Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 19:44, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Введение……………………………………………………………………….4
1. Теоретические основы учета и аудита выпуска и продажи готовой продукции
1.1 Понятие аудита……………………………………………………..……..6
1.2 Виды аудита…………………………………………………………...…..8
1.3 Типичные ошибки при учете выпуска, отгрузки и продажи готовой продукции и способы их обнаружения…………………………..………...17
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика ООО «СУОВИ»
2.1 Местоположение, правовой статус и виды деятельности организации………………………………………………………………….21
2.2 Организационное устройство, размеры и структура управления организацией………………………………………………………………...22
2.3 Основные экономические показатели организации, ее финансовое состояние и платежеспособность………………………………………..…23
3. Аудит выпуска и продажи готовой продукции изделий в ООО «СУОВИ»
3.1 Цель и задачи аудита выпуска и продажи готовой продукции……..28
3.2 Планирование и программирование аудита готовой продукции
3.2.1 Тест оценки системы внутреннего контроля учета выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………..29
3.2.2 Расчет уровня существенности …………………………………..…..30
3.2.3 Расчет аудиторского риска……………………………………..……..33
3.2.4 План проведения аудита готовой продукции…………………..……38
3.2.5 Программа проведения аудита готовой продукции…………………40
3.3 Способы и приемы аудита учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»………………………………………………………………..…...43
4 Методика проведения и оформление результатов аудита готовой продукции в ООО «СУОВИ»
4.1 Методика проведения аудита готовой продукции……………………49
4.2 Оформление результатов аудиторской проверки…………………..…51
4.3 Аудиторское заключение по результатам аудиторской проверки
ООО «СУОВИ» ……………………………………………………………..54
Выводы и предложения………………………………………….………….57
Список использованной литературы………………………………...……..59
Приложения
Формула аудиторского риска выглядит следующим образом:
АР = НОР + РСК+ РН, где
АР – аудиторский риск
НОР – неотъемлемый риск
РСК – риск средств контроля
РН – риск необнаружения
Таблица 6: Оценка уровня неотъемлемого риска.
№ п/п |
Факторы оценки неотъемлемого риска |
Оценка фактора |
Качественная оценка риска |
1 |
Особенности функционирования и текущего
экономического положения отрасли
в которой действует |
Отрасль прибыльная |
Низкий |
2 |
Наличие стратегических целей развития организации |
Установлены |
Низкий |
3 |
Опыт и квалификация работников бухгалтерии |
Средняя квалификация |
Средний |
4 |
Текучесть кадров в бухгалтерии |
Низкая |
Низкий |
5 |
Повышение квалификации работников |
Не проводится |
Высокий |
6 |
Честность персонала, осуществляющего руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности |
В процессе ознакомления сомнений не вызывает |
Средний |
7 |
Давление на руководство и персонал с целью достижения любой ценой определенных показателей |
Не установлено |
Средний |
8 |
Вероятность возникновения судебных споров |
Не высокая |
Средний |
9 |
Контроль за деятельностью организации со стороны собственников |
Существует |
Низкий |
10 |
Результаты аудита прошлых лет |
Отчетность достоверна |
Низкий |
11 |
Наличие редких, необычных хозяйственных операций |
Отсутствуют |
Низкий |
| |||
Продолжение Таблицы 6: Оценка уровня неотъемлемого риска. | |||
12 |
Наличие обособленных подразделений |
Отсутствуют |
Низкий |
13 |
Наличие средств целевого характера (бюджетное финансирование, прочие источники) |
Имеются |
Высокий |
14 |
Автоматизация учета |
Присутствует |
Средний |
15 |
Общий стаж работы действующего главного бухгалтера в этой должности |
Менее 10 лет |
Средний |
Итого оценок:
Низкий – 7
Средний – 6
Высокий – 2
По результатам проведенного
теста можно сказать, что уровень
неотъемлемого риска
Таблица 7: Оценка уровня риска необнаружения.
№ п/п |
Факторы оценки риска необнаружения ошибки |
Оценка фактора |
Качественная оценка фактора |
1 |
Новая для аудиторской группы отрасль |
Знакомая отрасль |
Низкий |
2 |
Новый клиент |
Нет |
Средний |
3 |
Новый состав аудиторской группы |
Нет |
Низкий |
Продолжение Таблицы 7: Оценка уровня риска необнаружения. | |||
4 |
Слишком жесткие сроки проведения аудита |
Достаточно времени для |
Низкий |
5 |
Необычные правила ведения бухгалтерского учета |
Обычные |
Низкий |
6 |
Специфические способы ведения бухгалтерского учета |
Имеются в некоторых аспектах |
Средний |
7 |
Состояние дел в бухгалтерии (наличие разрешительных подписей, нумерация и подшивка документов, сверки расчетов) |
Есть отдельные недостатки в ведении хозяйственных операций |
Средний |
Итого оценок:
Низкий – 4
Средний – 3
Высокий – 0
Риск необнаружения целесообразно установить на низком уровне в размере 45%.
Исходя их данных таблицы 4, приведенной в главе 2.4, можно сказать о том, что риск средств контроля минимально низкий, так как надежность системы средств контроля в ООО «СУОВИ» высокая по всем показателям, приведенным в 3 части таблицы. Но нельзя также сводить данный показатель к нулю, поэтому целесообразным будет установить его в размере 10%.
Таким образом, аудиторский риск будет равен:
АР=0,55*0,45*0,1=0,025=2,5
3.2.4 План проведения аудита готовой продукции
Планирование - процесс, позволяющий наиболее рационально выполнять аудит и одновременно уменьшать риск необнаруженных существующих ошибок в финансовой отчетности клиента.
Аудитор тщательно планирует свою деятельность по трем основным причинам: это дает ему возможность получить достаточное количество свидетельств о положении дел клиента, помогает удержать в разумных пределах затраты на аудит и позволяет избежать недоразумений с клиентом.
Планирование аудита состоит из 6 основных этапов:
1. Предварительное планирование.
2. Сбор общих сведений.
3. Сбор информации
о правовых обязанностях
4. Оценка существенности аудиторского риска.
5. Ознакомление с системой внутрихозяйственного контроля и оценка риска контроля.
6. Разработка общего
плана аудита и программы
Проверяемая организация ООО «СУОВИ»
Период аудита 01.01.12 – 31.12.12
Руководитель аудиторской группы Синицын А.В.
Состав аудиторской группы Синицын А.В.
Планируемый аудиторский риск 2,5%
Планируемый уровень существенности 60 тыс.руб.
Таблица 8 Общий план аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»
№ п/п |
Планируемый вид работ |
Период проведения |
Исполнитель |
1 |
Проверка фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и отчетности аудируемого лица на конец отчетного периода |
29.01-30.01 |
Синицын А.В. |
2 |
Проверка операций по выпуску готовой продукции во всех трех цехах предприятия |
29.01-30.01 |
Нефедов В.С. |
3 |
Проверка операций по перемещению готовой продукции со склада в другие подразделения предприятия |
31.01-01.02 |
Нефедов В.С. |
4 |
Проверка правильности синтетического и аналитического учета готовой продукции |
31.01-01.02 |
Синицын А.В. |
5 |
Проверка правильности калькулирования себестоимости всех видов производимых изделий в соответствии с принятой учетной политикой и действующими методическими рекомендациями |
02.02-02.02 |
Синицын А.В. Нефедов В.С.
|
6 |
Проверка полноты и |
03.02-03.02 |
Нефедов В.С. Синицын А.В.
|
Аудитору необходимо
составить и документально
Результатом процесса планирования является программа аудита. Она представляет собой перечень действий с указанием сроков и исполнителей.
3.2.5 Программа проведения аудита готовой продукции
Проверяемая организация ООО «СУОВИ»
Период аудита
Количество человеко-часов 48
Руководитель аудиторской группы Синицын А.В.
Состав аудиторской группы Синицын А.В.
Планируемый аудиторский риск 2,5%
Планируемый уровень
существенности
Таблица 9: Программа аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»
№ п/п |
Перечень аудиторских процедур |
Период проведения |
Исполнитель |
1. Проверка фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и отчетности аудируемого лица на конец отчетного периода |
29.31-30.01 |
Синицын А.В. | |
01.янв |
Определение видов и наименований готовых изделий, производимых организацией |
||
01.фев |
Изучаются результаты проведенных ранее инвентаризаций |
||
Продолжение Таблицы 9: Программа аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ» | |||
01.мар |
Проверка наличия условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции на складах |
||
2. Проверка операций по выпуску готовой продукции во всех трех цехах предприятия |
29.01-30.01 |
Нефедов В.С. | |
02.янв |
Выброчная проверка первичных документов по выпуску готовой продукции |
||
02.фев |
Сопоставление актов на сдачу готовой продукции с регистрами аналитического учета |
||
3. Проверка операций по |
31.01-01.02 |
Нефедов В.С. | |
03.янв |
Выборочная проверка первичных документов по переводу и выбытию животных на выращивании и откорме |
||
03.фев |
Проверка достоверности перемещения готовой продукции |
||
4. Проверка правильности |
31.01-01.02 |
Синицын А.В. | |
04.янв |
Соответствие данных первичных документов данным учетных регистров |
||
04.фев |
Правильность и законность корреспонденций счетов по сч.43 |
||
Продолжение Таблицы 9: Программа аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ» | |||
5. Проверка правильности |
02.02-02.02 |
Синицын А.В. Нефедов В.С. | |
05.янв |
Изучение положений учетной политики, касающихся учета готовой продукции |
||
05.фев |
Правильность отнесения |
||
05.мар |
Проверка правильности калькулирования
себестоимости готовой |
||
6. Проверка полноты и |
03.02-03.02 |
Нефедов В.С. Синицын А.В. | |
06.янв |
Сопоставление данных первичных документов с регистрами бухгалтерского учета |
||
06.фев |
Сверка правильности перенесения данных регистров синтетического учета с данными финансовой отчетности |
Общий план и программа аудита должны по мере необходимости уточняться и пересматриваться в ходе аудита. Планирование аудитором своей работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с меняющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур. Причины внесения значительных изменений в общий план и программу аудита должны быть документально зафиксированы.
3.3 Способы и приемы аудита учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»
При изучении положений учетной политики ООО «СУОВИ», касающихся учета готовой продукции, были выявлены следующие недостатки:
Таблица 10 Рабочий документ: “Анализ учетной политики”
Показатель |
По данным учетной политики |
Фактически |
Проведение инвентаризации готовой продукции |
Не указано |
Ежеквартально |
Порядок оценки готовой продукции |
По фактической производственной стоимости |
По стоимости реализации; |
Порядок закрытия счетов в конце года |
Не указано |
|
Метод учета затрат |
Не указано |
Котловой |
Как видно из данного рабочего документа учетная политика ООО «СУОВИ» нуждается в небольшой доработке. Фактически в ООО «СУОВИ» соблюдаются отраслевые методические рекомендации (Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России № 119Н от 28.12.2001, в редакции от 26.03.2007, 25.10.2010).
При проверке наличия условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции составляется следующий рабочий документ.
Таблица 11: Рабочий документ: “Наличие условий, обеспечивающих сохранность животных”
Условие |
+/- |
1.Наличие материально |
+ |
2.Заключение договоров со |
+ |
3.Наличие постоянно |
- |
4.Обеспеченность бланками бухгалтерского учета |
+ |
5.Наличие охраны в местах содержания готовой продукции |
- |
6. Наличие охранно-пожарной |
- |
7. Наличие изгородей по |
+ |
8. Ведется ли книга учета движения готовой продукции |
+ |