Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 15:45, отчет по практике
Производственная практика, проводимая в соответствии с учебным планом, призвана заложить фундамент, необходимый для практической подготовки будущего специалиста. Целью прохождения производственной практики является: ознакомление с профессией менеджер, сбор материалов и получение практических навыков, изучение производственно-хозяйственной деятельности ГК «Алей». Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.
Введение
4
1 Основные принципы функционирования гостиничного предприятия
6
1.1 Общие о предприятии МУП ГК «АЛЕЙ»
6
1.2 Основные службы ГК «Алей»
10
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности гостиничного предприятия
13
2.1 Структура номерного фонда
13
2.2 Организационная структура управления
19
3 Документационное обеспечение хозяйственной деятельности гостиничного предприятия
22
3.1 Формы первичного учета в соответствии с приказом Министерства РФ №121 от 13.12.1993 г.
22
3.2 Учет денежных средств и денежных документов
25
Заключение
28
Список литературы
Служба
горничных – подразделение
Служба
общественного питания
В этой службе непосредственно на директоре ресторана замыкается кухня.
Значение
инженерно-технической службы в
любых гостиничных комплексах по
мере насыщения их современным
Службу
возглавляет главный инженер. Эта
служба разделена на две части. Дежурная
служба подчинена заместителю
Такое построение
инженерно-технической службы вполне
оправдано, так как наличие ремонтной
группы позволяет сократить расходы
на выполнение ремонтных работ силами
подрядных ремонтно-
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Структура номерного фонда
Номерной фонд является основным видом помещений отеля, который определяет степень его комфортабельности. Всего же номерной фонд гостиничного комплекса «Алей» - это 41 номер, которые размещены в четырехэтажном компактном здании. Номера, которые находятся на 4 этаже, не эксплуатируются, так как этаж находится в аварийном состоянии. Всего гостиница «Алей» может принять до 58 гостей одновременно. Условия для временного проживания в гостинице разнообразны: имеются номера класса Люкс и Полулюкс, однокомнатные и двухкомнатные, одноместные, двухместные, трехместные и четырехместные номера. Во всех номерах есть отдельное для каждого гостя койко-место, тумбочки, шкаф для одежды, во всех номерах есть раковина, санузел только в номерах класса люкс и полулюкс. Гостиница предлагает услуги размещения различных ценовых категорий. Стоимость номеров варьируется от 500 до 1500 руб. за сутки. Средняя стоимость номера составляет около 780 руб. за сутки. На стоимость номера оказывают влияние следующие факторы: категория предоставляемого номера, месторасположение номера. Подробная информация о номерах представлена в таблице 2 «Номерной фонд»
Таблица 2 «Номерной фонд»
Категория номера |
Номер |
Количество номеров |
Количество мест в номере |
Общее количество мест |
Стоимость места для граждан РФ, руб. |
Стоимость места для иностранных граждан, руб. |
2 этаж | ||||||
Двухкомнатный двухместный, с водой |
201, 202 |
2 |
2 |
4 |
1250 |
1500 |
Однокомнатный одноместный |
208, 209, 210, 207 |
4 |
1 |
4 |
650 |
750 |
Одноком натный двухмест ный, с водой |
203, 204, 213, 215 |
4 |
2 |
8 |
700 |
750 |
Одноком натный трехмест ный |
212 |
1 |
3 |
3 |
400 |
525 |
Одноком натный четырех местный |
205, 211 |
2 |
4 |
8 |
400 |
525 |
Итого |
х |
13 |
х |
27 |
х |
х |
3 этаж | ||||||
Двухком натный двухмест ный, с водой |
301 |
2 |
2 |
4 |
650 |
750 |
302 |
1000 |
1200 | ||||
Одноком натный одномест ный |
307, 308, 309, 318 |
4 |
1 |
4 |
650 |
750 |
Одноком натный двухмест ный, с водой |
303, 304, 313, 315, 317, 320 |
6 |
1 |
6 |
700 |
750 |
Одноком натный двухмест ный, без воды |
319 |
1 |
2 |
2 |
600 |
650 |
Одноком натный четырех местный |
311, 312 |
2 |
4 |
8 |
400 |
525 |
Итого |
х |
15 |
х |
24 |
х |
х |
4 этаж | ||||||
Двухком натный двухмест ный |
402 |
1 |
2 |
2 |
900 |
1200 |
Одноком натный одномест ный |
409,410 |
2 |
1 |
2 |
400 |
525 |
Одноком натный трехмест ный |
403, 404 |
2 |
3 |
6 |
400 |
525 |
Одноком натный четырех местный |
405,412.413,415,417, 419 |
7 |
4 |
28 |
400 |
450 |
Одноком натный десятиместный |
406 |
1 |
10 |
10 |
300 |
375 |
Итого |
х |
13 |
20 |
48 |
х |
х |
Для определения
производственно-хозяйственной
Таблица 3 «Исходные данные за 2012 г.»
Показатели |
Значение показателей |
Средняя продолжительность ремонта |
10 дней |
Цикличность ремонта |
5 лет |
Среднее время подготовки к размещению |
1.5 часа |
Число оплаченных место/дней |
9263 место/дней |
Число гостей |
1542 человека |
Определить:
-единовременную вместимость;
- максимальную пропускную способность;
- пропускную способность гостиницы;
- коэффициент загрузки гостиницы;
- коэффициент вместимости гостиницы;
- среднее время проживания.
Таблица 4 «Структура номерного фонда, находящегося
в эксплуатации 2012г.»
Категория номера |
Номер |
Количество номеров |
Количество мест в номере |
Общее количество мест | |
2 этаж | |||||
Двухкомнатный двухместный, с водой |
201, 202 |
2 |
2 |
4 | |
Однокомнатный Одноместный |
208, 209, 210, 207 |
4 |
1 |
4 | |
Однокомнатный двухместный, с водой |
203, 204, 213, 215 |
4 |
2 |
8 | |
Однокомнатный Трехместный |
212 |
1 |
3 |
3 | |
Однокомнатный четырехместный |
205, 211 |
2 |
4 |
8 | |
Итого |
х |
13 |
х |
27 | |
3 этаж | |||||
Двухкомнатный двухместный, с водой |
301 |
2 |
2 |
4 | |
302 | |||||
Однокомнатный Одноместный |
307, 308, 309, 318 |
4 |
1 |
4 | |
Однокомнатный двухместный, с водой |
303, 304, 313, 315, 317, 320 |
6 |
1 |
6 | |
Однокомнатный двухместный, без воды |
319 |
1 |
2 |
2 | |
Однокомнатный четырехместный |
311, 312 |
2 |
4 |
8 | |
Итого |
х |
15 |
х |
24 |
Решение:
ЕВ = Чн +Км
ЕВ = 2 × 4 + 4 × 4 + 4 × 8 + 1 × 3 + 2 × 8 + 2 × 4 + 4 × 4 + 6 × 6 + 1 × 2 + + 2 × ×8 = 145 мест
МПС = ЕВ × кол-во календарных дней в году
МПС = 145 × 365 = 52925 место/дней
ПСГ = МПС – П
ПСГ = 52925 – 481 = 52444 место/дней
= × 10 = 290 место/дней
Пп = (количество дней в году : Впр.ср.) × (Среднее время подготовки номера : 24) × 100
= (365 ÷ 10) × (1,5 ÷ 24) = 191 место/дней
П =+
П = 290 + 191 = 481 место/дней
=
= = 0,99 × 100 = 99 %
Вывод: Номерной фонд за 2012г. имеет максимальную возможную степень эксплуатации 99 % ,причем 1 % номерного фонда, возможно, будет простаивать по причине технических простоев.
=
= 6 дней
=
= = 0,17 × 100 = 17 %
Вывод: номерного фонда показывает, что за год номерной фонд использовался на 17%. Уровень загрузки не достаточен для покрытия расходов и обеспечения стабильного уровня доходов.
Таблица 5. «Сводные показатели эксплуатационной
характеристики гостиницы «Алей» за 2012 год»
№ |
Показатели |
Условные обозначения |
Единица измерения |
2012 год |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Единовременная вместимость |
ЕВ |
Мест |
145 |
2 |
Максимальная пропускная способность |
МПС |
Место/дней |
52925 |
3 |
Пропускная способность |
ПСГ |
Место/дней |
52444 |
4 |
Коэффициент вместимости |
% |
99 | |
5 |
Коэффициент загрузки |
% |
17 | |
6 |
Количество место/дней простоев номеров |
|
Место/дней |
290 |
7 |
Количество место/дней на подготовку номеров |
Место/дней |
191 | |
8 |
Среднее время проживания |
дней |
6 | |
9 |
Число оплаченных место/дней |
Место/дней |
9263 | |
10 |
Число гостей |
Человек |
1542 |
2.2 Организационная структура управления.
Организационная структура гостиничного
предприятия – это
главный
бухгалтер, кассир, руководитель кадровой
службы, руководитель хозяйственной
службы, директор по обслуживанию. Для
достижения поставленных целей и
задач в компаниях индустрии
гостеприимства должна быть разработана
окончательная организационная
структура, а работа в ней должна
быть разделена между всеми
1. Организует работу и
2. Направляет работу персонала
и служб гостиницы на
3. Обеспечивает ведение и
4. Ведет контроль над качеством обслуживания клиентов.
5. Обеспечивает рентабельное
6. Принимает меры по обеспечению
гостиницы квалифицированным
7. Определяет общие направления
политики гостиницы в рамках
поставленных целей и задач.
В том числе проведение
содержание персонала, предельных ассигнований на административные и хозяйственные нужды.
8. Генеральный директор, также вправе
решать, какая система расчетов
с клиентами наиболее
3 ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
3.1 Формы первичного учета в соответствии
с приказом министерства РФ №121 ОТ 13.12.1993 г.
Во исполнение Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 (п. 2) (Приложение 8) утвердить формы документов строгой отчетности, которые могут использоваться гостиничными хозяйствами при расчетах с населением для учета наличных денежных средств, разработанные и представленные Комитетом Российской Федерации по муниципальному хозяйству:
1. N 1-Г "Анкета"
2. N 2-Г "Журнал
регистрации иностранных
3. N 3-Г "Счет"
4. N 3-Гм "Счет"
5. N 4-Г "Карта гостя"
6. N 5-Г "Кассовый отчет"
7. N 7-Г "Расчеты
оплаты за бронирование и
8. N 8-Г "Квитанция о возврате денег"
9. N 9-Г "Акт о порче имущества гостиницы"
10. N 10-Г "Заявка на бронирование мест"
11. N 11-Г "Автостоянка"
12. N 12-Г "Квитанция
на предоставление
13. N 13-Г "Квитанция на прием вещей в камеру хранения"
Формы первичного учета для гостиниц Российской Федерации
и краткие указания по их применению и заполнению.
Закон прост:
Формы бланков строгой
наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники", могут применяться до 01.12.2008, если иное не предусмотрено абз. 3 п. 2 Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. После 01.12.2008 формы бланков строгой отчетности применяются в соответствии с Информационным письмом Минфина РФ от 22.08.2008.