Анализ ассортимента, качество хлеба и хлебобулочных изделий и пути активизации коммерческой деятельности по их сбыту(на материалах РУПП

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 16:00, дипломная работа

Краткое описание

Хлеб более 10 веков назад вошел сначала в виде измельченных злаков, затем - каш, лепешек, а после изобретения более 2000 лет назад технологии хлебопечения прочно вошел в рацион питания человека и для многих народов земного шара до настоящего времени составляет основу питания.
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г. на душу населения. В нашей республике его потребляют в среднем до 330 г.

Вложенные файлы: 13 файлов

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 29.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Глава 3.doc

— 420.50 Кб (Скачать файл)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.doc

— 40.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложение 1.doc

— 48.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Приложения 5-7.doc

— 70.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Раздатка.doc

— 124.00 Кб (Скачать файл)

      Таблица 1 - Структурный анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых РУПП «Гроднохлебпром»

Наименование  продукции Объем производства, т, по годам Удельный  вес, % Темп  роста, % Откло-нение уд. веса, (+;-)
2006 2007 2008 2006 2007 2008 2008/ 2006 2008/ 2006
Хлеб  ржаной простой  4425,1 4573,2 4628,6 21,29 21,46 20,41 104,6 -0,88
Хлеб  ржаной заварной 1953,0 2087,6 2146,2 9,40 9,79 9,46 109,9 0,07
Хлеб  ржано-пшеничный простой 1758,6 1714,7 1886,2 8,46 8,04 8,32 107,3 -0,14
Хлеб ржано-пшеничный заварной 3738,0 3812,3 4191,7 17,98 17,89 18,49 112,1 0,50
Хлеб из пшеничный муки 1/с 623,1 659,2 791,2 3,0 3,09 3,49 127,0 0,49
Хлеб  из пшеничный  муки в/с 355,7 365,1 423,6 1,71 1,71 1,87 119,1 0,16
Булочные  изделия из муки 1/с 402,1 410,3 428,1 1,93 1,92 1,89 106,5 -0,05
Булочные  изделия из муки в/с 4093,8 4102,9 4310,3 19,69 19,25 19,01 105,3 -0,69
Сдобные хлебобулочные изделия 1487,9 1589,4 1664,2 7,16 7,46 7,34 111,8 0,18
Пироги, пончики 58,2 61,5 62,7 0,28 0,29 0,28 107,7 0,00
Сухари  сдобные 47,4 49,3 57,4 0,23 0,23 0,25 121,1 0,03
Сухари  панировочные 112,3 115,6 119,5 0,54 0,54 0,53 106,4 -0,01
Бараночные  изделия 124,1 126,7 131,1 0,60 0,59 0,58 105,6 -0,02
Кондитерские  мучные изделия 1607,5 1647,2 1834,4 7,73 7,73 8,09 114,1 0,36
Итого 20786,8 21315,0 22675,2 100,0 100,0 100,0 109,1 -
 

 

Таблица 2 - Итоговые результаты оценки качества образцов методом сравнения 

Показатели  качества Хлеб  «Спадар асаблiвы» Хлеб  «Гродненский с изюмом» Хлеб  «Заповедный» Хлеб  «Бородинский» Хлеб «Зорка гандлю»
Внешний вид:          
форма и поверхность Овальная форма, без притисков, шероховатая поверхность, без трещин и подрывов Овальная форма, без притисков, шероховатая поверхность, без трещин и подрывов В виде кирпичика, без выплывов,  без трещин и подрывов, шероховатая поверхность В виде кирпичика, без выплывов,  без крупных  трещин и подрывов. Посыпан кориандром. Овальная форма, без притисков, шероховатая поверхность, без трещин и подрывов
цвет Светло-коричневый, без подгорелости Светло-коричневый, достаточно равномерный Светло-коричневый, достаточно равномерный Коричневый, достаточно равномерный, не подгорелый Светло-коричневый, достаточно равномерный
Состояние мякиша Пропеченный, эластичный,  без  следов непромеса, пористость развитая Пропеченный, эластичный, не липкий на ощупь, без комочков и следов непромеса, с включениями сушеного винограда Пропеченный, эластичный,  без  следов непромеса, пористость средняя Пропеченный, эластичный,  без комочков и следов непромеса, пористость развитая, без пустот Пропеченный, эластичный,  без  следов непромеса, пористость развитая
 

Продолжение табл. 2 

Вкус  и запах Кисловато-сладкий  вкус, легкий запах меда, без постороннего привкуса Выраженные, приятные, без постороннего привкуса и запаха Кисломолочный, без постороннего привкуса и запаха Выраженные, приятные с ароматом кориандра, без постороннего привкуса и запаха Кисловато-сладкий  вкус, без постороннего привкуса
Влажность мякиша, %, не более 47,0 48,0 47,8 46,0 47,6
Кислотность мякиша, %, не более 3,4 3,5 3,4 3,3 3,5
Пористость  мякиша, %, не менее 69,0 68,0 70,0 69,0 68,0
 

Заключение: все исследуемые образцы хлеба по органолептическим и физико-химическим (влажность, кислотность, пористость) показателям качества соответствуют требованиям стандарта СТБ 639-95 «Хлеба белорусские. Общие требования»

 

Таблица 3 – Бальная оценка качества  

    Наименование  образца Производитель Комплексный показатель, баллы Уровень качества
    значение характеристика
    Хлеб  «Спадар асаблiвы» РУПП «Гроднохлебпром» 4,82 0,96 отличный 
    Хлеб  «Гродненский с изюмом» РУПП «Гроднохлебпром» 4,74 0,95 хороший
    Хлеб  «Заповедный» РУПП «Гроднохлебпром» 4,80 0,96 отличный
    Хлеб  «Бородинский» РУПП «Гроднохлебпром» 4,86 0,97 отличный
    Хлеб  «Зорка гандлю» РУПП «Гроднохлебпром» 4,96 0,99 очень высокий
 

 

     

          Таблица 4 - Структура покупателей произведенной продукции РУПП «Гроднохлебпром» по форме собственности за 2006 2008 гг.

    Покупатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. Темп  роста объемов 

    в 2008 г. к 2006 г.

    Отклонение  уд. веса

    (+;-)

    в 2008 г.

    к 2006 г.

    Объем, тонн Уд. вес,% Объем, тонн Уд. вес,% Объем , тонн Уд. вес,%
    Государственные предприятия 8196,2 39,1 7979,8 37,1 8904,4 39,1 108,6 0
    Негосударственные предприятия 12765,9 60,9 13529,2 62,9 13869,0 60,9 108,6 0
    в том  числе:                
    предприятия потребительской кооперации 1572,2 7,5 1699,2 7,9 1821,9 8 115,9 0,5
    частные предприятия 11193,8 53,4 11830,0 55 12047,1 52,9 107,6 -0,5
    Итого 20962,1 100,0 21509 100,0 22773,4 100,0 108,6 х
 
 

 

       

        Таблица 3.11 – Структура поставок покупателям продукции РУПП «Гроднохлебпром» по форме расчетов за 2006-2008 гг.

Форма расчета Год Отклонение (+;-) по

уд. весу

2008 к  2006

2006 2007 2008
сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, % сумма, млн. руб. уд. вес, %
Предварительная оплата 4625,6 20,7 6848,9 22,7 8880,5 21,9 1,2
Платежное требование с акцептом 3418,9 15,3 3107,7 10,3 4541,6 11,2 -4,1
Платежное поручение с отсрочкой 5 кал. дней 5653,5 25,3 7935,1 26,3 11394,6 28,1 2,8
Платежное поручение с отсрочкой 10 кал. дней 4290,4 19,2 7150,6 23,7 9204,9 22,7 3,5
Платежное поручение с отсрочкой 15 кал. дней 1854,7 8,3 2745,6 9,1 3365,7 8,3 0
Платежное поручение с отсрочкой 20 кал. дней 1363,1 6,1 935,3 3,1 1419,3 3,5 -2,6
Платежное поручение с отсрочкой 30 кал. дней 1139,6 5,1 1448,2 4,8 1743,7 4,3 -0,8
Всего 22345,8 100 30171,4 100 40550,2 100 х

РЕФЕРАТ 2.doc

— 23.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ.doc

— 37.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

ТИТУЛЬНИК-СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 41.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Анализ ассортимента, качество хлеба и хлебобулочных изделий и пути активизации коммерческой деятельности по их сбыту(на материалах РУПП