Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 14:11, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – изучение современного состояния рынка мороженого и экспертиза качества мороженого. Задачи курсовой работы: - анализ ГОСТ Р 52175-2003. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия; - провести анализ рынка потребления; - охарактеризовать метрологические характеристики мороженого; - изучить форму подтверждения соответствия мороженого.
Объектом использования данной курсовой работы является мороженое, а также связанная с ним документация и анализ этих документов.
Введение
Глава 1 Рынок потребления мороженого 5
1.1 Характеристика рынка потребления и ассортимента мороженого 5
1.2 Анализ рынка потребления мороженого в России 9
1.3 Технология производства мороженого 12
Глава 2. Анализ нормативной документации 15
2.1 Анализ Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" 15
2.2 Анализ ГОСТ Р 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия 20
2.3 Метрологические характеристики мороженого 22
Глава 3 Анализ документов подтверждения соответствия мороженого 25
3.1 Формы подтверждения соответствия мороженого 25
3.2 Анализ сертификата соответствия 30
Заключение 32
Список литературы 34
*** Кислотность мороженого с
пищевкусовыми продуктами (крем-брюле,
шоколадного, яичного, яично-
Конкретизируются требования к стадиям технологического процесса производства мороженого. В частности, узаконен термин «закаливание мороженого». Дана формулировка термина «фризерование» – процесс одновременного взбивания и замораживания смеси для мороженого. Конкретизированы требования к стадии технологического процесса «охлаждение смесей для мороженого»: «охлаждение смесей для мороженого осуществляется до температуры 3 градуса Цельсия плюс-минус 3 градуса Цельсия в течение не более чем два часа. Продолжительность хранения охлажденных смесей для мороженого не должна превышать:
а) 48 часов при температуре от 0 до 2 градусов Цельсия;
б) 36 часов при температуре от 2 до 4 градусов Цельсия;
в) 24 часа при температуре от 4 до 6 градусов Цельсия».
Изложены требования к процессу пастеризации. Введены понятия низкотемпературной пастеризации – проводится при температуре 63-76 °С с выдержкой, обеспечивающей снижение любой патогенной микрофлоры, сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы. Высокотемпературная пастеризация проводится при температуре от 77 до 100°С с определенной выдержкой, сопровождается инактивацией как фосфатазы, так и пероксидазы. Такая формулировка означает, что эффективность низкотемпературной пастеризации будет определяться по отсутствию щелочной фосфатазы, высокотемпературной – по отсутствию фосфатазы и пероксидазы. Определены требования к микробиологическим показателям мороженого молочного, сливочного, пломбира, с растительным жиром, тортов, пирожных, десертов из мороженого, смесей, глазури для мороженого. Допустимые значения указанных показателей для всех перечисленных продуктов одни и те же и не отличаются от существующих в настоящее время для мороженого. С введением нового федерального закона заметно изменятся требования к маркировке мороженого на потребительской упаковке. Существующие в действующих нормативных документах допуски по маркировке мороженого с введением в действие регламента действовать не будут. Изготовителям мороженого будет необходимо указывать: массовую долю жира общую и молочного (для молокосодержащих продуктов), массовую долю сахарозы (в пищевой ценности продукта), срок годности.
В регламенте указано, каким образом будет производиться государственный контроль за его соблюдением, приводятся правила оценки соответствия молока и продуктов его переработки требованиям федерального закона, определены объекты государственного контроля. Указано, что молоко и продукты его переработки, реализуемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям федерального закона в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации по схемам, установленным этим законом.
В регламенте излагаются также квалификационные требования к работникам изготовителя или продавца молока и продуктов его переработки, в которых указывается о необходимости их профессиональной подготовки, знания и соблюдения должностных инструкций, санитарных и ветеринарных норм и правил, ответственности перед законодательством Российской Федерации по недопущению причинения вреда жизни или здоровью. Учитывая широкий диапазон требований федерального закона к мороженому, изготовителям предстоит большая работа по их реализации. Началом этой работы должно быть приведение нормативных и технических документов в соответствие с требованиями регламента.
Данный нормативный документ распространяется на закаленное мороженое молочное, сливочное и пломбир (далее — мороженое), изготовляемое и находящееся в обороте на территории стран, принявших стандарт, предназначенное для непосредственного использования в пищу. Данный стандарт не распространяется на мороженое, изготовляемое по другим ГОСТам.
В этом стандарте указываются
Массовая доля пищевкусовых продуктов, массовая доля пищевого покрытия в глазированном мороженом и декоративных пищевых продуктов в декорированном мороженом, диапазоны взбитости мороженого и метод контроля взбитости в процессе его изготовления, а также гигиенические требования по применению пищевых добавок в мороженом не должны превышать допустимые уровни, установленные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Пищевое сырьё и материалы, используемые в процессе производства мороженого, должны соответствовать требованиям безопасности, установленными соответствующими стандартами:
- молоко коровье не ниже второго сорта по ГОСТ 13264;
- молоко
коровье пастеризованное по
- молоко цельное сгущенное с сахаром по ГОСТ 2903;
- молоко нежирное сгущенное с сахаром по ГОСТ 4771;
- молоко цельное сухое распылительной сушки по ГОСТ 4495 высшего сорта;
- молоко обезжиренное сухое распылительной сушки по ГОСТ 10970 какао со сгущенным молоком и сахаром по ГОСТ 718;
- сливки сгущенные с сахаром по ГОСТ 4937;
- сливки сухие распылительной сушки по ГОСТ 1349 высшего сорта;
- масло коровье по ГОСТ 37 сладко-сливочное, несоленое;
- яйца куриные пищевые по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт;
- порошок яичный по ГОСТ 30363;
- белок и желток яичные сухие по ГОСТ 30363;
- шоколад по ГОСТ 6534;
- мармелад по ГОСТ 6442;
- ванилин по ГОСТ 16599;
- воду питьевую по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт.
Правила приема мороженого определены ГОСТом 26809 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».
Продукция принимается методом
выборочного контроля для каждой
партии продукта на соответствие требованиям
настоящего стандарта: по качеству упаковки,
правильности нанесения маркировки,
массе нетто продукта, органолептическим
и физико–химическим
ГОСТ Р 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия » помимо технических требований содержит требования к условиям и срокам хранения и транспортировки мороженого.
Мороженое транспортируют специализированными
транспортными средствами в соответствии
с правилами перевозок
Транспортирование мороженого
проводят в условиях, обеспечивающих
поддержание температуры
Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель в соответствии с температурным режимом транспортирования и хранения и порядком, установленным в странах, принявших стандарт.
Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев с даты изготовления.
Для контроля органолептических показателей (консистенцию, структуру и вкус) и физико-химических показателей используют метод отбора проб и проведения анализа в соответствии с ГОСТом 26809 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу» и ГОСТом 26929 «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ».
При подготовке к анализам мороженого с пищевкусовыми продуктами, обладающими текучестью (фрукты в собственном соку или сиропе, мягкая карамель, сироп крем-брюле и др.), его оставляют при комнатной температуре для отепления. Полностью растаявшее мороженое переносят в стакан (вместимостью от 200 до 1000 см3) роторного гомогенизатора с четырехлопастным ножом и частотой вращения от 1000 до 10000 и гомогенизируют.
Во избежание расслоения мороженого пробу отбирают сразу после гомогенизации.
Массу нетто порции мороженого (до 250 г включительно) определяют путем одновременного взвешивания 10 порций на весах обычного класса точности – по ГОСТ 29329. За результат измерений принимают их среднеарифметическое значение.
Массу нетто порции мороженого (свыше 250 до 2000 г включительно) и массу нетто мороженого, фасованного непосредственно в транспортную тару, определяют путем индивидуального взвешивания на весах – по ГОСТ 29329 обычного класса точности с наибольшим пределом взвешивания, превосходящим контролируемую массу не более чем в 10 раз.
Взбитость мороженого и метод контроля взбитости в процессе изготовления мороженого
Диапазоны взбитости мороженого (на выходе из фризера):
- т 30 % до 90 % — для молочного мороженого;
- т 30 % до 110 % — для сливочного мороженого;
- т 30 % до 130 % — для мороженого пломбира.
Метод определения взбитости мороженого предназначен для определения взбитости мороженого в процессе его изготовления (после фризерования).
Метод основан на измерении масс фиксированного объема смеси, поступающей во фризер, и того же объема насыщенной воздухом смеси (мороженого), выходящей из фризера, и расчете взбитости мороженого.
В процессе производства мороженого используют весы лабораторные по ГОСТ 24104 или весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 500 г и ценой поверочного деления 0,1 г. Стаканы из нержавеющей стали номинальной вместимостью 50, 100, 150 и 200 см3. Нож или шпатель из нержавеющей стали, или шпатель пластиковый. Шкаф сушильный электрический. Вода питьевая по документам, действующим в странах, принявших стандарт.
В ходе проведения измерения стакан заполняют вровень с краем стакана смесью для мороженого и взвешивают с записью результата до 1 г. Стакан освобождают от смеси, моют питьевой водой, сушат в сушильном шкафу, охлаждают при комнатной температуре и взвешивают с записью результата до 1 г.
Подготовленный стакан заполняют выходящим из фризера мороженым, не допуская образования пустот, вровень с краем стакана. Выступающее за край стакана мороженое осторожно снимают ножом или шпателем. Стакан с мороженым взвешивают с записью результата до 1 г.
При обработке результатов взбитость мороженого В, %, вычисляют по формуле
1001332⋅−−=MMMMB , (Г.1),
где М2— масса стакана, заполненного смесью, г;
М3 — масса стакана, заполненного мороженым, г;
М1 — масса стакана, г;
100 — коэффициент пересчета отношения в проценты.
Предел
относительной погрешности
Сейчас от соблюдения технологии производства мороженого и выполнения требований ГОСТ зависит его качество, а высокое качество мороженого будет влиять на его безопасность для населения. Поэтому мороженое подлежит обязательной сертификации.
.
Мороженое подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в форме принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия) или обязательной сертификации по схемам, установленным настоящим Федеральным законом.
Добровольное подтверждение соответствия требованиям национальных стандартов, стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации и условиям договоров мороженого, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется по инициативе заявителя в форме добровольной сертификации.
Добровольная сертификация мороженого, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется на условиях договора между заявителем и органом по сертификации.
Добровольное подтверждение соответствия мороженого, процессов его производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации не может заменить обязательное подтверждение их соответствия требованиям ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
При декларировании соответствия мороженого заявителем может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и являющиеся изготовителем или продавцом либо выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора с ним, в части обеспечения соответствия поставляемого мороженого требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и в части ответственности за несоответствии мороженого требованиям данного Федерального закона.
При подтверждении соответствия мороженого требованиям Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» в форме сертификации заявителем также может быть иностранные юридические лица и физические лица, принявшие на себя обязательства в части обеспечения соответствия поставляемого мороженого требованиям стандарта и в части ответственности за несоответствие мороженого, поставляемых по договорам поставок, оформленным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, требованиям настоящего Федерального закона.