Организация продажи товаров в предприятиях розничной торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2012 в 18:58, шпаргалка

Краткое описание

1 основополагающие характеристики товара:
— ассортиментная (товароведческая);
— качественная;
— количественная

Вложенные файлы: 1 файл

Шпаргалка.docx

— 205.62 Кб (Скачать файл)

По способу преобразования электрической энергии бытовые  приборы делят на электронагревательные, электромеханические и комбинированные.

В нагревательных приборах нагрев осуществляется за счет: закрытых спиралей или лент из проводников с высоким  электрическим сопротивлением; трубчатых  нагревателей (ТЭН); инфракрасного нагрева (ИК) — светлые, например зеркальные лампы (ИКЗ) и темные (ТЭНы); сверхвысокочастотного нагрева (СВЧ) и др.

В электромеханических приборах электроэнергия преобразуется в  механическую с помощью электродвигателей; такие приборы обычно называют машинами. В комбинированных приборах имеются электронагреватели и электродвигатель (например, тепловентилятор).

По степени защиты от поражения  электрическим током приборы  и машины подразделены на 5 классов. По степени защиты от влаги электротовары  выпускают незащищенными (для сухих помещений) и влагозащищенными, водонепроницаемыми.

Рассмотрим более подробно машины для хранения и замораживания  продуктов (холодильники, морозильники).

Холодильники бытовые состоят из корпуса, в котором находятся теплоизолированный холодильный шкаф, холодильный агрегат и терморегулирующие устройства. Внешний корпус холодильника изготавливают из металла, внутренняя камера холодильника может быть выполнена как из металла, так из пластмассы.

Ассортимент холодильников  классифицируют по принципу действия холодильного агрегата, назначению, форме  и месту установки, оформлению корпуса, числу камер, объему холодильной  камеры и маркам.

В зависимости от принципа действия холодильного агрегата холодильники бывают компрессионными, абсорбционными и термоэлектрическими.

В компрессионных и абсорбционных  холодильниках охлаждение камеры происходит за счет изменения агрегатного состояния (переход жидкости — в пар) хладоагента (легкокипящей органической жидкости). Хладон циркулирует в герметично замкнутой трубчатой системе холодильного агрегата. Проходя по каналам испарителя, хладоагент превращается с пар и отбирает тепло из холодильной камеры. Циркуляция хладоагента происходит за счет работы компрессора — в компрессионных холодильниках или за счет нагрева и абсорбции — в абсорбционных холодильниках. Преимущество последних в том, что они работают бесшумно, однако они потребляют большее количество энергии.

Термоэлектрические холодильники распространены меньше. Охлаждение камеры в них происходит за счет полупроводниковых  термоэлементов.

По месту установки холодильники бывают: напольные, настенные (Н), малогабаритные (М), встраиваемые (В). По оформлению корпуса  — в виде шкафа (Ш), стола (С) и др. По числу холодильных камер —  одно-, двух- и трехкамерные. Размер камер (общий внутренний объем) от 140 до 350 дми выше. Современные холодильники повышенной комфортности снабжены специальными системами автоматического оттаивания испарителя, системами, предотвращающими намерзание льда (no frost) и др.

Морозильники предназначены для быстрого замораживания и длительного хранения замороженных продуктов. Они создают температуру не менее — 25ºС. Морозильные камеры снабжены выдвижными полками.

37Холодильники и морозильники

Классификация холодильников. По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбционные, термоэлектрические.

По способу установки: напольные типа шкафа (Ш) и типа стола (С), встраиваемые.

По числу камер: одно-, двух- и трехкамерные.

По степени комфортности: обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности снабжаются световым и звуковым сигналом, который появляется при недопустимом увеличении температуры в морозильной камере.

По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной оттайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.

По величине температуры  в низкотемпературном отделении (НТО): в НТО с температурой не выше —6°С можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше — 12°С (маркировка на дверке испарителя двумя звездочками (снежинками), замороженные продукты можно хранить месяц; с температурой не выше —18°С (маркировка на дверке испарителя тремя звездочками) замороженные продукты хранятся свыше трех месяцев; в морозильниках с температурой ниже — 18°С (маркируются четырьмя звездочками) замороженные продукты могут храниться  год.

Компрессионные холодильники занимают около 90 % рынка холодильников. Принцип работы холодильной компрессионной машины заключается в следующем: при включении холодильника в электросеть начинает работать компрессор, пары хладагента (фреон) поступают из испарителя в цилиндр компрессора, где сжимаются поршнем. Сжатые и перегретые пары под давлением подаются в конденсатор.

В Конденсаторе пары хладагента охлаждаются  воздухом окружающей среды, конденсируются — переходят в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает по капиллярной  трубке виспаритель, давление хладагента падает. В испарителе жидкий хладагент при низком давлении кипит, превращается в пар и поглощает тепло из холодильной камеры. Парообразный хладагент снова поступает в компрессор и цикл повторяется. Поддерживает заданную температуру терморегулятор. Испаритель в процессе эксплуатации покрывается «снеговой шубой». Если слой инея больше 5 мм, это приводит к большему расходу электроэнергии и отеплению низкотемпературного отделения.

Параметры компрессионных холодильников. Электротехнические параметры определяют качество функциональных свойств холодильников. Общий внутренний объем (измеряется в дми в л) — объем, ограниченный внутренними стенками холодильника при закрытой двери и убранных съемных элементах. Общий объем холодильников по стандарту — от 60 до 500 дм3.

Объем морозильной камеры показывает, какое количество замороженных продуктов  может разместиться в низкотемпературном отделении.

К функциональным свойствам относят  общий расход электроэнергии. Для  потребителя этот показатель имеет  большое значение, так как холодильник  работает круглосуточно.

В Европе с 1995 г. производителей холодильников  обязали указывать на специальной  информационной наклейке годовое потребление  электроэнергии. Для наглядности  каждый класс энергопотребления  выделяют цветом и обозначают буквами  — от А до G: А, В, С — очень экономичный; D — промежуточный; Е, F,G — с высоким и очень высоким расходом электроэнергии. Классы расхода электроэнергии:

А 266—351 кВт/год;

В 379-427 кВт/год;

С 415-516 кВт/год.

Эргономические свойства холодильников определяются удобством пользования, степенью комфортности, имеют значение прочность полок, поддонов, габариты, занимаемая площадь пола, световая и звуковая сигнализация.

Эстетические свойства холодильника — это цветовое решение, пропорциональность формхолодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.

Холодильный агрегат должен быть безопасен в пожарном, санитарно-техническом (уровень шума и вибрации), электрическом и механическом отношении.

Ассортимент компрессионных холодильников. Компрессионные холодильники бывают одно-, двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа «холодильники-морозильники». Ассортимент холодильников, поступающих в торговлю, насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Electrolux» (Швеция), «Arston» (Италия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия) и др. У Маркировочные обозначения холодильников: наименование, условное обозначение модели, порядковый номер, вид и количество хладагента, объем холодильной камеры, дата выпуска.

Абсорбционные холодильники. Хладагентом  в абсорбционных холодильниках  является аммиак. В холодильном аппарате за счет нагрева циркулирует водно-аммиачный  раствор. При подогреве водно-аммиачный  раствор закипает и образуются пары аммиака, которые поступают в конденсатор. В конденсаторе пары аммиака переходят в жидкое состояние. Жидкий аммиак стекает в верхнюю часть испарителя, где кипит и отнимает тепло у холодильной камеры.

Образовавшиеся пары аммиака поглощаются  водно-аммиачным раствором. Явление  поглощения аммиака водно-аммиачным  раствором представляет собой абсорбцию.

Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны (отсутствует  компрессор), но наряду с преимуществами имеют недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход электроэнергии.

Ассортимент абсорбционных холодильников  представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а также более  дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.

Термоэлектрические холодильники. Термоэлектрические холодильники составляют около 1 % рынка холодильников. В термо- электрических холодильниках хладагент отсутствует. Отбор тепла и отвод его наружу осуществляет термобатарея. Термобатарея состоит из многослойных электронных элементов (полупроводников). Роль хладагента выполняет постоянный электрический  ток в термопаре. Термоэлектрические холодильники поддерживают температуру от +3°С до +8°С, не морозят, а охлаждают продукты. Термоэлектрические холодильники чаще всего используются в автомобилях, питаются от сети в 12 В. Изоляция между стенками внутренней камеры и наружным корпусом выполнена из пенополиуретана.

Отечественный холодильник «Вояж» имеет объем 7 л, есть импортные аналоги  — «Zebherr», «Electrolux».

Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать  требованиям стандарта.

Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Холодильный агрегат должен быть герметичным, применяемые материалы, покрытия внутренних поверхностей — нетоксичными, защитно-декоративные покрытия — без царапин, потертостей, устойчивы к воздействию моющих средств.

Уровень шума, производимый холодильником, не должен превышать 45 дБ на расстоянии 1 м от корпуса.

Стандартом установлен срок службы холодильников — 15 лет. Гарантийный  срок — 3 года.

38В производстве мебели применяют древесину, полимеры, металлы, текстильные материалы, крепежные изделия, фурнитуру, зеркала.

Основные операции по изготовлению мебели: конструирование мебели, разработка эскизов, макетов, технической документации; подбираются исходные материалы, производится раскрой, обработка заготовок, соединение деталей, элементов, облицовка поверхностей, отделка и сборка изделий.

Основные требования к  мебели:

Функциональные требования - размеры и форма должна соответствовать росту и массе человека. Конструкция должна быть устойчивой.

Эстетические требования - должна быть средством украшения жилища, иметь красивый внешний вид.

Эргонометрические требования - должна создавать комфорт в доме и быть гигиеничной.

Мебель классифицируется по назначению на бутовую и для общественных зданий (для офисов)

Бытовая мебель подразделяется на мебель для жилых комнат, для кухни, прихожей, детской.

По функциональному признаку различают  мебель для работы, лежания, сидения, храненияодежды, книг, посуды.

По комплектности - мебель штучная  и комплектная (наборы и гарнитуры  для спальни, сиоловой, кабинета).

По конструктивно-технологическому признаку мебель делят на щитовую, рамочную, секционную, разборную, неразборную, складную

По наличию мягкого элемента мебель делят на мягкую и жесткую.

По способу производства различают  столярную, гнутую, формованную, штампованную, прессованную, плетеную, литую.

По виду исходного материала  делят на деревянную, пластмассовую, металлическую, комбинированную.

По видам изделий: шкафы (для  посуды, книг, белья), комоды, серванты, тумбы, столы (сервировочные, письменные,

обеденные, кухонные), кровати (одинарные, полуторные, двойные), диваны, диваны-кровати, кушетке, тахты, кресла, стулья, кресла-кровати, трельяжи, трюмо, манежи детские и др

Столярная мебель разнообразна по видам, размерам, материалам, конструкции, по отделке.

Корпусная щитовая мебель - это  шкафы для платья и белья, шкафы  для книг, для посуды, комбинированные  шкафы, тумбы для хранения предметов, обеденные столы, столы кухонные, письменные, трюмо, трельяж.

Мебель для сиденья - стулья, табуреты.

Мягкая мебель имеет каркас - основание, на котором установлены мягкое сидение, спинка. Это диваны, кресла, софа, кушетка, детская мебель.

Гнутая мебель изготавливается  из древесины лиственных пород. Это стулья кресла, вешалки.

Мебель плетеная легкая, удобная, устойчивая, дешевле других видов мебели. Применяют  прутья ивы. Это стулья, столы, диваны, кресла-качалки.

Металлическая мебель вырабатывают разборную  и складную, цельнометаллическую  и комбинированную. Это стулья, столы, диваны.

Материалы для мебели

В производстве мебели используют материалы  различных видов. Основными из них  являются древесные материалы, металлы, настилочные и набивочные материалы, покровные материалы. Помимо этого  применяются различные крепежные  материалы (гвозди, шурупы, закрепы  и др.), клей, краски, лаки и другие вспомогательные материалы.

Древесные материалы. В производстве мебели древесные материалы занимают основное место. Объясняется это прежде всего наличием в нашей стране огромных лесных массивов и легкостью обработки, соединения частей и отделки поверхности дерева. К тому же древесина отдельных пород отличается очень красивой поверхностью (текстурой), и изделия из нее украшают жилище.

В мебельном производстве древесина  используется преимущественно в  виде различных пиломатериалов, фанеры, столярных плит и ивового прута.

Пиломатериалами называют части ствола дерева, полученные распиливанием. Поперечный разрез ствола дерева называют торцовым; продольный, проходящий по оси ствола, — радиальным; продольный, не проходящий по оси ствола, — тангентальным. Основными видами пиломатериалов, применяемых в производстве мебели, являются бруски и доски.

Информация о работе Организация продажи товаров в предприятиях розничной торговли