Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 16:00, дипломная работа
Хлеб более 10 веков назад вошел сначала в виде измельченных злаков, затем - каш, лепешек, а после изобретения более 2000 лет назад технологии хлебопечения прочно вошел в рацион питания человека и для многих народов земного шара до настоящего времени составляет основу питания.
Хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах составляет от 150 до 500 г. на душу населения. В нашей республике его потребляют в среднем до 330 г.
2
АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА
И КАЧЕСТВА ХЛЕБА
И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ
ИЗДЕЛИЙ
2.1 Анализ состояния рынка хлеба и хлебобулочных изделий
в
Республике Беларусь
Исходя
из физиологических норм питания, рекомендуемое
потребление хлеба и
Таблица 2.1 - Потребление хлебных продуктов в Республике Беларусь
Показатель | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Потребление хлебных продуктов в год в расчете на душу населения, кг | 101 | 105 | 101 | 98 | 100 | 95 | 93 |
Потребление хлебных продуктов в день, г | 281 | 292 | 281 | 272 | 278 | 264 | 258 |
Степень соблюдения норм потребления, % | 93,7 | 97,3 | 93,7 | 90,7 | 92,7 | 88,0 | 86,0 |
Данные табл. 2.1 свидетельствуют о том, что потребление хлебных продуктов в расчете на душу населения с 2002 по 2008 гг. снизилось. Так, если в 2002 году потребления хлебопродуктов составляло 101 кг в год, то в 2008 году – 93 кг. Как отрицательный факт следует отметить, что физиологическая потребность в хлебе за анализируемый период не удовлетворялась. В 2008 году соблюдение нормы потребления составляло 86,0%, что меньше чем в 2007 году на 2,0 %.
Объемы
производства хлеба и хлебобулочных
изделий позволяют в
Таблица 2.2 - Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий
Годы | Объем
производства, тыс. т. |
Абсолютный прирост, тыс. т. | Динамика, % | ||
к предыду-щему году | к базисному году | к предыду-щему году | к базис-ному году | ||
2002 | 707 | - | - | - | - |
Продолжение табл. 2.2
Годы | Объем
производства, тыс. т. |
Абсолютный прирост, тыс. т. | Динамика, % | ||
к предыду-щему году | к базисному году | к предыду-щему году | к базис-ному году | ||
2003 | 689 | -18 | -18 | 97,5 | 97,5 |
2004 | 690 | 1 | -17 | 100,1 | 97,6 |
2005 | 661 | -29 | -46 | 95,8 | 93,5 |
2006 | 639 | -22 | -68 | 96,7 | 90,4 |
2007 | 580,4 | -58,6 | -126,6 | 90,8 | 82,1 |
2008 | 557,8 | -22,6 | -149,2 | 96,1 | 78,9 |
Исходя из данных табл. 2.2, следует отметить, что объёмы производства хлеба и хлебобулочных изделий за последние годы снизились. В 2008 году объем производства хлеба и хлебобулочных изделий составил 557,8 тыс. т, что меньше чем в 2002 году на 21,1%. В 2008 году по сравнению с 2007 годом объемы производства снизились на 3,9%. На данные изменения повлияли несколько ключевых факторов: урожай зерновых культур, структура урожая зерновых культур, износ материально-технической базы предприятий, вырабатывающих хлебобулочные изделия, снижение спроса населения.
Рисунок 2.1 – Динамика объемов производства хлебобулочных изделий в Республике Беларусь в 2000-2008 гг.
Снижение объемов производства и потребления хлеба нельзя в полной мере назвать отрицательной тенденцией, поскольку согласно экономического закона Паретто, сокращение потребления хлеба является одним из фактов улучшения уровня жизни, что можно наблюдать в последнее время.
В табл. 2.3 и Приложении 1 отражены данные о структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий в разрезе областей Республики Беларусь [21].
Таблица 2.3 – Распределение объемов производство хлеба и хлебобулочных изделий по областям Республики Беларусь, %
Области | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 |
Брестская | 14,3 | 14,3 | 14,7 | 14,6 | 15,1 | 15,1 | 15,5 |
Витебская | 15,7 | 15,7 | 14,7 | 14,9 | 13,2 | 12,9 | 12,8 |
Гомельская | 14,7 | 14,7 | 14,4 | 14,1 | 14,3 | 14,4 | 14,6 |
Гродненская | 11,5 | 11,4 | 11,7 | 11,9 | 11,7 | 12,0 | 11,9 |
г. Минск | 17,2 | 17,2 | 18,6 | 18,7 | 21,3 | 21,8 | 21,4 |
Минская | 14,3 | 14,4 | 13,8 | 13,8 | 12,2 | 11,6 | 11,7 |
Могилевская | 12,2 | 12,2 | 12,1 | 12,0 | 12,2 | 12,2 | 12,1 |
Как свидетельствуют данные табл. 2.3, в 2008 году на первом месте по производству хлеба и хлебобулочных изделий находился г. Минск (21,4 %), на втором и третьем - Брестская и Гомельская области - 15,5 и 14,6 %. Наименьшим удельным весом производства хлеба и хлебобулочных изделий характеризуются Могилевская, Гродненская и Минская области -12,1, 11,9 и 11,7 % соответственно.
Следует отметить, что за анализируемый период с (2002-2008 гг.) производство хлеба и хлебобулочных изделий быстрыми темпами развивалось в г. Минске - с 17,2 % в 2000 году до 21,4 % в 2008 г.
В Витебской и Минской областях данная отрасль снижает объёмы своей деятельности, о чем свидетельствуют устойчивые тенденции снижения удельного веса данных областей в общем объёме производства хлеба и хлебобулочных изделий. По остальным областям удельный вес данного вида продукции относительно стабилен.
Обобщая
результаты проведенных исследований
можно сделать следующие
2.2
Анализ ассортимента
хлеба и хлебобулочных
изделий вырабатываемых
на РУПП «Гроднохлебпром»
В настоящее время, несмотря на сокращение производства хлеба в целом по Республике Беларусь, на РУПП «Гроднохлебпром» наблюдается рост производства хлеба и хлебобулочных изделий.
РУПП «Гроднохлебпром» вырабатывает хлеб и хлебобулочные изделия в широком ассортименте. Структура производственного ассортимента имеет свои четко выраженные черты, которые сформировались под действием спроса и производственной политики предприятия. Структурный анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий представлен в табл. 2.4.
Таблица 2.4 - Структурный анализ ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых РУПП «Гроднохлебпром»
Наименование продукции | Объем производства, т, по годам | Удельный вес, % | Темп роста, % | Откло-нение уд. веса, (+;-) | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | 2008/ 2006 | 2008/ 2006 | |
Хлеб ржаной простой | 4425,1 | 4573,2 | 4628,6 | 21,29 | 21,46 | 20,41 | 104,6 | -0,88 |
Хлеб ржаной заварной | 1953,0 | 2087,6 | 2146,2 | 9,40 | 9,79 | 9,46 | 109,9 | 0,07 |
Хлеб ржано-пшеничный простой | 1758,6 | 1714,7 | 1886,2 | 8,46 | 8,04 | 8,32 | 107,3 | -0,14 |
Хлеб ржано-пшеничный заварной | 3738,0 | 3812,3 | 4191,7 | 17,98 | 17,89 | 18,49 | 112,1 | 0,50 |
Хлеб пшеничный из муки 1/с | 623,1 | 659,2 | 791,2 | 3,0 | 3,09 | 3,49 | 127,0 | 0,49 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 355,7 | 365,1 | 423,6 | 1,71 | 1,71 | 1,87 | 119,1 | 0,16 |
Продолжение табл. 2.4.
Наименование продукции | Объем производства, тонн | Удельный вес, % | Темп роста, % | Откло-нение уд. веса, (+;-) | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2006 | 2007 | 2008 | 2008/ 2006 | 2008/ 2006 | |
Булочные изделия из муки 1/с | 402,1 | 410,3 | 428,1 | 1,93 | 1,92 | 1,89 | 106,5 | -0,05 |
Булочные изделия из муки в/с | 4093,8 | 4102,9 | 4310,3 | 19,69 | 19,25 | 19,01 | 105,3 | -0,69 |
Сдобные хлебобулочные изделия | 1487,9 | 1589,4 | 1664,2 | 7,16 | 7,46 | 7,34 | 111,8 | 0,18 |
Пироги, пончики | 58,2 | 61,5 | 62,7 | 0,28 | 0,29 | 0,28 | 107,7 | 0,00 |
Сухари сдобные | 47,4 | 49,3 | 57,4 | 0,23 | 0,23 | 0,25 | 121,1 | 0,03 |
Сухари панировочные | 112,3 | 115,6 | 119,5 | 0,54 | 0,54 | 0,53 | 106,4 | -0,01 |
Бараночные изделия | 124,1 | 126,7 | 131,1 | 0,60 | 0,59 | 0,58 | 105,6 | -0,02 |
Кондитерские мучные изделия | 1607,5 | 1647,2 | 1834,4 | 7,73 | 7,73 | 8,09 | 114,1 | 0,36 |
Итого | 20786,8 | 21315,0 | 22675,2 | 100,0 | 100,0 | 100,0 | 109,1 | - |