Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 16:04, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по «Вирусологии»
8. Особенности репродукции
9. Устойчивость вирусов к физико-химическим факторам. Разные группы вирусов обладают неодинаковой устойчивостью во внешней среде. Наименее устойчивы вирусы, имеющие липопротеидные оболочки, наиболее устойчивы изометрические вирусы. Так ортомиксовирусы и парамиксовирусы инактивируются на поверхностях за несколько часов, тогда как вирусы полиомиелита, адено-, реовирусы сохраняют инфекционную активность несколько дней. Однако из этого правила имеются и исключения. Так, вирус оспы устойчив к высыханию и сохраняется в экскретах многие недели и месяцы. Вирус гепатита В устойчив к действию неблагоприятных внешних факторов и сохраняет свою активность в сыворотке даже при кратковременном кипячении. Чувствительность вирусов к ультрафиолетовому и рентгеновскому облучению зависит преимущественно от размеров их генома. Чувствительность вирусов к формальдегиду и другим химическим веществам, инактивирующим генетический материал, зависит от многих условий, среди которых следует назвать плотность упаковки нуклеиновой кислоты в белковый футляр, размеры генома, наличие или отсутствие внешних оболочек. Вирусы, имеющие липопротеидные оболочки, чувствительны к эфиру, хлороформу и детергентам, в то время как просто устроенные изометрические и палочковидные вирусы устойчивы к их действию. Важной особенность вирусов является чувствительность к РН. Есть вирусы, устойчивые к кислым значениям РН (2,2-3,0), например вирусы, вызывающие кишечные инфекции и проникающие в организм алиментарным путем. Однако большинство вирусов инактивируется при кислых и щелочных значениях РН.
10. Культивирование вирусов на ж-х. Культивирование вирусов производят для накопления вируссодержащего материала с целью изучения иммунобиологических, антигенных, морфологических и других свойств вирусов, а также для приготовления биологических препаратов (вакцин, гипериммунных сывороток и др.). Известно, что вирусы являются облигатными паразитами, т. е. репродуцируются только внутри живых клеток. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСОВ НА ЕСТЕСТВЕННО-ВОСПРИИМЧИВЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ. Последовательные пассажи вирусов на восприимчивых животных способствуют их репродукции и усилению патогенности. Влияют на чувствительность животных к вирусам следующие факторы. 1. Возраст. Наиболее восприимчивы молодые животные — (мышата, крольчата и др.), так как у них нет совершенной системы защиты организма. Однако эмбрионы некоторых животных, находясь в утробе матери, начинают вырабатывать специфические антитела. Например, эмбрионы крупного рогатого скота с 6-месячного возраста вырабатывают антитела. 2. Наличие неспецифических ингибиторов, которые повышают защитную функцию организма. В организме молодых животных низкое содержание ингибиторов, но с возрастом их концентрация увеличивается и соответственно повышается сопротивляемость организма к вирусам. 3. Пол животных. Наиболее чувствительны особи женского пола — самки (болезнь Марека), менее — мужского пола (самцы). 4. Генетические линии. Одни животные более чувствительны, другие — резистентны. Перед заражением всех животных выдерживают в карантине в течение 2-3 нед. В этот период за ними ведут клиническое наблюдение, ежедневно двукратно измеряют температуру тела, проводят бактериологические, серологические и гематологические исследования для исключения инфекционных и паразитарных болезней. Для культивирования вирусов используют только животных клинически здоровых, одного возраста и породы, из хозяйства, благополучного по инфекционным заболеваниям. В последние годы как за рубежом, так и в нашей стране начали использовать для культивирования гнотобиотов (безмикробных, стерильных животных). Метод заражения подопытных животных. Животных подбирают с учетом тропизма культивируемого вируса (к данному виду). При культивировании нейротропных вирусов, развивающихся в клетках нервной системы, животных заражают в головной мозг (фиксированный вирус бешенства, нейротропные штаммы вируса Ньюкаслской болезни, вирус энцефаломиелита лошадей, шотландского энцефалита овец, болезни Ауески, или псевдобешенства, и др.). Наиболее восприимчивы к большинству нейротропных вирусов мьши, поэтому пассажи чаще проводят на белых мышах. Зараженных животных в период ясно выраженной клинической картины болезни убивают эфиром или хлороформом, тушки де инфицируют растворами дезсредств. Затем с головы животного отделяют кожу, вскрывают черепную коробку, извлекают головной мозг, помещают его в стерильную баночку или пробирку, или чашку Петри. От мозга каждого животного отрезают маленький кусочек и помещают в пробирку с сахарным бульоном для контроля на бактериальную загрязненность. Через 2-3 сут после просмотра посевов из стерильных образцов вирусного материала готовят 10%-ю суспензию для заражения очередной партии подопытных животных (следующий пассаж вируса). При культивировании пяевмотропных вирусов (инфекционная плевропневмония коз, инфлюэнца свиней, грипп и др.) в качестве вируссодержащего материала используют легкие, смывы из носовой и ротовой полостей и зева. Из них готовят 10%-ю суспензию на фосфатном буфере, затем центрифугируют при сравнительно малых оборотах (2000-3000 мин - надосадочную жидкость используют для заражения животных интраназальным или интратрахеальным способами. У животных, заболевших после заражения с типичной клинической картиной, в качестве вируссодержащего материала берут легкие. При пантропных инфекциях (чума свиней, классическая чума птиц, чума крупного рогатого скота, африканская чума свиней и др.) используют в качестве вируссодержащего материала кровь, селезенку, печень, лимфатические железы больных животных, которые извлекают с соблюдением условий стерильности. Из органов и тканей готовят соответствующую суспензию, которую при меняют для последующего заражения внутривенным или подкожным методами. Для культивирования дерматропных вирусов (оспа овец и птиц, ящур, ларинготрахеит птиц, эктима овец и др.) используют пораженные участки кожи больного животного, суспензию из везикул и пустул (при оспе, ящуре), из оспенных эпителиом или дифтеритических клеток (при оспе, дифтерите птиц) или материал, взятый из трахеи (при ларинготрахеите птиц). Вируссодержащий материал лабораторным животным вводится внутрикожно. Культивирование вирусов в организме животных имеет недостатки: 1) не все вирусы культивируются в организме лабораторных животных; 2) лабораторные животные потенциально могут быть носителями различных скрытых инфекционных заболеваний; 3) материальные затраты на кормление, содержание животных.
11. Культивирование на куриных эмбрионах. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСОВ В РАЗВИВАЮЩИХСЯ КУРИНЫХ ЭМБРИОНАХ. Культивирование вирусов в куриных эмбрионах наиболее совершенный метод. Впервые был применен Раусом в 1911 г. для выделения вируса саркомы белых мышей. В 1931 г. Вудраффом и Гудласчером заразили хорион-аллантоисную оболочку куриного эмбриона вирусом оспы птиц. Вирусы, имеющие эпителиотропные свойства (оспа, осповакцина, оспа птиц, ларинготрахеит и др.), успешно развиваются на хорион-аллантоисной оболочке, вызывая макроскопически види мые изменения. Различные представители миксовирусов (грипп А, В и С, Ньюкаслская болезнь, классическая чума птиц, эпидемический паротит, инфекционный бронхит птиц, вирусный гепатит утят, арбовирусы и др.) хорошо репродуцируются в курином эмбрионе при введении их в аллантоисную полость. Некоторые крупные вирусы культивируются в желточном мешке эмбриона, вакцинные штаммы вируса чумы крупного рогатого скота репродуцируются в эмбрионе при внутривенном его заражении. Культивирование в куриных эмбрионах — наиболее доступный и удобный метод как для первичного выделения многих вирусов животных, так и для последующего культивирования их в лаборатории. В основе метода лежит удаление эмбриона (деэмбринирование) из яйца в период, когда к его скорлупе изнутри полностью прилегает хорион-аллантоисная оболочка. Если внутрь такого яйца добавить питательную среду, то образуется своеобразная культура ткани, в которой может репродуцироваться вирус. Метод обладает рядом преимуществ, так как позволяет получить более чистый вирус, чем в аллантоисно-амниотической жидкости, что важно для снижения аллергизирующих свойств вакцин, приготовленных из этого материала, а отсутствие желточного мешка и, следовательно, содержащихся в нем специфических антител способствует размножению некоторых видов вирусов. Для культивирования используют живые куриные эмбрионы 5-15-суточного возраста. На размножение вирусов в них существенное влияние оказывают температура инкубации, возраст эмбрионов, метод заражения и количество введенного вируса. Многие вирусы (чумы птиц, гриппа, герпеса и др.) активно репродуцируются при температуре от 32 до 37 °С. Некоторые специально селекционированные штаммы удовлетворяет более низкая температура (23-28 °С), но скорость репродукции при этом значительно ниже. При 39-40 ос вирусы размножаются быстрее, а при 41-42 °С, как правило, они не размножаются. Наиболее активно накапливается вирус при введении в эмбрион 1000-10 000 инфекционных доз. Существует несколько способов заражения куриных эмбрионов: 1) на хорион-аллантоисную оболочку; 2) в аллантоисную полость; 3) в амниотическую полость; 4) в желточный мешок. После введения вируса все зараженные эмбрионы помещают в термостат для инкубирования. Максимальное накопление вируса происходит в течение 24.. .96 ч в зависимости от его вида. Эмбрионы погибают, после чего их вскрывают, собирают вируссодержащий материал. Недостатки метода культивирования вирусов в куриных эмбрионах: 1) куриные эмбрионы могут быть носителями микроорганизмов (сальмонеллы, туберкулезная палочка), в том числе вирусов (лейкоз птиц, бронхит кур и др.) и противовирусных антител; 2) не все вирусы культивируются в куриных эмбрионах. Культивирование вирусов в деэмбрионированных яйцах — удобный метод для изучения динамики изменения гемагглютининов в зараженном яйце, а также противовирусных свойств различных препаратов.
12. Культивирование вирусов на культуре клеток. По числу жизнеспособных генераций культуры клеток подразделяются на:
1. первичные, способные размножаться только на первых генерациях, т.е. в нескольких пассажах после выделения из тканей;
2. Диплоидные клеточные штаммы, полуперевиваемые, имеющие ограниченную продолжительность жизни (40 - 100 пассажей).
3. Клеточные
линии, перевиваемые, или стабильные,
способные размножаться в
Приготовление первичной культуры клеток складывается из нескольких последовательных этапов: измельчение ткани, разъединение клеток путем трипсинизации, отмывание полученной однородной суспензии изолированных клеток от трипсина с последующем суспендированием клеток в питательной среде.
Этапы получения первичной культуры.
1. Берут ткань молодого животного (лучше всего эмбриона).
2. Кусочки ткани отмывают от эритроцитов в растворе Хенкса.
3. Кусочки
ткани заливают теплым
4. Раствор ставят на магнитную мешалку, в колбу кладут магнит.
5. Проводят дробную трипсинизацию.
6. Раствор
трипсина сливают в
7. Центрифугация в течении 10 минут - 1000 об/мин, затем трипсин сливают.
8. Клетки помещают в питательную среду:
9. Культивирование вирусов в культуре клеток .
Клетки, полученные из различных органов и тканей человека, животных, птиц или других биологических объектов, способны размножаться вне организма на искусственных питательных средах в специальной лабораторной посуде (`матрасы', флаконы, пробирки и др.).
Большое распространение получили культуры клеток из эмбриональных и злокачественно перерожденных тканей, обладающих более активной по сравнению с нормальными клетками взрослого организма способностью к росту и размножению.
Диплоидные клеточные штаммы –это клеточные линии, в которых до 75% клеток имеет кариотип нормальных клеток исходного типа и способные сохранять исходный диплоидный набор хромосом в течение 40 - 100 пассажей. В процессе пассирования культуры клеток, часть клеток может терять один тип хромосом и приобретать другой, то есть кариотип этих диплоидных клеток отличается от исходного. При этом некоторые возможности вирусного генома реализуются лишь в клетках с исходным кариотипом. Диплоидные штаммы фибробластов эмбриона человека широко используются в диагностической вирусологии и при производстве вакцин.
Популяция, в которой менее 75% клеток с исходным диплоидным набором – это линия гетероплоидных клеток.
Перевиваемые клеточные линии, перевиваемыеоднослойные культуры клеток приготавливают из злокачественных или нормальных линий клеток, обладающих способностью длительно размножаться in vitro в определенных условиях. К ним относятся злокачественные клетки HeLa , первоначально выделенные из карциномы шейки матки, Hep - 3 (из лимфоидной карциномы), а также нормальные клетки амниона человека, CV-1, почек обезьян, BHK-21 хомячка, и др. Это трансформированные клетки, трансформация которых вызвана экспрессией в норме не используемого, или нового введенного извне генетического материала. При этом источник нового генного материала должен быть известен. Перевиваемые клеточные линии, как правило, теряют большинство свойств исходных клеток, и по их морфологическим и биохимическим показателям часто невозможно определить их происхождение.
13. Общие физиологические факторы естественного противовирусного иммунитета. Факторы неспецифического и специфического противовирусного иммунитета. Учение о противовирусном иммунитете является частным разделом современной иммунологии, которая занимается изучением механизмов защиты, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма путем распознавания и взаимодействия с чуждым ему субстратом. Особенность иммунологии вирусных инфекций обусловлена уникальными особенностями биологии их возбудителей, принадлежащих к агентам молекулярной неклеточной организации. Все вирусы представляют собой строгие внутриклеточные паразиты, отличающиеся механизмами репродукции и взаимодействия с чувствительными клетками от клеточных микроорганизмов. Своеобразие биологии вирусов и патогенеза болезней, вызываемых ими у животных и человека, непосредственно отражается на иммунологических реакциях, соответствующих каждой отдельной группе вирусных инфекций.
При вирусных инфекциях, как и при бактериальных, после переболевания в организме формируется иммунитет различной напряженности и длительности. Следует отметить, что при попадании вируса в организме не всегда происходят иммунологические реакции. Этот вид невосприимчивости свойствен животным определенного вида к определенному возбудителю инфекции и передается из поколения в поколение, например лошади не болеют ящуром, крупный рогатый скот — сапом, собаки — чумой свиней и др. В основе механизмов такой невосприимчивости (врожденного иммунитета — видового, наследственного, генетического) к определенным возбудителям лежит отсутствие в клетках рецепторов и субстратов, необходимых для взаимодействия вирусов, наличие веществ, блокирующих репродукции вирусов. Последние не могут репродуцироваться в организме, и заболевание не происходит. Необходимо отметить, что у новорожденных во многих случаях видовая устойчивость отсутствует, например крольчата-сосуны и мышата чувствительны к заражению вирусом ящура.