Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 14:29, курсовая работа
Питание человека – это сложная и многогранная проблема. Питание должно обеспечить не только правильное и своевременное развитие и рост организма в детском и юношеском возрасте, но и максимальную работоспособность и хорошее самочувствие в зрелости, а также долголетие и здоровье. Кроме того, питание должно быть источником эстетического наслаждения. В связи с этим с каждым годом растет материально-техническая база общественного питания, увеличивается выпуск и ассортимент кулинарной продукции, совершенствуются технология производства и методы обслуживания потребителей.
2.4 Составление расчетного меню
Меню составлено с учётом ассортиментного минимума блюд, рекомендуемого для проектируемого типа предприятия, специфики предприятия и разнообразия способов тепловой обработки.
Таблица 4 - Расчетное меню ресторана
№ по порядку |
Наименование блюд и закусок |
Выход, г |
Количество |
Фирменные блюда: | |||
1 |
Filetti di triglia alla livornese - Филе окуня по-ливорнски (окунь, помидоры, сельдерей, лимон, белое вино) |
75 |
60 |
2 |
Bistecchine alla napoletana - Бифштексы по-неаполитански (свинина, ветчина, шампиньоны, сыр, лимон, чеснок) |
100 |
113 |
3 |
Risotto alla maranese - Ризотто с морепродуктами (рис, креветки, кальмары, сардины, семга ,лимон, белое вино) |
150 |
74 |
Холодные блюда и закуски: | |||
1 |
Carpaccio di salmone al pepe rosa - Карпаччо из семги с красным перцем |
120 |
60 |
2 |
Креветки с апельсином |
100 |
85 |
3 |
Гнезда из семги с пармезаном |
100 |
73 |
4 |
Carpaccio – Карпаччо из телятины |
120 |
40 |
5 |
Rifreddo - Паштет из телятины с мортаделлой и ветчиной |
100/20 |
30 |
6 |
Prosciutto e fichi - Ветчина с инжиром |
100 |
40 |
7 |
Rotolo di prosciutto - Рулетики из пармской ветчины |
100 |
60 |
8 |
Rotolo di coniglio – Рулет из кролика |
100 |
48 |
9 |
Condijun - Пестрый салат (пармская ветчина, помидор ,перец болгарский, огурец, чеснок, базилик, яйцо, оливковое масло, чеснок, лук) |
100 |
50 |
10 |
Insalata caprese - Салат из помидоров с моццареллой и базиликом |
100 |
30 |
11 |
Insalata alla griglia - Салат из овощей, жаренных на гриле |
100 |
30 |
12 |
Rucola con parmigiano - Рукола с пармезаном |
100 |
25 |
13 |
Ассорти овощное «Романия» (салат из свежей капусты, помидоры св., огурцы св., перец, коста, фенхель) |
100 |
40 |
14 |
Insalata di ananas e pomodori - Салат с ананасом и помидорами |
100 |
43 |
15 |
Сырное ассорти (пармезан, мацарелла, горгонзола) |
100 |
73 |
Горячие закуски | |||
1 |
Cozze alla marinara - Мидии с луковым соусом |
75 |
100 |
2 |
Braciole di rotolo all'uva - Свиные рулетики с виноградом |
75 |
95 |
3 |
Bagna caoda - Овощное фондю с соусом из анчоусов |
75 |
96 |
Продолжение таблицы 4 | |||
№ по порядку |
Наименование блюд и закусок |
Выход, г |
Количество |
Супы | |||
1 |
Бульон куриный с профитролями |
250 |
117 |
2 |
Cacciucco alla livornese - Густой суп из морепродуктов |
250 |
204 |
3 |
Minestra di riso - Рисовый с чечевицей и копченостями |
250 |
204 |
4 |
Minestrone freddo - Минестроне холодный |
250 |
58 |
Горячие блюда | |||
1 |
Filetti di sarde a scapece - Филе сардин с маринованным луком |
120 |
58 |
2 |
Fritto misto di mare - Ассорти из жареных морепродуктов (креветки, кальмары, сардины, морской язык) |
30/30/30/30 |
54 |
3 |
Calamari ripieni - Кальмары фаршированные |
125 |
44 |
4 |
Arista alla fiorentina - Свинина, запеченная с травами |
100 |
90 |
5 |
Brasato alla milanese - Жаркое в красном вине |
250 |
100 |
6 |
Braciole di maiale al pecorino - Рулетики из свинины с пекорино |
100 |
110 |
7 |
Agnello alle olive - Баранина с оливками |
100 |
80 |
8 |
Coniglio in peperonata - Кролик со сладким перцем |
100 |
100 |
9 |
Fagiolini alla genovese - Стручковая фасоль по-генуэзски |
175 |
34 |
10 |
Cavolo rosso - Капуста краснокочанная с ветчиной и шпиком в вине |
150 |
20 |
11 |
Risotto ai funghi - Ризотто с грибами |
150 |
34 |
12 |
Casunziei all' ampezzana - Равиоли со свеклой |
200/20 |
54 |
13 |
Mozzarelline allo zafferano - Мини-моццареллы с шафраном |
150 |
54 |
Гарниры | |||
1 |
Fagioli all' uccelletta - Фасоль с шалфеем |
150 |
220 |
2 |
Cavolfiore fritto - Цветная капуста во фритюре |
150 |
130 |
3 |
Cianfotta - Рагу из картофеля и баклажанов |
150 |
145 |
4 |
Картофельное пюре с овощами |
150/20/20 |
170 |
Пицца | |||
1 |
Пицца с мидиями и крабами |
350 |
- |
2 |
Пицца под итальянской глазурью |
350 |
- |
Продолжение таблицы 4 | |||
№ по порядку |
Наименование блюд и закусок |
Выход, г |
Количество |
3 |
Неаполитанская пицца со свежими помидорами |
350 |
- |
4 |
Пицца с ветчиной и шампиньонами |
420 |
- |
5 |
Пицца «4 сыра» |
370 |
- |
6 |
Пицца закрытая «Кальцоне» |
350 |
- |
Сладкие блюда | |||
1 |
Crema di pere all'uva - Грушевый крем с виноградом |
30 | |
2 |
Coviglia di caffe - Замороженный кофейный крем |
35 | |
3 |
Panna cotta alle fragoline di bosco - Панна котта с лесной земляникой |
25 | |
4 |
Pere al vino rosso - Груши, запеченные в красном вине |
30 | |
5 |
Tiramisù - Тирамису |
68 | |
6 |
Gelato di ricotta - Мороженое из рикотты |
45 | |
Горячие напитки | |||
1 |
Чай черный с мелиссой и кусочками дыни |
200 |
30 |
2 |
Чай черный с яблоком и корицей |
200 |
30 |
3 |
Чай зеленый с жасмином |
200 |
30 |
4 |
Чай зеленый с ароматом земляники |
200 |
30 |
5 |
Кофе растворимый 3в 1 |
200 |
30 |
6 |
Кофе черный «Espresso» |
50 |
56 |
7 |
Кофе черный «Амеricano» |
50 |
80 |
8 |
Капучино |
100 |
80 |
9 |
Кофе «Мока» |
100 |
50 |
Холодные напитки | |||
1 |
Коктейль молочно- шоколадный с мороженым |
200 |
200 |
2 |
Глинтвейн с апельсином |
200 |
216 |
3 |
Фруктовая вода «Frenh» |
200 |
108 |
4 |
Фруктовая вода «Miria» |
200 |
100 |
5 |
Минеральная вода «Бонаква» |
200 |
200 |
6 |
Минеральная вода «Дарида» |
200 |
133 |
7 |
Сок «Моя семья» в ассортименте |
200 |
30 |
8 |
Сок «Джой» в ассортименте |
200 |
30 |
9 |
Сок «OSKAR» |
200 |
23 |
Мучные кондитерские и булочные изделия | |||
1 |
Pastiera napoletana - Пастьера по-неаполитански |
100 |
- |
Продолжение таблицы 4 | |||
№ по порядку |
Наименование блюд и закусок |
Выход, г |
Количество |
2 |
Mattonella alle banane e cioccolato - Кекс с бананами и шоколадом |
75 |
- |
3 |
Panettone - Панеттоне |
100 |
- |
4 |
Torte di nouhole-Ореховый торт |
100 |
- |
5 |
Ореховые меренги |
75 |
- |
6 |
Хлеб пшеничный |
50 |
832 |
7 |
Хлеб ржаной |
50 |
832 |
Алкогольные напитки | |||
1 |
Виски: Джони Уокер Блэк лейбл |
50 |
- |
2 |
Балантайн стандарт |
50 |
- |
3 |
Коньяк: «Экзюпери» |
50 |
- |
4 |
«Праздничный» |
50 |
- |
5 |
«Ани», Армения |
50 |
- |
6 |
Мартель VS, Франция |
50 |
- |
7 |
Водка: Абсолют |
50 |
- |
8 |
Флотская |
50 |
- |
9 |
Офицер |
50 |
- |
10 |
Президент |
50 |
- |
11 |
Эталон |
50 |
- |
12 |
Мягков |
50 |
- |
13 |
Монополька |
50 |
- |
14 |
Русский стандарт |
50 |
- |
15 |
Белые вина: Бургонь Алиготе, |
50 |
- |
16 |
Рислинг, Грузия |
50 |
- |
17 |
Шардоне, Молдавия |
50 |
- |
18 |
Совиньон |
50 |
- |
19 |
Мерло |
50 |
- |
20 |
Красные вина: Земфира |
50 |
- |
21 |
Кагор |
50 |
- |
22 |
Каберне, Молдавия |
50 |
- |
23 |
Кьянти Классико, Италия |
50 |
- |
24 |
Монастырская изба |
50 |
- |
25 |
Шампанское: Советское |
800 |
- |
26 |
Асти Мондоро |
800 |
- |
Табачные изделия: | |||
1 |
Сигареты «Сamal» |
1 пачка |
- |
2 |
Сигареты «PARLAMENT» |
1 пачка |
- |
3 |
Сигареты «Winston» |
1 пачка |
- |
4 |
Папиросы |
1 пачка |
- |
5 |
Спички (коробок) |
1 коробка |
- |
2.5 Составление расчетного меню для паста бара
Заданием курсового проекта
предусмотрена организация
Режим работы паста бара с 1200 до 2200 .
Таблица 5- Определение количества потребителей
Часы работы |
Оборачиваемость |
Коэффициент загрузки |
Количество посетителей, чел |
12-13 |
3 |
0,7 |
42 |
13-14 |
3 |
0,9 |
54 |
14-15 |
3 |
0,9 |
54 |
15-16 |
3 |
0,9 |
54 |
16-17 |
3 |
0,9 |
54 |
17-18 |
3 |
0,9 |
54 |
18-19 |
3 |
0,9 |
54 |
19-20 |
2 |
0,9 |
36 |
20-21 |
2 |
0,7 |
28 |
21-22 |
2 |
0,6 |
24 |
Итого |
454 |
Определение общего количества блюд (n), реализуемых в залах предприятия определяется по формуле (3):
n=454∙1,5= 681 блюд
Условно принимаем, что в паста баре реализуется холодных закусок-30%, сладких блюд 10% и пасты 60% от общего количества блюд.
Таблица 6 – Примерные нормы потребления холодных и горячих напитков, хлеба, кондитерских изделий одним потребителем для ресторана
Наименование |
Единицы измерения |
Потребность на 1 человека, кг.,л., шт. |
Общее количество кг.,л., шт. |
Количество порций |
Горячие напитки |
л |
0,1 |
45,4 |
374 |
Холодные напитки фруктовая вода минеральная вода натуральный сок напитки собственного производства |
л |
0,25 0,05 0,08 0,02 0,1 |
113,5 22,7 36,32 9,08 45,4 |
114 182 45 303
|
Продолжение таблицы 6 | ||||
Наименование |
Единицы измерения |
Потребность на 1 человека, кг.,л., шт. |
Общее количество кг.,л., шт. |
Количество порций |
Хлеб и хлебобулочные изделия ржаной пшеничный |
г |
130 80 50 |
59020 36320 22700 |
454 454 |
Мучные кондитерские изделия собственного производства |
шт |
0,5 |
227 |
417 |
Конфеты, печенье |
кг |
0,02 |
9,08 |
- |
Фрукты |
кг |
0,05 |
22,7 |
- |
Таблица 7 - Расчетное меню паста бара
№ по порядку |
Наименование блюд и закусок |
Выход, г |
Количество |
Холодные блюда и закуски: | |||
1 |
Carpaccio di salmone al pepe rosa - Карпаччо из семги с красным перцем |
100 |
30 |
2 |
Prosciutto e fichi - Ветчина с инжиром |
100 |
20 |
3 |
Rotolo di prosciutto - Рулетики из пармской ветчины |
100 |
50 |
4 |
Condijun - Пестрый салат (пармская ветчина, помидор ,перец болгарский, огурец, чеснок, базилик, яйцо, оливковое масло, чеснок, лук) |
100 |
25 |
5 |
Insalata caprese - Салат из помидоров с моццареллой и базиликом |
100 |
25 |
6 |
Ассорти овощное «Романия» (салат из свежей капусты, помидоры св., огурцы св., перец, коста, фенхель) |
20/20/20/20/20/20 |
30 |
7 |
Сырное ассорти (пармезан, мацарелла, горгонзола) |
30/40/30 |
24 |
Паста | |||
1 |
Culingionis - Паста с начинкой из овечьего сыра |
200 |
50 |
2 |
Паста с баклажанами и помидорами |
200 |
20 |
3 |
Лазанья с ветчиной |
200 |
50 |
4 |
Cannelloni con ragù di abbacchio - Каннеллони с рагу из барашка |
200 |
30 |
Продолжение таблицы 7 | |||
№ по порядку |
Наименование блюд и закусок |
Выход, г |
Количество |
5 |
Cannelloni ripieni - Каннеллони фаршированные |
200 |
40 |
6 |
Casunziei all' ampezzana - Равиоли со свеклой |
200 |
30 |
7 |
Farfalle alla parmigiana e origano - Фарфалле с пармезаном и орегано |
200 |
30 |
8 |
Fusilli alla napoletana - Фузилли с томатным соусом |
200 |
25 |
9 |
Gnocchi di patate affumicati - Ньоки из картофеля с копченым сыром |
200 |
60 |
10 |
Gnocchi di patate con salsiccia e funghi - Ньоки из картофеля с колбасками и грибами |
200 |
54 |
11 |
Gnocchi di patate alla friulana - Ньоки из картофеля с фруктами и шоколадом |
200 |
20 |
Сладкие блюда | |||
1 |
Coviglia di caffe - Замороженный кофейный крем |
150 |
10 |
2 |
Panna cotta alle fragoline di bosco - Панна котта с лесной земляникой |
100 |
15 |
3 |
Zabaione con bacche - Забайоне с ягодами |
150 |
15 |
4 |
Gelato di ricotta - Мороженое из рикотты |
100 |
15 |
5 |
Мороженое с сиропом |
100/20 |
13 |
Горячие напитки | |||
1 |
Чай черный с мелиссой и кусочками дыни |
200 |
20 |
2 |
Чай черный с яблоком и корицей |
200 |
30 |
3 |
Чай зеленый с жасмином |
200 |
30 |
4 |
Чай зеленый с ароматом земляники |
200 |
40 |
5 |
Кофе растворимый 3в 1 |
200 |
40 |
6 |
Кофе черный «Espresso» |
50 |
80 |
7 |
Кофе черный «Амеricano» |
50 |
80 |
8 |
Капучино |
100 |
54 |
Холодные напитки | |||
1 |
Коктейль молочно- шоколадный с мороженым |
200 |
153 |
2 |
Коктейль ванильно- банановый |
200 |
150 |
3 |
Минеральная вода «Бонаква» |
200 |
182 |
4 |
Фруктовая вода «Мio» |
200 |
114 |
Продолжение таблицы 7 | |||
№ по порядку |
Наименование блюд и закусок |
Выход, г |
Количество |
5 |
Сок «Моя семья» в ассортименте |
200 |
10 |
6 |
Сок «Джой» в ассортименте |
200 |
10 |
7 |
Сок «OSKAR» |
200 |
10 |
8 |
Сок «7 я» |
200 |
15 |
3 Составление графика реализации блюд и изделий
Условно примем режим работы горячего цеха с 9.00 до 22.00.
Основой для составления таблицы реализации блюд является график загрузки залов и расчётное меню.
3.1 Количество блюд, реализуемых за каждый час
Количество блюд, реализуемых за каждый час работы предприятия, определяется по формуле:
где nч - количество блюд, реализуемых за 1 час работы зала, блюд;
nд - количество блюд, реализуемых за весь день (определяется из расчетного меню);
К - коэффициент пересчета для данного часа, определяется по формуле
где Nч - количество потребителей, обслуживаемых за 1 час;
Nд – количество потребителей, обслуживаемых за день.
Эти величины определяются по графику загрузки зала.
Сумма коэффициентов пересчета за все часы работы зала должна быть равна единице, а сумма блюд, реализуемых по часам работы зала, - количеству блюд, выпускаемых за день.
3.2 График реализации блюд в залах
Данные сводятся в таблицу 8
Таблица 8 - Реализация первых блюд
Наименование блюд |
Кол-во блюд, реализуемых за период |
Часы реализации блюд | |||||
11-12 |
12-13 |
13-14 |
14-15 |
15-16 |
16-17 | ||
Коэффициент пересчета ΣК=1 | |||||||
0,1327 |
0,2006 |
0,2222 |
0,2006 |
0,1327 |
0,1111 | ||
Количество блюд, реализуемых за 1 час | |||||||
Бульон куриный с профитролями |
117 |
16 |
23 |
26 |
23 |
16 |
13 |
Cacciucco alla livornese - Густой суп из морепродуктов |
204 |
27 |
41 |
45 |
41 |
27 |
23 |
Minestra di riso - Рисовый с чечевицей и копченостями |
204 |
27 |
41 |
45 |
41 |
27 |
23 |
Minestrone freddo - Минестроне холодный |
58 |
8 |
12 |
13 |
11 |
8 |
6 |
Информация о работе Проектирование предприятия общественного питания