Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
Затем бутылки проходят ультрафиолетовый экран для инспекции чистоты ПЭТ-бутылок (поз. 102).
Техническая характеристика ультрафиолетового экрана
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
1000 |
ширина |
200 |
высота |
1300 |
После экрана бутылки поступают непосредственно на разливочно-укупорочный автомат Rotus 60/12 (поз. 103).
Техническая характеристика автомата Rotus 60/12
Производительность, бут/час |
45-6000 |
Мощность, кВт |
10 |
Количество заполняемых органов, шт |
60 |
Количество закручивающих головок, шт |
12 |
Расход стерильного воздуха, м3/час |
30 |
Давление воздуха, МПа |
0,6-0,9 |
Давление заполнения, (максим) МПа |
600 |
Масса, кг |
8500 |
Так как в разливочно-укупорочном автомате происходит и розлив, и укупорка, то к автомату подведен транспортер подачи пробок марки ТРП-2 (поз. 104), /10/.
Техническая характеристика транспортера подачи пробок ТРП-2
Производительность, колпачков/час |
6000 |
Емкость бункера, дм3 |
300 |
Скорость транспортной ленты, м/с |
0,16 |
Мощность, кВт |
0,18 |
Габаритные размеры, мм |
2500×800×3400 |
Масса, кг |
185 |
Готовая продукция поступает на этикетировочный автомат марки ЕСА-06 (поз. 105).
Техническая характеристика этикетировочного автомата ЕСА-06
Производительность, бут/час |
6000 |
Количество магазинов для этикеток, шт |
1 |
Место наклеивания |
центральная часть |
Диаметр контейнера, мм |
50-100 |
Ширина этикетки, мм |
70-140 |
Минимальная высота этикетки, мм |
25 |
Мощность, кВт |
1,1 |
Габаритные размеры, мм |
2500×900×1320 |
Готовые ПЭТ-бутылки поступают на упаковку на автомат ТП 50 АL (поз. 106), /10/.
Техническая характеристика упаковочного автомата ТП 50 АL
Производительность, пакетов/час (для пакета в 3ряда по 2шт. 1,5л.) |
800 |
Мощность, кВт |
2,2 |
Габариты с питающим транспортером, мм |
6000×3000×1950 |
Масса, кг |
430 |
В целях стабилизации пива перед розливом в ПЭТ применяем пастеризацию. Пастеризационный аппарат, буферная емкость и насос подбираем по производительности линии.
Насос (поз. 97) который подает из буферной емкости на розливо-укупорочный блок (поз. 103) принимаем 6000 бутылок/ч · 1,5 = 9000. Пастеризатор (поз. 95) принимаем по производительности насоса 9000 дм3/ч. Буферная емкость (поз. 96), рассчитывается на получасовое хранение: 9000 дм3/ч · 0,5 часа = = 4,5 м3.
Технические характеристики установки теплообменной пластинчатой П8-ОПО-10-00 пастеризационно-охладительной для пива с пневмоприводном
Производительность, дм3/ч |
10000 |
Температура исходного продукта, 0С |
40-50 |
Температура пастеризации, 0С |
94-96 |
Время выдержки при температура пастеризации, сек |
300 |
Давление, МПа |
0,2-0,4 |
Хладоноситель (вода) температура, 0С |
2-10 |
Расход пара, кг /сжатого воздуха, м3/ч |
430-450/1-1,5 |
Габаритные размеры, мм |
3000×2100×2700 |
Масса, кг |
1400 |
Технические характеристики насоса центробежного ОНЦ 6,3/20
Подача, м3/ч |
6,3 |
Напор, м |
20 |
Мощность электродвигателя, кВт |
1,5 |
Частота электродвигателя, об/мин |
3000 |
Габаритные размеры, мм |
500×190×240 |
Масса, кг |
23 |
Оборудование для розлива пива в кеги. В кеги разливаются все сорта пива в количестве 5% от общего объёма. Чтобы выбрать автоматическую линию розлива в кеги необходимо знать количество кег, наполняемых напитками за час (QК):
где 238 – количество рабочих дней;
8 – количество рабочих часов в одну смену;
0,7 – коэффициент использования оборудования;
5 – вместимость одной кеги, дал.
Произведя расчеты можно выбрать автоматическую линию розлива пива в кеги. Выбираем автоматическую линию Minomat A5/5, производительностью 60 кег/час. Автоматическая линия состоит из аппарата внешней мойки кег, транспортера, блока внутренней мойки и наполнения, весы для кег, транспортёр для кег (рольганги), /10/.
Пустые кеги по транспортеру поступают на аппарат внешней мойки марки Minomat A5/5 (поз. 92).
Техническая характеристика аппарата внешней
мойки Minomat A5/5
Производительность, кег/час |
60 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
1720 |
ширина |
1700 |
высота |
2265 |
Затем с аппарата внешней мойки (поз. 92) кеги поступают в блок внутренней мойки и наполнения (поз. 93).
Техническая характеристика блока внутренней мойки и
наполнения Minomat A5/5
Производительность, кег/час |
60 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
2895 |
ширина |
1700 |
высота |
2407 |
Готовые кеги для контроля наполнения поступают на автоматические весы Minomat A5/5 (поз.), /10/.
Техническая характеристика автоматических
весов Minomat A5/5
Производительность, кег/час |
60 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
1007 |
ширина |
970 |
высота |
1300 |
В целях стабилизации пива перед розливом в кеги применяем пастеризацию. Пастеризационный аппарат, буферная емкость и насос подбираем по производительности линии.
Насос (поз. 91) который подает из буферной емкости на аппарат внешней мойки кег (поз. 93) принимаем 3000 дм3/ч. Пастеризатор (поз. 89) принимаем по производительности насоса 3000 дм3/ч. Буферная емкость (поз. 90), рассчитывается на получасовое хранение: 3000 дм3/ч · 0,5 часа = 1,5 м3.
Технические характеристики установки теплообменной пластинчатой
ВГ–3 пастеризационно-охладительной для пива с пневмоприводном
Производительность, дм3/ч |
3000 |
Температура исходного продукта, 0С |
|
начальная |
+15 |
конечная |
+4 |
Температура пастеризации, 0С |
68-73 |
Теплоноситель |
|
первичный |
пар |
вторичный |
горячая вода |
Хладоноситель |
рассол |
Хладоноситель температура, 0С |
10 |
Коэффициент регенерации, % |
90 |
Габаритные размеры, мм |
2600×1000×1900 |
Масса, кг |
400 |
Технические характеристики насоса центробежного ОНЦ3,5/20
Подача, м3/ч |
3,5 |
Напор, м |
20 |
Мощность электродвигателя, кВт |
0,75 |
Частота электродвигателя, об/мин |
3000 |
Габаритные размеры, мм |
500×170×240 |
Масса, кг |
19 |
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств
На пивоваренных заводах для мойки стеклотары требуется большой расход моющих средств. Отделение для приготовления рабочего раствора щелочи должно располагаться вблизи бутылкомоечной машины и включать: сборник концентрированной щелочи, сборник рабочего раствора щелочи, сборник отработанного раствора щелочи, насос для щелочи, /1/.
Вместимость сборника концентрированной щелочи (поз. 108) должна обеспечить прием щелочи на обработку суточного количества бутылок.
Расчет вместимости сборника концентрированной щелочи (поз. 108):
Необходимо рассчитать количество бутылок подвергающиеся обработки в сутки (Qбут.сут):
где Qбут – количество бутылок подвергающихся обработке в час, бут/час;
2 – количество смен в цеху;
8 – количество рабочих часов в смену.
Соответственно расход щелочи 1 кг на 1000 бутылок, следовательно, на 257504 бут будет израсходовано 258 кг щелочи на сутки.
Для получения концентрированного раствора щелочи – 1 кг щелочи разбавляют в 2,5 дм3 воды, тогда объем раствора составит:
Но объем сборника концентрированной щелочи рассчитывается с учетом коэффициента заполнения, который равен 0,75 %:
Зададимся диаметром d = 1 м и высчитаем высоту (Н) бака для концентрированной щелочи (поз. 108), /1/:
Для бутыломоечной машины на 24000 бут/ч требуется 16 м3 щелочи. Тогда объем сборника рабочей щелочи (поз. 110) можно рассчитать с учетом коэффициента заполнения 0,75 %:
Зададимся диаметром d = 2,5м и найдем высоту сборника (Н):
Сборник для отработанного щелочного раствора (поз. 113) принимается равным вместимости сборнику рабочего раствора, т.е. объем вместимости 21,3 м3, диаметр d = 2,5 м и высотой Н = 4,35 м.
Бак для приготовления дезинфектора – принимается бак с мешалкой вместимостью 16 м3 (поз. 109).
Зададимся диаметром d=2,5 м и найдем высоту бака (Н):
Принимаем бак диаметром 2500 мм с высотой 3300 мм.
Для перекачки щелочного раствора необходим насос, предназначенный для агрессивных жидкостей, весь раствор должен быть перекачен в машину за 15 мин.
Рассчитаем предполагаемую производительность насоса:
Принимаем насос для раствора щелочи АХ 125-80-250 (поз. 111)
Техническая характеристика насоса АХ 125-80-250
Производительность, м3/ч |
80 |
Напором, м3/час |
20 |
Мощность электродвигателя, кВт |
15-18,5 |
Частота вращения, об/мин |
1500 |
Габаритные размеры, мм |
1425×630×580 |
Масса, кг |
105 |
4.9 Расчёт и
подбор вспомогательных
Бутылки. Для розлива пива применяют бутылки вместимостью 0,5 дм3 и 0,33 дм3. При розливе пива всех наименований в бутылки потребность их в год составит, бут: