Разработка комплекса мероприятий по выходу предприятия ООО «Русский хлеб» на рынок кондитерских изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 12:21, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта – разработать комплекс мероприятий по выходу предприятия ООО «Русский хлеб» на рынок кондитерских изделий (печенья), направленный на развитие предприятия на потребительском рынке.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть основные понятия управления проектом.
- Изучить маркетинг проекта
- Определить методы управления рисками и временем

Содержание

Введение 6
1.Использование проектного подхода при развитии предприятия 6
1.1.Основные методы проектно управления 6
1.2.Маркетинг проекта 6
1.3.Инструменты Project Management используемые при развитии предприятия 6
2.Анализ деятельности хлебопекарни ООО «Русский хлеб» 6
2.1. Общая характеристика предприятия 6
2.2.Анализ финансовой деятельности предприятия 6
2.3.Анализ проектного управления на предприятии 6
2.4.Маркетинговый анализ рынка и конкуренции 6
2.5.Анализ альтернативных вариантов 6
3.Разработка и обоснование проекта открытия кондитерского цеха на предприятии ООО «Русский хлеб» 6
3.1.Сущность проекта 6
3.2.Маркетинговый план проекта 6
3.3.Управление временем проекта 6
3.4.Ресурсное планирование и формирование бюджета 6
3.5.Управление рисками проекта 6
3.6.Оценка эффективности проекта 6
4.Пправовое обеспечение хозяйственной деятельности 6
4.1.Правовое регулирование деятельности по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в РФ 6
4.2.Правовое положение ООО «Русский хлеб» 6
Заключение 6
Список использованной литературы 6

Вложенные файлы: 1 файл

Русский хлеб диплом.docx

— 189.62 Кб (Скачать файл)

     Опишем  более подробно каждую из работ:

     1.Анализ  проблемы – постановка     и     формулирование проблемы, поиск корней возникновения проблемы, рассмотрение всех причин, вызывающих  ее появление.

     2.Определение целей и задач проекта. На этом этапе составляется цель, которую должны достичь с помощью решения поставленных задач.

     3.Поиск маркетингового агентства и заключение договора на проведение анализа рынка потребителей печенья г.Екатеринбурга.

     У предприятия ООО «Русский Хлеб»  не имеется в наличии маркетологов, поэтому анализом рынка потребителей печенья будет проводить маркетинговое агентство с целью получения информации о рынке потребителей печенья г.Екатеринбурга, о конкурентах предприятия. 

     Определившись с целями и задачами исследования, между ООО «Русский Хлеб» и маркетинговым агентством заключается договор в двух экземплярах, с частичной предоплатой, а так же заверяется подписями и гербовой (фирменной) печатью.

     Стоимость проведения такого исследования составляет 25000руб.

     4.Проведение исследований, получение отчета (результатов исследования) от маркетингового агентства.

     Сроки проведения исследования 20 рабочих дней.

     В результате проведения исследования компания предоставит следующую информацию:

  • объем (емкость) рынка (оценочно);
  • динамика роста рынка; факторы и тенденции, определяющие развитие рынка;
  • анализ компаний-конкурентов с позиции ассортимента услуг, ценовой и сервисной политики;
  • первичный анализ поставщиков;
  • первичный анализ потенциальных клиентов предприятия;
  • оценка рисков и возможностей исследуемого рынка;
  • определение возможного положения предприятия на рынке, оценка конкурентной среды;
  • перспективные направления для развития.

   5.Разработка  бизнес-плана – на основе полученных  результатов о проведенном исследовании  разрабатывается бизнес-план. Разрабатывается  бизнес-план для того, чтобы доказать инвестору, что изложенная в нем бизнес идея  перспективна и прибыльна.

   6.Согласование  и утверждение бизнес-плана с  руководством предприятия -план согласовывается со всеми должностными лицами, от которых зависит его реализация. Оформляется согласование с помощью реквизита "СОГЛАСОВАНО" на последней странице планового документа, где указываются подписи ответственных лиц. После утверждения план становится документом, имеющим правовую силу, т.е. элементом административной, финансовой, хозяйственной, трудовой дисциплины.

     7.Определение организационной структуры проекта - определение ключевых специалистов, которые непосредственно будут принимать участие с целью успешной реализации проекта.

     Организационная структура проекта должна предусматривать  возможность распределения функций  принятия решений в соответствии с их природой (например, технические  решения принимаются техническими специалистами). Ответственность за принятие решения должна, по возможности, возлагаться и на потенциальных  пользователей результатов проекта.

     8.Назначение  руководителем на управление  данным проектом зам. директора  ООО «Русский хлеб» - решение  о назначении принимает директор предприятия ООО «Русский хлеб» Толстогузов Д.Ю.

     9.Формирование команды - объединение квалифицированных специалистов в группу, способной самостоятельно анализировать и реализовывать функциональные задачи проекта.

     Руководитель  проекта составляет команду из специалистов предприятия, которые будут задействованы в реализации проекта. Для проекта потребуются следующие специалисты:

     - 2 менеджера

     - бухгалтер

     - начальник отдела кадров

     10.Планирование работ проекта, расстановка людей по работам - руководитель проекта ставит задачи специалистам, которые они должны выполнить в течение определенного времени. Так же составляется перечень специалистов, которые будут задействованы в производстве печенья.

     11.Определение необходимого оборудования - составляется перечень необходимого оборудования, а так же его количество для производства печенья.

     12.Выбор оборудования по типу осуществляется по функциональным характеристикам оборудования, производственной мощности, производителю и цене.

     Было  выбрано следующее оборудование:

    • Взбивальная машина «Rollmatic»
    • Отсадочная машина «MIMAC Eurodrop TFV 600»
    • Ротационная печь  «РОТОР-АГРО»
    • Просеиватель муки «МпС - 141»
    • Упаковочная машина «Minipack-torre аура пак»
    • Микромельница для сахарной пудры
    • Покупка/доставка оборудования

     13.Покупка/доставка  оборудования.

     При выборе продавца оборудования будет  учитываться наличие у него оборудования выбранного нами ранее. Стоимость оборудования представлена в таблице

     Табл.8.Стоимость  оборудование

Наименование  оборудования Необходимое количество, оборудования, шт. Стоимость 1-ого  оборудования, руб. Общая стоимость  оборудования, руб.
Взбивальная машина «Rollmatic» 1 64000 64000
Отсадочная  машина «MIMAC Eurodrop TFV 600» 1 379120 379120
Ротационная печь  «РОТОР-АГРО» 2 550000 1100000
Просеиватель  муки «МпС - 141» 1 56000 56000
Упаковочная машина «Minipack-torre аура пак» 1 40000 40000
Микромельница для сахарной пудры 1 28000 28000
Итого: 7 1117120 1667120

Доставка  оборудования составит 14 дней.

     14.Размещение объявлений в СМИ о наборе персонала

      Одним из видов размещения объявления - размещение в газетах. Затраты на размещение представлены в таблице 9.

Табл.9.Затраты  на размещение объявлений в газетах

     
Наименование  газеты Стоимость, руб
«Быстрый  курьер» 100
«Телемир» 300
«Теленеделя» 300
«Ва-Банк» 60
Итого: 760

       Вакансии будут размещаться в  газетах в течении 3-ех недель  и расходы на размещение составят 2280руб.

     Другим  видом размещения объявлений - размещение на бесплатных сайтах:

    • http://www.rabota66.ru
    • http://www.66.ru

     Для производства печенья предприятию  потребуются следующие специалисты: кондитер, тестомес, пекарь, рецептурщик, уборщица

     15.Проведение собеседований с кандидатами на работу и заключение трудового договора.

   Для собеседования необходимыми условиями  при отборе на работу являются:

   - наличие трудовой книжки

   - наличие медицинской книжки и прививочного сертификата

   - наличие резюме

   - для кондитера, тестомеса, пекаря и рецептурщика необходимо наличие аттестата об окончании соответствующего учебного заведения 

   - приветствуется опыт работы

   - наличие фотографий образца для паспорта (6шт)

   После проведенных собеседований с  кандидатами заключается трудовой договор.

   Во  время заключения трудового договора обговариваются все интересующие сторон вопросы во избежание в будущем  конфликтных (нежелательных) ситуаций.

   Заработная  плата специалистов представлена в  таблице 10.

   Табл.10.Заработная плата специалистов

Наименование  должности Необходимое количество, человек З/п на одного человека, руб./мес З/п, руб./мес
Кондитер 4 13000 52000
Тестомес 2 12000 24000
Пекарь 2 13000 26000
Рецептурщик 2 12900 25800
Уборщица 2 10000 20000
Итого: 12   150800

      Заработная  плата всех специалистов в месяц  составляет 150800руб.

     16.Косметическая подготовка помещения под кондитерский цех.

     Кондитерский  цех будет располагаться на втором этаже здания предприятия, его площадь 427м2. Перед тем как начать производство необходимо произвести косметический ремонт. Для этого потребуется дополнительная рабочая сила и материалы. Потребуется 2 рабочих. З/п одного рабочего в месяц составит 20000руб. Стоимость всех необходимых материалов (лакокрасочных, отделочных) в общей сумме составляет 80000руб.

     17.Установка оборудования в помещении (его монтаж).

     Установка оборудования производится специалистом за счет поставщика бесплатно. Рациональное использование производственных площадей дает  возможность получить прирост выпуска продукции, выигрывается время.

     18.Обучение персонала работе на новом оборудовании проводит специально приглашенный специалист. Специалист наглядно показывает, что необходимо нажимать (как правильно выставлять программы, правильный порядок вкл/выкл оборудования и т.п.), знакомит с правилами эксплуатации, какие меры необходимо предпринять в случае неполадки оборудования. По окончанию обучения работники проходят «экзамен» по работе на новом оборудовании.

     Расходы на специалиста составят 7000руб.

     19.Перезаключение договоров с поставщиками на поставку сырья для производства печенья.

     Предприятие закупается сырьем у одного поставщика "Продсервис". Офис компании поставщика расположен по адресу ТД "Продсервис" г.Екатеринбург ул.Краснодарская, 11.

     При перезаключении договора с поставщиком обговариваются все условия поставки (стоимость, наименование сырья, количество, срок доставки). Договор составляется в двух экземплярах, закрепляется подписями двух сторон и печатью.

     20.Закупка/доставка сырья - после заключения договора закупаем необходимое сырье для производства высококачественного печенья. Доставка производится поставщиком бесплатно в оговоренные договором сроки.

     21.Проведение пробного изготовления образцов. Изготовление пробных образцов производится в небольшом количестве для их оценивания, а так же для Рос. потреб. надзора для получения разрешения на производство печенья, и для получения сертификата на реализацию продукции в «Уралсертификат».

Информация о работе Разработка комплекса мероприятий по выходу предприятия ООО «Русский хлеб» на рынок кондитерских изделий