Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 22:28, курсовая работа
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Составим сводку одноименных затрат (таблица 2)
Таблица 2 – Сводка одноименных затрат на статомате
Виды затрат |
Количество случаев |
Суммарное время, мин |
Среднее время на один случай, мин |
Индекс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Получение инструктажа |
1 |
15 |
15 |
ПЗ |
Работа с клиентами |
9 |
225 |
25 |
ОБС |
Наведение порядка |
3 |
95 |
31,5 |
ОП |
Работа с эл. почтой |
2 |
15 |
7,5 |
ОП |
Телефонные переговоры |
1 |
10 |
10 |
ПНТ |
Выполнение поручений |
2 |
65 |
32,5 |
ОБС |
Отдых и личные надобности |
2 |
75 |
37,5 |
ОТЛ |
Заказ товара |
2 |
45 |
22,5 |
ОБС |
Составляем фактический баланс времени работы оборудования (таблица 3)
Таблица 3 – Фактический баланс времени использования оборудования
Наименование затрат времени |
Продолжительность, мин |
% |
Индекс |
Время работы |
315 |
60,83 |
ОП |
Время перерывов всего, в том числе |
60 |
29,17 |
|
Обслуживание рабочего места |
95 |
17,92 |
ОБС |
Подготовительно заключительные мероприятия |
60 |
7,29 |
ПЗ |
Простои по причинам нарушения трудового процесса |
17 |
3,54 |
ПНТ |
Отдых и личные надобности |
15 |
10,42 |
ОТЛ |
Итого по балансу |
480 |
100 |
- |
Определяем коэффициент использования времени работы оборудования
Ки = Траб / Тсм
Ки= 315 / 480 = 0,65
Коэффициент использования рабочего времени не достаточно высокий. Из индивидуальной фотографии рабочего дня продавца консультанта видно, что имеются резервы времени для его дальнейшего увеличения.
С этой целью необходимо разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Оперативное время можно увеличить за счет снижения неэффективных затрат рабочего времени. То есть следует устранить перерывы, зависящие от работника, связанные с нарушением трудовой дисциплины, а также независящие от работника, связанные с организационно-техническими перерывами. Для этого руководству необходимо провести беседы воспитательного характера о важности соблюдения трудовой дисциплины. Также необходимо для устранения организационно-технических перерывов совершенствовать систему обслуживания рабочего места.
Составляем нормативный баланс рабочего времени (таблица 3.2.4).
При построении нормативного баланса рабочего времени были приняты следующие нормативы: подготовительно-заключительное время равным 20 минутам на смену; время на отдых и личные надобности – 4 %; и время обслуживание рабочего места – 6 % от оперативного времени.
Тсм = Тпз +Топ
+ Тобс + Тотл
Произведём необходимые
расчёты для составления
Составим и решим уравнение.
480 = 20 + 0.04*х+х+ 0.06*х
Тпз=20 мин
Топ=х
Тотл=0.04*х
Тоб=0.06*х
1.1*х=460
Топ=х=418
Тпз=20 мин
Топ=418 мин
Тотл=418*0.04=25 мин
Тоб=426*0.06=17 мин
Таблица 4 – Нормативный баланс времени
Наименование затрат времени |
Продолжительность |
Индекс | |
мин |
% | ||
Время работы |
418 |
87 |
ОП |
Время перерывов всего, в том числе |
62 |
13 |
|
Обслуживание рабочего места |
17 |
5,3 |
ОБ |
Подготовительно заключительные мероприятия |
20 |
4.2 |
ПЗ |
Отдых и личные надобности |
25 |
3,5 |
ОТЛ |
Время смены |
480 |
100,0 |
- |
Рассчитаем возможное повышение производительности труда за счет повышения времени оперативной работы.
= *100%,
После произведенных расчетов можно сделать вывод, что производительность труда можно увеличить примерно на 32,7 % .
Рационально спроектировать трудовой процесс можно только на базе исходной информации и специальных исследований. Основными целями таких исследований являются:
-анализ структуры операции и затрат рабочего времени,
-получение сведений о факторах, влияющих на затраты рабочего времени,
-определение причин потерь рабочего времени,
-получение данных
для разработки норм и
-получение исходных данных для разработки инструкционных, технологических карт.
Применение изложенных методических подходов к нормированию труда позволяет осуществлять научное обоснование отраслевых нормативов по труду, проводить расчеты численности персонала учреждений в соответствии с конкретными местными условиями, формами и методами организации и будет способствовать рациональной расстановке и использованию кадров.
1. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда: Учебное пособие для вузов – М.: Финстатинформ, 2000. – с. 301.
2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2003. – с. 400.
3. Зубкова А.С., Слезингер Г.Э. Организация нормирования труда на предприятиях. – М.: НОРМА – ИНФРА – М, 1997. – с. 580.
4. Рофе А.И. Организация и нормирование труда. – М.: МИК, 2001. – с. 420.
Приложение 1 – Структурная схема
1. Продукты питания
┌──────────────┬──────────────
│ Наименование │ Единица измерения │Объем потребления (в среднем │
│ │ │ на одного человека в год) │
│
│
├─────────┬──────────┬────────
│ │ │трудоспо-│пенсионеры│ дети │
│ │ │собное │ │ │
│ │ │население│ │ │
└──────────────┴──────────────
Хлебные кг 133,7 103,7 84,0
продукты (хлеб
и макаронные
изделия
в пересчете
на муку, мука,
крупы,
бобовые)
Картофель кг 107,6 80,0 107,4
Овощи кг 97,0 92,0 108,7
и бахчевые
Фрукты свежие кг 23,0 22,0 51,9
Сахар кг 22,2 21,2 25,2
и кондитерские
изделия
в пересчете
на сахар
Мясопродукты кг 37,2 31,5 33,7
Рыбопродукты кг 16,0 15,0 14,0
Молоко и кг 238,2 218,9 325,2
молокопродукты
в пересчете
на молоко
Яйца штука 200,0 180,0 193,0
Масло кг 13,8 11,0 10,0
растительное,
маргарин
и другие жиры
Прочие кг 4,9 4,2 3,6
продукты
(соль, чай,
специи)
2. Непродовольственные товары
┌──────────────────┬──────────
│ Наименование │ Единица │Объем потребления (в среднем │
│ │ измерения/ │ на одного человека) │
│
│ срок износа ├─────────┬──────────┬────────
│ │ │трудоспо-│пенсионеры│ дети │
│ │ │собное │ │ │
│ │ │население│ │ │
└──────────────────┴──────────
Верхняя пальтовая штук/лет 3/7,6 3/8,7 3/2,6
группа
Верхняя костюмно- штук/лет 8/4,2 8/5,0 11/2,0
платьевая группа
Белье штук/лет 9/2,4 10/2,9 11/1,8
Чулочно-носочные пар/лет 7/1,4 4/1,9 6/1,3
изделия
Головные уборы штук/лет 5/5,0 4/5,6 4/2,8
и галантерейные
изделия
Обувь пар/лет 6/3,2 6/3,5 7/1,8
Школьно-письменные штук/лет 3/1,0 3/1,0 27/1,0
товары
Постельное белье штук/лет 14/7,0 14/7,0 14/7,0
Товары культурно- штук/лет 19/10,5 19/10,5 19/10,5
бытового
и хозяйственного
назначения
Предметы первой процентов от 10 15 12
необходимости, общей величины
санитарии расходов на
и лекарства непродоволь-
ственные товары
в месяц
3. Услуги
┌───────────────┬─────────────
│ Наименование │ Единица измерения │Объем потребления (в среднем│
│ │ │ на одного человека) │
│ │ ├─────────┬──────────┬───────┤
│ │ │трудоспо-│пенсионеры│ дети │
│ │ │собное │ │ │
│ │ │население│ │ │
└───────────────┴─────────────
Жилье кв. м общей 18 18 18
площади
Центральное Гкал в год 6,7 6,7 6,7
отопление
Холодное л в сутки 285 285 285
и горячее
водоснабжение
и водоотведение
Газоснабжение куб. м в месяц 10 10 10
Электроэнергия кВт.ч в месяц 50 50 50
Транспортные поездок в год 619 150 396
услуги
Услуги культуры процентов от общей 5 5 5
величины расходов
на услуги в месяц
Другие виды процентов от общей 15 15 15
услуг величины расходов
на услуги в месяц
Наименование |
Единицы Измерения/ Срок износа |
Объем потребления на одного человека на месяц (мужчина) |
Цена за единицу Измерения (руб) |
Цена в месяц (руб) |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) |
кг |
11,1 |
25 |
277,5 |
Картофель |
кг |
8,9 |
12 |
106,8 |
Овощи и бахчевые |
кг |
8,0 |
14,5 |
116 |
Фрукты свежие |
кг |
1,9 |
57 |
108,3 |
Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар |
кг |
1,8 |
27 |
48,6 |
Мясопродукты |
кг |
3,1 |
185 |
573,5 |
Рыбопродукты |
кг |
1,3 |
68 |
88,4 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
кг |
19,8 |
23 |
455,4 |
Яйца |
штук |
16,6 |
3,6 |
59,76 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
кг |
1,15 |
75 |
86,25 |
Прочие продукты (соль, чай, специи |
кг |
0,4 |
26 |
10,4 |
Итого |
1930,91 |
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на примере ОАО УралЭнерго