Кассовые документы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 11:58, реферат

Краткое описание

Для приема, хранения и расходования наличных денег предприятия имеют кассы. В кассу деньги поступают на выдачу заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, пенсий и т.д. Учет кассовых операций осуществляется в соответствии с Правилами ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь 26 марта 2003 г. С изменениями и дополнениями

Вложенные файлы: 1 файл

Распечатать1.docx

— 145.91 Кб (Скачать файл)

Совокупность складских  помещений, оборудования для хранения производственных запасов, готовой продукции, измерительных приборов и средств внутренней транспортировки составляет складское хозяйство.

Для ведения складского хозяйства  приказом (распоряжением) руководителя организации назначается заведующий складом или кладовщик, который является материально ответственным лицом.

В целях обеспечения сохранности  товарно-материальных ценностей с  материально ответственными лицами заключаются договоры о полной материальной ответственности за сохранность переданных им ценностей. Если продукция и тара находятся на ответственности одного и того же лица, то в договоре должна оговариваться ответственность и за тару.

Кроме обеспечения сохранности  товарно-материальных ценностей заведующий складом (кладовщик) должен вести их учет и в сроки, установленные графиком документооборота, сдавать в бухгалтерию хозяйства отчет о движении продуктов и материалов.

Для ведения складского учета  сельскохозяйственные организации  применяют книгу складского учета. Книга складского учета открывается в начале года. Все ее страницы предварительно нумеруются, и на последней делается запись: «В книге пронумеровано ... страниц», подтверждаемая подписью бухгалтера и печатью организации.

Для каждого вида продукции  или материалов открываются отдельные  аналитические счета. Последовательность открытия счетов та же, что и в ведомостях остатков в бухгалтерии организации. Для каждого наименования отводится определенное количество страниц. Учет ведут только в натуральных измерителях. Остаток товарно-материальных ценностей на 1 января записывают на основании данных книги складского учета прошлого года, подтвержденных инвентаризацией.

Записи в книгу складского учета производят ежедневно, строго по каждому документу на поступление  и отпуск товарно-материальных ценностей. Количество поступивших ценностей  отражают в графе «Приход», выданных со склада — «Расход». После каждой записи о поступлении или расходовании материалов в книге выводят остаток, который рассчитывают, прибавляя к остатку на начало операции соответствующее количество поступивших и вычитая количество выбывших материальных ценностей.

Заведующий складом (кладовщик) должен иметь образцы подписей лиц, распоряжающихся отпуском материальных ценностей.

Бухгалтер, ведущий учет материальных ценностей, обязан периодически посещать склады и в присутствии  кладовщика проверять достоверность  записей, сделанных в книге складского учета, а также правильность выведенных остатков, подтверждая это своей подписью и указывая дату проверки.

Для учета материальных ценностей  на складах могут также применяться карточки складского учета. Кладовщик получает их под расписку и хранит в специальных картотеках по учетным группам, а внутри групп — по подгруппам.

На каждый вид материальных ценностей, хранящихся на складе, прикрепляют  материальный ярлык, в котором указывают наименование ценностей, их номенклатурный номер, единицу измерения, цену и другие данные.

В конце месяца все материально  ответственные лица составляют отчет о движении продуктов и материалов, в который заносят наименования только тех материальных ценностей, по которым в течение месяца было движение. Показатели данного отчета кладовщик заполняет в натуральных измерителях. К отчету должны прилагаться оправдательные документы на поступление и расходование материальных ценностей.

В строке отчета «Остаток на начало месяца» показывают остаток товарно-материальных ценностей, отраженный в аналогичном отчете за прошлый месяц по графе «Остаток на конец месяца».

В разделе о поступлении  указывают продукты и материалы, поступившие за месяц, при этом записи производятся по каждому каналу поступления.

В разделе о выбытии  записывают расход материальных ценностей по каналам использования. Например, отпущено в реализацию, на корм скоту, посев, внутреннее перемещение, размол; выдано в счет оплаты труда и др.

После того как в приходной  части отчета отражено все движение ценностей, выводят остаток на конец месяца.

В сроки, установленные графиком документооборота, отчеты о движении продуктов и материалов сдаются вместе со всеми первичными документами в бухгалтерию организации, где проверяются правильность переноса остатка на начало месяца, обоснованность каждой записи и ее соответствие данным первичных документов. Затем производится таксировка отчета и проверяется достоверность выведения остатков на конец месяца.

Из-за большого количества запасных частей и ремонтных материалов к  тракторам, автомобилям, комбайнам  и другим сельскохозяйственным машинам  допускается отражать в отчете о движении продуктов и материалов только их стоимостное измерение, не перечисляя сами наименования запасных частей и ремонтных материалов.

После проверки отчета, данные из него переносят в регистры аналитического и синтетического учета.

 

 

 

 

 

Вопрос 34

Порядок составления  и обработки учета о движении продуктов и материалов

 

Вопрос 35

БУ готовой продукции

В установленные планом документооборота сроки отчеты движения продуктов и материалов вместе с  первичными документами поступают  в центральную бухгалтерию. После  проверки производится их таксировка по учетным ценам. Обобщение данных отчетов в суммовом выражении  производится в журнале-ордере №10-АПК  и ведомости №46-АПК по синтетическим  счетам и учетным группам продукции  и материалов с выделением отклонений от учетных цен.

В ведомости №46-АПК производится распределение отклонений от учетных  цен и включение их в затраты  на производство в целом по хозяйству.

Остаток на конец месяца по количеству и сумме по учетным  ценам из отчетов о движении продуктов  и материалов переносят в сальдовые  ведомости сырья, материалов, топлива, запасных частей и прочих материальных ценностей.

Остатки товарно-материальных ценностей на конец месяца в сальдовых  ведомостях сверяют с данными  остатков на конец месяца по соответствующей  группе ценностей в ведомости  учета материальных ценностей товаров  и тары.

Наличие и движение готовой  сельскохозяйственной продукции учитывают  на счете 43 «Готовая продукция», в разрезе следующих субсчетов: 43-1 «Продукция растениеводства»; 43-2 «Продукция животноводства»; 43-3 «Продукция промышленных и подсобных производств»; 43-4 «Продукция вспомогательных, обслуживающих и других производств»; 43-5 «Продукция, принятая у граждан для реализации».

На субсчете 43-1 учитывается движение готовой продукции растениеводства. В аналитическом учете открываются отдельные аналитические счета на каждый вид и сорт продукции. Учет на аналитических счетах ведется в количественном и суммовом выражении. Полученную от урожая продукцию, не имеющую целевого назначения, предварительно приходуют по дебету субсчета 43-1 и кредиту субсчета 20-1 в первоначальной массе. В дальнейшем полученная продукция подвергается очистке, сушке и сортировке. На основании акта на сортировку и сушку продукции растениеводства оприходуется семенное зерно по дебету субсчета 10-7 и кредиту 43-1, аналитический счет «Семена конкретной культуры», фуражное зерно исходя из процента содержания в нем полноценного зерна по данным лабораторного анализа, по дебету субсчета 10-6 и кредиту 43-1, аналитический счет «Зерноотходы». На разницу в стоимости полноценного зерна и зерноотходов производится бухгалтерская запись способом «Красное сторно». Неиспользуемые отходы и усушка списываются по количеству и сумме сторнировочной записью.

На основании акта на сортировку и сушку продукции  растениеводства при получении  зерноотходов могут быть произведены  бухгалтерские записи по следующим  вариантам: зерноотходы сначала  сторнируют, а затем оприходуют в  новой оценке (исходя из процента содержания в них зерна).

Пример. На производственном участке №1 получено от урожая 2500 ц зерна озимой пшеницы в плановой оценке 8 тыс. руб. за 1 ц на сумму 20 000 тыс. руб. Зерно отсортировано, в результате получено 120 ц зерноотходов (с содержанием 40% зерна), семян 600 ц, товарного 1550 ц. Усушка и неиспользуемые отходы составили 230 ц. Эти хозяйственные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями.

1. Оприходуются семена (в  плановой оценке): дебет счета  10, субсчет 7 «Семена озимой пшеницы», кредит субсчета 43-1 «Продукция растениеводства», аналитический счет «Озимая пшеница» - 600 ц на сумму 4800 тыс. руб.

2. Стонируются зерноотходы,  усушка и неиспользуемые отходы (в плановой оценке зерна): дебет  субсчета 43-1 «Продукция растениеводства», аналитический счет «Озимая пшеница»  кредит субсчета 20-1 «Растениеводство»  в количестве 350 ц на сумму 2800 тыс. руб.

3. Оприходуются зерноотходы  в стоимости 40% плановой оценки  зерна: дебет счета 10, субсчет  6 «Корма», аналитический счет  «Зерноотходы» кредит субсчета 20-1 «Растениеводство», аналитический  счет «Выращивание озимой пшеницы»  в количестве 120 ц на сумму 384 тыс. руб.

На субсчете 43-2 учитывается продукция, полученная от отрасли животноводства (молоко, мед, яйцо, шерсть и др.). Оприходование продукции производится с кредита субсчета 20-2 «Животноводство».

По субсчету 43-3 учитывается готовая продукция, полученная от переработки сельскохозяйственного сырья. В частности, на субсчете учитывается продукция консервного, кирпичного, черепичного и других промышленных производств (соленые огурцы, квашеная капуста, консервы, продукция от забоя скота, льнотреста, льноволокно и др.). Оприходование готовой продукции отражается по дебету субсчета 43-3 и кредиту 20-3 «Промышленное производство».

Продукция вспомогательных  производств и предприятий бытового обслуживания (швейных, сапожных мастерских, хлебопекарен и др.) учитывается  на субсчете 43-4.

На субсчете 43-5 учитывается продукция, принятая от населения для реализации заготовительным организациям. Оприходование продукции отражается по дебету субсчета 43-5 и кредиту 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». При реализации данной продукции выписываются отдельные товарно-транспортные накладные и приемные квитанции на ее закупку заготовительными организациями.

Обобщение данных отчетов  о движении готовой продукции  производится в ведомости учета  материальных ценностей, товаров и  тары в разрезе субсчетов. Остатки  продукции на конец месяца из отчетов  материально-ответственных лиц по видам, сортам с учетом качества вносятся в сальдовые ведомости семян, кормов и других продуктов.

В конце года плановая себестоимость  готовой продукции доводится  до фактической способом дополнительной записи или «красное сторно». При  отнесении калькуляционных разниц на остаток продукции на конец  года производят записи по дебету субсчетов 43-1, 43-2, 43-3, 43-4 и кредиту 20-1, 20-2, 20-3, 29, 23. После этих записей готовая  продукция будет учтена на счете 43 по фактической себестоимости, по которой отражается и в заключительном балансе.

 

 

 

 

Вопрос 36

БУ товаров

На активном счете 41 «Товары» сельскохозяйственные предприятия учитывают продукцию, находящуюся на объектах общественного питания и в собственной торговой сети. Учет на счете 41 ведется по следующим субсчетам: 41-1 «Товары на складах»; 41-2 «Товары в розничной торговле»; 41-3 «Тара под товарами и порожняя». В ведомости остатков семян, кормов и других продуктов отражается наличие товаров на конец месяца по видам, сортам, количеству, качеству и в суммовом выражении на основании отчетов материально-ответственных лиц. Обобщение информации о движении товаров в суммовом выражении по однородным группам, материально-ответственным лицам производится в ведомости №46-АПК.

Оприходование товаров  на складе предприятий общественного  питания отражается по дебету счета 41 и кредиту счета 43. В торговой сети товары учитываются по розничным  ценам. Торговая наценка на товары в  розничной сети учитывается на пассивном  счете 42 «Торговая наценка», поэтому  на сумму торговой наценки на товары, переданные в торговую сеть, производится запись по дебету субсчета 41-2 и кредиту  счета 42. Товары, приобретенные у  поставщиков, приходуют бухгалтерской  записью по дебету счета 41 и кредиту  счета 60. На эти товары, переданные в  собственную торговую сеть, сумма  торговой наценки относится также  в кредит счета 42.

Использованная продукция  на приготовление блюд на предприятиях общественного питания и в  детских учреждениях списывается  по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Продукция собственного производства, использованная на эти  цели, списывается через счет 90.

Реализованные товары в  розничной сети на основании отчетов  продавцов списываются бухгалтерской  записью по дебету счета 90 и кредиту 41. Сумма выручки за товары оприходуется по дебету счетов 71, 50, 51 и кредиту  счета 90. Сумма торговой наценки, приходящейся на реализованные товары, списывается  по дебету счета 90 и кредиту счета 42 способом «красное сторно».

При составлении квартальной  и годовой отчетности наличие  материалов, готовой продукции, товаров  отражается во втором разделе актива баланса «Оборотные активы», группа «Запасы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 37

БУ семян

Для учета товарно-материальных ценностей в плане счетов бухгалтерского учета выделен счет 10 «Материалы». Этот счет активный. На субсчете 10/7 «Семена и посадочный материал» учитываются семена и посадочный материал производства прошлого года, урожая текущего года и покупные.

Информация о работе Кассовые документы