Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2015 в 22:23, курсовая работа
Объект исследования - процесс формирования культуры здорового образа жизни в образовательном учреждении
Предмет исследования – организационно-педагогические условия формирования культуры здорового образа жизни в образовательном учреждении.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………4
ГЛАВА І. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО – УПРАВЛЕНЧЕСКИХ УСЛОВИЙ СОЗДАНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕ-ГАЮЩЕЙ СРЕДЫ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ………...9
1.1.Проблема создания здоровьесберегающей среды образовательного учреждения в теории и практике……………………………………………….9
1.2. Структура и основные характеристики здоровьесберегающей среды образовательного учреждения………………………………………………….18
1.3. Организационно-управленческие аспекты создания здоровьесберегающей среды образовательного учреждения………………...30
Выводы по первой главе………………………………………………………...37
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮ-ЩАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДОУ»………………………………..38
2.1. Изучение первоначального состояния здоровья и здоровьесберегающих факторов в Муниципальном казенном дошкольном образовательном учреждении детский сад комбинированного вида №6 города Миньяра Ашинского района Челябинской области…………………………..38
2.2. Целевая программа создания здоровьесберегающей среды Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида № 6 города Миньяра Ашинского района Челябинской области…………………………….. …………………………....55
2.3. Анализ результатов экспериментальной работы………………….96
Выводы по второй главе……………………………………………………….103
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….105
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………
Используемые нами формы работы осуществлялись в системе и при активном взаимодействии работы педагогов, медицинских работников, детей и их родителей.
Вся проведенная Физкультурно – оздоровительная работа дала положительные результаты по снижению заболеваемости у дошкольников и полноценное физическое развитие, что видно из таблиц № … (смотрите п. 4.3. «Анализ санитарно – эпидемиологических мероприятий работы, состояния здоровье детей»). Итог анализа заболеваемости в 2011-2012 уч. году в сравнении с 2010- 2011 уч. годом показывает ее снижение во всех группах, в этом году по сравнению с прошлым годом. Этому способствовал карантин в группах по гриппу.
В 2011 – 12 учебном году Физкультурно – оздоровительная работа была направлена на развитие компенсаторных функций, устранение недостатков в физическом развитии, повышение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам внешней и внутренней среды. В МКДОУ имеется возможность постоянного поиска эффективных путей оздоровления, укрепления здоровья дошкольников, ещё имеются резервы в оздоровительном влиянии здоровьесберегающей среды ДОУ, которая постоянно совершенствуется, на организм каждого ребенка.
3. Для определения влияния
физической нагрузки на
Данные качественных показателей физической подготовленности дошкольнико
4. Результаты по критерию "обученность" по овладению теоретическими знаниями по отношению к здоровому образу жизни. (см. таблицу № 12).
Таблица № 12.
Данные по овладению теоретическими знаниями, по здоровому образу жизни у воспитанников (23 чел.) в % отношении
Теоретические знания |
Имеются знания\отсутствуют |
Начало эксперемента |
Знания о здоровье как ценности |
Да нет |
11,0 89,0 |
Знания о личной гигиене |
Да нет |
60 40 |
Знания режиме дня |
Да нет |
50 50 |
Знания о рациональном питании |
Да нет |
52 48 |
Знания о влиянии экологии на здоровье |
Да нет |
47 53 |
Знания о негативном влиянии вредных привычек на здоровье |
Да нет |
50 50 |
Знания об отношениях к физической культуре |
Да нет |
62 38 |
Знания о психическом здоровье |
Да нет |
37 63 |
Знания о технике безопасности |
Да нет |
62 38 |
Теоретические знания |
Да нет |
53 47 |
Знает средства и методы профилактики простудных заболеваний |
Да нет |
67 23 |
Знает основы самоконтроля |
Да нет |
22 78 |
Знает способы формирования правильной осанки |
Да нет |
57 33 |
Знает методы развития физических качеств человека |
Да нет |
16 84 |
5. Результаты исследования
отношения выпускников к ценностям жизненно-важным
для человека.
Таблица № 13.
Итоги отношения выпускников к жизненно-важным ценностям в порядке значимости (% к числу опрошенных) на 1.09.2009г.
Выбор жизненных ценностей |
выпускники |
Здоровье |
4 6,7 % |
Любовь |
1 41,9 % |
Дружная семья и домашний уют |
3 9,5 % |
Материальный достаток |
2 27,9 % |
Уверенность в себе |
6 2,5 % |
Интересное занятие (увлечение) |
7 2,1 % |
Верные друзья |
5 4,9 % |
успехи и достижения |
9 2,0% |
Широкие возможности для отдыха и развлечений |
8 2,2% |
Во время проведения эксперимента были реализованы все разделы разработанной программы «Крепыш».
Так, например, основной задачей при обучении воспитанников рациональному питанию являлось формирование у них правильных пищевых привычек, помимо этого важным является просвещение детей относительно того, как те или иные продукты питания могут оказать влияние на здоровье человека.
В рамках обучения воспитаннико
Таблица № 14.
Тематические уроки по рациональному питанию
Предмет |
Содержание занятия |
ЗОЖ |
Основные компоненты пищи, их значение |
Физиология пищеварения, значение рационального питания для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. | |
Жевание. Роль правильного измельчения пищи во рту для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. | |
Витамины. Микроэлементы. Их значение для организма человека. | |
Ознакомление с окружающим |
Национальные кухни и блюда. Подход с точки зрения рационального питания. |
Родной язык |
Чтение, пересказ текста по рациональному питанию или проблемам со здоровьем, вызванным нерациональным питанием. |
Трудовое воспитание |
Обучение приготовлению блюд вкусной и здоровой пищи. |
Ознакомление с худ.литературой |
Обсуждение меню персонажей литературного произведения |
Математика |
Задачи с текстом о рациональном питании. |
ОБЖ |
Обсуждение продуктов питания, отрицательно влияющих на состояние здоровья. |
эксперементирование |
Использование физических факторов (температура, измельчение и т.д.) для обработки пищи. Роль правильной обработки пищи (например, кипячения) для профилактики различных заболеваний. |
Ознакомление с окружающим |
Пищевые добавки и их отрицательное влияние на здоровье. Белки, жиры, углеводы как компоненты пищи и их значение для организма. |
изодеятельность |
Чертеж пирамиды рационального питания. |
Физическая культура |
Беседы, упражнение. |
Интеллектуальная игра «Эрудит» |
Моё здоровье. Вредные привычки ит.д. |
В рамках каждого предмета могут быть даны сведения о рациональном питании. Такой подход позволяет более эффективно развивать у подростков навыки рационального питания. Как следует из данных Таблицы 5, обучение рациональному питанию воспитанников должно проводиться постоянно на всем протяжении их пребывания в ДОУ. Подобные программы не могут быть разовыми акциями, за исключением случаев проведения специальных игр, викторин и т.д. Но и в этом случае желательным является совпадение тематик разовых акций с общей воспитательной работой ДОУ по формированию у детей навыков рационального питания.
Для соблюдения режима правильного питания в ДОУ в саду существует примерный режим дня дошкольника. Горячим питанием обеспечены все дети. По режиму дня дети сочетают активную деятельность с отдыхом,физические нагрузками,прогулками на свеждем воздухе ,экскурсиями, подвижными играми, интеллектуальными векторинами.В ДОУ работают спортивные кружки и кружки по интересам. Особой популярностью у дошкольников пользуются спортивная секция «Непоседы»,связанная с подготовкой детей к занятиям горнолыжным спортом,и «Дельфиненок»,что помогает воспитанников научиться плавать.
Такая последовательность составляющих культуру здорового образа жизни можно рассматривать как способствование программы расширению представлений о культуре здорового образа жизни, не ограничению его исключительно занятиями спортом и отсутствием вредных привычек.
В этой связи мы разработали следующие критерии оценки эффективности деятельности ДОУ по формированию здорового образа жизни сохранению и укреплению здоровья у обучающихся.
1. Здоровьесберегающие условия ДО
а) материально-техническая база (наличие спортзалов, спортплощадок, спортинвентаря, медицинского кабинета и его оборудования);
б) санитарно-гигиенические нормы (соблюдение теплового, светового режима ДОУ, влажная уборка, проветривание, дезинфекция, детская мебель и др.);
в) организация рационального питания (оборудованный пищеблок, рацион и режим питания);
г) меры по безопасности жизнедеятельности дошкольников (соблюдение мер по технике безопасности на занятиях, комплектация пожарозащитным оборудованием и др.).
2. Формирование компетентности педагогов в области охраны здоровья:
а) планирование работы по самосовершенствованию педагогов;
б) организация лекций, семинаров, конференций для педагогов;
в) прохождение курсовой подготовки по проблеме охраны и укрепления здоровья в ЧИППКРО;
г) участие в конкурсах авторских программ, пособий по данной проблеме;
д) наличие публикаций в научно-педагогических журналах, газетах по проблеме.
3. Физическое воспитание и
4. Культура содействия здоровью в ДОУ:
а) наличие системной, комплексной работы (программа, модель ДОУ, планирование, контроль, анализ работы);
б) педагогическое управление формированием культуры здоровья (педсоветы, конференции и семинары, методические советы);
в) новационная деятельность ДОУ (участие в конкурсах, наличие авторских программ, пособий);
г) система медицинского мониторинга;
д) уровень воспитанности дошкольников.
5. Обучение здоровью в ДОУ:
6. Психологический климат в ДОУ:
7. Сотрудники ДОУ - носители здорового образа жизни:
8. Медицинское обслуживание в ДОУ
9. Организация питания в ДОУ:
10. Совместная работа ДОУ и родителей:
Результаты проведенного
нами исследования подтвердили, что организация
деятельности МКДОУ на выделенных
ценностных основах, принятых всеми субъектами
педагогического процесса, - главная основа
здоровой среды по формированию культуры
здорового образа жизни у дошкольников.
1. Удалось обеспечить сохранение и укрепление физического и психического здоровья воспитанников, не допустить резкого увеличения заболеваний, несмотря на все аспекты образовательного процесса. (см. таблицу № 1).
Таблица № 15.
Состояние детской заболеваемости на 1.09 каждого учебного года
Типы заболеваний |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Сердечно-сосудистые заболевания |
1 |
1 |
1 |
Болезни органов дыхания |
16 |
13 |
11 |
Заболевания центральной нервной системы |
4 |
3 |
3 |
Заболевания мочевыводящих путей |
3 |
2 |
1 |
Заболевания гастроидальной системы и печени |
2 |
2 |
1 |
Заболевания глаз |
11 |
11 |
9 |
Нарушения опорно-двигательного аппарата |
14 |
12 |
9 |
ИТОГО: |
51 |
46 |
35 |