Технология управления развитием персонала организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 14:54, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – изучение технологии управления персоналом, разработка технологии управления персоналом.
Задачами курсовой работы является рассмотрение :
1. Понятия управления, сущность управления
2. Технология отбора и набора персонала
3. Подбор и расстановка персонала
4.Сущность и виды профориентации и адаптации персонала
5.Организация управления профориентацией и адаптацией персонала.

Содержание

Введение..................................................................................................................3
Основная часть
Глава1 «Технология управления развитием персонала организации»
Понятие управления, сущность управления …………….………………..5
1.2. Технология отбора и набора персонала……………………………............8
1.3. Подбор и расстановка персонала ……….…………………………...........13
Сущность и виды профориентации и адаптации персонала.………………..............................................................................16
Организация управления профориентацией и адаптацией персонала…19
Глава 2 Анализ технологии управления развитием персонала на предприятии ОАО «Молоко».
2.1. Краткая характеристика предприятия………………………………………23
2.2 Анализ мотивации персонала.………………………………………………24
2.3. Система управления как фактор стимулирования персонала…………….29
Глава3. Проектная работа. Открытие кафе-бара «Эйфория»
Идеи создания кафе-бара……………………………………………………..35
Виды товаров и услуг………………………………………………………....35
Рынок сбыта…………..………………………………………………….…….37
План маркетинга…………………………………………………………….....37
Организационный план……….…………………………………………….....38
Правовое обеспечение деятельности фирмы………………………………...40
Финансовый план……………………………………………………….……...41
Дизайн…………………………………………………………………………..44
Заключение………………………………………………………………………. 45
Список использованной литературы…………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая менеджмент Дуванова.docx

— 501.60 Кб (Скачать файл)

- отношения  работников с профсоюзом; сроки  и условия найма; назначения, перемещения,  продвижения; права и обязанности  работника; выполнение постановлений  профсоюзов; дисциплина и взыскания;

- служба  быта: питание; комнаты отдыха; другие  службы быта.

После реализации общей программы адаптации проводится специализированная программа адаптации. Эта программа включает в себя следующие вопросы:

- функции  подразделения, цели и приоритеты; организация, структура и функции;  взаимоотношения с другими под  разделениями;

- обязанности  и ответственность; детальное  описание теку щей работы и  ожидаемых результатов; разъяснение,  почему эта конкретная работа  важна, как она соотносится  с другими вида ми работ  в подразделении и на предприятии  в целом; длительность рабочего  дня и расписание; требования  к качеству выполняемой работы;

- правила-предписания:  правила, характерные только для  данного вида работы или данного  подразделения; правила техники  безопасности; отношения с работниками  других подразделений; питание,  курение на рабочем месте; телефонные  переговоры личного характера  в рабочее время;

- осмотр  подразделения: кнопка пожарной  тревоги, входы и выходы; места  для курения; места оказания  первой помощи;

- представление  сотрудникам подразделения.

Особые потребности  в адаптации испытывают сотрудники старшего возраста. Свои особенности  имеет адаптация женщин возвратившихся на работу после отпуска по уходу  за детьми; инвалидов; сотрудников, вернувшихся  после прохождения учебных курсов. Все это нельзя оставлять без  внимания и необходимо учитывать  при составлении программ по адаптации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Анализ технологии управления развитием персонала на предприятии ОАО «Молоко».

2.1. Краткая характеристика предприятия.

 

 Калининградский молочный комбинат (с 1992 года ОАО «Молоко») начал производственную деятельность в 1977 году. Ежегодно предприятие заготавливает около 40 тыс. т молока, поставляемого более чем 35 сельхозпредприятиями области. Около 6000 семей селян пополняют свои бюджеты, сдавая молоко самому крупному региональному переработчику. Подразделениями ОАО «Молоко» по первичной обработке и охлаждению молока являются 5 низовых заводов: Нестеровский, Озерский, Черняховский, Тимирязевский, Железнодорожный.

На сегодняшний  день ассортимент выпускаемой продукции ОАО «Молоко» насчитывает более 200-т наименований – молоко различной жирности, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и творожные изделия, твердые и плавленые сыры, масло, сухое молоко и сыворотка, различные виды мороженого. Бывший Калининградский молочный комбинат в прошлом году отметил своё 30-летие. Продукция компании ОАО «Молоко» пользуется постоянно растущим спросом и заслуженным потребительским признанием не только Калининградского региона, но и за его пределами. Гармонично сочетая в себе достижения современного менеджмента, перспективные технологии и изучение европейского опыта, компания ОАО «Молоко» добилась высоких результатов своей деятельности и по праву является лидером Калининградского рынка молочных продуктов.

В компании работает около 1300 человек. Широкий  ассортимент, высокое качество продукции, и, безусловно, отменный вкус молочных продуктов от ОАО «Молоко» - залог стабильного спроса на продукцию, и слагаемые успеха для партнеров компании.

Ежегодно  в производство внедряется несколько  десятков видов новой продукции. Особое внимание уделяется дизайну  этикеток. Ведь яркая, красивая упаковка – это прежде всего, уважение к покупателю.

Предприятие имеет разветвленную торговую сеть. Продукцию ОАО «Молоко» в Калининграде и области предлагают около 1000 клиентов. Сервис и надежность в обслуживании – принцип работы предприятия.

ОАО «Молоко» - неизменный участник многих международных и отечественных выставок. Коллекция наград ОАО «Молоко» уже очень внушительна. Многие продукты не единожды отмечены наградами различных конкурсов качества и выставок. Специалисты высоко оценили качество продукции, выпускаемой ОАО «Молоко» заслуживающими не только «золота», но и особого покупательского внимания.

 

2.2. Анализ мотивации персонала.

В управлении персоналом ОАО «Молоко» применяются  следующие группы методов:

– административно- организационные методы управления:

Регулирование взаимоотношений сотрудников посредством  положений о структурных подразделениях и должностных инструкций;

Использование властной мотивации (издание приказов, отдача распоряжений, указаний) при  управлении текущей деятельностью  предприятия.

– экономические методы управления:

Материальное  стимулирование труда работников: премиальные  по результатам труда, использование  для отдельных категорий работников сдельной формы оплаты труда.

– социально-психологические методы управления:

Развитие  у сотрудников чувства принадлежности к организации с помощью формирования стандартов обслуживания, ведения корпоративной  рекламы, широкого использования логотипов  компании, обеспечения сотрудников  фирменной рабочей одеждой и  т.п.;

Стимулирование  труда работников посредством гарантированного предоставления социальных гарантий (больничные листы, выплаты пособий и т.п.).

Основной  акцент в системе стимулирования персонала сделан на материальные методы стимулирования. В соответствии с  Трудовым Законодательством РФ комбинат самостоятельно устанавливает вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок и должностных окладов, а  также формы материального поощрения. Основные правила оплаты труда и  премирования закреплены Положением об оплате труда работников ОАО «Молоко», утверждаемым приказом Генерального директора.

Комбинат  ведет политику гарантирования стабильности системы оплаты труда: обеспечивает гарантированный законом минимальный  размер оплаты труда, о введении новых и изменении установленных условий оплаты труда работники извещаются не позднее, чем за 2 месяца.

Предприятие использует оплату труда как важнейшее  средство стимулирования добросовестной работы. Индивидуальные заработки работников комбината определяются их личным трудовым вкладом, качеством труда, результатами производственно-хозяйственной деятельности комбината и максимальным размером не ограничиваются. В качестве базы используется тарифная система оплаты труда.

Заработная  плата работников складывается из:

– должностного оклада;

– доплат;

– премий;

– районного коэффициента.

Заработная  плата выплачивается в сроки: 8 числа каждого месяца.

Тарифная  часть заработной платы формируется  следующим образом:

Должностные оклады руководителям, инженерно-техническим  работникам, специалистам и служащим устанавливаются генеральным директором комбината на основе штатного расписания в соответствии с должностью и  квалификацией работника.

При оплате труда рабочих применяется:

– повременная  оплата, согласно окладам, утвержденных в штатном расписании, размер которых  зависит от сложности выполняемой  работы и тарифных разрядов;

– сдельная оплата труда за фактически выполненную  работу.

К должностным  окладам работников комбината установлены  следующие доплаты:

– доплата  за вредные и тяжелые условия  труда - в размерах и порядке, предусмотренных  законодательством о труде;

– доплата  за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ в размере, устанавливаемом по соглашению между  администрацией и работником;

– доплата  за работу в вечерние и ночные часы - в размерах и порядке, предусмотренных  законодательством о труде;

– доплата  за руководство бригадой;

– доплата  за сверхурочную работу;

– доплата  за выходные и праздничные дни.

Конкретные  размеры доплат устанавливаются  администрацией комбината в зависимости  от конкретных условий (степени тяжести  работ и воздействия неблагоприятных  факторов, объема работы, ее важности для  комбината, уровня профессионализма работника  и др.)

Премирование  работников осуществляется ежемесячно и имеет своей целью поощрение  за качественное и своевременное  выполнение трудовых обязанностей, инициативности и предприимчивости в труде. Показателем  премирования является выполнение установленных  месячных планов по выпуску продукции  в натуральных показателях и  ее реализации для отдела сбыта. Основным условием начисления премий работникам является безупречное выполнение трудовых функций и обязанностей, предусмотренных  законодательством о труде, правилами  внутреннего распорядка, должностными инструкциями и техническими правилами, своевременное выполнение мероприятий  по охране окружающей среды, строгое  соблюдение санитарного режима цехов  и территорий.

Размер премии составляет:

– для рабочих – 80 % от оклада и сдельного заработка;

– для ИТР и служащих – 80 % должностного оклада;

– для руководителей высшего звена управления – до 100 % должностного оклада, согласно заключенным договорам.

Работники могут быть полностью или частично лишены премии в следующих случаях:

– неисполнение или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей, предусмотренных должностными или техническими инструкциями;

– совершение дисциплинарного проступка;

– причинение материального ущерба комбинату  или нанесение вреда его деловой  репутации;

– нарушение  технологической дисциплины;

– выпуск бракованной  продукции;

– нарушение  правил техники безопасности и охраны труда, а также правил противопожарной  безопасности;

– несоблюдение санитарного режима цехов и территорий – на 10 % при оценке «удовлетворительно».

Конкретный  размер снижения премии определяется Генеральным директором комбината (в отношении рабочих – начальниками цехов) и зависят от тяжести проступка  или характера производственного  упущения а также их последствий.

Работники полностью  лишаются премии в следующих случаях:

– совершение прогула;

– появление  на работе в нетрезвом состоянии, а также в состоянии наркотического или токсического опьянения;

– распитие спиртных напитков на территории комбината;

– совершения хищения имущества комбината.

Полное или  частичное лишение премии производится за тот период, в котором было совершено упущение по работе.

Премирование  рабочих (депремирование) осуществляется согласно отработанному в текущем месяце времени по табелю и распоряжений начальников цехов. Премирование руководителей, специалистов и служащих производится авансом в текущем месяце, месяцем позже на основании приказа Генерального директора комбината, в случае имеющихся замечаний и нарушений производятся удержания. Работникам, не отработавшим полный календарный месяц при увольнении по собственному желанию, кроме случаев увольнения на пенсию, а также при увольнении за прогул и другие нарушения – премия за данный период не начисляется.

Проведенный анализ условий оплаты труда и  премирования показывает, что размер заработной платы сотрудников предприятия  поставлен в зависимость от результатов  их трудовой деятельности предприятия. За каждое нарушение трудовой дисциплины и технологии производства к работнику  применяется санкция в виде лишения  премии или ее части.

Разделение  оплаты труда сотрудников на постоянную и премиальную часть в 2007-2008 гг. приведено в табл. 2.1. Удельный вес  переменной части оплаты труда составил в 2007 г. 64,1 % и в 2008 году 66,1 % соответственно.

 

Таблица 1

Фонд оплаты труда ОАО «Молоко» в 2007-2008 гг.

 

Показатель

2007 г., тыс. руб.

2008 г., тыс. руб.

Абсолют. откл.(+,-)

Темп роста,%

Структура,%

2007 г

Структура,%

2008 г

Оклады

1060

1330

270

125,47

35,9

33,9

Премиальная часть оплаты труда

1890

2580

690

136,51

64,1

66,1

Всего

2950

3900

950

132,2

100,0

100,0

Информация о работе Технология управления развитием персонала организации