавца.

 

Таблица 1 -  Анализ работников по образованию  в магазине «Бриз»

Образование

Прошлый год, чел.

Отчетный год, чел.

Отклонение, чел.

Динамика, %

Высшее 

8

8

-

100

Средне специальное

11

12

+1

109,1

Среднее

7

7

-

100

Без образования

3

3

-

100

Итого:

29

30

+1

103,4


 

Таким образом, анализ показал, что  уровень профессиональной подготовки в торговом предприятии «Бриз» очень  высокий, все работники имеют  или высшее или средне специальное  образование.

Не менее  важной, чем обеспеченность трудовым и ресурсами, для торговых предприятий  является характеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют систему показателей.

В магазине ООО «Бриз» в качестве основного преимущества для закрепления  персонала на предприятии используется как величина зарплаты (оклада), так  и ее постоянство, т.е. гарантии получения  определенной величины заработной платы  при любых результатах деятельности. В то же время при более высоких  результатах, чем плановые, предусмотрено  увеличение зарплаты через премирование.

 

 

Таблица 2 - Анализ обеспеченности отдельными категориями работников за 2011 год

Категория работников

Средняя списочная численность торговых работников

2010 год.

Удельный вес, %

Фактически

Отклонения за год, чел.

Динамика, %

Месяцы

В среднем за год, чел

Удельный вес,  %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Продавцы I категории

5

23

5

5

5

5

5

5

5

6

6

6

6

6

6,5

24

+1

+1

Продавцы II категории

8

31

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

31

0

0

Продавцы III категории

9

46

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

45

0

0

Всего

22

100

22

22

22

22

22

22

23

23

23

23

23

23

23

100

+1

 

 

Как видно, рост среднесписочной численности  произошел за счет принятия на работу одного продавца I категории.

 

Таблица 3 - Анализ работников по образованию в магазине «Бриз»

Образование

Прошлый год, чел.

Отчетный год, чел.

Отклонение, чел.

Динамика, %

Высшее 

8

8

-

100

Средне специальное

11

12

+1

109,1

Среднее

7

7

-

100

Без образования

3

3

-

100

Итого:

29

30

+1

103,4


 

Таким образом, анализ показал, что  уровень профессиональной подготовки в торговом предприятии «Бриз» очень  высокий, все работники имеют  или высшее или средне специальное  образование.

Не менее  важной, чем обеспеченность трудовым и ресурсами, для торговых предприятий  является характеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют систему показателей.

В магазине ООО «Бриз» в качестве основного преимущества для закрепления  персонала на предприятии используется как величина зарплаты (оклада), так  и ее постоянство, т.е. гарантии получения  определенной величины заработной платы  при любых результатах деятельности. В то же время при более высоких результатах, чем плановые, предусмотрено увеличение зарплаты через премирование.

 

Таблица 4 - Анализ обеспеченности отдельными категориями работников за 2011 год

Категория работников

Средняя списочная численность торговых работников

2010 год.

Удельный вес, %

Фактически

Отклонения за год, чел.

Динамика, %

Месяцы

В среднем за год, чел

Удельный вес,  %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Продавцы I категории

5

23

5

5

5

5

5

5

5

6

6

6

6

6

6,5

24

+1

+1

Продавцы II категории

8

31

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

8

31

0

0

Продавцы III категории

9

46

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

9

45

0

0

Всего

22

100

22

22

22

22

22

22

23

23

23

23

23

23

23

100

+1

 

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов торгового предприятия