Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 14:29, курсовая работа
Питание человека – это сложная и многогранная проблема. Питание должно обеспечить не только правильное и своевременное развитие и рост организма в детском и юношеском возрасте, но и максимальную работоспособность и хорошее самочувствие в зрелости, а также долголетие и здоровье. Кроме того, питание должно быть источником эстетического наслаждения. В связи с этим с каждым годом растет материально-техническая база общественного питания, увеличивается выпуск и ассортимент кулинарной продукции, совершенствуются технология производства и методы обслуживания потребителей.
Численность производственных работников по нормам времени равна:
N1=208030/(3600∙8∙1,14)=6 человек
Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков, дней болезни определяется по формуле:
N2 =N1 ∙K1, где (30)
К1 - коэффициент, учитывающих выходные и праздничные дни.
Режим работы предприятия - 7 дней в неделю, а режим рабочего времени производственного работника -5 дней в неделю с двумя выходными, то К1=1,58. Общая численность производственных работников будет равна
N2= 6∙1,58=9 человека.
4.7 Расчет немеханического оборудования
Расчет производственных столов производится по количеству рабочих, одновременно работающих в цехе и норме длины стола на одного работника.
Общая длина производственных столов определяется по формуле:
L=N∙l (31)
N- количество рабочих, одновременно работающих в цеху;
l - норма длины стола на 1 работника;
L= 6∙1,25= 7,5 м
На основании расчета
СП-1200 – 3, СП-1500-2, СВМ –1060 -1
Кроме того, без расчета принимаем к установке стеллаж передвижной СПП, тележку ТВТ-120, раковину производственную.
4.8 Расчет полезной и общей площади цеха
Полезной площадь цеха представляет собой сумму площадей, занимаемую всеми видами оборудования, устанавливаемого в цехе.
Расчет полезной площади цеха сводится в таблицу 19
Таблица 19 - Расчет полезной площади цеха
Наименование оборудования |
Тип оборудования |
Количество |
Габаритные размеры, мм |
Занимаемая площадь, м2 | |
единицей |
всем | ||||
Сковорода электрическая |
СЭСМ-0, 2 |
1 |
1050*905*850 |
0,95 |
0,95 |
Фритюрница |
EF-40/2 |
1 |
400×600×340 |
0,24 |
0,24 |
Кипятильник электрический |
КНЭ-100 |
1 |
955×960×1005 |
0,92 |
0,92 |
Плита электрическая жарочным шкафом |
ПЭ-0,51 |
2 |
1200*830*850 |
0,99 |
0,99 |
Кофемашина |
М 29 Selekt DT/2 |
1 |
570×510×480 |
0,29 |
0,29 |
Универсальная кухонная машина |
УКМ |
1 |
540*340*325 |
0,18 |
0,18 |
Шкаф холодильный |
ШХ-0,4 |
1 |
1150*860*1775 |
0,99 |
0,99 |
Стойка раздаточная тепловая |
СРТЭСМ |
2 |
1500*800*850 |
1,2 |
2,4 |
Стол производственный |
СП-1500 |
2 |
1500*600*860 |
0,9 |
1,8 |
Стол производственный |
СП-1200 |
3 |
1200*600*860 |
0,72 |
2,16 |
Стол производственный со встроенной ванной |
СВМ –1060 |
1 |
1060*530*870 |
0,56 |
0,56 |
Стеллаж передвижной |
СПП |
1 |
1050*630*1800 |
0,66 |
0,66 |
Тележка передвижная |
ТВТ-120 |
1 |
400*600*850 |
0,24 |
0,24 |
Раковина производственная |
РП |
1 |
400*300*300 |
0,12 |
0,12 |
Ванна моечная |
ВМ-1 |
1 |
800*600*300 |
0,48 |
0,48 |
Итого: |
12,98 |
Полезная площадь является основой для расчета общей площади цеха:
где S пол- полезная площадь, занимаемая оборудованием, м2;
η- коэффициент использования площади цеха(0,3);
Sобщ =12,98/0,3= 43,3 м2
Список используемой литературы
1. Бердичевекий В.Х., Карсекин В.И. «Проектирование предприятий общественного питания». - Киев: Высшая школа, 1988.
2. Зуева М.В., Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н., Гусева Л.И. «Технологическое проектирование предприятий общественного питания». Экономика, 1982.
4. Никуленкова Т.Т., Маргелов В.Н.
«Проектирование предприятий
5. СНиП 11-Л.8-71. «Предприятия общественного питания». Нормы проектирования – М. : Госстройиздат, 1972.
6. «Сборник рецептур блюд и кулинарных, изделий для предприятий общественного питаниия». - М.: Экономика I982.
7. Шаповалов Н.Н., Пивоваров В.И., Крымская Б.А., Платонов В.М. «Организация общественного питания».- М.: Экономика, 1990.
2
Информация о работе Проектирование предприятия общественного питания