Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
В состав варочного агрегата Huppmann входит сборник промывных вод WWT-V8,8 (поз. 37).
Техническая характеристика сборника промывных вод WWT-V8,8
Площадь поверхности нагрева, м2 |
2,65 |
Вместимость, м3 |
|
полная |
8,8 |
рабочая |
7,5 |
Размеры, мм |
|
D |
2000 |
H |
2250 |
H1 |
2800 |
Масса, кг |
1200 |
Насос мутного сусла (поз. 35). Для перекачки используют центробежные, одноступенчатые насосы с рабочей температурой до 85ºС.
Производительность насоса, (Qсус.м) рассчитывается по формуле:
где Mз – масса единовременной засыпи, т.
Принимаем насос марки К 80-65-160А (поз. ).
Техническая характеристика насоса марки К 80-65-160А
Подача м³/час |
45 |
Напор, м |
26 |
Мощность, кВт |
5,5 |
Частота, об/мин |
3000 |
Габаритные размеры, мм |
920×350×370 |
Вес, кг |
|
насоса |
50 |
агрегата |
125 |
Из фильтрационного аппарата сусло подаётся в сусловарочный аппарат WKT-D3550-V31,9 (поз. 41), либо в сборник горячего сусла WPRT-V24 (поз. 38).
Техническая характеристика сусловарочного аппарата WKT-D3550-V31,9
Вместимость, м3 |
|
полная |
31,9 |
рабочая |
21 |
Площадь поверхности нагрева, м2 |
|
боковая |
7,1 |
днище |
6,9 |
перколятора |
9,8 |
Рабочее давление пара в рубашке, МПа |
0,4 |
Размеры, мм |
|
D |
3550 |
d |
600 |
H |
5337,5 |
H1 |
2150 |
H2 |
1100 |
H3 |
887,5 |
H4 Min |
1500 |
Масса, кг |
5550 |
Техническая характеристика сборника горячего сусла WPRT-V24
Вместимость, м3 |
|
полная |
24,1 |
рабочая |
20,5 |
Размеры, мм |
|
D |
2800 |
H |
3050 |
H1 |
3900 |
Масса, кг |
3900 |
Насос для сусла (поз. 42). Для перекачки горячего сусла (105 0С) используют насосы центробежные одноступенчатые, консольного типа, предназначенные для подачи воды и других жидкостей температурой 100-110 0С. Согласно установленному режиму охмеленное сусло из сусловарочного аппарата должно перекачиваться в течение 10-15 минут, /1/.
Производительность насоса, (Qсус.н) рассчитывается по формуле:
где Mз – масса единовременной засыпи, т;
t – продолжительность перекачки, мин.
Принимаем насос марки 4КН-6 (поз. 42).
Техническая характеристика насоса марки 4КН-6
Производительность, м3/ч |
135 |
Напор, м |
72,5 |
Мощность, кВт |
|
на валу |
40,8 |
электродвигателя |
55 |
КПД, % |
66 |
Высота всасывания, м |
4 |
Для задачи хмеля устанавливаются емкости задачи хмеля НМТ-16 (поз. 43).
Техническая характеристика емкости задачи хмеля НМТ-16
Вместимость, м3 |
|
полная |
0,16 |
рабочая |
0,12 |
Размеры, мм |
|
D |
500 |
H |
1100 |
H1 |
900 |
Масса, кг |
310 |
Для ускорения процесса осветления сусла используется гидроциклонный аппарат Whirpool W-D3000-V26 (поз. 44), /4/.
Техническая характеристика гидроциклонного аппарата
Whirpool WD3000-V26
Вместимость, м3 |
|
полная |
26 |
рабочая |
20 |
Размеры, мм |
|
D |
3000 |
H |
3850 |
H1 |
2000 |
H2 |
1100 |
H3 |
750 |
Масса, кг |
1850 |
Насос для сусла (поз. 45). Производительность насоса, (Qсус.н) рассчитывается по формуле:
где Mз – масса единовременной засыпи, т;
t – продолжительность перекачки, мин.
Принимаем насос марки 4КН-6 (поз. 45).
Техническая характеристика насоса марки 4КН-6
Производительность, м3/ч |
135 |
Напор, м |
72,5 |
Мощность, кВт |
|
на валу |
40,8 |
электродвигателя |
55 |
КПД, % |
66 |
Высота всасывания, м |
4 |
Вместимость мерника для горячей воды (поз. 36), используемого для промывки хмелевой дробины и извлечения из него остатков сусла принимается равной вместимости сборника промывных вод, /1/.
После гидроциклона сусло при помощи насоса 4КН-6 (поз. 45) направляется горячим в дрожжевое отделение либо, проходя теплообменник (поз. 46) и аэратор сусла (поз. 47) идет в бродильное отделение.
Пластинчатый теплообменник (поз. 46) должен охлаждать продукт от 70-90 °С до 10 °С, а его производительность соответствовать производительности насоса (поз. 45).
Принимаем 4 теплообменника марки ООУ-25 производительностью 25 м3/ч.
Техническая характеристика теплообменника ООУ-25
Производительностью м3/ч |
25 |
Расход артезианской воды,м3/ч |
50 |
Расход рассола, м3/ч |
50 |
Габаритные размеры, мм |
|
длина |
2000 |
ширина |
800 |
высота |
1530 |
Масса, кг |
1800 |
Для утилизации дробины и дальнейшего использования её в кормовых целях устанавливаем линию переработки сырой пивной дробины.
Она состоит из бункера для дробины BCT-V4,9 (поз. 33), насоса для дробины (поз. 34), молотковой дробилки ДДМ (поз. 48), насоса для измельчённой дробины (поз. 49), барабанной сушилки СБ-4,5 (поз. 50), спирального транспортёра (поз. 51) и бункера для муки (поз. 52).
Техническая характеристика бункера для дробины BCT-V4,9
Вместимость бункера, м3 |
|
полная |
4,9 |
рабочая |
4,2 |
Установленная мощность, кВт |
1 |
Размеры, мм |
|
H |
2500 |
H1 |
1400 |
H2 |
800 |
H3 |
1600 |
H4 |
1800 |
Из 1 т зернопродуктов получается 1,4 м3 дробины. Для перекачки дробины используют винтовой насос, производительность которого, (Qдроб н) рассчитывается по формуле:
где Mз – масса единовременной засыпи, т;
t – продолжительность перекачки, мин (принимаем 60-120 мин.).
Принимаем насос марки К 50-32-125 (поз. 34), /7/.
Техническая характеристика насоса К 50-32-125
Подача м³/час |
12,5 |
Напор, м |
20 |
Мощность, кВт |
2,2 |
Частота, об/мин |
3000 |
Габаритные размеры, мм |
790×348×312 |
Вес, кг |
|
насоса |
32 |
агрегата |
80 |
Для перемалывания дробины используется молотковая дробилка ДДМ (поз. 48).
Техническая характеристика молотковой дробилки ДДМ
Производительность, т/ч |
5 |
Мощность электродвигателя, кВт |
55 |
Габаритные размеры, мм |
1980×1440×1685 |
Масса, кг |
1960 |
Для перекачивания измельчённой дробины из дробилки в сушилку устанавливаем насос марки К 50-32-125 (поз. 49).
Техническая характеристика насоса К 50-32-125
Подача м³/час |
12,5 |
Напор, м |
20 |
Мощность, кВт |
2,2 |
Частота, об/мин |
3000 |
Габаритные размеры, мм |
790×348×312 |
Вес, кг |
|
насоса |
32 |
агрегата |
80 |
Для сушки измельчённой дробины применяется барабанная сушилка непрерывного действия СБ-4,5 (поз. 50).
Техническая характеристика барабанная сушилка СБ-4,5
Производительность, т/ч |
|
по сырью |
4,5 |
по готовому продукту |
1,05 |
Мощность электродвигателя, кВт |
9,5 |
Габаритные размеры, мм |
6200×1200×2500 |
Масса, кг |
6000 |
Для перекачки муки из сушилки в приёмный бункер используют спиральный транспортёр СТ-90 (поз. 51), /6/.
Техническая характеристика спирального транспортёра СТ-90
Диаметр спирали, мм |
90 |
Производительность, м3/ч |
до 7 |
Размер продукта, мм |
<12 |
Мощность электродвигателя, кВт |
1,5-2,2 |
Бункер для муки (поз. 52) должен вмещать объём муки равный суточной производительности линии, т. е. не менее 11,56 тонн, следовательно, вместимость бункера (Vбун):
где Qм – суточное количество муки, т;
1,3 – плотность муки, т/м3.
Принимаем квадратный бункер (поз. 52) объёмом 10 м3 с пирамидальным днищем со стороной квадрата, а = 2 м и углу естественного откоса α = 30о:
высота пирамидальной части:
высота прямоугольной части: