Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 13:52, дипломная работа
Цель работы: совершенствование технологии производства светлого безалкогольного пива «Барон» на ООО «Хорватская пивница» путем обоснования внедрения линии розлива с применением обеспложивающей фильтрации.
В работе поставлены задачи:
Рассмотреть технологию производства светлого безалкогольного пива «Барон» на предприятии ООО «Хорватская пивница».
Рассчитать площадь цеха розлива.
Провести расчет затрат на покупку нового оборудования для линии розлива пива.
Установить экономическую эффективность внедрения в технологию производства данного пива обеспложивающей фильтрации и линии розлива.
Рассчитать срок окупаемости нового оборудования.
Введение…………………………………………………………………………..6
Обзор литературы…………………………………………………………8
Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы…………………………………………………………………………8
Безалкогольное пиво………………………………………………………8
1.3 Влияние безалкогольного пива на здоровье человека………………….13
1.4 Новые сорта безалкогольного пива с добавлением экстрактов из дальневосточных дикоросов…………………………………………………. 17
1.5 Повышение биологической и коллоидной стойкости пива, сохранение вкуса пива на протяжении срока годности…………………………………….19
2. Условия и методика проектирования……………………………………24
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Хорватская пивница»..…..24
2.2 Методика проектирования………………………….……………………….25
Технологическая часть…………………………………………………..26
3.1 Описание сырья и готовой продукции……………………………………26
3.2 Выбор и обоснование способа фильтрации и розлива пива……………..30
3.3 Технологическая схема производства светлого безалкогольного пива «Барон» …………………………………………………………………………..33
3.4 Организация технохимического и производственного контроля………44
3.5 Расчет сырья, готовой продукции, тары…………………………………48
3.6 Выбор, качественный подбор технологического оборудования……….54
3.7 Выбор и количественный подбор оборудования, объемов работ и энергетических затрат…………………………………………………………..56
Экономическое обоснование…………………………………………….57
4.1 Расчет затрат на сырье…………………………………………………...58
Расчет затрат на энергоресурсы до модернизации…………………….58
4.3 Расчет затрат на энергоресурсы после модернизации………………….59
Расчет годовых затрат на алюминиевые банки…………………………61
4.5 Фонд заработной платы…………………………………………………..61
4.6 Экономическая эффективность модернизации производства………..61
5. Безопасность жизнедеятельности………………………………………..65
6. Охрана окружающей среды………………………………………………73
Выводы…………………………………………………………………………..77
Предложения…………………………………………………………………….78
Библиографический список…………………………………………………….79
Мдр= Мдрсв ×100/100-Wдр= 21,72 ×100/(100-85) = 144,8 кг
б) Белковый отстой, количество белкового отстоя, (влажность 80%), образовавшегося из 100 кг засыпи при осветлении пивного сусла = 1,75 кг.
в) Осадочные пивоваренные.
При брожении сусла по периодическому способу выход избыточных дрожжей влажностью 88% на 1 гекталитр (100 литров) сбраживаемого сусла = 0,8 л; количество избыточных дрожжей на 10 кг зернопродуктов:
Qдр. = 0,8×Vхол. сусл.= 0,8×84,85=6,79 л
84,85 дал = 8,49 л.
г) Отстой в танках после дображивания пива.
Осадки, образующиеся при дображивании пива содержат дрожжи, белки, белково-полифенольные комплексы, хмелевые смолы. W = 90%.
При дображивании пива выход отстоя на 1 гл: Светлое = 0,5
Количество отстоя на 100 кг засыпи зернопродукта:
Vотст. добр.=0,5×8,48=4,24 л
д) Диоксид СО2.
На 1 гл отгружаемого пива выделяется при брожении 150 г СО2, который утилизируется с углекислотой.
Годовое количество СО2, образующего при сбраживании пивного сусла рассчитывается в кг.
Wco2= 0,15×Vгод = 0,15×19200=2880 кг
е) Исправимый брак ( в цех розлива) 2% по всем сортам пива
Vиспр. бр.= 0,02×19200=384 дал.
Таблица 20 - Сводная таблица расчетов расхода сырья для светлого пива на 19200 дал
Продукты |
На 100 кг зернов.сырья |
На 1 дал пива |
19200 дал |
1 |
2 |
3 |
4 |
Светлый солод |
100 |
1,24 кг |
23808 кг |
Другие виды сырья, кг | |||
Хмель ароматный |
1,754 |
21,68 |
516,16 кг |
Хмель горький |
1,037 |
12,81 |
305 кг |
Промежуточные продукты | |||
Горячее сусло |
90,26 дал |
1,12 кг |
21489 кг |
Холодное сусло |
84,85дал |
1,05 кг |
20201 кг |
Молодое пиво |
82,56 дал |
1,02 кг |
19655,9 кг |
Дрожжи |
- |
0,08 кг |
1536 кг |
Обеспложенное пиво |
80,4 дал |
0,99 кг |
19141,6 кг |
Готовое пиво |
80,91 дал |
1 кг |
19200 кг |
Отходы, л | |||
Избыточные дрожжи |
6,79 л |
0,07 |
1344 |
Отстой после дображивания |
4,24 л |
0,05 |
1009,4 |
Отходы, в кг | |||
Пивная дробина |
144,8 |
1,79 |
34473 |
СО2 |
- |
0,15 |
2880 |
Белковый отстой |
1,75 |
0,02 |
384 |
3.6 Выбор, качественный подбор технологического оборудования
Количество банок, производимых за час работы цеха на основании мощности вычисляют по формуле:
/ч
G – мощность, дал
m – количество банок в 1дал
T – количество дней розлива в году
C – количество смен в день
h – количество часов в смену
k – коэффициент использования банки
Исходя из расчета, выбираем линию розлива с небольшой производительностью до 288 бан./ч. Подобранное оборудование для линии розлива приведено в таблице 21.
Таблица 21 - Подбор оборудования для цеха розлива
Наименование оборудования |
Производительность |
Количество |
Обеспложивающий фильтр ДС - 5 |
3 м3/ч |
1 |
Депаллетизатор Minidepal M |
40 поддонов/ч |
1 |
Ополаскиватель QS – 16 |
до 3000 б/ч |
1 |
Сатуратор CAMB - 1600 |
до 1600 л/ч |
1 |
Моноблок розлив укупорка YGF – 18/4 |
до 150 б/мин |
1 |
Осушитель для банок SONIC |
до 20 000 б/ч |
1 |
Датер HP – 241G |
200 оттисков/мин |
1 |
Упаковщик в пленку ФТ-АВ-300 |
до 1800 уп/ч |
1 |
Пластинчатый транспортер SPB |
0,1 – 0,5 м/сек. |
2 |
Расчет площади цеха розлива
Площадь
цеха розлива пива складывается из
площади необходимой для
S цеха= S оборудования × b,
Где S цеха - площадь цеха (отделения), м2;
S оборудования- площадь, занятая оборудованием, м2;
b- коэффициент запаса площади, которая зависит от характера производства, наличия транспортных средств и линейных габаритов оборудования. В данном случае коэффициент равен 3,5.
S фильтра = 0,475 × 0,27 = 0,13 (м2);
Sдепалет. = 1 × 1,2 = 1,2 (м2);
Sопол. = 1,9 × 0,53 = 1,007 (м2);
Sсат. = 0,5 × 0,45 = 0,225 (м2);
Sмон. = 3,1 × 1,6 = 4,96 (м2);
Sупак. = 2,18 × 0,85 = 1,853 (м2);
Sосуш. = 1,5 × 0,35 = 0,525 (м2);
Sтрансп. = 3 × 0,44 × 2 = 2,64 (м2);
Sоборуд.= 0,13 +1,2 + 1,007 + 0,225 + 4,96 + 1,853 + 0,525 + 2,64 = 12,54 (м2);
Sцеха розлива = 12,54×3,5 = 43,9 (м2).
Затраты денежных средств на освещение цеха розлива рассчитывают по формуле:
Зосв = Еосв · Ц, руб
где Зосв – затраты на освещение, руб;
Еосв – расход электроэнергии на освещение, кВт/ч;
Ц – цена 1 кВт/ч электроэнергии, руб.
Расход электроэнергии на освещение:
, кВт
где У – норма расхода освещения на 1 м2 площади, кВт/ч (16 кВт/ч);
S – площадь
пола освещаемого помещения,
Т – продолжительность осветительного периода в год, час.
,
3.7 Выбор и количественный подбор оборудования, объемов работ и энергетических затрат
Расчет затрат на электроэнергию для работы оборудования, включая обеспложивание пива и линию розлива, приведен в таблице 22.
Таблица 22 - Расчет затрат энергии для работы оборудования
Наименование силового оборудования |
Количество |
Потребляемая мощность, кВт/ч |
Годовой фонд времени работы оборудования |
Затраты энергии кВт/год |
Затраты денежных средств на э/энергию, руб./год |
Солододробилка |
1 |
0,4 |
110 |
44 |
105,6 |
Танк горячей воды |
2 |
18 |
1020 |
36720 |
88128 |
Заторный аппарат |
1 |
12 |
1020 |
12240 |
29376 |
Сусловарочный котел |
1 |
12,6 |
830 |
9198 |
22075,2 |
Охладительная установка |
1 |
2,3 |
8680 |
19964 |
47913,6 |
Центробежный насос |
2 |
2 |
640 |
2560 |
6144 |
Заторный насос |
2 |
3 |
640 |
3840 |
9216 |
Насос для съема дрожжей |
1 |
3 |
410 |
1230 |
2952 |
Насос в дрожжевом отделении |
2 |
2 |
410 |
1640 |
3936 |
Насос для светлого пива |
2 |
0,55 |
476 |
523,6 |
1256,6 |
Обеспложивающий фильтр |
1 |
4,5 |
476 |
2142 |
5140,8 |
Депаллетиза-тор |
1 |
5 |
1904 |
9520 |
22848 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Ополаскива-тель |
1 |
0,55 |
1904 |
1047,2 |
2513,3 |
Сатуратор |
1 |
4,5 |
1904 |
8568 |
20563,2 |
Моноблок розлив укупорка |
1 |
3 |
1904 |
13708,8 |
32901 |
Осушитель для банок |
1 |
5,5 |
1904 |
10472 |
25132,8 |
Датер |
1 |
0,57 |
1904 |
1085,3 |
2604,7 |
Упаковщик |
1 |
12,6 |
1904 |
23990,4 |
57577 |
Пластинчатый транспортер |
2 |
0,55 |
1904 |
2094,4 |
5026,5 |
итого |
385410,3 |
Целью экономического расчета является выявление экономической целесообразности внедрения обеспложивающей фильтрации и линии розлива пива, расчет его себестоимости и экономического эффекта, получаемого от внедрения проекта. Для этого необходимо сравнить себестоимость и прибыль по существующей на данный момент на заводе технологии и после внедрения обеспложивающей фильтрации и линии розлива. Необходимо рассчитать срок окупаемости оборудования.
Под текущими затратами (издержками производства) понимается сумма затрат на сырье, основные и вспомогательные материалы, все виды энергетических затрат, заработная плата, амортизация, затраты на ремонт оборудования.
4.1 Расчет затрат на сырье
Расчет затрат на сырье приведен в таблице 23.
Таблица 23 - Расчет стоимости сырья на 19200 дал пива
Наименование |
Масса, кг |
Цена за 1 ед. |
Стоимость, руб |
Солод светлый |
23808 |
23,5 руб./кг |
559488 |
Хмель шишковой Перле |
821,16 |
423,85 руб./кг |
348048,7 |
Вода, м3 |
211,2 |
11,59 руб./м3 |
2447,8 |
ИТОГО (в год) |
- |
- |
909984,5 |
4.2 Расчет затрат на энергоресурсы до модернизации
Годовой фонд времени работы оборудования рассчитывается исходя из количества варок в год. На предприятии ООО «Хорватская пивница» количество варок в год составляет 58. Цена за кВт электроэнергии составляет 2,40 руб. Расчет затрат на электроэнергию для безалкогольного пива «Барон» представлен в таблице 24.
Таблица 24 - Расчет затрат на электроэнергию до модернизации
Наименование силового оборудования |
Количество |
Потребляемая мощность, кВт/ч |
Годовой фонд времени работы оборудования |
Затраты энергии кВт/год |
Затраты денежных средств на э/энергию, руб./год |
Солододро-билка |
1 |
0,4 |
110 |
44 |
105,6 |
Танк горячей воды |
2 |
18 |
1020 |
36720 |
88128 |
Заторный аппарат |
1 |
12 |
1020 |
12240 |
29376 |
Сусловарочный котел |
1 |
12,6 |
830 |
9198 |
22075,2 |
Охладительная установка |
1 |
2,3 |
8680 |
19964 |
47913,6 |
Центробежный насос |
2 |
2 |
640 |
2560 |
6144 |
Заторный насос |
2 |
3 |
640 |
3840 |
9216 |
Насос для съема дрожжей |
1 |
3 |
410 |
1230 |
2952 |
Насос в дрожжевом отделении |
2 |
2 |
410 |
1640 |
3936 |
Итого: |
209846,4 |
Расход энергии нового оборудования :
385410,3 - 209846,4 = 175563,9 руб.
4.3 Расчет затрат на энергоресурсы после модернизации
Расчет затрат на электроэнергию для работы оборудования был представлен в таблице 18.
В затраты на электроэнергию необходимо включить и затраты на освещение нового цеха:
385410,3 + 13593,96 = 399004,3 руб./год
Для определения амортизационных отчислений и затрат на текущий ремонт необходимо знать стоимость оборудования, она представлена в таблице 25.
Таблица 25 - Капитальные вложения
Наименование оборудования |
Мощность, кВт |
Оптовая цена, руб. |
Количество |
Стоимость, руб. |
Обеспложиваю-щий фильтр |
2,5 |
312 000 |
1 |
312 000 |
Депаллетизатор |
5 |
89 000 |
1 |
89 000 |
Ополаскиватель |
0,55 |
41 000 |
1 |
41 000 |
Сатуратор |
4,5 |
15 000 |
1 |
15 000 |
Моноблок розлив укупорка |
3 |
300 000 |
1 |
300 000 |
Осушитель для банок |
5,5 |
95 000 |
1 |
95 000 |
Датер |
0,57 |
13 200 |
1 |
13 200 |
Упаковщик в пленку |
12,6 |
73 300 |
1 |
73 300 |
Пластинчатый транспортер |
0,55 |
54 000 |
2 |
108 000 |
Итого: |
- |
- |
- |
1 046 500 |
Итоговую сумму стоимости оборудования получаем в результате суммирования затрат:
Сст об = 312 000 + 89 000 + 41 000 + 15 000 + 300 000 + 95 000 + 13 200 + 73 300 + 108 000 = 1 046 500 руб.