Технология производства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 13:52, дипломная работа

Краткое описание

Цель работы: совершенствование технологии производства светлого безалкогольного пива «Барон» на ООО «Хорватская пивница» путем обоснования внедрения линии розлива с применением обеспложивающей фильтрации.
В работе поставлены задачи:
Рассмотреть технологию производства светлого безалкогольного пива «Барон» на предприятии ООО «Хорватская пивница».
Рассчитать площадь цеха розлива.
Провести расчет затрат на покупку нового оборудования для линии розлива пива.
Установить экономическую эффективность внедрения в технологию производства данного пива обеспложивающей фильтрации и линии розлива.
Рассчитать срок окупаемости нового оборудования.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..6
Обзор литературы…………………………………………………………8
Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы…………………………………………………………………………8
Безалкогольное пиво………………………………………………………8
1.3 Влияние безалкогольного пива на здоровье человека………………….13
1.4 Новые сорта безалкогольного пива с добавлением экстрактов из дальневосточных дикоросов…………………………………………………. 17
1.5 Повышение биологической и коллоидной стойкости пива, сохранение вкуса пива на протяжении срока годности…………………………………….19
2. Условия и методика проектирования……………………………………24
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Хорватская пивница»..…..24
2.2 Методика проектирования………………………….……………………….25
Технологическая часть…………………………………………………..26
3.1 Описание сырья и готовой продукции……………………………………26
3.2 Выбор и обоснование способа фильтрации и розлива пива……………..30
3.3 Технологическая схема производства светлого безалкогольного пива «Барон» …………………………………………………………………………..33
3.4 Организация технохимического и производственного контроля………44
3.5 Расчет сырья, готовой продукции, тары…………………………………48
3.6 Выбор, качественный подбор технологического оборудования……….54
3.7 Выбор и количественный подбор оборудования, объемов работ и энергетических затрат…………………………………………………………..56
Экономическое обоснование…………………………………………….57
4.1 Расчет затрат на сырье…………………………………………………...58
Расчет затрат на энергоресурсы до модернизации…………………….58
4.3 Расчет затрат на энергоресурсы после модернизации………………….59
Расчет годовых затрат на алюминиевые банки…………………………61
4.5 Фонд заработной платы…………………………………………………..61
4.6 Экономическая эффективность модернизации производства………..61
5. Безопасность жизнедеятельности………………………………………..65
6. Охрана окружающей среды………………………………………………73
Выводы…………………………………………………………………………..77
Предложения…………………………………………………………………….78
Библиографический список…………………………………………………….79

Вложенные файлы: 1 файл

технология производства пива.docx

— 492.24 Кб (Скачать файл)

Мдр= Мдрсв ×100/100-Wдр= 21,72 ×100/(100-85) = 144,8 кг

б) Белковый отстой,  количество белкового  отстоя, (влажность 80%), образовавшегося из 100 кг засыпи при осветлении пивного сусла = 1,75 кг.

в) Осадочные  пивоваренные.

При брожении сусла по периодическому способу  выход избыточных дрожжей влажностью 88% на 1 гекталитр (100 литров) сбраживаемого сусла = 0,8 л; количество избыточных дрожжей на 10 кг зернопродуктов:

Qдр. = 0,8×Vхол. сусл.= 0,8×84,85=6,79 л

84,85 дал  =  8,49 л.

г) Отстой в танках после дображивания пива.

Осадки, образующиеся при дображивании пива содержат дрожжи, белки, белково-полифенольные комплексы, хмелевые смолы. W = 90%.

При дображивании пива выход отстоя на 1 гл: Светлое = 0,5

Количество  отстоя на 100 кг засыпи зернопродукта:

Vотст. добр.=0,5×8,48=4,24 л

д) Диоксид СО2.

На 1 гл отгружаемого пива выделяется при брожении 150 г СО2, который утилизируется с углекислотой.

Годовое количество СО2, образующего при сбраживании пивного сусла рассчитывается в кг.

Wco2= 0,15×Vгод = 0,15×19200=2880 кг

е) Исправимый брак ( в цех розлива) 2% по всем сортам пива

Vиспр. бр.= 0,02×19200=384 дал.

Таблица 20 - Сводная таблица расчетов расхода сырья для светлого пива на 19200 дал

Продукты

На 100 кг зернов.сырья

На 1 дал пива

19200 дал

1

2

3

4

Светлый солод

100

1,24 кг

23808 кг

Другие виды сырья, кг

Хмель ароматный

1,754

21,68

516,16 кг

Хмель горький

1,037

12,81

305 кг

Промежуточные продукты

Горячее сусло

90,26 дал

1,12 кг

21489 кг

Холодное сусло

84,85дал

1,05 кг

20201 кг

Молодое пиво

82,56 дал

1,02 кг

19655,9 кг

Дрожжи

-

0,08 кг

1536 кг

Обеспложенное пиво

80,4 дал

0,99 кг

19141,6 кг

Готовое пиво

80,91 дал

1 кг

19200 кг

Отходы, л

Избыточные дрожжи

6,79 л

0,07

1344

Отстой после дображивания

4,24 л

0,05

1009,4

Отходы, в кг

Пивная дробина

144,8

1,79

34473

СО2

-

0,15

2880

Белковый отстой

1,75

0,02

384


3.6 Выбор, качественный подбор технологического оборудования

Количество  банок, производимых за час работы цеха на основании мощности вычисляют по формуле:

G – мощность, дал

m – количество банок в 1дал

T – количество дней розлива в году

C – количество смен в день

h – количество часов в смену

k – коэффициент использования банки

Исходя из расчета, выбираем линию  розлива с небольшой производительностью до 288 бан./ч. Подобранное оборудование для линии розлива приведено в таблице 21.

Таблица 21 - Подбор оборудования для цеха розлива

Наименование оборудования

Производительность

Количество

Обеспложивающий фильтр ДС - 5

3 м3

1

Депаллетизатор Minidepal M

40 поддонов/ч

1

Ополаскиватель QS – 16

до 3000 б/ч

1

Сатуратор CAMB - 1600

до 1600 л/ч

1

Моноблок розлив укупорка YGF – 18/4

до 150 б/мин

1

Осушитель для банок SONIC

до 20 000 б/ч

1

Датер HP – 241G

200 оттисков/мин

1

Упаковщик в пленку ФТ-АВ-300

до 1800 уп/ч

1

Пластинчатый транспортер SPB

0,1 – 0,5 м/сек.

2


Расчет площади цеха розлива

Площадь  цеха розлива пива складывается из площади необходимой для размещения технологического оборудования и осуществлений  технологических операций, санитарных норм площади на одного рабочего (норма  площади на одного рабочего 8-10м2);

S цеха= S оборудования × b,

Где S цеха - площадь цеха (отделения), м2;

S оборудования- площадь, занятая оборудованием, м2;

b- коэффициент запаса площади, которая зависит от характера производства, наличия транспортных средств и линейных габаритов оборудования. В данном случае коэффициент равен 3,5.

S фильтра = 0,475 × 0,27 = 0,13 (м2);

Sдепалет. = 1 × 1,2 = 1,2 (м2);

Sопол.  = 1,9 × 0,53 = 1,007 (м2);

Sсат. = 0,5 × 0,45 = 0,225 (м2);

Sмон. = 3,1 × 1,6 = 4,96 (м2);

Sупак. = 2,18 × 0,85 = 1,853 (м2);

Sосуш. = 1,5 × 0,35 = 0,525 (м2);

Sтрансп. = 3 × 0,44 × 2 = 2,64 (м2);

Sоборуд.=  0,13 +1,2 + 1,007 + 0,225 + 4,96 + 1,853 + 0,525 + 2,64 = 12,54 (м2);

Sцеха розлива = 12,54×3,5 = 43,9 (м2).

Затраты денежных средств на освещение цеха розлива рассчитывают по формуле:

Зосв = Еосв · Ц, руб

где Зосв – затраты на освещение, руб;

Еосв – расход электроэнергии на освещение, кВт/ч;

Ц – цена 1 кВт/ч электроэнергии, руб.

Расход электроэнергии на освещение:

, кВт 

где У – норма расхода освещения на 1 м2 площади, кВт/ч (16 кВт/ч);

S – площадь  пола освещаемого помещения, м2;

Т – продолжительность  осветительного периода в год, час.

,

 

3.7 Выбор и количественный  подбор оборудования, объемов работ  и энергетических затрат

Расчет затрат на электроэнергию для  работы оборудования, включая обеспложивание пива и линию розлива, приведен в  таблице 22.

Таблица 22 - Расчет затрат энергии для работы оборудования

Наименование силового оборудования

Количество

Потребляемая мощность, кВт/ч

Годовой фонд времени работы оборудования

Затраты энергии кВт/год

Затраты денежных средств на э/энергию, руб./год

Солододробилка

1

0,4

110

44

105,6

Танк  горячей воды

2

18

1020

36720

88128

Заторный  аппарат

1

12

1020

12240

29376

Сусловарочный котел

1

12,6

830

9198

22075,2

Охладительная установка

1

2,3

8680

19964

47913,6

Центробежный  насос

2

2

640

2560

6144

Заторный  насос

2

3

640

3840

9216

Насос для съема дрожжей

1

3

410

1230

2952

Насос в дрожжевом отделении 

2

2

410

1640

3936

Насос для светлого пива

2

0,55

476

523,6

1256,6

Обеспложивающий фильтр

1

4,5

476

2142

5140,8

Депаллетиза-тор

1

5

1904

9520

22848

1

2

3

4

5

6

Ополаскива-тель

1

0,55

1904

1047,2

2513,3

Сатуратор

1

4,5

1904

8568

20563,2

Моноблок розлив укупорка

1

3

1904

13708,8

32901

Осушитель для банок

1

5,5

1904

10472

25132,8

Датер

1

0,57

1904

1085,3

2604,7

Упаковщик

1

12,6

1904

23990,4

57577

Пластинчатый транспортер

2

0,55

1904

2094,4

5026,5

итого

       

385410,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Экономическое обоснование

Целью экономического расчета является выявление экономической  целесообразности внедрения обеспложивающей фильтрации и линии розлива пива, расчет его себестоимости и экономического эффекта, получаемого от внедрения проекта. Для этого необходимо сравнить себестоимость и прибыль по существующей на данный момент на заводе технологии и после внедрения обеспложивающей фильтрации и линии розлива. Необходимо рассчитать срок окупаемости оборудования.

Под текущими затратами (издержками производства) понимается сумма затрат на сырье, основные и  вспомогательные материалы, все  виды энергетических затрат, заработная плата, амортизация, затраты на ремонт оборудования.

4.1 Расчет затрат на сырье

Расчет затрат на сырье приведен в таблице 23.

Таблица 23 - Расчет стоимости сырья на 19200 дал пива

Наименование

Масса, кг

Цена за 1 ед.

Стоимость,

руб

Солод светлый

23808

23,5 руб./кг

559488

Хмель шишковой Перле

821,16

423,85 руб./кг

348048,7

Вода, м3

211,2

11,59 руб./м3

2447,8

ИТОГО (в год)

-

-

909984,5


 

4.2 Расчет затрат на энергоресурсы до модернизации

Годовой фонд времени работы оборудования рассчитывается исходя из количества варок в год. На предприятии ООО «Хорватская пивница» количество варок в год составляет 58. Цена за кВт электроэнергии составляет 2,40 руб. Расчет затрат на электроэнергию для безалкогольного пива «Барон» представлен в таблице 24.

 

 

Таблица 24 - Расчет затрат на электроэнергию до модернизации

Наименование силового оборудования

Количество

Потребляемая мощность, кВт/ч

Годовой фонд времени работы оборудования

Затраты энергии кВт/год

Затраты денежных средств на э/энергию, руб./год

Солододро-билка

1

0,4

110

44

105,6

Танк  горячей воды

2

18

1020

36720

88128

Заторный  аппарат

1

12

1020

12240

29376

Сусловарочный котел

1

12,6

830

9198

22075,2

Охладительная установка

1

2,3

8680

19964

47913,6

Центробежный  насос

2

2

640

2560

6144

Заторный  насос

2

3

640

3840

9216

Насос для съема дрожжей

1

3

410

1230

2952

Насос в дрожжевом отделении 

2

2

410

1640

3936

Итого:

       

209846,4


 

Расход энергии  нового оборудования :

385410,3  - 209846,4 = 175563,9 руб.

4.3 Расчет затрат на энергоресурсы после модернизации

Расчет  затрат на электроэнергию для работы оборудования был представлен в таблице 18.

В затраты  на электроэнергию необходимо включить и затраты на освещение нового цеха:

385410,3 + 13593,96 = 399004,3 руб./год

Для определения  амортизационных отчислений и затрат на текущий ремонт необходимо знать  стоимость оборудования, она представлена в таблице 25.

 

Таблица 25 - Капитальные вложения

Наименование оборудования

Мощность, кВт

Оптовая цена, руб.

Количество

Стоимость, руб.

Обеспложиваю-щий фильтр

2,5

312 000

1

312 000

Депаллетизатор

5

89 000

1

89 000

Ополаскиватель

0,55

41 000

1

41 000

Сатуратор

4,5

15 000

1

15 000

Моноблок розлив укупорка

3

300 000

1

300 000

Осушитель для банок

5,5

95 000

1

95 000

Датер

0,57

13 200

1

13 200

Упаковщик в пленку

12,6

73 300

1

73 300

Пластинчатый транспортер

0,55

54 000

2

108 000

Итого:

-

-

-

1 046 500


 

Итоговую  сумму стоимости оборудования получаем в результате суммирования затрат:

Сст об = 312 000 + 89 000 + 41 000 + 15 000 + 300 000 + 95 000 + 13 200 + 73 300 + 108 000  = 1 046 500 руб.

Информация о работе Технология производства пива