Проект линии по обработке уток и утят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:33, дипломная работа

Краткое описание

Спроектировать линию по обработке уток и утят. Работа включает в с себя пояснительную записку с расчётами технологического оборудования, патентный поиск, описание линии.

Вложенные файлы: 9 файлов

1. Оглавление.doc

— 47.00 Кб (Скачать файл)

2. Введение.doc

— 62.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3. История вопроса.doc

— 42.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4. Патентный поиск.doc

— 128.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6. Тех. расчет.doc

— 2.12 Мб (Скачать файл)

7. БЖД.doc

— 203.00 Кб (Скачать файл)

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

«Охрана труда» включает в себя четыре основных раздела: правовые и организационные вопросы охраны труда, техника безопасности, производственная санитария, пожарная безопасность.

Охрана труда представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда. Как наука охрана труда широко использует выводы и положения социально-экономических, правовых, медицинских и технических отраслей знаний.

Безопасность производственной деятельности, т.е. охрана труда представляет собой систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Полностью безопасных и  безвредных производств не существует. Задача охраны труда - свести к минимальной  вероятность поражения или заболевания с одновременным обеспечением комфорта при максимальной производительности труда.

Но есть проблемы обеспечения  безопасности человека на предприятиях, где зоны формирования различных  опасных и вредных факторов практически  пронизывают всю производственную среду, в которой осуществляется трудовая деятельность персонала. В то же время задачу обеспечения безопасности рабочих на современном предприятии можно условно разделить на задачи, характерные для любого объекта хозяйственной деятельности, и задачи, связанные со спецификацией технологических процессов, организации производства и дислокации предприятий.

Так, характерной особенностью современного производства является применение на одном предприятии, в цехе, а часто на производственном участке, самых разнообразных технологических процессов, сложных по своей физико-химической основе, реализуемых на современном высокопроизводительном оборудовании с использованием широкой номенклатуры технологических материалов.

При этом современному производству свойственна также быстрая смена технологий, обновление оборудования, внедрение новых процессов и материалов, которые часто недостаточно изучены с точки зрения негативных последствий их применения.

На большинстве предприятий  широко применяются высокотоксичные, легковоспламеняющиеся вещества, различного рода излучения, технологические процессы, зачастую сопровождающиеся значительным уровнем шума, вибрации, ультра и инфразвука, жесткими и стабильными параметрами микроклимата. Большинство операции производства проходит в условиях высокого зрительного напряжения, запыленности и загазованности. В то же время на многих предприятиях используются высокомеханизированное и автоматизированное оборудование, оснащенное электронно-вычислительной техникой, поточно-механизированные линии, роботы и манипуляторы с программным управлением и др. современные станки и оборудования. В связи с этим увеличивается потенциальная опасность возникновения травмоопасных ситуаций, степень риска возникновения профессионального заболевания, существенного воздействия условий труда на состояние здоровья окружающих.

Иными словами, все это  разнообразие, сложность и новизна  технологий определяют в свою очередь  многообразие, сложность и новизну  проблем безопасности, причем решать их часто приходиться в сжатые сроки не прерывая производство. Сложность технологических процессов, высокие требования к точности технологических режимов в значительной мере исключают возможность непосредственного воздействия на технологические процессы для повышения безопасности, т.е.  исключается «борьба в источнике». Поэтому центр тяжести мероприятий переносится на создание новых технологий, а также устройств, снижающих вредное влияние технологических процессов на обслуживающий персонал, на создание эффективных организационных и управленческих воздействий. Таким образом, учитывая вышеизложенное, можно говорить об актуальности, необходимости и одновременно значительной методологической сложности изучения проблем безопасности на производстве.

Проблема решения производственной безопасности состоит и реализации следующих задач: анализ, прогнозирование, моделирование источников возникновения опасностей, разработка методов и средств защиты и, наконец, ликвидации последствий ее проявления. Наконец - для обеспечения высокого уровня безопасности технологических процессов и благоприятных условий труда на производстве необходимо использовать все методы и средства, включая технические, организационные, правовые и экономические.

В последние годы был  принят ряд документов для регулирования трудовых отношений. Так, в январе 2000 года  в нашей республике был принят закон «О труде в Республике Казахстан». В этом документе рассматриваются пути решения следующих вопросов:

А) возраст, с которого допускается прием на работу. (Статья 11)

Б) время работы, в том числе норма продолжительности рабочего времени, согласно. (Глава 5, статья 53,54)

В) нормирование труда  и установление заработной платы. (Глава 7)

Г) меры поощрения и  наказания работников. (Глава10)

Согласно статье 109 Закона РК, лица виновные в нарушении законодательства о труде, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РК. Контроль за соблюдением настоящего закона и иных нормативно-правовых актов о труде осуществляет государственная инспекция труда уполномоченного государственного органа по труду, в соответствии с Положением, утвержденным Правительством согласно статье 102.

Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности Республики Казахстан осуществляется согласно  правилам технической безопасности и производственной санитарии. Данными правилами и нормами следует руководствоваться в дипломном проекте. Здесь предусматривается комплекс мероприятий, обеспечивающих здоровые и безопасные условия труда, защиту населения от вредных газов, паров, пыли и вредного влияния сточных вод.

Организация работы по охране труда на пищевых предприятиях, решение  проблем, связанных с обеспечением безопасных условий труда, ликвидацией  травматизма и профессиональных заболеваний, профилактикой отравлений и вредного воздействия на работающих факторов производственной среды, пожарной безопасностью, немыслимы без овладения основами знаний, которые излагаются в специальных технических дисциплинах.

 

5.1 БЖД в условиях производства

 

Производственная  санитария и гигиена труда.

Выбор типа производственного помещения определяется технологическим процессом, возможностью борьбы с шумом, вибрациями и загрязнением воздуха. Наличие больших оконных проемов и фонарей должно обеспечивать хорошую освещенность. В помещении обязательно устройство вентиляции.

По санитарным нормам и правилам объем и площадь  производственного помещения, приходящего  на одного человека должны быть не менее 15 м 3 и 4,5 м 2 соответственно. Высота производственных помещений не должна быть менее 3,2 м. Высота этажей вспомогательных помещений должна быть 3,3 м. Высоту бытовых и административно-конторских помещений, расположенных в производственных зданиях (например, на антресолях), допускается принимать не менее 2,5 м от пола до потолка и не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкции.

Гигиеническое нормирование производственного микроклимата осуществляется ГОСТ 12.1.005-88. Под рабочей зоной понимается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находится место постоянного или временного пребываЉ鐙ц䱀졈ء米쓾솅?쓏Ѫ*昑ᐲȦ┸ई䀊찹谺肬耚ֆ耛㈴$鄺㈛ਫ씸詀丑蒑๲䂒逳ᴟ揲ယ贼ް鐺␬ڄ瑽䰤ȁ࠳䐘㒴~蚻䑎䱀赎鰭☉견סꃼṷ೔䘀㡀粶։⑲ـꗟ⤲乣↵഼䲼斿䵠ච꾎䑚돫芨Ё離ษ䘵ᰱᰑ亍ൔ䆌劳̑蒪䈢㈉٢ᑗ搷േŢḸ䤁ꊰ㨓௷㛢㑇Ӝቀ탛䄠気?䔺䁥㻡쎪吙尼흓Ԗ蕹倾┦蕨呉굴葄Ʉ瀿љ⑇챈і䑲๰Ú8੆蒰걹ї䨒衯撚ఠ远⒴5闱㷎ပᑽ餖ᢵРᤡҁギ朴ô'鱥ᘖ氩ᙥ䓍%パТ☏ᓶహ䩦ņ쁆擨═❋摢ٰئբतีتറЯ胅Ğ迩ђ픳踼䛢젦䓏య?췸Е⚡葹ᑹ࠲๶谲䴨㑒辸쿀₢혻螾▎옿ᐡꅸ衯噽갿둍ǧ耉胞Ż鑀졸ꡬɲؓӔ쓦Яȼ偺⑦옜ృվ쑕బ菮⁃聜Ǘ5ꙺ堘ܵ贸鰲ʯ腩䌲钍Ē摝吹⠉ⅰȟ☂⻉ޱℸꂑ⇆ᕀ搪ᔢȐ⑕唰舶༲嵁ٻܼ廴섬脶Ѩㄢꑼꂻ쐟Їꘜ䕡ѭ쀥␀豾尰㰨遥ᚴṙ䖹蝣ష䜰Ąऻ咖Ռ鄦Ⴘ䧠ȁ鑸Ձ䓅䵧̬↳摂ڰ瑧吰⃘࡛呯葺¢ꐢ阞Ҳ*ᘴၵ哿午ᰪ镖䜸xꅱฅഔȪ䈅ⲳ잪嗖ಓʣ摫ᤰڰᑻڌꕉ鑸詹赖ဟ葺ᆱ⃞葂Э蘝萾걀锾쀠舛킈䝽晠䰑䔡堝ѡζ谙Ҫݚ鄾쒽᭪鑤쐩ᅿᲢ吵ѫ෸䲥숈蠾䅘Ⴊ⹒誽ꀨɷ蒮僡㡢肳⑕ؽ㙥ᘹ邸౵吠굗䰒ڝx삼ҷ瘨ᵂ䀜谠ꃁ萰궉兩乄븴샞☴䖞䒠฽⑱䡼䐚َ䕂ᛘఽဝꈈꑡ㒶☕倶А睪ᑂ嵐耇聁ᵒ೉ქ᜙躨憴䠩졆֕㕧⛺ָ⵰ᔾ鸱⣔䃠ꥺ䱾Ⴔ㱠咽҈橋亳錸왊䢣꒺䕳尋股䑇蘴ҭўᝠȌ윕㝯耸䵳謼葙䥠藺꣯㐗Їствуют высокой трудоспособности. Воздействие допустимых параметров микроклимата может вызвать быстрообратимые изменения функционального состояния организма и напряжения реакций терморегуляции, не выходящие за пределы физиологических приспособительных возможностей организма. Однако при этом нарушения здоровья не происходит, но возможны дискомфортные тепловые ощущения и некоторое снижение работоспособности.

 

Расчет площади  и объема приходящегося на 1 рабочего и сравнение с санитарной нормой

 

Таблица 1.   Данные по геометрическим размерам оборудования.

 

Наименование

оборудования

Размеры оборудования, м

Площадь оборудования,

м2

Объем оборудования,

м3

Длина

Ширина

Высота

1

Конвейер подвесной  пространственный

20,9

15,1

1,7

315,6

586,9

2

Лоток для стока крови

5,1

1,51

2,5

7,7

19,4

3

Ванна охлаждения

5,0

2,0

1,0

10,0

10,0

4

Ванна воскования

3,5

1,3

1,5

4,5

6,8

5

Машина для отрезания ног

1,2

0,9

1,6

1,08

1,7

6

Фильтр с механической очисткой

1,7

1,5

0,8

2,5

2,0

7

Ванна регенерации

3,4

1,3

1,5

4,4

6,6

8

Ванна хранения воска 

3,4

1,3

1,6

4,4

7,0

9

Электрошкаф

0,9

0,5

2,0

0,45

0,9

10

Машина для снятия воска 

2,9

1,4

1,7

4,0

6,9

Итого

     

354,6

648,2


Расчет площади, приходящейся на одного рабочего, выполняется по формуле:               

     ,

где  Sцеха – площадь цеха, м2

Sобор – площадь оборудования, м2

N – количество людей работающих в 1 смену.

Длина помещения 26 м., ширина 24 м., тогда площадь цеха составляет:  Sцеха = 624 м2.

Общая площадь оборудования Sобор = 354,6 м2,  тогда при количестве человек в смене N =58 чел., площадь на 1 рабочего составляет:

S1раб =

Расчет объема помещения, приходящегося на одного рабочего, выполняется по формуле:

V1раб ,

где   Vцеха – объем цеха, м3

Vобор – объем оборудования, м3

При высоте помещения равной 4,8 м., объем цеха Vцеха = 2995,2 м3.

Общий объем оборудования Vобор = 648,2 м3, тогда объем на 1 рабочего составляет:

V1раб =

Таким образом, при сравнении результатов  расчетов S1раб = 4,64 м2,  V1раб = 40,46 м3 с санитарной нормой S1раб 4,5 м2, V1раб 15 м3 видно, что площадь и объем на одного рабочего удовлетворяют требованиям санитарных норм.

 

Параметры микроклимата и меры по поддержанию его в заданных пределах

Для промышленного помещения, где  планируется осуществление технологии с использованием проектируемого тестоделителя рекомендуемые оптимальные и допустимые параметры микроклимата рабочей зоны производственного помещения, регламентированные ГОСТ ССБТ 12.1005-88. представлены в (таб.2)

Таблица 2 – Рекомендуемые параметры микроклимата.

Категория сложности  работы

Внутренняя температура  воздуха в период года, ºС

Скорость движения воздуха  в период года, м/с

холодный

теплый

холодный

теплый

допустимая

оптимальная

Допустимая, не более

оптимальная

допустимая

оптимальная

допустимая

оптимальная

 

средней тяжести 2б

 

15-21

 

17-19

 

28

 

20-22

 

0,4

 

0,3

 

0,3-1

 

0,4

Относительная влажность  воздуха: допустимая – 75%, оптимальная – 60-40%.

9. Литература.doc

— 69.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проект линии по обработке уток и утят