Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:33, дипломная работа
Спроектировать линию по обработке уток и утят. Работа включает в с себя пояснительную записку с расчётами технологического оборудования, патентный поиск, описание линии.
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Охрана труда» включает в себя четыре основных раздела: правовые и организационные вопросы охраны труда, техника безопасности, производственная санитария, пожарная безопасность.
Охрана труда представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Как наука охрана труда широко использует выводы и положения социально-экономических, правовых, медицинских и технических отраслей знаний.
Безопасность производственной деятельности, т.е. охрана труда представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Полностью безопасных и безвредных производств не существует. Задача охраны труда - свести к минимальной вероятность поражения или заболевания с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.
Но есть проблемы обеспечения безопасности человека на предприятиях, где зоны формирования различных опасных и вредных факторов практически пронизывают всю производственную среду, в которой осуществляется трудовая деятельность персонала. В то же время задачу обеспечения безопасности рабочих на современном предприятии можно условно разделить на задачи, характерные для любого объекта хозяйственной деятельности, и задачи, связанные со спецификацией технологических процессов, организации производства и дислокации предприятий.
Так, характерной особенностью современного производства является применение на одном предприятии, в цехе, а часто на производственном участке, самых разнообразных технологических процессов, сложных по своей физико-химической основе, реализуемых на современном высокопроизводительном оборудовании с использованием широкой номенклатуры технологических материалов.
При этом современному производству свойственна также быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые часто недостаточно изучены с точки зрения негативных последствий их применения.
На большинстве предприятий широко применяются высокотоксичные, легковоспламеняющиеся вещества, различного рода излучения, технологические процессы, зачастую сопровождающиеся значительным уровнем шума, вибрации, ультра и инфразвука, жесткими и стабильными параметрами микроклимата. Большинство операции производства проходит в условиях высокого зрительного напряжения, запыленности и загазованности. В то же время на многих предприятиях используются высокомеханизированное и автоматизированное оборудование, оснащенное электронно-вычислительной техникой, поточно-механизированные линии, роботы и манипуляторы с программным управлением и др. современные станки и оборудования. В связи с этим увеличивается потенциальная опасность возникновения травмоопасных ситуаций, степень риска возникновения профессионального заболевания, существенного воздействия условий труда на состояние здоровья окружающих.
Иными словами, все это разнообразие, сложность и новизна технологий определяют в свою очередь многообразие, сложность и новизну проблем безопасности, причем решать их часто приходиться в сжатые сроки не прерывая производство. Сложность технологических процессов, высокие требования к точности технологических режимов в значительной мере исключают возможность непосредственного воздействия на технологические процессы для повышения безопасности, т.е. исключается «борьба в источнике». Поэтому центр тяжести мероприятий переносится на создание новых технологий, а также устройств, снижающих вредное влияние технологических процессов на обслуживающий персонал, на создание эффективных организационных и управленческих воздействий. Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно говорить об актуальности, необходимости и одновременно значительной методологической сложности изучения проблем безопасности на производстве.
Проблема решения производствен
В последние годы был принят ряд документов для регулирования трудовых отношений. Так, в январе 2000 года в нашей республике был принят закон «О труде в Республике Казахстан». В этом документе рассматриваются пути решения следующих вопросов:
А) возраст, с которого допускается прием на работу. (Статья 11)
Б) время работы, в том числе норма продолжительности рабочего времени, согласно. (Глава 5, статья 53,54)
В) нормирование труда и установление заработной платы. (Глава 7)
Г) меры поощрения и наказания работников. (Глава10)
Согласно статье 109 Закона РК, лица виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РК. Контроль за соблюдением настоящего закона и иных нормативно-правовых актов о труде осуществляет государственная инспекция труда уполномоченного государственного органа по труду, в соответствии с Положением, утвержденным Правительством согласно статье 102.
Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности Республики Казахстан осуществляется согласно правилам технической безопасности и производственной санитарии. Данными правилами и нормами следует руководствоваться в дипломном проекте. Здесь предусматривается комплекс мероприятий, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда, защиту населения от вредных газов, паров, пыли и вредного влияния сточных вод.
Организация работы по охране труда на пищевых предприятиях, решение проблем, связанных с обеспечением безопасных условий труда, ликвидацией травматизма и профессиональных заболеваний, профилактикой отравлений и вредного воздействия на работающих факторов производственной среды, пожарной безопасностью, немыслимы без овладения основами знаний, которые излагаются в специальных технических дисциплинах.
5.1 БЖД в условиях производства
Производственная санитария и гигиена труда.
Выбор типа производственного помещения определяется технологическим процессом, возможностью борьбы с шумом, вибрациями и загрязнением воздуха. Наличие больших оконных проемов и фонарей должно обеспечивать хорошую освещенность. В помещении обязательно устройство вентиляции.
По санитарным нормам и правилам объем и площадь производственного помещения, приходящего на одного человека должны быть не менее 15 м 3 и 4,5 м 2 соответственно. Высота производственных помещений не должна быть менее 3,2 м. Высота этажей вспомогательных помещений должна быть 3,3 м. Высоту бытовых и административно-конторских помещений, расположенных в производственных зданиях (например, на антресолях), допускается принимать не менее 2,5 м от пола до потолка и не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкции.
Гигиеническое нормирование
производственного микроклимата осуществляется ГОСТ 12.1.005-88. Под рабочей зоной
понимается пространство высотой до 2
м над уровнем пола или площадки, на которых
находится место постоянного или временного
пребываЉ鐙ц䱀졈ء米쓾솅?쓏Ѫ*昑ᐲȦ┸
Расчет площади и объема приходящегося на 1 рабочего и сравнение с санитарной нормой
Таблица 1. Данные по геометрическим размерам оборудования.
№ |
Наименование оборудования |
Размеры оборудования, м |
Площадь оборудования, м2 |
Объем оборудования, м3 | ||
Длина |
Ширина |
Высота | ||||
1 |
Конвейер подвесной пространственный |
20,9 |
15,1 |
1,7 |
315,6 |
586,9 |
2 |
Лоток для стока крови |
5,1 |
1,51 |
2,5 |
7,7 |
19,4 |
3 |
Ванна охлаждения |
5,0 |
2,0 |
1,0 |
10,0 |
10,0 |
4 |
Ванна воскования |
3,5 |
1,3 |
1,5 |
4,5 |
6,8 |
5 |
Машина для отрезания ног |
1,2 |
0,9 |
1,6 |
1,08 |
1,7 |
6 |
Фильтр с механической очисткой |
1,7 |
1,5 |
0,8 |
2,5 |
2,0 |
7 |
Ванна регенерации |
3,4 |
1,3 |
1,5 |
4,4 |
6,6 |
8 |
Ванна хранения воска |
3,4 |
1,3 |
1,6 |
4,4 |
7,0 |
9 |
Электрошкаф |
0,9 |
0,5 |
2,0 |
0,45 |
0,9 |
10 |
Машина для снятия воска |
2,9 |
1,4 |
1,7 |
4,0 |
6,9 |
Итого |
354,6 |
648,2 |
Расчет площади, приходящейся на одного рабочего, выполняется по формуле:
,
где Sцеха – площадь цеха, м2
Sобор – площадь оборудования, м2
N – количество людей работающих в 1 смену.
Длина помещения 26 м., ширина 24 м., тогда площадь цеха составляет: Sцеха = 624 м2.
Общая площадь оборудования Sобор = 354,6 м2, тогда при количестве человек в смене N =58 чел., площадь на 1 рабочего составляет:
S1раб =
Расчет объема помещения, приходящегося на одного рабочего, выполняется по формуле:
V1раб ,
где Vцеха – объем цеха, м3
Vобор – объем оборудования, м3
При высоте помещения равной 4,8 м., объем цеха Vцеха = 2995,2 м3.
Общий объем оборудования Vобор = 648,2 м3, тогда объем на 1 рабочего составляет:
V1раб =
Таким образом, при сравнении результатов расчетов S1раб = 4,64 м2, V1раб = 40,46 м3 с санитарной нормой S1раб 4,5 м2, V1раб 15 м3 видно, что площадь и объем на одного рабочего удовлетворяют требованиям санитарных норм.
Параметры микроклимата и меры по поддержанию его в заданных пределах
Для промышленного помещения, где
планируется осуществление
Таблица 2 – Рекомендуемые параметры микроклимата.
Категория сложности работы |
Внутренняя температура воздуха в период года, ºС |
Скорость движения воздуха в период года, м/с | ||||||
холодный |
теплый |
холодный |
теплый | |||||
допустимая |
оптимальная |
Допустимая, не более |
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая |
оптимальная | |
средней тяжести 2б |
15-21 |
17-19 |
28 |
20-22 |
0,4 |
0,3 |
0,3-1 |
0,4 |
Относительная влажность воздуха: допустимая – 75%, оптимальная – 60-40%. |