Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 21:56, курсовая работа
Перспективность, достоинства конкуренции доказаны не только для потребителей, но и для производителей. Чем больше факторов конкурентной борьбы задействовано на рынке, тем больше шансов для предприятия, владеющего методами и подходами маркетинга, проявить себя с лучшей стороны и занять на рынке достойное место. Победа в конкурентной борьбе является конечной целью "маркетингового марафона". Но победа не разовая, не слу¬чайная, а как закономерный итог постоянных грамотных действий по достижению и успешной реализации конкурентоспособности своих товаров.
Введение 2
1. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, РАБОТ, УСЛУГ 5
3.1. Методологические основы конкурентоспособности 5
3.2. Взаимосвязь категории качества с конкурентоспособностью 8
3.3. Показатели, раскрывающие конкурентоспособность продукции, работ, услуг 11
3.4. Анализ и оценка конкурентоспособности товара 14
3.5 Конкурентоспособность предприятия 22
ИССЛЕДОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 24
ПРЕДПРИЯТИЯ 24
5.1 Выявление приоритетных конкурентов 24
и силы их позиции 24
5.2 Отслеживание стратегий конкурентов 26
5.3 Исследование конкурентоспособности ПРУ 26
и эффективности маркетинговой деятельности 26
5.4 Исследование конкурентоспособности предприятия в целом 27
5.5 SWOT-анализ деятельности предприятия 34
5.6 Прогноз поведения конкурентов
Внутренний имидж определяется отношением работников и руководства к своему предприятию, существующей системой взаимоотношений, поощрения, продвижения и кадрового роста на предприятии. Сердцевиной внутреннего имиджа являются преданность работников своему предприятию и искренний энтузиазм по отношению к обслуживаемой клиентуре. Считается что по сравнению с внутренним имиджем внешний изменить значительно проще. Внутренний имидж труднее поддается корректировке, но для репутации предприятия он более важен.
Имидж складывается из неосязаемых (мифы, история, отношение к лучшим работникам и ветеранам на предприятии) и осязаемых компонентов (внешний вид и состояние производственных и административных корпусов, подвижного состава, работников, стиль поведения персонала с клиентурой и между собой).
Неосязаемые компоненты — это также эмоциональный настрой персонала и его отношение к работе. Так как персонал как раз и осуществляет взаимодействие с клиентурой, то при хорошем настрое рабочих и служащих по отношению к своей работе и предприятию их позитивные отношения часто распространяются и на другие контактные аудитории предприятия, влияют на эмоциональный фон этого взаимодействия и этому отношению и фону клиенты нередко верят больше, чем рекламе и отличным реляциям в прессе.
Осязаемый имидж создается из восприятия потребителем предприятия, складывающегося из того, что он видит, чувствует, слышит, трогает и вдыхает. Внешний вид работников, а также зданий, сооружений, технического оснащения, состояния подвижного состава требуют к себе не только внимания, но и материальных затрат. К осязаемому имиджу относят все, начиная от лозунга предприятия, до места его расположения и названия
Создание хорошего имиджа помогает клиентуре-потребителям воспринимать ПРУ предприятия как нечто особенное в ряду аналогов. Согласно исследованиям сохранение постоянной клиентуры обходится предприятию в пять раз дешевле приобретения новой. Поэтому хороший имидж действительно дорогого стоит.
Но имидж мало создать — его необходимо поддерживать и сохранять длительное время, практически пока существует предприятие и даже дольше.
Отметим два правила сохранения эффективного делового имиджа:
Потере имиджа и утрате доверия людей способствует ряд ситуаций. Коротко рассмотрим их.
Для предприятия, допускающего такие ошибки, потеря имиджа, а вслед за этим и успеха в конкурентной борьбе, не за горами. Для сохранения хорошей репутации и отличного имиджа предприятия его работникам необходимо выработать стойкую привычку — рассматривать все, с чем сталкивается предприятие с точки зрения пользы для дела.
Никто не застрахован от неудач, сбоев, промахов. Если они случились, то должны быть проанализированы, а причины их появления устранены.
В 2001 г. в 12 грузовых, автобусных, таксомоторных предприятиях г. Саратова студентами СГТУ проводился контроль внутреннего имиджа предприятий. Для этого осуществлялось анкетирование 10—15 инженерно-технических работников предприятия. В анкете каждому параметру присвоен максимальный рейтинг, который может получить параметр, а работники предприятия оценивали, как они видят эти параметры в действительности. По всем анкетам предприятия определялся средний балл по каждому источнику информации и рассчитывалась итоговая сумма баллов по предприятию в целом. Всего оценивалось 42 параметра: название предприятия; фирменная эмблема на предприятии, подвижном составе, письмах; здание административного корпуса; работа телефонной связи; забота о клиентах; способы общения сотрудников с клиентами; эксплуатационные характеристики ПРУ; ассортимент предлагаемых ПРУ; внешний вид транспортных средств; сроки выполнения заявки и др.
Результаты анкетирования показали, что в лучшем случае внутренний имидж предприятий находится в пределах от удовлетвори тельного, до хорошего и многим предприятиям необходимы энергичные, действенные меры по устранению недостатков и недоработок по параметрам, важным для АТО, но имеющим очень низкий рейтинг.
Формирование имиджа — это не быстрый, а продуманный, хорошо организованный процесс. Имидж затрагивает практически все стороны деятельности предприятия, как внешние, так и внутренние. Чтобы его сформировать и удержать, надо приложить немало сил и руководству, и всем работникам предприятия. Но "игра стоит свеч": улучшение имиджа — один из существенных способов увеличения прибыли предприятия.
Информация о работе Конкурентоспособность автотранспортного предприятия