Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 13:52, дипломная работа
Цель работы: совершенствование технологии производства светлого безалкогольного пива «Барон» на ООО «Хорватская пивница» путем обоснования внедрения линии розлива с применением обеспложивающей фильтрации.
В работе поставлены задачи:
Рассмотреть технологию производства светлого безалкогольного пива «Барон» на предприятии ООО «Хорватская пивница».
Рассчитать площадь цеха розлива.
Провести расчет затрат на покупку нового оборудования для линии розлива пива.
Установить экономическую эффективность внедрения в технологию производства данного пива обеспложивающей фильтрации и линии розлива.
Рассчитать срок окупаемости нового оборудования.
Введение…………………………………………………………………………..6
Обзор литературы…………………………………………………………8
Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы…………………………………………………………………………8
Безалкогольное пиво………………………………………………………8
1.3 Влияние безалкогольного пива на здоровье человека………………….13
1.4 Новые сорта безалкогольного пива с добавлением экстрактов из дальневосточных дикоросов…………………………………………………. 17
1.5 Повышение биологической и коллоидной стойкости пива, сохранение вкуса пива на протяжении срока годности…………………………………….19
2. Условия и методика проектирования……………………………………24
2.1 Краткая характеристика предприятия ООО «Хорватская пивница»..…..24
2.2 Методика проектирования………………………….……………………….25
Технологическая часть…………………………………………………..26
3.1 Описание сырья и готовой продукции……………………………………26
3.2 Выбор и обоснование способа фильтрации и розлива пива……………..30
3.3 Технологическая схема производства светлого безалкогольного пива «Барон» …………………………………………………………………………..33
3.4 Организация технохимического и производственного контроля………44
3.5 Расчет сырья, готовой продукции, тары…………………………………48
3.6 Выбор, качественный подбор технологического оборудования……….54
3.7 Выбор и количественный подбор оборудования, объемов работ и энергетических затрат…………………………………………………………..56
Экономическое обоснование…………………………………………….57
4.1 Расчет затрат на сырье…………………………………………………...58
Расчет затрат на энергоресурсы до модернизации…………………….58
4.3 Расчет затрат на энергоресурсы после модернизации………………….59
Расчет годовых затрат на алюминиевые банки…………………………61
4.5 Фонд заработной платы…………………………………………………..61
4.6 Экономическая эффективность модернизации производства………..61
5. Безопасность жизнедеятельности………………………………………..65
6. Охрана окружающей среды………………………………………………73
Выводы…………………………………………………………………………..77
Предложения…………………………………………………………………….78
Библиографический список…………………………………………………….79
Часть светильников
аварийного освещения используется
для охранного освещения
Для внутреннего освещения используются светильники типа ПВЛМ-200-220-40 для агрессивных сред (пыль, влага), а также светильники типа УПМ-15. Для наружного освещения используются светильники типа СПО-200. Степень защиты светильников IР-6.2 пожаробезопасного и взрывобезопасного исполнения.
Согласно требованиям СНиП 23-05-95 искусственное освещение в помещении должно быть 300 лк, в то время как на рабочих местах в настоящее время освещенность составляет 200-250 лк. В связи с этим мы предлагаем разместить в цехе 9 светильников ЛД 40.
Расчёт искусственного освещения цеха на пивоваренном заводе
Расчётная формула общего освещения:
где Е – нормативная величина освещённости, лк;
F – световой поток одной лампы (тип лампы ЛД 40);
n – число ламп в светильнике, шт.;
H – коэффициент использования светового потока;
S – площадь пола освещаемого
помещения, м2;
k – коэффициент запаса, зависящий от загрязнённости атмосферы и типа применяемых ламп;
z – коэффициент неравномерности распределения светового потока;
N – количество светильников, шт.
Количество
светильников, необходимое для обеспечения
величины нормативного
Для обеспечения нормативного искусственного освещения цеха требуется 9 светильников, в каждом из которых по 2 лампы ЛД 40.
Наиболее опасным
При открытых чанах СО2 перетекает в цех и отводится из самой нижней части помещения. При этом по понедельникам, перед началом работы, обращают внимание на возможное значительное скапливание СО2 за выходные. Для работы внутри бродильных чанах и лагерных танков существуют определенные правила: операции по удалению СО2 перед спуском в емкость следует проводить до тех пор, пока концентрация СО2 не снизится до 0,5% об., или, при кратковременном контакте, до 1,0% об.; спускающий в чан работник проходит инструктаж о возникающей опасности непосредственно перед началом работ, а также на регулярной основе; наверху присутствует человек, поддерживая контакт с работающим в емкости; ответственный за технику безопасности обязан регулярно проверять соблюдение утвержденных правил.
Все открытые чаны и лагерные танки
проверяются контрольно-
Техника безопасности при работе с кизельгуром. Фильтрование невозможно представить без кизельгура, но при работе с этим веществом возникает силикатная пыль, которая опасна для здоровья.
Силикатная пыль попадает в организм
при вдыхании. Как следствие, возникает
силикоз или силикозо-
В качестве защитных мер против распространения кизельгуровой пыли используют аспирацию воздуха, отводимого от оборудования, и фильтрования пыли, индивидуальные защитные маски, доставку кизельгура на предприятие в специальных автоцистернах спецтранспортом для перевозки сыпучих продуктов и хранение кизельгура в силосах.
Персонал, подвергающий воздействию силикатной пыли регулярно проходит обследование у врача-специалиста.
Работникам производственного блока ООО «Хорватская пивница» выдается спецодежда, защитные средства для рук и средства гигиены в соответствии с ГОСТ 12.4.011-89, ГОСТ 12.016.-83.
За все время существования предприятия ни одного случая травматизма на производстве не зафиксировано, что свидетельствует о правильно организованной системе безопасности жизнедеятельности и ее соответствии всем официальным нормам и требованиям.
6. Охрана окружающей среды
Промышленная деятельность человека, осуществляемая без учета интересов охраны природы, приводит к загрязнению окружающей среды. Под загрязнением окружающей среды понимается внесение в ту или иную экологическую систему не свойственных ей живых или неживых компонентов, физических или структурных изменений, превышающих или нарушающих процессы круговорота и обмена веществ, потока энергии со снижением продуктивности или разрушением данной экосистемы.
Под охраной окружающей среды
понимают деятельность органов государственной
власти РФ, органов государственной
власти субъектов РФ, юридических
и физических лиц, направленную на сохранение
и восстановление природной среды,
рациональное использование и
Настоящий
Федеральный закон определяет правовые
основы государственной политики в
области охраны окружающей среды, обеспечивающие
сбалансированное решение социально-
Настоящий Федеральный Закон регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на прродную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на земле в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Закон РФ
«Об охране окружающей среды» введен
в действие 10 января 2002 года. Он регламентирует:
любая хозяйственная
платность природопользования.
Все требования настоящего закона выполняются в ООО «Хорватская пивница», что постоянно контролируют соответствующие инстанции (БЦСМ, Госсанэпиднадзор, Госторгинспекия).
Опираясь на Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», технологи ООО «Хорватская пивница» выполняют требования санитарного законодательства, обеспечивают безопасность для здоровья людей пищевых продуктов при их производстве, хранении и реализации, осуществляют производственный контроль за соблюдением санитарных правил, проводят работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства. Согласно ст. 15 закона к пищевым продуктам, вся продукция, производимая на предприятии ООО «Хорватская пивница», соответствует санитарным правилам.
В этих целях на предприятии проводятся организационные, технологические, инженерно-технические, санитарно-противоэпидемические и др. мероприятия. Проводится входной и производственный контроль качества и безопасности сырья.
Пивоваренный завод ООО «Хорватская Пивница» расположено по адресу 630015, г. Новосибирск, ул. Алейская, 6.
Участок для строительства выбран с учетом направления господствующих ветров, наличия подъезных путей, возможности обеспечения водой питьевого качества, условий спуска сточных вод, возможности организации санитарно-защитной зоны не менее 50 м.
Территория завода ограждена, имеет уклон для отвода атмосферных, талых и смывных вод в ливневую канализацию.
Территория предприятия имеет четкое разграничение на функциональные зоны: предзаводская, производственная и хозяйственно-складская.
Для сбора
мусора на наветренной стороне
Вода, используемая
для бытовых и технологических
нужд, связанных с производством
продукции (в том числе приготовление
моющих и дезинфицирующих растворов,
мойка и ополаскивание
Пивную дробину отправляют на корм. Хмелевая дробина утилизируется с общими бытовыми отходами в контейнере.
Таким образом, деятельность предприятия ООО «Хорватская пивница» соответствует всем экологическим требованиям. Ведется постоянный контроль за соответствием этих требований нормативам как внутри самой организации, так и со стороны контролирующих органов.
Выводы
На основании изучения технологии производства светлого безалкогольного пива «Барон» на предприятии ООО «Хорватская пивница», а также проведенных расчетов в можно сделать следующие выводы:
Предложения
Модернизировать
технологическую линию
Библиографический список