Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации и товароведения сырокопченых колбас

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 20:44, дипломная работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования. Целью нашей работы было – изучение критерий качества и безопасности сырокопченых колбас, реализуемые на продовольственном рынке «Кузнечный» г. Санкт-Петербург.
При этом перед нами были поставлены следующие задачи:
1. Изучить ветеринарно-санитарную экспертизу сырокопченых колбас на продовольственном рынке «Кузнечный»;
2. Провести органолептические исследования сырокопченых колбас

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………3
1. Обзор литературы………………………………………………………………………………..9
1.1. Требования к сырью при производстве сырокопченых колбас…….………………………9
1.2.Технологическая схема производства сырокопченых колбас……………….....................26
1.3. Санитарно-гигиенические требования……………………………………………………..38
при производстве колбасных изделий…………………………………………………..............38
1.4. Производственные дефекты сырокопченых колбас и причины их возникновения……..43
1.5. Виды порчи колбасных изделий при хранении…………………………………………....44
1.6. Ветеринарно-санитарная экспертиза сырокопченых колбас………………………...…....48
1.6.1. Изучение сопроводительных документов………………………………………..............48
1.6.2. Изучение маркировки колбасных изделий, осмотр тары и транспорта……………......48
1.6.3. Отбор проб……………………………………………………………………………….....49
1.6.4. Органолептические исследования сырокопченых колбас….………………………......50
1.6.5. Физико-химическое исследование сырокопченых колбас……………………...............50
1.6.6. Микробиологические исследования сырокопченых колбас…….………………….......51
2. Собственные исследования………………………………………………………………….…53
2.1. Материалы и методы исследований………………………………………………...….....53
2.2. Органолептические исследования…………………………………………………...…......53
2.3. Физико-химические исследования………………………………………………................54
2.3.1. Определение массовой доли поваренной соли…………………………………...…......54
2.3.2. Определение влаги………………………………………………………………...............56
2.3.3. Определение нитрита натрия…………………………………………………..................58
2.4. Микробиологические исследования……………………………………………..................61
2.4.1. Определение КМАФАнМ……………………………………………………...……........62
2.4.2. Определение БГКП…………………………………………………………...…...............63
2.4.3. Определение сальмонелл…………………………………………………...…….............63
2.4.4. Определение стафилококков……………………………………………..……….............64
2.4.5. Определение сульфитредуцируюших клостридий……………………………….……..64
2.5. Результаты исследований…………………………………………………………...............65
2.6. Анализ результатов исследования……………………………………………….....…........67
ВЫВОДЫ……………………………………………………………………………….....…….....68
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ………………………………………………..…................69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………..…...…..........70

Вложенные файлы: 1 файл

moy_diplom.doc

— 1.10 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6. Анализ результатов исследований

 

При проведении органолептических, физико-химических и микробиологических исследований были получены следующие  результаты:

1. Все 6 образцов сырокопченых  колбас по органолептическим  показателям (внешний вид, консистенция, вид фарша на разрезе, запах  и вкус, форма и вязка батонов)  имели удовлетворительную оценку.

2. По результатам физико-химических  исследований все 6 образцов сырокопченых колбас по содержанию массовой доли влаги имели средний результат– 25%; по содержанию массовой доли поваренной соли – 5,15%; по содержанию массовой доли нитрита натрия – 0,00195%.

3. При проведении микробиологических  исследований получены следующие результаты: ни в одном образце не было выявлено в 1г продукта бактерий группы кишечной палочки (БГКП), среднее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) испытуемых образцов 3,85×102 КОЕ/г; ни в одном образце не было выявлено в 1г продукта золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus); ни в одном образце не было выявлено в 0,01г продукта сульфитредуцирующих клостридий; ни в одном образце не было выявлено в 25г патогенных микроорганизмов – сальмонелл (Salmonella) и листерий (listeria).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

 

1.Ветеринарно-санитарная  экспертиза сырокопченых колбас  на продовольственном рынке «Кузнечный»  начиналась с проверки и регистрации  ветеринарных и других сопроводительных  документов (ветеринарных свидетельств формы № 2 или ветеринарных справок формы № 4, удостоверений качеств, товаротранспортных накладных, сертификатов соответствия). Ветеринарный контроль за гигиеной и соблюдением температурных режимов сырокопченых колбас проводился на местах реализации продуктов (температура при реализации не превышает 6 ºС). Лица, торгующие мясными продуктами, находились в чистой спецодежде (халат, фартук, колпак) и имели медицинские книжки.

2. Все 6 испытуемых  образцов сырокопченых колбас  по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».

3. Все 6 образцов сырокопченых  колбас по содержанию массовой  доли влаги, по содержанию массовой  доли поваренной соли, по содержанию массовой доли нитрита натрия соответствуют требованиям ГОСТ 16131-86 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».

4. Все 6 образцов сырокопченых  колбас по микробиологическим  показателям безопасности соответствуют  требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

 

 

 

 

 

 

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ  ПРАКТИКИ

 

1.Усилить контроль  за соблюдением условий реализаций  готовых продуктов ветеринарными  специалистами на продовольственных  рынках.

2. Сырокопченые колбасы  являются благоприятной средой  для развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных сальмонелл и листерий. Предлагаем ввести плановые исследования колбасных изделий, реализуемых на продовольственных рынках, на показатели пищевой безопасности (санитарно-показательных микроорганизмов – КМАФАнМ, БГКП; условно-патогенных – Esherichia coli, Staphylococcus aureus, сульфитредуцирующие клостридии; патогенных – сальмонелл и листерий).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1.Ветеринарно-санитарные  технологические требования при изготовлении колбас и копченостей: метод. рекомендации / Белоцерковский с.-х. ин-т; Сост. Микитюк П.В. и др. – Белая Церковь, 1989. – 70с.

2.Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов на продовольственных рынках / Серегин И.Г. и др. – СПб: ГИОРД, 2005. – 472с.

3.Житенко П.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: справочник / Житенко П.В., Боровков М.Ф. – М.: Колос, 2000. – 335с.

4.Исупов В. П. Пищевые добавки и пряности. – СПб: ГИОРД, 2000.- 176 с.

5.Курко В.И. Сам себе колбасник / Курко В.И., Полетаев Т.Н. - СПб.: Агропромиздат»1994. – 128с.

6.Лаврова Л.П. Технология колбасных изделий. -  М.: Пищевая промышленность, 1975г – 343с.

7.Макаров В.А. Ветеринарно-санитарная  экспертиза с основами технологии  и стандартизации продуктов животноводства / Макаров В.А., Фролов В.П., Шуклин Н.Ф. – М.: Агропромиздат, 1991. – 463с.

8.Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки: справочник / Артемьева С.А и др. – М.: Колос, 2002.- 288с.

9.Позняковский В.М. – Экспертиза мяса и мясопродуктов. Качество и безопасность: учебно-справочное пособие /  Позняковский В.М. – 4-е изд. испр. И доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 528с.

10.Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов – М.: ВО Агропромиздат, 1988. – 60с.

11.Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясо - и птицепродуктов / под ред. Горбатова В.М.  – М.: Пищевая промышленность, 1974. – 247с

12.Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясопродуктов / [Костенко Ю.Г. и др.]; под ред. Бутко М.П., Костенко Ю.Г. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: РИФ Антиква, 1994. – 607с.

13.Сенченко Б.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ»- 2001. – 704с.

14.Смирнов А.В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и основы технологии колбасных изделий и мясных консервов. – СПб: 2008. – 19с.

15.Шепелев А.Ф.   Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров / Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Туров А.С. – Ростов-на-Дону: Изд. центр МарТ», 2001. – 192с.

16.Колбасные  изделия и продукты из свинины,  баранины, говядины и мяса других  видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб: ГОСТ Р 9792-73.

            17. Колбасы сырокопченые. Технические условия: ГОСТ 16131-86

            18. Продукты мясные. Методы определения влаги: ГОСТ 9793-74

19.Мясо и мясные  продукты. Метод определения нитрита:  ГОСТ 29299-92.

20.Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины. Методы определения хлористого натрия: ГОСТ 9957-73.

21.Изделия колбасные  и продукты из мяса. Методы  бактериологического анализа : ГОСТ 9958-81.

22. Гигиенические требования  безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: 2.3.2. 1078-01.

23. http://www.p-v.ru/forum/index.php?showtopic=130&st=20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии, стандартизации и товароведения сырокопченых колбас