Учет продаж готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - изучить теоретические аспекты аудита и ревизии отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
1. Теоретические основы учета и аудита выпуска и продажи готовой продукции
1.1 Понятие аудита……………………………………………………..……..6
1.2 Виды аудита…………………………………………………………...…..8
1.3 Типичные ошибки при учете выпуска, отгрузки и продажи готовой продукции и способы их обнаружения…………………………..………...17
2. Организационно-экономическая и правовая характеристика ООО «СУОВИ»
2.1 Местоположение, правовой статус и виды деятельности организации………………………………………………………………….21
2.2 Организационное устройство, размеры и структура управления организацией………………………………………………………………...22
2.3 Основные экономические показатели организации, ее финансовое состояние и платежеспособность………………………………………..…23
3. Аудит выпуска и продажи готовой продукции изделий в ООО «СУОВИ»
3.1 Цель и задачи аудита выпуска и продажи готовой продукции……..28
3.2 Планирование и программирование аудита готовой продукции
3.2.1 Тест оценки системы внутреннего контроля учета выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………..29
3.2.2 Расчет уровня существенности …………………………………..…..30
3.2.3 Расчет аудиторского риска……………………………………..……..33
3.2.4 План проведения аудита готовой продукции…………………..……38
3.2.5 Программа проведения аудита готовой продукции…………………40
3.3 Способы и приемы аудита учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»………………………………………………………………..…...43
4 Методика проведения и оформление результатов аудита готовой продукции в ООО «СУОВИ»
4.1 Методика проведения аудита готовой продукции……………………49
4.2 Оформление результатов аудиторской проверки…………………..…51
4.3 Аудиторское заключение по результатам аудиторской проверки
ООО «СУОВИ» ……………………………………………………………..54
Выводы и предложения………………………………………….………….57
Список использованной литературы………………………………...……..59
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

курс.doc

— 549.50 Кб (Скачать файл)

 

Формула аудиторского риска  выглядит следующим образом:

 

АР = НОР + РСК+ РН, где

АР – аудиторский  риск

НОР – неотъемлемый риск

РСК – риск средств  контроля

РН – риск необнаружения

Таблица 6: Оценка уровня неотъемлемого риска.

 

№ п/п

Факторы оценки неотъемлемого риска

Оценка фактора

Качественная оценка риска

1

Особенности функционирования и текущего экономического положения отрасли  в которой действует организация

Отрасль прибыльная

Низкий

2

Наличие стратегических целей развития организации

Установлены

Низкий

3

Опыт и квалификация работников бухгалтерии

Средняя  квалификация

Средний

4

Текучесть кадров в бухгалтерии

Низкая

Низкий

5

Повышение квалификации работников

Не проводится

Высокий

6

Честность персонала, осуществляющего  руководство и ответственного за ведение учета и подготовку отчетности

В процессе ознакомления сомнений не вызывает

Средний

7

Давление на руководство и персонал с целью достижения любой ценой  определенных показателей

Не установлено

Средний

8

Вероятность возникновения судебных споров

Не высокая

Средний

9

Контроль за деятельностью организации  со стороны собственников

Существует

Низкий

10

Результаты аудита прошлых лет

Отчетность достоверна

Низкий

11

Наличие редких, необычных хозяйственных операций

Отсутствуют

Низкий

 

Продолжение Таблицы 6: Оценка уровня неотъемлемого риска.

12

Наличие обособленных подразделений

Отсутствуют

Низкий

13

Наличие средств целевого характера (бюджетное финансирование, прочие источники)

Имеются

Высокий

14

Автоматизация учета

Присутствует

Средний

15

Общий стаж работы действующего     главного бухгалтера в этой должности 

Менее 10 лет

Средний


 

Итого оценок:

Низкий – 7

Средний – 6

Высокий – 2

 

По результатам проведенного теста можно сказать, что уровень  неотъемлемого риска целесообразно  установить на низком уровне (55%)

 

Таблица 7: Оценка уровня риска необнаружения.

 

№ п/п

Факторы оценки риска  необнаружения ошибки

Оценка фактора

Качественная оценка фактора

1

Новая для аудиторской группы отрасль 

Знакомая отрасль

Низкий 

2

Новый клиент

Нет

Средний

3

Новый состав аудиторской группы

Нет

Низкий 

Продолжение Таблицы 7: Оценка уровня риска необнаружения.

4

Слишком жесткие сроки проведения аудита

Достаточно времени для проведения аудита

Низкий 

5

Необычные правила ведения бухгалтерского учета

Обычные

Низкий 

6

Специфические способы ведения  бухгалтерского учета

Имеются в некоторых аспектах

Средний

7

Состояние дел  в бухгалтерии (наличие  разрешительных     подписей, нумерация и подшивка        документов, сверки расчетов)

Есть отдельные недостатки в  ведении хозяйственных операций

Средний


 

Итого оценок:

Низкий – 4

Средний – 3

Высокий – 0

Риск необнаружения  целесообразно установить на низком уровне в размере 45%.

Исходя их данных таблицы 4, приведенной в главе 2.4, можно  сказать о том, что риск средств контроля минимально низкий, так как надежность системы средств контроля в ООО «СУОВИ» высокая по всем показателям, приведенным в 3 части таблицы. Но нельзя также сводить данный показатель к нулю, поэтому целесообразным будет установить его в размере 10%.

                 Таким образом, аудиторский риск будет равен:

АР=0,55*0,45*0,1=0,025=2,5

3.2.4 План проведения  аудита готовой продукции

 

Планирование - процесс, позволяющий наиболее рационально  выполнять аудит и одновременно уменьшать риск необнаруженных существующих ошибок в финансовой отчетности клиента.

 

Аудитор тщательно планирует  свою деятельность по трем основным причинам: это дает ему возможность получить достаточное количество свидетельств о положении дел клиента, помогает удержать в разумных пределах затраты на аудит и позволяет избежать недоразумений с клиентом.

 

Планирование аудита состоит из 6 основных этапов:

 

1. Предварительное планирование.

2. Сбор общих сведений.

3. Сбор информации  о правовых обязанностях клиента.

4. Оценка существенности  аудиторского риска.

5. Ознакомление с системой  внутрихозяйственного контроля  и оценка риска контроля.

6. Разработка общего  плана аудита и программы аудита.

 

       Проверяемая организация                                        ООО «СУОВИ»

Период аудита                                                             01.01.12 – 31.12.12

Руководитель аудиторской группы                         Синицын А.В.

Состав аудиторской  группы                                     Синицын А.В.

                                                                                Нефедов В.С.

                                                                                        

Планируемый аудиторский  риск                                 2,5%

Планируемый уровень  существенности                      60 тыс.руб.

 

Таблица 8 Общий план аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»

№ п/п

Планируемый вид работ

      Период       проведения

Исполнитель

1

Проверка фактического наличия  готовой продукции, отраженной в  бухгалтерском учете и отчетности аудируемого лица на конец отчетного периода

29.01-30.01

   Синицын А.В.

2

Проверка операций по выпуску готовой  продукции во всех трех цехах предприятия

29.01-30.01

Нефедов В.С.

3

Проверка операций по перемещению  готовой продукции со склада в другие подразделения предприятия

31.01-01.02

Нефедов В.С.

4

Проверка правильности синтетического и аналитического учета готовой  продукции

31.01-01.02

Синицын А.В.

5

Проверка правильности калькулирования себестоимости всех видов производимых изделий в соответствии с принятой учетной политикой и действующими методическими рекомендациями

02.02-02.02

Синицын А.В.

Нефедов В.С.

 

6

Проверка полноты и правильности раскрытия всей существенной информации о животных готовой продукции  в финансовой (бухгалтерской) отчетности

03.02-03.02

Нефедов В.С.

Синицын А.В.

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудитору необходимо составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных  аудиторских процедур, необходимых  для проведения аудиторской проверки. Программа аудита является набором инструкций для аудитора, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы.

 

Результатом процесса планирования является программа аудита. Она представляет собой перечень действий с указанием сроков и исполнителей.

 

 

3.2.5 Программа проведения аудита готовой продукции

 

Проверяемая организация                                       ООО «СУОВИ»

Период аудита                                                              01.01.12– 31.12.12

Количество человеко-часов                                   48

Руководитель аудиторской  группы                          Синицын А.В.

Состав аудиторской  группы                                    Синицын А.В.

                                                                                 Нефедов В.С.

                                                                                        

Планируемый аудиторский  риск                                 2,5%

Планируемый уровень  существенности                       60 тыс.руб.

        

Таблица 9: Программа аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»

                   № п/п

Перечень аудиторских  процедур

Период проведения

Исполнитель

1. Проверка фактического наличия готовой продукции, отраженной в бухгалтерском учете и отчетности аудируемого лица на конец отчетного периода

29.31-30.01

 Синицын   А.В.

01.янв

Определение видов и наименований готовых изделий, производимых организацией

   

01.фев

Изучаются результаты проведенных ранее  инвентаризаций

   
 
       

Продолжение Таблицы 9: Программа аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»

01.мар

Проверка наличия условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции  на складах

   

2. Проверка операций по выпуску готовой продукции во всех трех цехах предприятия

29.01-30.01

Нефедов В.С.

02.янв

Выброчная проверка первичных документов по выпуску готовой продукции

   

02.фев

Сопоставление актов на сдачу готовой  продукции с регистрами аналитического учета

   

3. Проверка операций по перемещению  готовой продукции со склада  в другие подразделения предприятия

31.01-01.02

Нефедов В.С.

03.янв

Выборочная проверка первичных  документов по переводу и выбытию  животных на выращивании и откорме

   

03.фев

Проверка достоверности перемещения готовой продукции

   

4. Проверка правильности синтетического  и аналитического учета готовой  продукции

31.01-01.02

Синицын А.В.

04.янв

Соответствие данных первичных  документов данным учетных регистров

   

04.фев

Правильность и законность корреспонденций счетов по сч.43

   

Продолжение Таблицы 9: Программа аудиторской проверки учета готовой продукции в ООО «СУОВИ»

5. Проверка правильности калькулирования  себестоимости всех видов производимых  изделий в соответствии с принятой  учетной политикой и действующими методическими рекомендациями

02.02-02.02

Синицын А.В.

Нефедов В.С. 

05.янв

Изучение положений учетной  политики, касающихся учета готовой  продукции

   

05.фев

Правильность отнесения расходов на себестоимость готовой продукции

   

05.мар

Проверка правильности калькулирования  себестоимости готовой продукции

   

6. Проверка полноты и правильности  раскрытия всей существенной  информации о животных готовой  продукции в финансовой (бухгалтерской)  отчетности

03.02-03.02

Нефедов В.С.

Синицын А.В. 

06.янв

Сопоставление данных первичных документов с регистрами бухгалтерского учета

   

06.фев

Сверка правильности перенесения  данных регистров синтетического учета  с данными финансовой отчетности

   

 

 Общий план и программа аудита должны по мере необходимости уточняться и пересматриваться в ходе аудита. Планирование аудитором своей работы осуществляется непрерывно на протяжении всего времени выполнения аудиторского задания в связи с меняющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, полученными в ходе выполнения аудиторских процедур. Причины внесения значительных изменений в общий план и программу аудита должны быть документально зафиксированы.

 

 

3.3 Способы  и приемы аудита учета готовой  продукции в ООО «СУОВИ»

 

При изучении положений учетной политики ООО «СУОВИ», касающихся учета готовой продукции, были выявлены следующие недостатки:

 

Таблица 10 Рабочий документ: “Анализ учетной политики”

 

Показатель

По данным учетной политики

Фактически

Проведение инвентаризации готовой продукции

Не указано

Ежеквартально

Порядок оценки готовой продукции

По фактической производственной стоимости

По стоимости реализации;

Порядок закрытия счетов в конце  года

Не указано

 

Метод учета затрат

Не указано

Котловой


 

Как видно из данного  рабочего документа учетная политика ООО «СУОВИ» нуждается в небольшой доработке. Фактически в ООО «СУОВИ» соблюдаются отраслевые методические рекомендации (Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России № 119Н от 28.12.2001, в редакции от 26.03.2007, 25.10.2010).

При проверке наличия условий, обеспечивающих сохранность готовой продукции составляется следующий рабочий документ.

 

Таблица 11: Рабочий документ: “Наличие условий, обеспечивающих сохранность животных”

 

Условие

+/-

1.Наличие материально ответственных  лиц, отвечающих за сохранность  готовой продукции

+

2.Заключение договоров со всеми  материально ответственными лицами

+

3.Наличие постоянно действующей  инвентаризационной комиссии

-

4.Обеспеченность бланками бухгалтерского учета

+

5.Наличие охраны в местах  содержания готовой продукции

-

6. Наличие охранно-пожарной сигнализации  в местах содержания готовой  продукции

-

7. Наличие изгородей по периметру  предприятия

+

8. Ведется ли книга учета движения готовой продукции

+

Информация о работе Учет продаж готовой продукции