Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 18:58, шпаргалка
1 основополагающие характеристики товара:
— ассортиментная (товароведческая);
— качественная;
— количественная
Масса брутто — масса упаковки и продукции в ней.
Масса нетто — масса потребительского товара без учета упаковки.
Номинальное количество товара — количество товара, указанное на упаковке.
Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.
“Фальшивая” упаковка — упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных наборов).
Фасованные товары в упаковках — товары, которые упаковывают и запечатывают в отсутствии покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина или другие величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
31Средства для стирки и мытья представляют одну из наиболее представительных групп товаров бытовой химии на современном рынке по широте ассортимента
Мыла. В зависимости от консистенции
и физического состояния мыла
бывают твердые (в кусках), мазеобразные,
жидкие и порошкообразные. Каждую из
этих групп подразделяют на мыла с
различным содержанием жирных к
Весь ассортимент
Твердые мыла представляют собой преимущественно натриевые соли жирных кислот, расщепленных подсолнечного, соевого, конопляного и других растительных масел. Их выпускают в основном в виде кусков, порошков и стружки. Кусковое хозяйственное мыло(обыкновенное и осветленное) может содержать 65, 70 и 72% жирных кислот. Эти значения называют качественным показателем: чем выше, тем лучше.
По цвету различают мыло обыкновенное и осветленное; по наличию упаковки — открытое (без упаковки) и закрытое (в упаковке). Твердые мыла могут иметь различную массу (150; 200; 250; 300; 350; 400 и 500 г.) и форму (прямоугольную и сложной формы).
Требования к качеству твердых мыл регламентируются ГОСТ 30266-95 "Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия". Стандарт предъявляет требования к внешнему виду, консистенции, цвету и запаху. Основными требованиями к физико-химическим показателям являются: качественное число; содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот.
Жидкие и мазеобразные мыла представляют
собой преимущественно калиевые
соли жирных кислот и растительных
масел. Жидкие хозяйственные мыла применяют
для хозяйственных и
Синтетические моющие средства. Их современный ассортимент весьма обширен. Основную массу выпускаемых синтетических моющих средств представляют стиральные порошки. В меньшем количестве выпускаются жидкие моющие средства, пасты и гели.
Бытовые синтетические моющие средства в зависимости от назначения подразделяют на следующие основные группы:
• средства для стирки шерстяных и шелковых тканей (рН 1%-го раствора 7-8,5), основные их представители: "Ворсинка", "Ласка", "Ландыш", "Руно", "Минутка";
• средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей (рН 10-11,5). Ассортимент данных синтетических моющих средств представлен средствами различной консистенции: "Лоск", "Дени", "Дося", "Эра", "Карапуз", "Малыш" и др.;
• средства универсального назначения (рН 9~9,5)для стирки разнообразных тканей, в том числе из химических волокон "Henko", "Аист", "Эра", "Миф", "Кристалл" и др.;
• средства для стирки грубых и сильно загрязненных тканей, в частности спецодежды.
Вспомогательные средства для стирки. К ним относятся водосмягчающие средства, которые состоят из щелочных электролитов, выпускаются в виде порошков и брикетов. Отбеливающие средства используют при стирке или прополаскивании белья. Действие их основано наокислении и обесцвечивании красящих веществ, соответственно они могут обладать химическим или физическим действием. Подсинивающие вещества (синька ультрамариновая натуральная и индигокарминная) применяют при прополаскивании белья для устранения желтизны.
Комбинированные средства сочетают несколько веществ, например, подкрахмаливающее действие с одновременным отбеливающим или антистатическим эффектом.
Средства для стирки и мытья упаковывают обычно в мелкую тару, изготовленную из жести, стекла или пластмассы, также могут применяться полиэтиленовые и поливинилхлоридные пакеты, картонные коробки.
32Пластические массы (пластмассы) - это материал, который получают путем синтеза полимеров с различными ингредиентами. В определенных условиях пластмассы могут формироваться в изделия и сохранять приобретенную форму. В состав пластмасс входят наполнители, красители, пластификаторы, стабилизаторы и другие добавки. Их применяют в производстве галантерейных изделий, строительных, школьно-письменных принадлежностей, волокон и нитей, хозяйственных товаров. Пластические массы различают:
1) по характеру макроструктуры (однородные, неоднородные);
2) по природе связующих веществ (на основе синтетических смол, природных полимеров);
3) по отношению к нагреванию (термопластичные, термореактивные);
4) по типу и разновидности наполнителя (в виде порошка, слоистые, газонаполнители);
5) по наличию пластификаторов (пластифицированные или
нет).
Хозяйственные изделия из пластмасс по назначению подразделяют на посудохозяйственные изделия, изделия кухонного обихода, для интерьера жилых помещений, предметы гигиены быта, изделия для разных хозяйственных целей.
Посуду из пластмасс различают:
- для сыпучих продуктов;
- для холодных;
- горячих пищевых продуктов.
Изделия кухонного обихода - банки хозяйственные, бутылки, ведра, бидоны, крышки для консервных банок (вырабатывают из полиэтилена), ящики для хранения продуктов и др.
Изделия для интерьера жилых помещений и ухода за ним входят вазы и горшки для цветов, ящики балконные и
лейки и т.п.
Предметы гигиены быта делят на подгруппы: предметы ухода за одеждой, обувью, предметы уборки
и гигиены помещений, предметы ухода за
посудой, санитарно-гигиениче ские изделия.
Ассортимент для разных хозяйственных целей: пред меты обстановки и изделия для благоустройства дома (табу ретки, полки, вешалки, прищепки для белья и т. д.).
Так же, хозяйственные изделия
- контактирующие с пищевой продукцией - бидоны ведра, крышки, терки, мерные кружки; ;
- неконтактирующие с пищевой продукцией - сумки сумки-сетки, галантерейные, культурно- сбытовые, строительные материалы.
По способу выработки: (зависит от свойств пластмассы; изделия из термопластичных или термореактивных пластмасс;
По видам пластмасс: из полиэтилена, полистирола, поли-винилхлорида;
По конструкции: разборные, неразборные, с крышкой или без, с ручкой или нет;
По фасону (форма): цилиндр, коническая, овальная;
По отделке: гладкие, с гравировкой, орнаментом, с рисунком;
По размеру: размер плоских изделий круглой формы - по
диаметру, а овальной и прямоугольной - по длине, ширине, высоте;
По комплектности: одиночные и комплектные.
Требования к качеству.
Химический состав пластмасс и их свойства должны соответствовать требованиям стандартов. Пластмассы для изготовления посуды не должны содержать и выделять вредные вещества.
Маркируются товары из пластмасс в соответствии с общими требованиями маркирования по ГОСТ Р 51121-97. на посудохозяйственных товарах, не предназначенных для хранения продуктов, указывают: «Для непищевых продуктов». На товарах пищевого назначения: «Для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов».
Хранить изделия из пластмасс нужно в сухих помещениях, на расстоянии 1м от нагревательных проборов, защищая от прямых солнечных лучей.
33 К стеклянным бытовым товаром относятся различные виды посуды, художественно декоративных и ламповых изделий, изготовленных из стекла и использованных в быту. Стекло представляет собой аморфно- кристаллическое тело, получаемое переохлаждением расплава кислотных, щелочных оксидов, приобретающее с увеличением вязкости твердость и сохраняющие обратимость процесса перехода из жидкого состояния в стеклообразное.
К стеклянным бытовым изделиям относятся следующие группы товаров: Бытовая посуда ( чайная, столовая), хозяйственная посуда ( банки для солений , молока и др.), кухонная термостойкая посуда ( кастрюли, сковороды и т.д.), художественные декоративные изделия , ламповые изделия ( ламповое стекло, резервуары для ламп, абажуры), термосы. Потребительские свойства стеклянных бытовых товаров Полезность изделий из стекла для потребителей определяется, прежде всего, их соответствием функциональным, эргономическим. Эстетическим, коммерческим требованиям и надежность в эксплуатации. Исходя из требований различных категорий потребностей, предъявляемым к данным товарам.
СОСТАВ И СВОЙСТВА СТЕКОЛ Производство стекол включает в себя этап подготовки сырья и варку стекломассы при температуре около 1500 градусов С. Основным сырьевым материалами являются кварцевый песок, известняк, сода и другие минеральные вещества. После расплавления смеси компонентов и охлаждения образуется твердый материал аморфно-кристаллической структуры, составными частями которого являются оксиды кремния, натрия и кальция. Для придания стеклу специфических свойств, например повышенного блеска, прозрачности, светопреломления, термостойкости и т.п. в его состав вводят оксиды свинца, алюминия, магния , бора и др.. Таким образом, состав стекла является важным фактором, обусловливающим свойства и назначения изделий, в связи с чем рассмотрим группы и характеристику по этому признаку. По природе главного стеклообразующего оксида стекло может быть силикатное, боратное, фосфатное, смешанное и др. Для изготовления изделий применяются силикатные стекла, которые по способностям состава подразделяются на два вида : бессвинцовые ( обыкновенные) и свинцовые ( хрустальные ). Основными видами обыкновенных стекол( в зависимости от названия главного стеклообразующего оксида - являются известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриевое - калиевое. ХРУСТАЛЬНЫЕ СТЕКЛА ( в зависимости от содержания оксида свинца) вырабатывают трех видов: тяжелый хрусталь, легкий хрусталь, полухрусталь. Фосфатные и боратные стекла используют главным образом в технических и специальных целях. Смешанные стекла, например боросиликатные, применяются для получения термически устойчивых изделий ( кухонная посуда ), в оптике и для других целей.
КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА АССОРТИМЕНТА. Стеклянные бытовые товары относятся к товарам сложного ассортимента. Их классификация по множеству признаков: функциональному и целевому назначению, составу и цвету стекломассы, способу выработки, видонаименованиям, фасонам, размерам, сложности украшений, комплектности, сортам. СТОЛОВАЯ ( сортовая ) посуда объединяет изделия различного функционального назначения. Это разнообразные по способам производства, видонаименованиям и фасонам изделия. Они вырабатываются из бесцветного, цветного стекла и с стекла с нацветом различных цветов и оттенков. Фасон определяется его формой ( коническая, цилиндрическая, специфическая и т.д.). По размерам крупные ( высота или диаметр 250 мм, емкость более 250 см куб.), мелкими ( соответственно 100 мм. и 10 см куб.) и средними. ХОЗЯЙСТВЕННАЯ предназначена для консервирования и долгого хранения продуктов и приготовления пищи. Изготовляется в основном машинным выдуванием, прессованием и прессовыдуванием. ХУДОЖЕСТВЕННО-ДЕКОРОТИВНЫЕ ИЗДЕЛИЯ По большинству классификационных признаков схожи с сортовой посудой , однако имеют специфическое назначение и своеобразный видовой ассортимент. АССОРТИМЕНТ ЛАМПОВЫХ ИЗДЕЛИЙ Включает нескольконаименований ламп и осветительную арматуру, относящихся к электробытовым приборам. Основное требование-термостойкость. Основные направления развития ассортимента в перспективе предусматривает выпуск комплексных изделий многофункционального назначения с ориентацией на конкретную группу потребителей, например кухонный набор для хозяйки, наборы детские, для десерта. В производстве все шире будут внедряться ситалловые, закаленные стекла. В конструировании все больше дается упор на создание простых лаконичных форм, удобных для эксплуатации и ухода за изделиями, максимальное раскрытие универсальных свойств стекла как материала. Надежность посуды из стекла Долговечность Сохраняемость при транспортировании , хранении физическая Моральная износостойкость износостойкость Сохранении соответствующих функций износостойкость износостойкость -утилитарных защитно-декоро- изделий с задан. -эстетических тивного покрытия функциональными -эргонометрических свойствами износостойкость износостойкость изделий самого стекла с заданными эргономитрическими свойствами износостойкость формы износостойкость изделий и ее конструктивных с заданными эстетическими элементов свойствами ( Схема 1) Группировка свойств надежности посуды из стекла ЭРГОНОМЕТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОСУДЫ Удобство пользования При выполнении при мойке при перевозке безвредность загрязняемость функций удобство для ручная мойка сборность токсикологичность обусловленная заполнения свойствами мат. Удобство машинная занимаемая обусловленная перевозки стирка площадь концерогенность свойствами конструкции ( схема 2) Группировка эконометрических свойств посуды
Маркировка, транспортировка, хранение стеклоизделий
Стеклоизделия маркируются маркой, в которой указывают наименование предприятия изготовителя, товарный знак, номер стандарта, группу разделки, артикул, на хрустальных изделиях - содержание оксидов свинца и бария в процентах. Транспортируются стеклоизделия с надписью "Осторожно, стекло!", "Верх","Не кановать".
Стеклянные изделия нельзя хранить длительное время в сырых помещениях, так как частично теряется прозрачность стекла, на поверхности может образоваться белый налет.
34Керамические изделия, так же как и стеклянные, входят в группу силикатных товаров. Керамическими называют изделия, изготовленные в основном из глинистых материалов и обожженные для придания прочности. В зависимости от температуры обжига, а также состава массы черепок керамических изделий может получиться пористым или сплошным (спекшимся). Чтобы сделать поверхность керамических изделий гладкой, легко очищающейся и не впитывающей влаги, ее покрывают глазурью, представляющей собой тонкий слой стеклообразной массы.
В зависимости от назначения различают
керамические изделия промышленно-
К промышленно-строительной и технической керамике относят кирпич, черепицу, печные изразцы, облицовочные и половые плитки и др.
В состав хозяйственно-бытовой и художественно-декоративной керамики включают гончарную посуду, а также посуду и художественно-декоративные изделия из фарфора, фаянса и майолики.
Гончарной называют посуду, изготовленную
из простых окрашенных глин. Она
может быть глазурованной и
Фарфор и фаянс — это изделия с белым, обычно глазурованным черепком, причем у фарфора он сплошной, спекшийся, а у фаянса — пористый.
Майоликовыми называют изделия с пористым черепком из белых или слабоокрашенных глин, имеющие на корпусе рельефный узор и покрытые цветной глазурью.
Гончарную посуду относят к предметам так называемой грубой керамики, а фарфор, фаянс и майолику — к предметам тонкой керамики.
Сырье для керамических изделий
Основным сырьем для производства керамических изделий являются пластичные материалы, отощающие материалы и плавни, или флюсы.
Пластичные материалы. К пластичным материалам, используемым в керамическом производстве, относятся различные виды глин и каолина (глинистое вещество обычно белого цвета, состоящее почти целиком из каолинита). Глины в зависимости от содержащихся в них примесей могут иметь разную температуру плавления и различную окраску, причем в тех случаях, когда эта окраска вызвана наличием примесей органического происхождения, при обжиге такие глины приобретают белый цвет (так называемые беложгущиеся глины).
Информация о работе Организация продажи товаров в предприятиях розничной торговли