Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 18:23, курсовая работа
Актуальность выбранной темы курсовой работы объясняется тем, что складские операции имеют большое значение для деятельности всего предприятия. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складской технологический процесс. А именно тщательная и внимательная приемка товаров позволяет своевременно выявить и предотвратить поступление недостающего количества товаров, а также товаров, качество которых не соответствует стандартам. Применение при хранении рациональных способов укладки, соблюдение основных принципов хранения, поддержание оптимальных режимов хранения и организация постоянного контроля за хранимыми товарами обеспечивают не только сохранность товаров и отсутствие их потерь, но также создают удобства для их правильной и быстрой отборки, способствуют более эффективному использованию складской площади.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Технология организации приемки товаров на складе………………...5
Сущность складских технологических процессов……………………...5
Организация приемки товаров по количеству и качеству на складе...17
Документальное оформление приемки товаров на склад…………….19
Глава 2. Анализ организации и технологии приемки товаров на складе на примере ОАО «Оршанский льнокомбинат»…………………………………...25
2.1 Характеристика предприятия ОАО «Оршанский льнокомбинат»…...25
2.2 Технологические процессы на складе на примере приемки этилового спирта…………………………………………………………………………32
2.3 Пути совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства…………………………………………...38
Заключение……………………………………………………………………….40
Список использованной литературы…………………………………………...41
При приемке спирта по качеству используется выборочная проверка. Для проверки качества спирта отбирают из бочек, бутылей и бидонов пробу от 10% количества мест в партии, но не менее чем от 3-х мест. При этом под партией понимается количество спирта одного наименования, одной даты отгрузки, оформленное одним документом.
Проба спирта для определения его концентрации отбирается в количестве не менее 1 л. и сливается в одну чистую стеклянную посуду. При этом отбор пробы производится при помощи пробоотборников, изготовленных из материалов, не дающих искр при ударе (медь). По отобранной и тщательно перемешанной объединенной пробе спирта с помощью металлического спиртомера определяется его концентрация.
После анализа проба сливается как учтенная в количестве принятого спирта.
По окончании последнего отмера подсчитывается общий объем спирта и выводится его средняя температура в мерниках.
При отмерах спирта мерниками разной вместимости выводится среднединамическая температура.
Например, 1-ый отмер- 250 дал при температуре +15 град.С.
2-ой отмер- 75 дал при температуре +17 град.С.
Средняя температура в мерниках:
Т= ((15*250)+(17*75))/ 325=15,5 град.С.
При отмерах спирта мерниками одинаковой вместимости выводится среднеарифметическая температура.
Например, 1-ый отмер- 75 дал при температуре +15 град.С.
2-ой отмер- 75 дал при температуре +17 град.С.
3-ий отмер- 75 дал при температуре +18 град.С.
Средняя температура в мерниках:
Т= (15+17+18)/ 3=16,66 или 16,7 град.С.
На основании установленной концентрации спирта и средней его температуры в мерниках по таблице находят множитель, на который умножают показатель объема спирта в мерниках, в результате чего определяют количество декалитров безводного спирта:
V20 = Vt * n
Где: V20 – объем безводного спирта при +20 град.С.;
Vt - объем водноспиртового раствора при фактической температуре;
n – множитель для определения объема этилового спирта при 20 град.С., содержащегося в данном объеме вводно-спиртового раствора, в зависимости от температуры.
Все перечисленные выше показатели записываются в журнал учета отмеров спирта по форме № П-18.
Ответственность за принятое количество спирта несет получатель.
Бухгалтерией льнокомбината по окончании каждой приемки спирта производится сверка учета отмеров спирта с данными соответствующих приходных документов на полученный спирт.
Если же было обнаружено, что:
- количество мест не
соответствует данным товарно-
- или спирт поступил
в неисправной автоцистерне
- или качество спирта
(количество безводного спирта) не
соответствует данным товарно-
В этом случае, дальнейшая приемка приостанавливается, обеспечивается сохранность товаров. О выявленной недостаче товаров составляется акт за подписями лиц, производивших приемку.
Одновременно с
Уведомление о вызове представителя направляется по факсу в течение 24 ч. после обнаружения недостачи.
Не позднее чем на следующий день после получения вызова получателя иногородний отправитель присылает по факсу ответ, будет ли им направлен представитель для участия в проверке количества товаров.
В случае положительного ответа,
представитель «
В противном случае, на льнокомбинате производится односторонняя приемка спирта.
Если при приемке с участием представителя поставщика будет выявлена недостача товаров против данных, указанных в сопроводительных документах, то результаты приемки товаров оформляются актом. Он составляется в тот же день, когда недостача выявлена. В случае, когда работа по приемке прерывалась, в акте делается соответствующая запись с указанием вызвавших это причин и условий хранения товаров во время перерыва.
Акт должен быть подписан всеми лицами, участвовавшими в приемке. Не позднее, чем на следующий день после составления акта он утверждается руководителем или заместителем руководителя предприятия-получателя.
Составленный по результатам приемки этилового спирта акт является документом, подтверждающими невыполнение поставщиком условий договора, и служит основанием для предъявления ему претензий. В случае если претензия не будет удовлетворена в 10 –дневный срок, льнокомбинат направляет исковое заявление в суд.
Прием спирта на складе оформляется приходными ордерами типовой формы № М-4 (Приложение 1). Приходные ордера выписываются на фактически принятое количество спирта в день его поступления в двух экземплярах на основании товарно-транспортной накладной.
Общими реквизитами, указываемыми в приходных ордерах, являются следующие:
- № приходного ордера;
- наименование поставщика этилового спирта;
- количество спирта по сопроводительным документам и фактическое.
После приемки и оформления приходных документов спирт поступает на хранение на склад.
2.3 Пути совершенствования организации работы и технического оснащения складского хозяйства
Рациональная организация внутри складского процесса основывается на соблюдении следующих основных принципов:
• автоматизация и механизация технологических операций,
• оптимальное использование площади и емкости помещений,
• организация сквозного товарного потока,
• планомерность и ритмичность складских работ, полная сохранность товара.
Одним из ключевых параметров
для оптимизации
Правильно сформированная грузовая единица позволяет обеспечить:
• высокую степень сохранности груза,
• сравнительно низкие затраты труда,
• эффективность выполнения погрузочно-разгрузочных работ за счет их комплексной механизации и автоматизации,
• возможность перегрузки без переформирования,
• безопасность выполнения складских работ.
Штриховое кодирование в настоящее время охватило большое число стран и находит все новые области использования. Система автоматической идентификации, основанная на применении штрихкодов, произвела революцию в области торговли во всем мире. Каждому виду товара присваивается отдельный уникальный номер EAN, когда необходимо подчеркнуть его отличительные особенности. Уникальный номер необходим для:
• идентификации вида товара,
• его цвета и упаковки,
• модификации партии товара.
Механизация и автоматизация складских работ - основное направление совершенствования организации работ, связанных с хранением материальных ценностей и передачей их в производство. Современный склад - это сложное хозяйство, состоящее из вертикальных стеллажных конструкций (нормальная высота до 10 и более метров); автоматических штабелирующих машин с программным управлением, специальной тары, перегрузочных устройств, технических средств систем автоматического управления складом и т.д.
Большое распространение получили вертикально-замкнутые (люлечные) склады с программным управлением, которые занимают малые производственные площади, но имеют достаточно большую емкость за счет вертикального расположения.
В современном промышленном производстве процессы транспортировки и складирования все более интегрируются в единый автоматизированный комплекс, управляемый ЭВМ.
Современная технология управления свидетельствует о том, что работа предприятия должна быть организована не вокруг оргструктуры, отделов или отдельных функций, а вокруг бизнес-процессов, которые в нем протекают. Мировой опыт показывает, что самые большие резервы предприятия кроются именно в оптимизации его процессов.
Заключение
В изложенной курсовой работе были рассмотрены основные аспекты организации работы складского хозяйства на предприятии ОАО льнокомбинат города Орша. Были сделаны следующие выводы:
1. Основными задачами работы складского хозяйства являются организация быстрой выгрузки поступивших на склад материальных ресурсов;
- совершенствование приема поступающих материальных ресурсов;
- организация достоверного учета, материального учета, материальных ресурсов, контроль за состоянием запасов;
- своевременное обеспечение производства сырьем, материалами оборудованием, запасными частями, комплектующими изделиями;
- обеспечение сохранности материальных ценностей на складах и т.д.;
2. Основными функциями являются: надлежащее хранение и учет предметов труда и готовой продукции;
- планомерное бесперебойное и комплектное снабжение цехов и участков материальными ресурсами;
- подготовка материалов к их непосредственному потреблению;
3. Основными направлениями совершенствования работы складского хозяйства являются: более широкое внедрение механизации и автоматизации процессов складирования;
- повышение квалификации работников складского хозяйства;
- слияние транспортного и складского хозяйств;
- улучшение складского учета и др.
Кроме того, необходимо отметить, что, несмотря на имеющиеся недостатки в работе, руководство предприятия ОАО льнокомбинат города Орша продолжает совершенствование организации работы складов, хотя и имеет определенные трудности с осуществлением намеченных мероприятий.
Список использованной литературы
1. Акулич И. Л. Маркетинг [Текст]. – Учебник. – Мн.: Весш. шк., 2000. – 447 с.
2. Дурович А. П. Маркетинг а предпринимательской деятельности [Текст]. – Мн.: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997. – 464с.
3. Ильющенко Е. В. Маркетинг на предприятии [Текст]. – Мн.: «Экоперспектива», 2000 – 208 с.
4. Хромов Н.А. Организация складского хозяйства на промышленном предприятии [Текст].- Киев, 1987, 205 с.
5. Маркетинг [Текст]./Упоряд., вступ. ст. А. И. Кредисова. – К.: Украина, 1994. – 399с.
6. Основы маркетинга [Текст] (Учеб. пособие по ред. д-ра эконом. наук, проф. О. Т. Лебедева. Изд. 2-е, доп. – СПб: ИД «МИМ», 1997. – 224 с.
7. Ковалев В.П. Транспортно-складское хозяйство [Текст]: справочное пособие – Мн. Высш. Школа, 1999, 208 с.
8. Федько В. П., Федько Н. Г., Шопор О. А. Основы маркетинга [Текст], Серия «Учебники, учебные пособия.» - Ростов н/Д: Феникс, 2001, - 512 с.
9.