Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 15:45, отчет по практике
Производственная практика, проводимая в соответствии с учебным планом, призвана заложить фундамент, необходимый для практической подготовки будущего специалиста. Целью прохождения производственной практики является: ознакомление с профессией менеджер, сбор материалов и получение практических навыков, изучение производственно-хозяйственной деятельности ГК «Алей». Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Введение
4
1 Основные принципы функционирования гостиничного предприятия
6
1.1 Общие о предприятии МУП ГК «АЛЕЙ»
6
1.2 Основные службы ГК «Алей»
10
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности гостиничного предприятия
13
2.1 Структура номерного фонда
13
2.2 Организационная структура управления
19
3 Документационное обеспечение хозяйственной деятельности гостиничного предприятия
22
3.1 Формы первичного учета в соответствии с приказом Министерства РФ №121 от 13.12.1993 г.
22
3.2 Учет денежных средств и денежных документов
25
Заключение
28
Список литературы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
4 |
1 Основные принципы |
6 |
1.1 Общие о предприятии МУП ГК «АЛЕЙ» |
6 |
1.2 Основные службы ГК «Алей» |
10 |
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности гостиничного предприятия |
13 |
2.1 Структура номерного фонда |
13 |
2.2 Организационная структура |
19 |
3 Документационное обеспечение |
22 |
3.1 Формы первичного учета в |
22 |
3.2 Учет денежных средств и |
25 |
Заключение |
28 |
Список литературы |
29 |
Приложение |
31 |
ВВЕДЕНИЕ
Гостиничный
сервис – активно развивающаяся
область современной
Обслуживание в гостиницах и туристических комплексах – это область деятельности, направленная на обеспечение социокультурных, информационных, оздоровительных потребностей человека, связанных с сервисом отдыха, туризма, деловых поездок. Важная роль в обслуживании отводится менеджеру, который организует эффективное обслуживание потребителей, обеспечивает комфортные условия для их пребывания в гостиницах и туристических комплексах.
Производственная практика, проводимая в соответствии с учебным планом, призвана заложить фундамент, необходимый для практической подготовки будущего специалиста. Целью прохождения производственной практики является: ознакомление с профессией менеджер, сбор материалов и получение практических навыков, изучение производственно-хозяйственной деятельности ГК «Алей». Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Производственная (профессиональная)
практика проводится в соответствии
с государственным
Задачи производственной практики:
- изучение основных принципов функционирования гостиничного предприятия;
- провести анализ
- ознакомиться с
В обязанности студента, при прохождении практики в организации, входит следующие:
- соблюдение охраны труда и техники безопасности;
- выполнение заданий,
- выполнение работы под
- соблюдение действующих в
- ежедневное ведение дневника.
1 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Гостиница «Алей» расположена в центре города Рубцовска на одной из важных улиц города – Калинина, в 15 минутах езды от вокзала. Административно-бытовое здание было построено в 1953 году. Кирпичное, четырехэтажное строение отвечает всем правилам и требованиям. Дома из кирпича строились с очень давних времен. Кирпич позволял возводить и крепостные стены, и замковые постройки, и усадебные комплексы. Сейчас строительство многоэтажных домов из кирпича встречается уже не так часто.
Фундамент здания – бутовой. Возведение бутового фундамента считается одним из древнейших и исчисляется двумя тысячелетиями до нашей эры, то есть, как только человечество осознало, что для надежности строения необходимо надежное основание, оно научилось использовать для этого природные материалы, камни твердых пород – бут. Повышенная устойчивость горных пород к разрушению обеспечивает сохранность зданий на протяжении тысячелетий. Кровля дома – железная. Кровлей называется верхний покров здания, защищающий его от дождя и снега. Кровли располагаются на стропилах, наклон которых зависит от материала кровли, от типа постройки и от климата данной местности.
Полы - паркетные, лестницы - на металлических косуарах с мозаичными ступенями. Двери - филенчатые, высшего качества, с окраской. Цвет внешних стен бледно-розовый. Общая площадь гостиницы - 2991,058 кв.м.
На первом этаже здания располагается ресторан, холл, стойка администратора, комната отдыха для обслуживающего персонала, бильярдная и банкетный зал. Около комнаты администратора располагается стенд с информацией для гостей гостиницы. На стенде можно увидеть такие документы, как структуру номерного фонда, ФЗ о правилах предоставления гостиничных услуг, правила внутреннего распорядка в гостинице (Приложение 1),
телефоны контролирующих организаций (Приложение 2) и много другой полезной для гостей информации.
На втором этаже – номера для проживания гостей и кабинеты администрации. Третий этаж полностью занят номерами. Между этажами на видном месте помещен плакат с планом эвакуации (Приложение 3). Гостиница «Алей» работает круглосуточно, администрация работает с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед (Приложение 4). Расчетным часом является то время, в которое заехал гость. Прием, проживание и размещение граждан в гостинице осуществляется в соответствии с «Правилами предоставления гостиничных услуг в РФ», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 года №490 (Приложение 5). Всем гостям, заехавшим в гостиницу, предлагают ознакомиться с правилами проживания в гостинице (Приложение 6).
По близости
с гостиничным комплексом протекает
живописная река, где можно хорошо
отдохнуть и провести время. В
нескольких минутах ходьбы от гостиницы,
находятся такие
Рубцовск небольшой промышленный городок, один из многих таких же затерянных на просторах нашей Родины. Степной, зеленый, молодой город, открытый ветрам, солнцу и добрым людям. Город, основанный в конце 19 века, носит имя Михаила Алексеевича Рубцова – крестьянина из самарской губернии.
В 1886 году
в поисках не занятых земель на
Алтай прибыл отставной солдат Михаил
Рубцов. И прибыл не один, а со своим
земляком Беляевым. Место для своего
поселения они выбрали в
Полные
реквизиты гостиницы можно
Таблица 1 «Реквизиты гостиницы»
Полное наименование |
Муниципальное унитарное предприятие «Гостиничный комплекс «Алей» |
Сокращенное наименование |
МУП ГК «Алей» |
Структурное подразделение |
Гостиница «Алей», ресторан «Алей», база отдыха «Лесная сказка» |
Виды деятельности |
– деятельность гостиниц и ресторанов; – деятельность гостиниц с ресторанами |
Банковские реквизиты |
Р/счет 40702810102530010899 отделение № 8644 Сбербанка России г. Барнаула |
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) |
22090114383 |
Код причины постановки на учет (КПП) |
220901001 |
Юридический адрес |
658201, Рубцовск, ул. Калинина, д.13 |
Почтовый адрес |
658201, Россия, Алтайский край, Рубцовск, ул. Калинина, д.13 |
Код ОКВЭД |
55.11 |
Код ОКОГУ |
01 602 |
Код ОГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ |
1022200805395 |
Код ОКАТО |
01416000000 |
ФИО генерального директора |
Малахов Сергей Викторович, тел. 7-71-54 |
ФИО главного бухгалтера |
Нургалиеева Ирина Федоровна ,тел. 7-71-77 |
ФИО главных специалистов |
Гусев Александр Владимирович, тел. 7-71-63 |
Контактные телефоны, факс, эл. почта, адрес сайта |
7-71-64, факс: 7-71-65 |
ГК «Алей» является унитарным предприятием. Унитарное предприятие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество.
В Российской
Федерации основным законом, регламентирующим
деятельность унитарных предприятий,
является Федеральный закон от 14.11.2002
№ 161-ФЗ «О государственных и
Унитарные предприятия могут быть трёх типов:
1) Федеральное
государственное унитарное
2) Государственное унитарное предприятие — ГУП (субъекта федерации);
3) Муниципальное унитарное предприятие — МУП (муниципального образования).
Гостиница «Алей» относится к третьему типу. Учредительным документом унитарного предприятия является устав.
В зависимости от выполняемой работы, персонал гостиницы делится на следующие службы:
-
служба управления номерным
-
административная служба (секретариат,
финансовая служба, кадровая служба,
инспекторы по пожарной
- служба общественного питания (кухня, ресторан, служба работников ресторана и др.);
-
инженерно-технические службы (главный
инженер, служба текущего
- вспомогательные службы (прачечная, бельевая, службы уборки помещений и др.);
- дополнительные службы.
Теперь более подробно рассмотрим функции каждой из служб.
В функции службы приема и размещения входит бронирование, регистрация, распределение номеров, оказание гостям различных информационных услуг, взимание оплаты за проживание и ведение необходимой документации. В обязанности этой службы входит также введение и поддержание в рабочем состоянии базы данных, отражающих информацию о гостях и состоянии номерного фонда.
Основные цели и стратегии СПиР гостиницы совпадают с главной задачей всей гостиницы – это предоставление гостям самого высокого качества услуг, а также увеличение процента занятости гостиницы.
Служба
эксплуатации номеров и оказания
услуг обеспечивает обслуживание гостей
в номерах, поддерживает необходимое
санитарно-гигиеническое