Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
Бункер для отходов полировки (поз. 16) рассчитывается из суточного количества отходов от полировки на двух суточный запас:
где Qпол.с – годовое количество отходов от полировки, кг;
1,5 – потери от массы солода;
0,1 – потери при хранении.
где 1,5 – коэффициент поступлений в месяц;
200 – количество рабочих дней.
Вместимость бункера составит:
Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 0,5 м и углу естественного откоса α = 30о:
высота пирамидальной части:
высота прямоугольной части:
Бункер полированного солода (поз. 17) должен вмещать количество солода очищаемого за 0,5 часа на полировочной машине, т.е., его объем равен:
где Qп – производительность полировочной машины, т/час.
Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 1,5 м и углу естественного откоса α = 30о:
высота пирамидальной части:
высота прямоугольной части:
Производительность магнитной колонки (поз. 18) должна быть не менее производительности полировочной машины, /1/.
Техническая характеристика магнитной колонки ДКМ
Наибольшая пропускная способность, т/час |
6 |
Эффективность очистки от металломагнитных примесей, не менее, % |
|
при размерах примесей свыше 2 мм |
100 |
при размерах примесей до 2 мм |
80 |
Масса, не более, кг |
20 |
Диаметр входного патрубка, мм |
140 |
Габаритные размеры, мм |
220×220×240 |
Автоматические весы для светлого солода (поз. 19) должны быть не меньше производительности полировочной машины. Выбираем весы ДН-50.
Техническая характеристика весов ДН-50
Производительность, т/ч |
|
наименьшая |
8,0 |
наибольшая |
24,0 |
Величина порции взвешивания, кг |
60-100 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
1430 |
ширина |
1280 |
высота |
910 |
Масса весов с гирями, кг |
500 |
Карамельный солод и рис поступает на завод в мешках с помощью подъемника (поз. 24) доставляется в бункера суточного запаса карамельного солода (поз. 22) и риса (поз. 23).
Бункер карамельного солода (поз. 22) рассчитывается исходя из суточной потребности в карамельном солоде (Qсут):
Объем бункера для карамельного солода равен:
где ρ – насыпная плотность карамельного солода, т/м3, ρ = 0,53 т/м3.
Принимаем 1 бункер на 9,3 м3 (поз. ).
Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 2 м и углу естественного откоса α=30о:
высота пирамидальной части:
высота прямоугольной части:
Бункер риса (поз. 23) рассчитывается исходя из суточной потребности в рисе (Qсут):
Объем бункера для риса равен:
где ρ – насыпная плотность риса, т/м3, ρ = 0,7 т/м3.
Принимаем 1 бункер на 4,7 м3 (поз. ).
Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 1,5 м и углу естественного откоса α=30о:
высота пирамидальной части:
высота прямоугольной части:
Для отделения ферропримесей перед измельчением устанавливаем магнитные колонки типа ДКМ (поз. 25).
Техническая характеристика магнитной колонки ДКМ
Наибольшая пропускная способность, т/час |
6 |
Эффективность очистки от металломагнитных примесей, не менее, % |
|
при размерах примесей свыше 2 мм |
100 |
при размерах примесей до 2 мм |
80 |
Масса, не более, кг |
20 |
Диаметр входного патрубка, мм |
140 |
Габаритные размеры, мм |
220×220×240 |
Для взвешивания риса на одну варку принимаем к установке автоматические весы ДН-50 (поз. 26).
Техническая характеристика весов ДН-50
Производительность, т/ч |
|
наименьшая |
8,0 |
наибольшая |
24,0 |
Величина порции взвешивания, кг |
60-100 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
1430 |
ширина |
1280 |
высота |
910 |
Масса весов с гирями, кг |
500 |
Мельничный станок для измельчения риса (поз. 27) должен обеспечить подачу риса на 1 варку за 1,5-2 ч. При содержании риса в составе зернопродуктов, принятом расчете 10 %, производительность мельничного станка должна быть равна 3 · 0,1 / 1,5 = 0,2 т/ч. Принимаем к установке мукомольный мельничный станок марки ВМП производительностью, /1/:
40 · 0,5 / 24 = 0,83 т/ч,
где 40 – суточная производительность станка, т/сут;
24 – число часов в сутки;
50 % – извлечение на обойном помоле.
Техническая характеристика мельничного станка ВМП
Производительность одной половины станка при первом пуске на обойном помоле и извлечении, т/сут |
|
до 50% |
40 |
Мощность электродвигателей, кВт |
10 |
Количество электродвигателей, кВт |
2 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина ширина высота |
1050 1090 1130 |
Масса станка, кг |
1000 |
Предзаторник (поз. 28), туда направляется дробленый рис с вальцевого станка и горячая вода температурой 53-55 ºС, рассчитывается исходя из соотношения зерна к воде 1:4:
Бункер квадратный с пирамидальным днищем со стороной квадрата а = 2,5 м и углу естественного откоса α=30о:
высота пирамидальной части:
высота прямоугольной части:
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха
Варочные агрегаты являются основным технологическим оборудованием по производительности которого рассчитывают производительность или пропускную способность другого оборудования варочного цеха, /1/.
В связи с тем, что работа пивоваренного завода подвержена в определенной степени сезонности, варочные агрегаты подбирают по суточному расходу зернопродуктов в наиболее напряженные кварталы, когда выпуск продукции достигает 30 % от годового. В этих условиях расход зернопродуктов за сутки составит:
где Мз.г. – годовая масса зернопродуктов, перерабатываемых в год, т (берется из сводной таблицы расчета продуктов);
28,5 – число рабочих суток варочного цеха в месяц;
3 – число месяцев в квартале.
Оборачиваемость варочного агрегата принимаем для 6-тиаппаратного 10 об/сут.
Разделив суточный расход зернопродуктов на соответствующую оборачиваемость варочного аппарата, находим примерную единовременную засыпь (З), по которой подбираем соответствующий варочный агрегат:
По приблизительной засыпи подбираем варочный агрегат на 3 т единовременной засыпи Huppmann, в состав которого входит: установка для дробления увлажненного солода Millstar ML-5, два заторно-отварочных аппарата MTK-D3000-V18,7, фильтрационный аппарат LT-D4200 и бункер дробин, сборник горячего сусла WPRT-V24, сборника промывных вод WWT-V8,8, сусловарочный аппарат WKT-D3550-V31,9, емкость задачи хмеля HMT-16 и гидроциклонный аппарат Whirpool W-D3000-V26, /4/.
Полированный и отвешенный солод подается в дробилку для помола увлажненных зернопродуктов Millstar ML-4 (поз. 20).
Техническая характеристика дробилки Millstar ML-5
Производительность помола, т/ч |
5 |
Установленная мощность, кВт |
23,5 |
Вместимость бункера, м3 |
|
полная |
5 |
рабочая |
4 |
Габаритные размеры, мм |
|
D |
1200 |
H |
4760 |
H1 |
1500 |
H2 |
600 |
H3 |
2660 |
H4 |
830 |
H5 |
1400 |
Масса, кг |
3000 |
Далее дроблёный солод подаётся в заторные аппараты MTK-D3000-V18,7 (поз. 30).
Техническая характеристика заторного аппарата MTK-D3000-V18,7
Вместимость, м3 |
|
полная |
18,75 |
рабочая |
15 |
Площадь поверхности нагрева, м2 |
|
боковая сторона |
4,45 |
днище |
6,5 |
Рабочее давление пара в рубашке, МПа |
0,4 |
Частота вращения мешалки, об/мин |
30 |
Установленная мощность, кВт |
7,2 |
Размеры, мм |
|
D |
3000 |
d |
600 |
H |
4850 |
H1 |
1050 |
H2 |
1100 |
H3 |
750 |
H4 Min |
1500 |
Масса, кг |
4550 |
Заторный насос (поз. 31). Для перекачки затора используют центробежные, одноступенчатые насосы с рабочей температурой до 85ºС. Согласно установленному режиму затирания заторная масса из заторного котла должна перекачиваться в течение 10-15 минут. Из каждой тонны затираемых материалов получается 3-3,5 м3 заторной массы, /4/.
Подача (производительность) насоса, Qзат.м, м3/час рассчитывается по формуле:
где Mз – масса единовременной засыпи, т;
t – продолжительность перекачки, мин.
Принимаем насос марки ФГ-144/10,5 (поз. 31).
Техническая характеристика насоса марки ФГ-144/10,5
Подача,м3/ч |
|
наименьшая |
75,6 |
наибольшая |
200 |
Мощность электродвигателя, кВт |
10 |
Напор, МПа |
0,13-0,08 |
Частота вращения, об/мин |
960 |
Масса насоса, кг |
475 |
Затем заторная масса перекачивается в фильтрационный аппарат LT-D4200 (поз. 32).
Техническая характеристика фильтрационного аппарата LT-D4200
Вместимость, м3 |
|
полная |
19,9 |
рабочая |
15 |
Площадь поверхности фильтрации, м2 |
13,8 |
Частота вращения разрыхлительного механизма, об/мин |
|
при промывке дробины |
0,4 |
при выгрузке дробины |
6 |
Установленная мощность, кВт |
17,7 |
Размеры, мм |
|
D |
4200 |
d |
600 |
H |
3850 |
H1 |
500 |
H2 |
1100 |
H3 |
1050 |
H4 Min |
2000 |