Сертификация мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 14:11, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого. Задачи курсовой работы: - анализ ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия; - провести анализ рынка потребления; - охарактеризовать метрологические характеристики мороженого; - изучить форму подтверждения соответствия мороженого.
Объектом использования данной курсовой работы является мороженое, а также связанная с ним документация и анализ этих документов.

Содержание

Введение
Глава 1 Рынок потребления мороженого 5
1.1 Характеристика рынка потребления и ассортимента мороженого 5
1.2 Анализ рынка потребления мороженого в России 9
1.3 Технология производства мороженого 12
Глава 2. Анализ нормативной документации 15
2.1 Анализ Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 15
2.2 Анализ ГОСТ Р 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия 20
2.3 Метрологические характеристики мороженого 22
Глава 3 Анализ документов подтверждения соответствия мороженого 25
3.1 Формы подтверждения соответствия мороженого 25
3.2 Анализ сертификата соответствия 30
Заключение 32
Список литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_morozhennoe.docx

— 1.68 Мб (Скачать файл)

Заявитель вправе выбирать форму подтверждения  соответствия и схему подтверждения  соответствия, предусмотренные для  мороженого, но при этом обязан обеспечивать соответствие мороженого требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию.

Обязательная сертификация мороженого осуществляется органом по сертификации продукции, область аккредитации которого распространяется на пищевую продукцию, в том числе и на мороженое, на основании договора между заявителем и органом по сертификации продукции по схемам, установленным настоящим Федеральным законом.

Сертификат соответствия хранится у заявителя, а копия сертификата  соответствия и документы, послужившие  основанием для его получения, хранятся в органе по сертификации, выдавшем сертификат, в течение не менее  чем двух лет после окончания  срока его действия.

Для подтверждения соответствия мороженого требованиям технического регламента устанавливаются следующие схемы обязательной сертификации:

1) 3с – сертификация мороженого, выпускаемого серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированным мороженым;

2) 4с - сертификация мороженого, выпускаемого серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства мороженого с проведением последующего контроля органом по сертификации продукции за сертифицированным мороженым и при необходимости за состоянием его производства;

3) 5с – сертификация мороженого, выпускаемого серийно, на основании положительных результатов испытаний типовых образцов мороженого, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и проведения сертификации системы управления качеством заявителя с проведением последующего контроля органа по сертификации продукции за сертифицированным мороженым и органа по сертификации систем управления качеством за сертифицированной системой управления качеством заявителя;

4) 6с - сертификация партии мороженого на основании положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов этого продуктов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

При выборе любой схемы обязательной сертификации продуктов переработки  мороженого заявитель формирует комплект документов, который должен содержать:

1) регистрационные документы и  реквизиты заявителя;

2) наименование, общее описание, назначение (при наличии назначения) мороженого;

3) национальный стандарт, стандарт  организации на мороженое (для российских изготовителей) или международный стандарт либо подробное описание мороженого с указанием основных показателей его свойств, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей), применяемые на добровольной основе в целях обеспечения соблюдения требований настоящего Федерального закона;

4) сертификаты соответствия и  (или) декларации о соответствии  сырья, компонентов, упаковочных  материалов, используемых при производстве мороженого;

5) сертификат соответствия системы  управления качеством изготовителя  при использовании схемы 5с.  При отсутствии указанного сертификата  заявитель подает в аккредитованный орган по сертификации систем управления качеством заявку на сертификацию системы качества. Орган по сертификации систем управления качеством сертифицирует систему качества изготовителя и при положительных результатах выдает ему сертификат системы качества;

6) документы, подтверждающие организацию  и осуществление производственного  контроля изготовителем, а также  осуществление государственного  контроля в отношении изготовителя  и мороженого федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, при использовании любой схемы обязательной сертификации, за исключением схемы 6с;

7) товарно-транспортные документы,  оформленные в установленном  законодательством Российской Федерации  порядке, договор (контракт) поставок мороженого, сертификат происхождения мороженого, гигиенический сертификат, свидетельство о государственной регистрации нового или впервые ввозимого (поставляемого) мороженого при использовании схемы 6с.

При выборе любой схемы обязательной сертификации заявитель подает заявку на сертификацию мороженого и одновременно представляет весь необходимый комплект документов в аккредитованный орган по сертификации продукции. Орган по сертификации рассматривает представленные заявителем комплект документов и заявку и принимает решение относительно заявки. При положительном решении относительно заявки орган по сертификации осуществляет отбор типовых образцов мороженого, выпускаемого серийно, либо репрезентативную выборку образцов мороженого из партии мороженого, проводит их идентификацию, определяет программу исследований (испытаний) и направляет типовые образцы или репрезентативную выборку образцов мороженого на исследования (испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр). Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) проводит исследования (испытания) типовых образцов либо репрезентативную выборку и оформляет протокол их исследований (испытаний) и измерений. Протокол исследований (испытаний) и измерений типовых образцов либо репрезентативной выборки образцов наряду с их характеристикой должен содержать описание мороженого непосредственно или с указанием на национальный стандарт, стандарты организаций или международный стандарт либо описание (при его наличии), в соответствии с которыми мороженое произведено, а также заключение о соответствии типовых образцов либо репрезентативной выборки образцов мороженого требованиям указанной документации и требованиям настоящего Федерального закона.

При сертификации мороженого с использованием схемы 3с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемого мороженого и положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов мороженого, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), выдает заявителю сертификат соответствия на срок до трех лет с учетом стабильности работы заявителя.

При сертификации мороженого с использованием схемы 4с орган по сертификации проводит анализ состояния производства мороженого в целях проверки условий, необходимых для его производства и реализации в соответствии с установленными требованиями, и на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемого мороженого, положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов мороженого, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), и положительных результатов анализа состояния его производства выдает заявителю сертификат соответствия.

При сертификации мороженого с использованием схемы 5с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемого мороженого, положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этого продукта, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), и при наличии сертификата системы качества выдает заявителю сертификат соответствия.

При сертификации мороженого с использованием схемы 6с орган по сертификации продукции на основании положительных результатов анализа комплекта представленных документов, идентификации сертифицируемого, мороженого, положительных результатов исследований (испытаний) репрезентативной выборки образцов из партии мороженого, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре), выдает заявителю сертификат соответствия.

Заявитель, получив сертификат соответствия на мороженое, маркирует его знаком обращения на рынке.

3.2 Анализ сертификата  соответствия

Сертификат соответствия номер  C-BY.PБ01-В.00768 выдан на мороженое, серийный номер которого СТБ 1467-2004

Заявитель и изготовитель сертификата  представлен одним предприятием: торгово-производственное коммунальное унитарное предприятие «Минский хладокомбинат №2». Адрес: 220028, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Маяковского, 182. Телефон 223-34-00, факс 223-34-06.

Орган по сертификации представлен  государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Адрес: 220053, Республика Беларусь, г. Минск, Старовиленский тракт, 93. Телефон 233-27-69, 233-28-36. Аттестат регистрации  №РОСС BY 0003.11P601 выдан 04.04.2011г. Федеральный агенством по техническому регулированию и метрологии.

Данный сертификат подтверждает, что  мороженое соответствует требованиям  Технического регламента на молоко и  молочную продукцию (с изменениями  от 22 июля 2010 г.). (Федеральный закон  от 12.06.2008 № 88-ФЗ). Представленный сертификат выдан в результате проведенных  исследований (испытаний) и измерений, о чем свидетельствует протокол испытаний № 659/2012 от 28 мая 2012г., в АИЛ ОИ пищевой и сельскохозяйственной продукции РУП «БелГИМ», аттестат аккредитации № BY/112 02.1.0.0008.

В качестве доказательств соответствия продукции требованиям технических  регламентов заявитель предоставил  в орган по сертификации следующие  документы:

- сертификат соответствия на  систему управления качеством  и безопасностью производства (НАССР)  №BY/112 05.02.0030092 дата регистрации 30.12.2006, дата подтверждения 15.12.2009, действителен до 15.12.2014г.;

- акт о проведении инспекционного  контроля системы НАССР от 30.03.2012г.

Настоящий сертификат действует с 28.05.2012г. по 28.05.2015г.

Также сертификат содержит учетный  номер баланса ТР 0401803, код ОК 005 (ОКП) 92 2800, код ТН ВЭД России 2105 00 990 0.

Сертификат соответствия подписан руководителем (заместителем руководителя) органа по сертификации В.Ф.Королюком  и экспертом Л.Г.Змачинской.

Исправления, подчистки, поправки на данном сертификате не допускаются

Таким образом, можно сделать вывод, что данный сертификат соответствия соответствует единой форме обязательной сертификации и положениям Федерального закона «О техническом регулировании» статьи 25.

 

Заключение

В данной курсовой работе был проведен анализ пищевой ценности мороженного, изучен его химический состав, факторы, формирующие качество, требования, предъявляемые к нему, был проанализирован  современный ассортимент и классификация, условия и сроки хранения. Помимо этого сделан анализ нормативных  документов мороженого, а именно: Технического регламента на молоко и молочную продукцию и ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».

В результате чего была достигнута поставленная цель курсовой работы: изучение современного состояния рынка мороженого и  экспертиза качества мороженого

Таким образом, можно сделать некоторые  выводы.

Мороженое – сладкий освежающий продукт, получаемый путем взбивания  и замораживания молочных или  фруктово-ягодных смесей с сахаром  и стабилизаторами, а для некоторых  видов – с добавлением вкусовых и ароматических наполнителей. Оно  обладает не только приятными вкусовыми  свойствами, но также высокой пищевой  и биологической ценностью, хорошей  усвояемостью организмом человека.

В качестве сырья для производства мороженого применяются около ста  различных по химическому составу  и пищевой ценности компонентов. Технологический процесс его  производства включает несколько этапов, каждый из которых принимает значительное участие в формирование качества мороженого.

В соответствии с действующим ГОСТом 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное  и пломбир. Технические условия» мороженое должно отвечать определенным органолептическим и физико-химическим показателям, а в соответствии с  СанПиНом – микробиологическим и  показателям качества.

Опираясь на нормативные документы, были выбраны такие методики определения  качества мороженого как органолептические  и физико-химические. Из последних - определение массовой доли сахарозы, сухих веществ, кислотность.

К сожалению, на практике покупатели редко остаются довольны качеством  предложенной им продукции. В связи  с чем, можно сделать определенные предложения, касающиеся улучшения  качества продукции, производимой на предприятиях; увеличения ассортимента производимой продукции; улучшения условий производства, хранения, транспортировки и реализации продукции в розничных торговых сетях; применения в производстве качественного  сырья.

Оценивая краткосрочную  перспективу, можно предположить, что  положение в отрасли будет  улучшаться. Хочется надеяться, что  позитивно скажутся меры, принимаемые  по внедрению здорового образа жизни, ограничению рекламы по потребления пива, спиртных напитков, табачных изделий. В то же время ситуация на рынке мороженого во многом будет определяться ценовой политикой на рынке сырья, уровнем заработной платы, доступностью кредитных ресурсов и другими факторами. 

Список литературы

  1. Федеральный Закон «О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ»
  2. Федеральный Закон «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ» 
  3. Закон о Защите Прав Потребителей. ГлаваII. Защита Прав Потребителей при продаже товаров потребителям.
  4. Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
  5. ГОСТ 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования»
  6. ГОСТ 31457-2012 «Молоко молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»
  7. ГОСТ 26809 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу»
  8. ГОСТ 26929 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов »
  9. ГОСТ 3622—68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»
  10. ГОСТ  8.579 - 97 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте»
  11. ГОСТ 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения. – Введ. 2008 – 07 – 01. – М. : Госстандарт России : Стандартинформ, 2007. – 16 с..
  12. А.Г. Сергеев, В.В. Терегеря «Метрология, стандартизация и сертификация» 2010.
  13. Арсеньева Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое - СПб: ГИОРД, 2003. - 184с.
  14. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)
  15. Дмитриченко М.И, Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. Санкт-Петербург: Питер
  16. Журнал «Империя холода», №7 2005, №7 2006г.
  17. Журнал «Молочная промышленность» 2011г. № 1-9
  18. Колчков В.И. Метрология, стандартизация и сертификация. Учебное пособие
  19. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. Товароведение продовольственных товаров
  20. Крусь Т.Н, Храмцов А.Г, Волокитина З.В. Технология молока и молочных продуктов. М.: Колосс
  21. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы.
  22. Оленев Ю.А. Справочник по производству мороженого. М.: ДеЛи
  23. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого. М.: ДеЛи
  24. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов : учебник для вузов / под ред. М. С. Касторных. - М. : Академия,  288 с. - (Высшее профессиональное образование). - ISBN 5-7695-1340-3.
  25. Федько В.П. Маркировка и сертификация товаров и услуг, - Ростов на Дону: Феникс

Информация о работе Сертификация мороженого