Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 18:58, шпаргалка
1 основополагающие характеристики товара:
— ассортиментная (товароведческая);
— качественная;
— количественная
латунная — ассортимент ограничен: чайники, кофейники самовары, тазы для варенья и др.
мельхиоровая, нейзильберовая — имеет высокие гигиенические и эстетические свойства: сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.
Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд. В эту группу входят приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).
Маркирование, упаковывание, транспортирование и хранение металлохозяйственных товаров. Металлохозяйственные товары маркируют в соответствии с действующими стандартами или техническими условиями. На все изделия, за исключением очень мелких, наносят товарный знак предприятия-изготовителя. На товары, изготовленные из нержавеющей стали, в маркировку добавляют буквы «нерж», из мельхиора — «мельх». На инструментальных товарах из легированной стали указывают марку материала, ширину рабочей части стамески, долота, диаметр и шаг резьбы на плашках и метчиках. Способ маркирования обусловлен технологическим процессом изготовления и методом отделки поверхности изделия. На литые изделия маркировку наносят в процессе литья, на штампованные — при штамповке. Эмалированные изделия маркируют через трафарет из эмали другого цвета и закрепляют обжигом. Окрашенные изделия маркируют контрастной несмываемой краской.
Существенное влияние на сохранность свойств изделий как при транспортировании, так и при их хранении оказывает упаковка. Для внутренней упаковки используют оберточную, парафинированную или ингибированную бумагу. Изделия после консервации обертывают бумагой и укладывают по одному или по нескольку штук в картонные коробки или пачки. На упаковке должен быть нанесен маркированный штамп, наклеена этикетка или привязан ярлык, содержащие следующие данные: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование и артикул изделия, размеры, сорт, цену за одно изделие, год выпуска, клеймо отдела технического контроля (ОТК), номер стандарта (ГОСТа) или технических условий (ТУ), срок хранения без переконсервации, условия хранения. Металлические товары, упакованные во внутреннюю тару, для транспортирования укладывают в деревянные ящики. Стальную эмалированную посуду упаковывают в жесткую тару или бумажные пакеты с прокладкой между изделиями древесной стружки или мешочной бумаги. Пакеты обвязывают прочным шпагатом. Такие металлические товары, как черная чугунная и стальная посуда, оцинкованная посуда и садово-огородный инвентарь, укладывают пачками и обвязывают мягкой стальной проволокой. Масса пачки не должна превышать 40 кг.
Хранят металлохозяйственные товары в отапливаемых или неотапливаемых помещениях. Температура должна быть не ниже 12 °С, относительная влажность воздуха не более 70 %. Резкие колебания температуры не допускаются во избежание конденсации влаги на поверхности изделий и возникновения коррозионных процессов.
Металлическими хозяйственными товарами (хозметизами) называются изделия бытового назначения, разнообразные по своему назначению, способу производства, конструкции и размерам, изготовленные из различных металлов.
Черные металлы
К черным металлам относятся сплавы, содержащие в своем составе железо, углерод, различные примеси (кремний, серу, фосфор и т. п.) и иногда специальные добавки в виде цветных металлов (хром, никель, молибден, вольфрам и т. п.). Черные металлы с добавлениями цветных металлов называют легированными, без таких добавлений — нелегированными.
По содержанию углерода черные металлы делят на две основные группы: чугун (содержание углерода свыше 2,0%) и сталь (содержание углерода до 2,0%). Стали углеродистые, содержащие углерода не выше 0,25%, в быту называют железом.
Чугун. Получают чугун из железных руд, представляющих собой природное соединение железа с кислородом, серой и другими элементами и содержащих основной металл в количестве, делающим его добывание экономически выгодным. Для получения чугуна руду плавят в доменных печах в присутствии веществ, богатых углеродом (кокс, древесный уголь), а также плавней (песок, известняк). В процессе плавки углерод кокса, соединяясь с кислородом руды, образует улетучивающийся из доменной печи углекислый газ, а плавни при высокой температуре, создаваемой в доменной печи, образуют с содержащейся в руде пустой породой стеклообразные вещества, называемые шлаком. Шлак как более легкий и не смешивающийся с расплавленным металлом всплывает на его поверхность и может быть от него легко отделен. Наряду с восстановлением из руды чистого железа происходит соединение его с углеродом, в результате чего в доменных печах получают не чистое железо, а его сплав с углеродом, т. е. чугун.
В зависимости от того, в какой форме содержится углерод в чугуне, последний делится на два основных вида: серый (углерод в нем находится преимущественно в виде графита) и белый (углерод химически связан с железом). Серый (литейный) чугун используют для изготовления чугунных изделий литьем, белый (передельный) чугун — на переработку в сталь.
Сталь. Сталь получают путем переработки чугуна, заключающейся прежде всего в удалении из него части углерода и снижении содержания вредных примесей (сера, фосфор и др.).
Основным способом получения стали является мартеновский при котором чугун плавят в специальных печах вместе со стальным ломом или чистой кислородной железной рудой. При этом содержащийся в ржавчине стального лома или железной руде кислород окисляет часть углерода чугуна.
Наряду с мартеновским применяют и другие способы получения стали, в частности кислый конверторный (бессемеровский), заключающийся в том, что через расплавленный чугун продувают воздух, кислород которого и окисляет углерод чугуна.
В зависимости от состава сталь делится на две основные группы: сталь углеродистую и сталь специальную (легированную).
Сталь углеродистая не содержит в
своем составе специальных
Сталь специальная (легированная) содержит в своем составе специальные добавки из цветных металлов (хрома, никеля и др.). Ассортимент этой стали разнообразен. Название ее обычно определяется характером добавки: сталь хромовая, никеле-хромовая и др.
Свойства черных металлов. Чугун характеризуется хрупкостью, более низкой температурой плавления (в сравнении со сталью) и меньшим объемным и линейным сокращением при охлаждении, что делает его более удобным материалом для литья, чем сталь.
По сравнению с чугуном сталь отличается меньшей хрупкостью, большей механической прочностью, легче поддается различной обработке. Свойства стали зависят от ее состава и структуры, последняя, в свою очередь, зависит главным образом от термической обработки стали, т. е. от ее закалки, отпуска и отжига.
Большое влияние на свойства стали оказывает содержание в ней углерода. Так, стали с содержанием углерода не свыше 0,25% хорошо свариваются и куются. Закалке эти стали поддаются только при дополнительном введении в них добавок (хрома, никеля и др.)., С повышением в стали содержания углерода увеличивается ее твердость и хрупкость, причем такая сталь поддается термической обработке (закалке) и при отсутствии в ней добавок.
Цветные металлы и сплавы
Из цветных металлов в производстве металлохозяйственных товаров применяются главным образом медь, алюминий, цинк, олово, свинец, никель, хром, серебро, а также их сплавы.
Медь — металл красного цвета (различных оттенков) высокой электропроводимости. Соединения меди ядовиты, поэтому медную посуду внутри обычно покрывают слоем олова.
Основными сплавами меди являются латуни и бронзы. Латуни — сплавы меди, содержащие цинк; их подразделяют на латуни цинковые — сплавы меди с цинком и латуни никелевые, содержащие, кроме цинка, никель. В практике никелевые латуни называют нейзильбером. Бронзы — сплавы меди, не содержащие цинка; особенно распространена никелевая бронза, называемая часто мельхиором.
Алюминий — белый со слегка голубоватым оттенком металл низкого удельного веса. Соединения алюминия не ядовиты.
В производстве хозяйственных изделий используют не только технически чистый алюминий, но и его сплавы: дюралюминий — сплав с медью, марганцем и др., а также вторичные сплавы, содержащие железо, кремний, марганец и др.
Цинк — синевато-белый металл, легко растворимый в кислотах и щелочах. Соединения цинка ядовиты, поэтому оцинкованную посуду нельзя использовать для приготовления и хранения пищевых продуктов.
Олово — серебристо-белый
Свинец — синевато-серый металл высокого удельного веса, в производстве бытовых метизов применяется чаще всего в припоях, на воздухе быстро темнеет, на бумаге оставляет серую черту. Соединения свинца ядовиты.
Никель — серебристо-белый
Хром — белый с синеватым оттенком металл, стойкий в отношении ржавления. Вместе с никелем хром вводится в состав нержавеющей стали и применяется для покрытия поверхности стальных изделий.
Серебро — блестящий, белого цвета металл высокого удельного веса. Для покрытий других металлов используется в чистом виде, а для изготовления изделий — в виде сплавов с медью, различной пробы (800, 875, 916), указывающей на количественное содержание чистого серебра в 1000 частях сплава.
Ассортимент металлических хозяйственных товаров
Ассортимент металлических хозяйственных
товаров весьма разнообразен. С известной
условностью его можно
Ниже приводится краткая характеристика изделий каждой группы.
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение металлохозяйственных товаров
Маркировка. Большинство металлохозяйственных товаров маркируют нанесением на каждое изделие тем или иным способом (литьем, выдавливанием, краской, наклеиванием этикетки) товарного знака завода, размера и сорта (для изделий 2-го сорта). При маркировке крепежных изделий (гвоздей, шурупов, болтов и др.) основные данные о товаре обозначают на упаковочном материале, листовой и сортовой стали, а также проволоки — на прикрепленных ярлыках.
Упаковка и транспортирование. Способы упаковки и транспортирования металлохозяйственных товаров довольно разнообразны. Крупные изделия, не имеющие покрытия или с простейшим покрытием (листовая и сортовая сталь, проволока, чугунная черная посуда, лопаты, вилы, грабли, ломы, подковы и др.), перевозят без тары, перевязанными проволокой. Стальную оцинкованную посуду цилиндрической формы перевозят в деревянных решетках. Замки, стальную эмалированную, алюминиевую и латунную посуду, ламповый товар, нагревательные приборы, ножевой и инструментальный товар перевозят в деревянных ящиках.
Хранение. Металлохозяйственные товары подвержены коррозии. Поэтому хранить их следует в чистых сухих помещениях, в которых должна поддерживаться ровная температура, без резких колебаний, могущих вызвать конденсацию влаги на изделиях. Стальные изделия, не имеющие специальных красочных или лаковых антикоррозийных покрытий, хранят смазанными неокисляющейся и не содержащей кислот минеральной смазкой, т. е. смазкой из нефтепродуктов.
Если изделия поступают в отапливаемый склад в холодное время года, их следует выдержать некоторое время в прохладном помещении или на время тщательно укрыть, иначе изделия отпотевают и покрываются ржавчиной.
При появлении на изделиях следов коррозии их протирают тряпкой, смоченной в керосине, и затем покрывают защитной смазкой.
36К бытовым электрическим товарам относятся проводники электрического тока, приспособления, приборы и машины, работа которых связана с использованием однофазного электрического тока напряжением 220 В. К электробытовам товарам предъявляются требования надежности, удобства эксплуатации, экономичности и особенно — безопасности (защита от поражения током и др.), что регламентируется новыми ГОСТами на товары.
Электробытовые товары классифицируют по назначению, степени защиты от поражения электрическим током и от действия воды, наличию и типам регулирующих устройств, по видам, по материалу корпуса и рабочего устройства, типам, отделке, значению рабочей мощности и др.
По назначению выделяют: изделия для передачи электроэнергии (проводниковые изделия); монтажа и подключения приборов и машин (установочные изделия); приборы для освещения (лампы, светильники и пр.); приготовления пищи и нагрева воды (плиты, чайники, кофейники, кофеварки, самовары, водонагреватели); жаренья, тушения и выпечки (грили, тостеры, барбекю); отопления помещений и обогрева (камины, масляные радиаторы, тепловентиляторы); хранения и замораживания продуктов (холодильники, морозильники); стирки и глажения (утюги, стиральные и гладильные машины); для сушки (фены); кухонных и хозяйственных работ (комбайны, миксеры, соковыжималки, посудомоечные машины и др.); ухода за жилыми помещениями (пылесосы, полотеры); поддержания микроклимата (вентиляторы, кондиционеры, воздухоочистители и пр.) и др.
Информация о работе Организация продажи товаров в предприятиях розничной торговли