Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 09:40, курсовая работа
Несомненно, движение кадров на предприятии, представляет собой не хаотичное перемещение персонала из одного структурного подразделения в другое, а напротив, носит четко-упорядоченную и законно-регламентированную динамику, управление которой, является одной из наиболее важных функций менеджмента в организации. Поэтому, каждый управляющий, а для функционального менеджера это является основной задачей, должен не только, хорошо представлять себе этот процесс, но и стараться как-либо, усовершенствовать, улучшить его, с точки зрения управления, не нарушая установленных законодательством норм.
Под движением кадров обычно понимают:
- прием на работу;
- перевод на другую работу;
- увольнение;
- предоставление отпусков;
- командирование.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………..…………....5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДВИЖЕНИЯ РАБОЧИХ КАДРОВ
1.1 Общее понятие и характеристика персонала……………………...………8
1.2 Состав и структура персонала предприятия……………………..………16
1.3 Классификация персонала по категориям работающих………..……….23
1.4 Показатели движения рабочих кадров…………………………..……….30
2. ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДВИЖЕНИЯ ПЕРСОНАЛА
2.1. Характеристика предприятия, анализ основных показателей……...….38
2.2 Анализ трудовых показателей в компании………………………...…….49
2.3 Анализ показателей движения персонала………………………..………56
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ТЕКУЧЕСТИ КАДРОВ
3.1 Разработка системы управления деловой карьерой персонала как
фактора снижения текучести кадров………………………………..……66
3.2 Совершенствование системы социально-психологических факторов
в управлении персоналом…………………………………………………78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………….……………87
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………
2) деловые качества: дисциплинированность, ответственность; честность, добросовестность; компетентность; инициативность; целеустремленность, настойчивость; самостоятельность, решительность.
3) индивидуально психологические качества: мотивационная направленность; уровень интеллектуального развития; эмоциональная и нервно-психическая устойчивость; внимание (объем, устойчивость, распределение, переключение); память (долговременная, оперативная); мышление (особенности мыслительной деятельности, способность к обучению); гибкость в общении, стиль межличностного поведения; склонность к злоупотреблению алкоголем (наркотиками).
4) психофизиологические качества: выносливость, работоспособность; острота зрения, глазомер; острота слуха, дифференциация звука; дифференциация запаха; простая и сложная сенсомоторная реакция (скорость, точность).
При проведении исследований по конкретным видам деятельности и конкретным рабочим местам в список вносятся соответствующие коррективы или, при необходимости, специально формируется новый перечень качеств. [15, c.198]
Вторая группа нравственная характеристика - совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу. Нравственные отношения людей в трудовой сфере регулирует профессиональная этика. Общество может нормально функционировать и развиваться только в результате непрерывного процесса производства материальных ценностей.
Третья группа показателей оценки – личностные качества: дисциплинированность, наличие навыков, коммуникативные особенности, организаторские способности, самообладание, самоуправление, уверенность в себе, адекватная самооценка, добросовестность, оперативность, творческая активность.
При всей кажущейся простоте эта группа показателей связана с большими проблемами при их отборе, формулировке и учете. Главная проблема кроется в отсутствии возможности непосредственного наблюдения свойств личности. [24, c.63]
Таким образом, понятие «трудовой потенциал» характеризует не только возможности человека, но и наличие у него определенных созидательных способностей, которые при необходимости могут быть им реализованы.
По мнению ученых «трудовой потенциал»не только отражает способности нереализованные возможности, но и будущие трудовые резервы, которые необходимо создавать в долгосрочной перспективе как конкретные преимущества организации в сложной рыночной среде.
1.2 Состав и структура персонала предприятия
Кадровый состав персонала любого предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть отражены абсолютными и относительными показателями.
В качестве таких показателей в теории и практике управления принято выделять следующие показатели, характеризующие состав работников:
- списочная и явочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
- среднесписочная численность работников предприятия и (или) его внутренних подразделений за определенный период;
- удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия; темпы роста (прироста) численности работников предприятия за определенный период;
- средний разряд рабочих предприятия;
- удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;
- средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
- текучесть кадров по приему и увольнению работников;
- фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии. [23, c.16]
Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях их изменения с целью повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия как определяет данное понятие автор учебного пособия «Управление персоналом» Ю.А. Цыпкин - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. [41, c.63].
Списочный состав персонала предприятия включает в себя:
- фактически работающих;
- находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);
- не явившихся с разрешения администрации;
- выполняющих государственные и общественные обязанности;
- привлеченных на сельскохозяйственные работы (если за ними сохраняется заработная плата);
- не явившихся по болезни;
- находящихся в декретном отпуске;
- неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;
- учащихся ПТУ, находящихся на балансе предприятия;
- работающих неполный рабочий день или неделю;
- надомников.
Показатель списочного состава работников определяется ежедневно по данным табельного учета.
Явочная численность, по мнению К. Хеддевика, - это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.). [39, c.158]
Для расчета численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей.
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).
Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
Кроме численности работников количественная характеристика персонала предприятия может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фр.т.) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чср.сп.) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Тр.в.):
Фр.т.= Чср.сп.* Тр.в. (1)
Качественная характеристика персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Качественные характеристики персонала предприятия оценить достаточно сложно. Однако в настоящее время существует некоторый круг параметров, позволяющих определить качество труда, которые Э.М. Коротков определяет как:
- экономические (сложность труда, квалификация работника, отраслевая принадлежность, условия труда, трудовой стаж);
- личностные (дисциплинированность, наличие навыков, добросовестность, оперативность, творческая активность);
- организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудованием, уровень технологической организации производства, рациональная организации труда);
- социально-культурные (коллективизм, социальная активность, общекультурное и нравственное развитие). [19, c.205]
Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:
- промышленно-производственный персонал;
- непромышленный персонал.
К непромышленному персоналу И.А. Максимцев относит работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном, это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях, то есть, работники всех учреждений, принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе. [29, c.144]
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции и его обслуживанием, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно - исследовательских, конструкторских организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия.
Коэффициент численности основных рабочих Ко.р. определяется по формуле: [35, c.180]
Ко.р. = 1 - Рв.р. / Pp.
где Рв.р. - среднесписочная численность вспомогательных рабочих на предприятии, в цехах, на участке, чел;
Pp. - среднесписочная численность всех рабочих на предприятии, в цехе, на участке, чел.
При расчетах численности персонала на основе статистических методов и экспертных оценок используют:
- нормы времени, необходимого для выполнения работы;
- нормы численности;
- коэффициент пересчета явочной численности в списочную;
- величину полезного фонда времени;
- нормы обслуживания. [43, c.63]
Эти факторы задают ее нормативную (плановую) величину, которую на практике почти никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной (фактической) численностью, т. е. количеством сотрудников, которые официально работают в организации в данный момент.
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия.
Структура кадров предприятия, характеризуется соотношением различных категорий работников в их общей численности, и определяется как отношение среднесписочной численности работников i - той категории к общей среднесписочной численности персонала: [30, c.177]
dPi = Pi / Р
где dPi - удельный вес каждой категории работников,
Pi - среднесписочная численность работников i - той категории, чел.,
Р - общая среднесписочная численность персонала, чел.
Структура кадров определяется и анализируется по каждому подразделению, и может рассматриваться по таким признакам, как:
- возраст;
- пол;
- уровень образования;
- стаж работы;
- квалификация;
- степень выполнения норм и т.д.
Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров. На структуру промышленно-производственного персонала влияют по мнению Н.Ю. Кругловой, следующие факторы:
- уровень механизации и автоматизации производства,
- тип производства (единичный, серийный, массовый);
- размеры предприятия;
- организационно - правовая форма хозяйствования;
- сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;
- отраслевая принадлежность предприятия и др. [20, c.216]
Кадровая политика должна строиться как с учетом формирования существующего рынка труда, так и специфики производства на самом предприятии.
Таким образом, состав и численность персонала определяются перечнем должностей, устанавливаемых администрацией для обеспечения потребностей производства в зависимости от его функциональной, технологической и организационной структуры. Его качественные параметры обусловлены требованиями к уровню квалификации работников, а количественные - объемом выпуска, трудоемкостью, сложностью продукции, степенью автоматизации и компьютеризации технологических процессов.
1.3 Классификация персонала по категориям работающих
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характеризующие степень сложности работ.
На промышленных предприятиях России действуют единые 18- и 16-разрядные сетки для различных категорий работающих, по первым 8 разрядам из которых тарифицируются рабочие.
Профессионально-
Промышленно-производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на категории, среди которых В.И. Гончаровым были выделены:
- руководители;
- специалисты;
- служащие;
- рабочие (включая младший обслуживающий персонал). [9, c.125]
К руководителям В.М. Макаров относит работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты. [28, c.79]