Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 08:06, отчет по практике
Задачи производственной практики:
- оценка и анализ миссии и целей организации;
- изучение структуры предприятия, организации и технологии его деятельности, основных функций производственных и управленческих подразделений;
- изучение материально-технического и кадрового обеспечения; оценка номенклатуры и качества выпускаемой (реализуемой) продукции (оказываемых услуг);
- оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
- анализ информационного обеспечения управления организации;
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Теоретические и структурные особенности торговых предприятий
1.1 История образования и развития предприятия……………………………5
1.2 Организационно-правовая форма и направления деятельности торгового предприятия……………………………………………………………………...7
1.3 Общая организационно-экономическая характеристика деятельности предприятия……………………………………………………………………..9
Глава 2. Анализ системы управления торговым предприятием
2.1 Управляющая подсистема и ее структура (субъект управления)………12
2.2 Операции с товарами до предоставления их покупателям……………...14
2.3 Мерчандайзинг…………………………………………..…………………14
2.4 Технология продаж «Эльдорадо»…………………………………………18
Заключение……………………………………………………………………..23
Список используемой литературы……………………………………………24
Показатель |
2010 |
2011 |
2012 |
абсолютное отклонение |
относительное отклонение | ||
2011 к 2010 |
2012 к 2011 |
2011 к 2012 |
2012 к 2011 | ||||
Численность персонала на начало года |
38 |
37 |
33 |
-1 |
-4 |
97,37 |
89,19 |
Принято в корпорацию |
4 |
5 |
6 |
1 |
1 |
125,00 |
120,00 |
Выбыло с корпорации |
5 |
9 |
4 |
4 |
-5 |
180,00 |
44,44 |
в том числе: |
|||||||
по собственному желанию |
2 |
4 |
3 |
2 |
-1 |
200,00 |
75,00 |
в ряды армии |
2 |
3 |
1 |
-3 |
150,00 |
0,00 | |
по состоянию здоровья |
1 |
-1 |
0 |
||||
за нарушение трудовой дисциплины |
2 |
1 |
2 |
-1 |
50,00 | ||
Численность персонала на начало года |
37 |
33 |
35 |
-4 |
2 |
89,19 |
106,06 |
Количество работников, проработавших весь год |
30 |
28 |
29 |
-2 |
1 |
93,33 |
103,57 |
Среднесписочная численность работающих |
35 |
30 |
34 |
-5 |
4 |
85,71 |
113,33 |
Коэффициенты оборота по приему работников |
0,11 |
0,17 |
0,18 |
0,06 |
0,01 |
145,83 |
105,88 |
Коэффициент оборота по выбытию работников |
0,14 |
0,30 |
0,12 |
0,16 |
-0,18 |
210,00 |
39,22 |
Коэффициент текучести кадров |
0,06 |
0,20 |
0,12 |
0,14 |
-0,08 |
350,00 |
58,82 |
Коэффициент постоянства персонала в корпорации |
0,86 |
0,93 |
0,85 |
0,08 |
-0,08 |
108,89 |
91,39 |
Анализ динамики движения кадров за рассматриваемый период проведем на основании расчета следующих показателей:
- коэффициент оборота по приему рабочих по формуле:
(1)
В 2010 году значение коэффициента оборота по приему составило:
в 2011 году данный коэффициент имел значение:
в 2012 году коэффициент оборота составил:
;
- коэффициент оборота по выбытию:
; (2)
в 2010 году ,
в 2011 году
в 2012 году
- коэффициент текучести кадров:
; (3)
,
,
- коэффициент постоянства состава персонала предприятия:
. (4)
В 2010 году коэффициент постоянства работников составил:
,
в 2011 году значение коэффициента имело значение
в 2012 году коэффициент постоянства имел значение .
Из таблицы видно, что за анализируемый период коэффициент оборота по приему работников увеличился на 0,08, т.е. удельный вес принятых работников в 2012 году составил 18%.
Высокая текучесть кадров является отрицательным показателем работы предприятия. В 2010 году уволено было по собственному желанию 2 человека, а в 2012 году количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины составило 4 человека, из которых 1 по собственному желанию. Таким образом, текучесть кадров мешает правильной организации труда, повышению квалификации рабочих, снижает трудовую дисциплину.
3.2 Анализ производительности труда в ООО «Эльдорадо»
Эффективность использования трудовых ресурсов выражается на уровне производительности труда. Показатель производительности труда является обобщающим показателем работы хозяйствующих субъектов. Данный показатель отражает как положительные стороны работы, так и ее недостатки.
Производительность
труда характеризует
Важнейшими показателями являются выработка и трудоемкость. Выработка – наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты труда могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или работающих, различают показатели среднечасовой, дневной и годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего. Трудоемкость продукции – затраты времени на производство единицы продукции определенного вида.
В ходе анализа производительности труда по этому показателю целесообразно:
- дать оценку
выполнения плана по
- выявить факторы
и определить размер их
- определить
резервы роста
Многочисленные
взаимозависимые факторы
- совершенствование техники и технологии. В эту группу факторов входит все, что определяется современным научно-техническим прогрессом;
- улучшение организации производства, рациональное размещение производительных сил, специализацию предприятий и отраслей промышленности, наиболее полное использование имеющегося оборудования, ритмичность производства и др.;
- совершенствование организации труда, то есть улучшение использования живого труда (повышение квалификации кадров, культурно-технического уровня трудящихся, укрепление трудовой дисциплины и совершенствование заработной платы, нормирования труда и личной материальной заинтересованности всех работников; обеспечение средней интенсивности труда).
Для изучения влияния трудовых факторов на объем товарооборота используется следующая модель [Савицкая]:
ГВ = УД * Д * П * ЧВ (5)
где ГВ – среднегодовая
выработка продукции одним
УД – доля торгово-оперативных работников в общей численности работников,
Д – количество отработанных дней одним рабочим за год,
П – средняя продолжительность рабочего времени,
ЧВ - среднечасовая выработка продукции.
Таблица 9 - Исходные данные для анализа влияния трудовых факторов на объем товарооборота
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2011 к 2010 |
2008 к 2008 |
Объем реализованной продукции, тыс.руб. |
110348 |
118789 |
124976 |
8441 |
6187 |
Среднесписочная численность: |
|||||
-торговых работников |
35 |
30 |
34 |
-5 |
4 |
- торгово-операционных работников |
32 |
27 |
31 |
-5 |
4 |
Удельный вес торгово- |
0,91 |
0,90 |
0,91 |
-0,01 |
0,01 |
Отработано дней одним торгово-оперативным работником за год |
247 |
245 |
247 |
-2 |
2 |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч. |
7,96 |
7,97 |
7,96 |
0,01 |
-0,01 |
Общее количество отработанного времени: |
|||||
- всеми торгово-оперативными работниками за год, чел.-час. |
68814,2 |
58579,5 |
66848,1 |
-10234,7 |
8268,58 |
- в том числе одним
торгово-оперативным |
62915,84 |
52721,6 |
60949,7 |
-10194,3 |
8228,17 |
Среднегодовая выработка, тыс. руб.: |
|||||
- одного работающего |
3152,8 |
3959,63 |
3675,76 |
806,83 |
-283,87 |
- одного торгово-оперативного работника |
3448,375 |
4399,59 |
4031,48 |
951,22 |
-368,11 |
Среднедневная выручка торгово-оперативного работника, тыс. руб. |
13,96 |
17,96 |
16,32 |
4,00 |
-1,64 |
Среднечасовая выручка торгово-оперативного работника, тыс. руб. |
1,75 |
2,25 |
2,05 |
0,50 |
-0,20 |
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников ООО «Эльдорадо» произведем способом абсолютных разниц:
ΔГВОБЩ = ГВФ - ГВПЛ. (6)
Фактор удельного веса характеризует состав кадров и является количественным.
Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, в 2011 году уменьшилась по сравнению с 2010 годом на 325,47 тыс. рублей:
а) удельного веса торгово-оперативных работников в общей численности персонала корпорации «Центр»:
тыс. рублей;
б) количества отработанных дней одним торгово-оперативным работником за год
тыс. рублей;
в) продолжительности рабочего дня
тыс. рублей;
г) среднечасовой выручки
одним торгово-оперативным
тыс. рублей.
Итого: +806,833 тыс. рублей
Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение среднегодовой выработки работников корпорации в 2011 году по сравнению с 2010 годом положительно повлияли увеличение продолжительности рабочего дня и среднечасовой выручки одним торгово-оперативным работником. Увеличение продолжительности рабочего дня на 0,01 часа увеличило среднегодовую выработку одного работника на 3,87 тыс. рублей, а увеличение среднечасовой выработки одним торгово-оперативным работников повлияло на увеличение среднегодовой выработки на 877,36 тыс. рублей.
Аналогично проведем факторный анализ производительности труда по результатам 2012 года.
Среднегодовая выработка уменьшилась на 283,87 тыс. рублей за счет:
а) удельного веса торгово-оперативных работников в общей численности персонала предприятия:
тыс. рублей;
б) количества отработанных дней одним торгово-оперативным работником за год
тыс. рублей;
в) продолжительности рабочего дня
тыс. рублей;
г) среднечасовой
выработки одним торгово-
тыс. рублей.
Итого: - 283,87 тыс. рублей.
На данное изменение
отрицательно повлияло
Аналогичным способом проведем анализ изменения среднегодовой выработки одного рабочего.
Среднегодовая выработка
одним торгово-оперативным
, (7)
где Д – количество отработанных дней одним торгово-оперативным работником;
П – средняя продолжительность рабочего времени,
ЧВ - среднечасовая выработка продукции.
Среднегодовая выработка одним торгово-оперативным работником в 2011 году по сравнению с 2010 годом будет зависеть от:
а) количества отработанных дней одним рабочим за год
тыс. рублей.
в) продолжительности рабочего дня
тыс. руб.
г) среднечасовой выработки одним рабочим
руб.
Итого: + 951,22 тыс. рублей
Оценка факторов изменения среднегодовой выручки одним торгово-оперативным работником в 2011 году по сравнению с 2010 годом показал, что в целом среднегодовая выручка одним рабочим увеличилась на 951,22 тыс. руб.
На данный рост положительно повлияли такие факторы как изменение продолжительности рабочего дня и увеличение среднечасовой выручки одного рабочего на 0,5 тыс. рублей.
В 2012 году по сравнению с 2011 годом изменение среднегодовой выручки произошло за счет следующих факторов:
а) количества отработанных дней одним рабочим за год
тыс. руб.
в) продолжительности рабочего дня
тыс. руб.
г) среднечасовой выработки одним рабочим
руб.
Итого: – 368,11 тыс. рублей.
Таким образом, в целом на уменьшение среднегодовой выработки одного работника очень повлияло сокращение среднечасовой выработки одним рабочим, и продолжительности рабочего дня. Поэтому руководству предприятия необходимо обратить внимание на эти факторы и стремиться к сокращению простоев.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе прохождения практики
была изучена организационно-