Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2015 в 18:50, курсовая работа
Основным сырьем для производства пива является: ячмень, хмель и вода. Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, аромат) во многом зависит от качества солода и соотношение его видов в рецептуре.
Роль техники на производстве невозможно переоценить, так как именно от степени технического совершенства и от варианта инженерного решения конкретной технологической задачи в значительной степени зависит как технологическая эффективность, так и экономичность любой технологии.
Введение 5
1 Технико-экономическое обоснование 7
1.1 Определение региона потребления продукции проектируемого
предприятия 7
1.2 Обоснование места строительства предприятия 7
2 Выбор, обоснование и описание аппаратурно-технологической
схемы производства 11
2.1 Выбор и обоснование технологической схемы производства 11
2.2 Описание технологической схемы 22
3 Расчет продуктов 26
4 Расчет и подбор оборудования 32
4.1 Оборудование отделения приёмки и подработки зернопродуктов 32
4.2 Расчет и подбор оборудования варочного цеха 41
4.3 Расчет и подбор оборудования дрожжевого отделения 50
4.4 Расчет оборудования цеха брожения и дображивания по
периодической схеме 52
4.5 Расчет оборудования отделения сбраживания пива в ЦКТ 55
4.6 Расчет и подбор оборудования фильтрационного отделения 57
4.7 Расчёт и подбор оборудования цеха розлива 60
4.8 Оборудование для моющих и дезинфицирующих средств 68
4.9 Расчёт и подбор вспомогательных материалов 69
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства 72
5 Расчет расхода воды, пара, воздуха, диоксида углерода, холода,
электроэнергии на технологические нужды 75
5.1 Расчет расхода воды 75
5.2 Расход пара 80
5.3 Расход диоксида углерода 86
5.4 Расход сжатого воздуха 88
5.5 Расход холода 89
5.6 Расчет потребного количества электроэнергии 93
6 Энерго- и ресурсосбережение 98
6.1 Способы и средства энергосбережения на предприятиях 98
6.2 Энергосберегающие технологии при производстве пива 101
6.3 Ресурсосберегающие технологии в пивоваренной
промышленности 102
7 Архитектурно-строительная часть 106
7.1 Общая часть 106
7.2 Объемно-планировочное решение 106
7.3 Конструктивное решение 107
7.4 Отделочные работы 110
7.5 Генеральный план проекта 111
8 Экономическая часть 112
8.1 Характеристика организации и управление производством 112
8.2 Технико-экономические показатели 118
8.2.1 Расчет инвестиций 118
8.2.2 Производственная программа 123
8.2.3 Труд и заработная плата 124
8.2.4 Себестоимость продукции 125
8.2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность
проекта 130
8.2.6 Основные технико-экономические показатели проекта 133
9 Учет и контроль производства 134
10 Автоматизация технологических процессов 150
10.1 Автоматизация цеха фильтрации и карбонизации пива 151
11 Охрана труда 156
11.1 Анализ потенциальных опасностей и вредностей 156
11.2 Характеристика веществ и материалов применяемых
на производстве 157
11.3 Требования к микроклимату 158
11.4 Требования к освещению помещений 160
11.5 Вибрация, шум и меры борьбы с их вредным воздействием 161
11.6 Электробезопасность 163
11.7 Техника безопасности при эксплуатации оборудования 165
11.8 Пожаровзрывоопасность 167
11.9 Средства пожаротушения 167
Заключение 169
Список используемой литературы 170
где Qн – годовой выпуск пива в бутылках, дал;
20 – количество бутылок в 1 дал.
Так как в бутылки разливается 45% напитков от производительности завода, то это составит, /1/:
Согласно нормам технологического проектирования бой бутылок в производстве принимают равным, %:
Всего 3,09
Тогда для годового количества бутылочной продукции потребуется бутылок:
Количество бутылок для возмещения боя составит:
Кроме того, необходимо учесть, что 5 % бутылок не возвращается на завод от населения. Следовательно, потребность в новых бутылках будет равна:
Потребность в оборотных бутылках (бутылка делает 40 оборотов в год) составит:
Ящики. В ящики укладываются бутылки вместимостью 0,5 л по 20 штук. То есть, в каждый ящик укладывают количество бутылок, вмещающих 1 дал напитка, /1/.
Для укладки всей продукции с учётом 2 % износа потребуется ящиков для бутылок, шт.:
Необходимо учесть, что 90 % ящиков являются оборотными, поэтому новых ящиков потребуется, шт.:
С учётом оборачиваемости (40 об/г) ящиков и потерях в торговой сети 0,1 % потребность в ящиках составит, шт.:
Кронен-пробки и этикетки. По нормам на 1 дал пива требуется 104,5 % кронен-пробок и 103 % этикеток от количества бутылок годовой продукции, /1/.
На годовой выпуск продукции потребуется:
- кронен-пробок:
- этикеток:
Кеги. Количество оборотных кег рассчитывается по формуле:
где Qо.б – количество пива разливаемого в кеги, дал;
Vо.б – объем кеги, дал;
40 – оборачиваемость кег.
Внутрицеховые транспортные средства. В автоматической линии розлива все автоматы связаны между собой транспортёрами в единый конвейер розлива пива. Для перемещения бутылок применяют пластинчатые транспортёры, для перемещения ящиков – цепные. Выпускаются цепные транспортёры для ящиков ЦПГ-20 с длиной цепи 20 м, а пластинчатые для бутылок Б2-ВРР/4. На отдельных участках цепи (пути) движения ящиков устанавливаются прямые рольганги, длиной 1250 мм и диаметром роликов 76 мм. Поворотный (на 90°) рольганг из таких же по диаметру роликов имеет радиус поворота 1125 мм, /1/.
Электропогрузчики. Предназначены для транспортирования, складирования и разгрузочно-погрузочных операций в складе посуды и складе готовой продукции. Они заняты в течение одной смены. В наиболее напряженный период работы завода разливается в час 804,7 дал пива (16094/20). Ящики транспортируются на поддонах по 20 штук. Производительность электропогрузчика (ящиков в час) рассчитывают по формуле, /1/:
где Wящ – грузоподъемность (20 ящиков);
φ и Кз – коэффициенты, зависящие от типа захвата (принимаются = 0,8 и 0,95 соответственно);
tψ – фактическое время оборота электропогрузчика, мин.
Фактическое время работы электропогрузчика (в мин) определяется по формуле:
где t – среднее время рабочего рейса электропогрузчика, мин.
Среднюю продолжительность рабочего рейса (в мин) находят по формуле:
где Н – средняя высота подъема, м (принимается 1,6 м);
υ0 – скорость подъема, м/мин (принимается 10 м/мин);
l1 – средняя длина пути (принимается 30 м);
υk – средняя скорость движения погрузчика, м/мин (принимается 80 м/мин);
t1 – время наклона в загрузочное положение, мин (принимается 0,25 мин);
t0 – сумма времени на захват и освобождение груза, принимается 0,8 мин.
Подставляя в формулу принятые величины, вычислим среднее время рабочего рейса погрузчика:
Фактическое время оборота 2,89 / 0,85 = 3,4 мин. Тогда производительность электропогрузчика:
Для ритмичной работы на складе готовой продукции потребуется электропогрузчиков 804,7 / 240 = 3,4 шт. Принимаем 4 погрузчика ЭП-103 грузоподъемностью 1 т.
Техническая характеристика погрузчика ЭП-103
Грузоподъёмность, т Наибольшая высота при поднятых вилах, мм Наибольшая высота подъёма груза, мм Наибольший радиус поворота, мм Максимальная скорость движения, км/ч: без груза с грузом Габаритные размеры, мм Масса, кг |
1,0 3365 4500 1600
10,0 9,0 2500×930×1995 2150 |
Количество поддонов для склада готовой продукции определяют на 2-суточный запас пива, т.е. 804,7 · 2 / 20 = 81 шт. При суточном запасе пустых бутылок в посудном цехе необходимо такое же количество поддонов, /1/.
Техническая характеристика поддонов 2ПО4
Грузоподъёмность, т Допускаемая нагрузка, кг Срок службы, лет Габаритные размеры, мм Масса, кг |
1,0 4000-8000 2 800×1200×150 25,0 |
4.10 Расчет складских помещений пивоваренного производства
Склад хмеля. Склад хмеля должен вмещать годовой запас хмеля на производство пива. Согласно продуктовому расчету масса хмеля составит 76916,32 кг. При складировании по 400 кг хмеля на 1 м2 площади склада и с учетом 50 % свободной площади для проходов и проездов необходимо иметь площадь склада, /1/:
Склад карамельного солода и рисовой сечки. Его вместимость рассчитывают на 2-х месячный запас для хранения в мешках. Годовой расход карамельного солода составляет 91511,25 кг, рисовой сечки – 284486,68 кг. 2-х месячный запас этих зернопродуктов составляет:
При укладке мешков в штабеля по 5 мешков, при удельной нагрузке на 1 м² площади 1200 кг, площадь склада составит с учетом 50 % для прохода и проезда:
Склад сахара. Его вместимость рассчитывают на месячный запас для хранения в мешках. Годовой расход сахара составляет 210329,01 кг, тогда месячный запас составляет, /1/:
При укладке мешков в штабеля по 5 мешков, при удельной нагрузке на 1 м² площади 1200 кг, площадь склада составит с учетом 50 % для прохода и проезда:
Склад оборотных бутылок. Площадь склада находят для хранения 2-суточного запаса оборотных бутылок с учетом площади, требуемой для установки оборудования и проезда штабелеукладчиков по формуле, /1/:
где к – годовой выпуск бутылочной продукции в ящиках для бутылок вместимостью 0,5 дм3;
m1 – коэффициент, учитывающий площадь, необходимую для установки оборудования и проезда автопогрузчиков, (m1 = 1,5);
m2 - коэффициент, учитывающий бой и брак в складе посуды моечно-разливочном цехе и складе готовой продукции для бутылок 0,5 дм3;
2 – количество смен в сутки;
238 – число дней работы в году;
n – количество ящиков, размещаемых на 1 м2 площади при укладке в 3 яруса по высоте (n = 75 шт).
Склад новых бутылок. На складе должна быть восполнена убыль бутылок, равная 8,09 % месячного выпуска продукции. При розливе пива в более напряженный месяц, при равномерном выпуске в один месяц, допуская незначительную погрешность в расчете (из-за сравнительно небольшого количества пополнения бутылок учет продукции ведем не по количеству и вместимости бутылок, а по количеству дал пива или ящиков), месячный выпуск продукции будет: 2145000 / 11,33 = 189320,39 дал, т.е. запас новых бутылок в ящиках составит: 189320,39 · 0,0809 = 15316 ящиков, /1/.
Площадь склада для хранения новых бутылок в ящиках при штабелировании в 3 яруса на 1 м2 по 75 шт. и коэффициенте запаса площади 1,5 составит:
Склад пустых бутылок составит: 374,56 + 306,32 = 680,88 м2.
Склад готовой продукции в стеклянных бутылках. Расчет склада готовой продукции ведут на 2-суточный запас готовой продукции при укладке ее в 2 яруса по 50 ящиков на 1 м2 площади, /1/:
где 1,0009 – коэффициент, учитывающий бой и брак на складе готовой продукции.
Площадка для стеклобоя. Она рассчитывается на 10-суточное количество. Суточное количество бутылочной продукции составляет, /1/:
где Qн – годовой выпуск пива в бутылках, дал;
238 – число дней работы в году;
20 – количество бутылок в 1 дал.
Максимальное количество боя допускается по нормам:
При высоте насыпи стеклобоя 0,5 м, насыпной плотности его 0,5 т/м3 к массе одной бутылки 0,5 кг потребная площадь составит:
Склад готовой ПЭТ-продукции. Рассчитывают на 2-ух суточный запас с учетом площади, необходимой для установки оборудования и проезда электропогрузчика по формуле:
где q – годовой выпуск бутылочной продукции в период напряженной работы завода;
k1 – коэффициент, учитывающий площадь для установки оборудования и проезда электропогрузчика, (1,5);
k2 – коэффициент, неравномерности перевозок, (2);
n – количество ящиков, размещаемых на 1м² площади, (75);
238 – количество рабочих дней цеха розлива в ПЭТ-бутылки.
Помещение для приема порожних кег. Рассчитывается для 2-суточного хранения кег при условии, что на 10 м2 площади в 3 яруса размещается 90 кег вместимостью 5 дал . В сутки разливается 195000 / 238 = 819 дал/сутки.
Суточная потребность в кегах составит: 819 · 0,5 / 5 = 82 шт., соответственно площадь требуемая для кег: 82 · 10 / 90 = 9 м2 .Общая площадь склада с учетом коэффициентов неравномерности подвоза – 2, проходов – 1,5, и 2-суточного хранения – 2 составит:
Склад готовой кеговой продукции. Рассчитывается на 2-суточный запас продукции. Кеги складываются также в 3 яруса при тех же коэффициентах в расчете 1,5, 2 и 2 при том же выпуске пива в сутки:
Площадку для хранения запаса кег проектируют на 5-суточную потребность в них. На площадке размещают кеги вместимостью 5 дал по 150 шт. на 10 м2 площадки. Общая площадь потребуется:
где 1,5 – коэффициент запаса площадки для проезда электропогрузчика;
5 – 5-суточный запас кег.