Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 14:11, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого. Задачи курсовой работы: - анализ ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия; - провести анализ рынка потребления; - охарактеризовать метрологические характеристики мороженого; - изучить форму подтверждения соответствия мороженого.
Объектом использования данной курсовой работы является мороженое, а также связанная с ним документация и анализ этих документов.
Введение
Глава 1 Рынок потребления мороженого 5
1.1 Характеристика рынка потребления и ассортимента мороженого 5
1.2 Анализ рынка потребления мороженого в России 9
1.3 Технология производства мороженого 12
Глава 2. Анализ нормативной документации 15
2.1 Анализ Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 15
2.2 Анализ ГОСТ Р 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия 20
2.3 Метрологические характеристики мороженого 22
Глава 3 Анализ документов подтверждения соответствия мороженого 25
3.1 Формы подтверждения соответствия мороженого 25
3.2 Анализ сертификата соответствия 30
Заключение 32
Список литературы 34
Заявитель вправе выбирать форму подтверждения соответствия и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для мороженого, но при этом обязан обеспечивать соответствие мороженого требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Обязательная сертификация мороженого осуществляется органом по сертификации продукции, область аккредитации которого распространяется на пищевую продукцию, в том числе и на мороженое, на основании договора между заявителем и органом по сертификации продукции по схемам, установленным настоящим Федеральным законом.
Сертификат соответствия хранится у заявителя, а копия сертификата соответствия и документы, послужившие основанием для его получения, хранятся в органе по сертификации, выдавшем сертификат, в течение не менее чем двух лет после окончания срока его действия.
Для подтверждения соответствия мороженого требованиям технического регламента устанавливаются следующие схемы обязательной сертификации:
1) 3с – сертификация мороженого, выпускаемого серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированным мороженым;
2) 4с - сертификация мороженого, выпускаемого серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства мороженого с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированным мороженым и при необходимости за состоянием его производства;
3) 5с – сертификация мороженого, выпускаемого серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов мороженого, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и проведения сертификации системы управления качеством заявителя с проведением последующего контроля органа по сертификации продукции за сертифицированным мороженым и органа по сертификации систем управления качеством за сертифицированной системой управления качеством заявителя;
4) 6с - сертификация партии мороженого на основании положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов этого продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).
При выборе любой схемы обязательной сертификации продуктов переработки мороженого заявитель формирует комплект документов, который должен содержать:
1) регистрационные документы и реквизиты заявителя;
2) наименование, общее описание, назначение (при наличии назначения) мороженого;
3) национальный стандарт, стандарт организации на мороженое (для российских изготовителей) или международный стандарт либо подробное описание мороженого с указанием основных показателей его свойств, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований настоящего Федерального закона;
4) сертификаты соответствия и
(или) декларации о
5) сертификат соответствия
6) документы, подтверждающие
7) товарно-транспортные
При выборе любой схемы обязательной сертификации заявитель подает заявку на сертификацию мороженого и одновременно представляет весь необходимый комплект документов в аккредитованный орган по сертификации продукции. Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем комплект документов и заявку и принимает решение относительно заявки. При положительном решении относительно заявки орган по сертификации осуществляет отбор типовых образцов мороженого, выпускаемого серийно, либо репрезентативную выборку образцов мороженого из партии мороженого, проводит их идентификацию, определяет программу исследований (испытаний) и направляет типовые образцы или репрезентативную выборку образцов мороженого на исследования (испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр). Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) проводит исследования (испытания) типовых образцов либо репрезентативную выборку и оформляет протокол их исследований (испытаний) и измерений. Протокол исследований (испытаний) и измерений типовых образцов либо репрезентативной выборки образцов наряду с их характеристикой должен содержать описание мороженого непосредственно или с указанием на национальный стандарт, стандарты организаций или международный стандарт либо описание (при его наличии), в соответствии с которыми мороженое произведено, а также заключение о соответствии типовых образцов либо репрезентативной выборки образцов мороженого требованиям указанной документации и требованиям настоящего Федерального закона.
При сертификации мороженого с использованием схемы 3с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемого мороженого и положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов мороженого, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), выдает заявителю сертификат соответствия на срок до трех лет с учетом стабильности работы заявителя.
При сертификации мороженого с использованием схемы 4с орган по сертификации проводит анализ состояния производства мороженого в целях проверки условий, необходимых для его производства и реализации в соответствии с установленными требованиями, и на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемого мороженого, положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов мороженого, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), и положительных результатов анализа состояния его производства выдает заявителю сертификат соответствия.
При сертификации мороженого с использованием схемы 5с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемого мороженого, положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этого продукта, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), и при наличии сертификата системы качества выдает заявителю сертификат соответствия.
При сертификации мороженого с использованием схемы 6с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемого, мороженого, положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов из партии мороженого, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), выдает заявителю сертификат соответствия.
Заявитель, получив сертификат соответствия на мороженое, маркирует его знаком обращения на рынке.
Сертификат соответствия номер C-BY.PБ01-В.00768 выдан на мороженое, серийный номер которого СТБ 1467-2004
Заявитель и изготовитель сертификата
представлен одним
Орган по сертификации представлен государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Адрес: 220053, Республика Беларусь, г. Минск, Старовиленский тракт, 93. Телефон 233-27-69, 233-28-36. Аттестат регистрации №РОСС BY 0003.11P601 выдан 04.04.2011г. Федеральный агенством по техническому регулированию и метрологии.
Данный сертификат подтверждает, что
мороженое соответствует
В качестве доказательств соответствия
продукции требованиям
- сертификат соответствия на систему управления качеством и безопасностью производства (НАССР) №BY/112 05.02.0030092 дата регистрации 30.12.2006, дата подтверждения 15.12.2009, действителен до 15.12.2014г.;
- акт о проведении
Настоящий сертификат действует с 28.05.2012г. по 28.05.2015г.
Также сертификат содержит учетный номер баланса ТР 0401803, код ОК 005 (ОКП) 92 2800, код ТН ВЭД России 2105 00 990 0.
Сертификат соответствия подписан руководителем (заместителем руководителя) органа по сертификации В.Ф.Королюком и экспертом Л.Г.Змачинской.
Исправления, подчистки, поправки на данном сертификате не допускаются
Таким образом, можно сделать вывод, что данный сертификат соответствия соответствует единой форме обязательной сертификации и положениям Федерального закона «О техническом регулировании» статьи 25.
В данной курсовой работе был проведен
анализ пищевой ценности мороженного,
изучен его химический состав, факторы,
формирующие качество, требования,
предъявляемые к нему, был проанализирован
современный ассортимент и
В результате чего была достигнута поставленная цель курсовой работы: изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого
Таким образом, можно сделать некоторые выводы.
Мороженое – сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром и стабилизаторами, а для некоторых видов – с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей. Оно обладает не только приятными вкусовыми свойствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью, хорошей усвояемостью организмом человека.
В качестве сырья для производства мороженого применяются около ста различных по химическому составу и пищевой ценности компонентов. Технологический процесс его производства включает несколько этапов, каждый из которых принимает значительное участие в формирование качества мороженого.
В соответствии с действующим ГОСТом
31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное
и пломбир. Технические условия»
мороженое должно отвечать определенным
органолептическим и физико-
Опираясь на нормативные документы, были выбраны такие методики определения качества мороженого как органолептические и физико-химические. Из последних - определение массовой доли сахарозы, сухих веществ, кислотность.
К сожалению, на практике покупатели
редко остаются довольны качеством
предложенной им продукции. В связи
с чем, можно сделать определенные
предложения, касающиеся улучшения
качества продукции, производимой на предприятиях;
увеличения ассортимента производимой
продукции; улучшения условий
Оценивая краткосрочную
перспективу, можно предположить, что
положение в отрасли будет
улучшаться. Хочется надеяться, что
позитивно скажутся меры, принимаемые
по внедрению здорового образа жизни,
ограничению рекламы по потребления пива,
спиртных напитков, табачных изделий.
В то же время ситуация на рынке мороженого
во многом будет определяться ценовой
политикой на рынке сырья, уровнем заработной
платы, доступностью кредитных ресурсов
и другими факторами.