Проект линии по обработке уток и утят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:33, дипломная работа

Краткое описание

Спроектировать линию по обработке уток и утят. Работа включает в с себя пояснительную записку с расчётами технологического оборудования, патентный поиск, описание линии.

Вложенные файлы: 9 файлов

1. Оглавление.doc

— 47.00 Кб (Скачать файл)

2. Введение.doc

— 62.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

3. История вопроса.doc

— 42.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4. Патентный поиск.doc

— 128.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6. Тех. расчет.doc

— 2.12 Мб (Скачать файл)

7. БЖД.doc

— 203.00 Кб (Скачать файл)

 

Относительная влажность  воздуха: допустимая – 75%, оптимальная  – 60-40%. Требуемое состояние микроклимата обеспечивают с помощью систем отопления и вентиляции, а также путем осуществления мероприятий по предупреждению или уменьшению до минимума поступления в рабочую зону тепла и влаговыделений от оборудования и сырья.

Производственные помещения  должны обязательно вентилироваться. Вентиляция – организованный и регулируемый воздухообмен, обеспечивающий удаление из помещения воздуха, загрязненного вредными газами, парами, пылью, а также улучшающие метеорологические условия в цехах. По способу подачи в помещение свежего воздуха и удаления загрязненного, системы вентиляции делят на естественную, механическую и смешанную (естественная совместно с механической). По назначению вентиляция может быть общеобменной и местной.

При эксплуатации проектируемого оборудования рекомендуется механическая система вентиляции, а именно кондиционирование воздуха. То есть в помещении независимо от атмосферных условий создается искусственный климат, необходимый для постоянства санитарно-гигиенических условий.

В данном проекте применяется  местный кондиционер, который устанавливается непосредственно в рабочем помещении.

Определение необходимой  площади световых проёмов и расчет общего искусственного освещения.

Производственные помещения  должны в достаточной мере освещаться. Существуют два вида освещения: естественное и искусственное.

Естественное  освещение  может быть боковым через оконные  проемы в наружных стенах; верхним через защитные фонари в потолке здания и комбинированным – одновременное освещение боковым и верхним светом. Для проектируемой линии используем боковую систему естественного освещения.

Естественное освещение внутри помещения Е в нормируется относительно условной рабочей поверхности, расположенной на высоте 0,8 м от пола, а также относительно поверхности пола проходов, ступеней лестниц. За нормативную единицу естественного освещения КЕО (е) выраженный в процентах от наружной освещенности Ен

е = 100Е в / Е н

Так как разряд зрительной работы для проектируемого цеха 4(средней  точности), то рекомендуемое значение коэффициента естественного освещения (КЕО) е =1,5%.

Нормированные значения КЕО приведены в СНиП 2-4-79 «Естественное  и искусственное освещение, нормы проектирования». Для ориентировочного определения размеров оконных проемов необходимо найти нормированное значение коэффициента естественного освещения ен в % с учетом месторасположения здания по формуле:

ен = е·м·с,

где  м – коэффициент светового климата, м = 1,15;

с – коэффициент солнечности климата с = 0,85;

ен = 1,38 %.

Отношение площади оконных  проемов к площади пола обеспечивающее требуемую естественную освещенность, определим по формуле:

S0 = eн·h0·К зд. · (t0· t·100)-1 · Sn,

где   S0 – площадь оконных проемов;

Sn – площадь пола, м2; Sn= 24×22=528 м2

h0 - световая характеристика окна, h0 = 8,0;

t0 - общий коэффициент светопропускания, t0 = 0,23;

t - коэффициент, учитывающий дополнительный отраженный свет от потолка, стен и пола, t = 1,25;

Кзд. – коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями, Кзд. = 1,2.

S0 = 1,38·8,0·1,2· (0,23·1,25·100)-1 ·528 = 243,4 м2

Действительная площадь  окон

S10 = (h·lo) ·n = 4,2·3·20 = 252 м2

где    h – высота окна, м;

lo – длина окна, м;

n – количество окон, шт;

Так как S10 > S0, то размер окон и их количество достаточны для создания нормальных зрительных условий работы.

При недостаточности  или отсутствии естественного освещения  в помещений применяют искусственное освещение. Как правило, на предприятиях мясной промышленности  устанавливают общую систему освещения, если в помещений на отдельных участках необходимо усилить освещенность, то устанавливают местные дополнительные источники света, такую систему называют комбинированной. В проектируемой линии достаточна общая система освещения.

Электрическое освещение  делится на рабочее и аварийное. Аварийное освещение обеспечивает временное продолжение работы при погасании рабочего освещения.

Рисунок 1. Схема размещения окон на плане помещения

 

Аварийное освещение предусматривается в тех случаях, если погасание рабочего освещения может вызвать необратимые последствия: пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса. Аварийное освещение должно обеспечивать освещенность в размере 5% от рабочего освещения для данного помещения, но не менее 2 лк внутри здания и 1 лк на территории, а также иметь независимый источник питания электроэнергией.

В производственных цехах предприятий  мясной промышленности используют главным образом люминесцентные (газоразрядные) лампы. Для освещения, административных помещений, складов, мастерских, а также систем аварийного освещения допускается применять лампы накаливания. Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания более экономичны и долговечны (в два-три раза) мало нагреваются, не оказывают сильного ослепляющего действия. В комплекте с защитными колпаками, отражателями лампами и другой аппаратурой лампы называют светильниками. Требования безопасности к светотехническим изделиям установлены ГОСТ ССБТ 12.2 007. 13-88.

Расчет общего искусственного освещения  по методу коэффициента использования светового потока.

При расчете по методу коэффициента использования потребный поток  ламп в каждом светильнике     определяют по формуле

Фсв = Е min×K×S×z / N×h

где  Е min - нормируемая освещенность, лк;

К - коэффициент запаса;

S -  освещаемая площадь, м;

z - коэффициент учитывающий неравномерность освещения 1,1 для люминесцентных ламп;

N - число светильников;

h -  коэффициент использования, в долях единиц.

Нормы освещенности  рабочих поверхностей в производственных помещениях выбираются в зависимости от характеристики зрительной работы и наименьшего размера объекта различия, а от качественных характеристик контраста объекта с фоном и фона;

Рекомендуемое значение   определяют в зависимости от индекса помещения I и отражательной способности потолка р n и р с.

Индекс помещения определяют по формуле:

I = А×В / (А+В)×Н р ,

где  А = 26 м - длина помещения;

В = 24 м - его ширина;

Н р -  расчетная высота подвеса светильника;

Н р= (h окна+1,2-0,8) =(4,2+1,2-0,8) = 4,6 м.

I = 26 × 24 / (26 + 24) × 4,6 = 2,71

Во всех случаях значение индекса I округляется до ближайших табличных значений; при  I > 5 принимается I = 5.

Коэффициент отражения  потолка р р  и стен р с;

Определяем количество светильников N исходя из размеров помещения по формуле:

N = S / z 2 = 624 / 72 = 12,7=14

где  S - площадь помещения, м2;

z - расстояние между светильниками, м;

z = (1,5 ¸1,9) × H р= (1,5 ¸ 1,9) × 4,6 » 7 м;

Потребный поток равняется:

Ф св = 150 × 1,8 × 624 × 1,1 / 14 × 0,34 = 38 934,4 лм

Зная фактический световой поток светильника, определяем близлежащий световой поток стандартной лампы и производим расчет фактической освещенности.

Е факт = Фтабл × N × h / K × S × z = 42 000×14×0,34 ¤ 1,8×624×1,1=162 лк

Фтабл =3000·14=42 000

Выбираем тип лампы  ЛБ 40 световым потоком 3000 лм  
(14 шт) для выбранных ламп полученное Е факт - удовлетворяет выбранную норму.

 

5.2 Средства индивидуальной защиты, производственный травматизм,

оказание первой помощи при несчастных случаях

 

Средства индивидуальной защиты

Нельзя забывать на производстве про средства защиты. Средством защиты на производстве называют средство, применение которого предотвращает или уменьшает  воздействие на одного или более  работающих опасных или вредных производственных факторов. Средства защиты по характеру их применения подразделяют на две категории – коллективной и индивидуальной защиты (ГОСТ ССБТ 12.4 001 – 89 СТС ЭВ –88).

К средствам коллективной защиты относят средства нормализации воздушной среды (устройства для вентиляции и отопления помещения) нормализации освещения  (источники света, световые проемы); средства защиты от излучения, шума, вибрации, ультразвука, поражения электрическим током, от статического электричества, от воздействия механических, химических и биологических факторов.

К средствам индивидуальной защиты относят изолирующие костюмы, специальную одежду и обувь, средства защиты головы, рук, ног, органов дыхания, зрения, слуха, предохранительные приспособления (диэлектрические коврики, наколенники, предохранительные пояса) и защитные дерматологические средства (пасты, мази).

Спецодежда – наиболее распространенное средство защиты работающих от неблагоприятных воздействии  производственной среды.

 

Производственный  травматизм

Производственным травматизмом называют явление, характеризующееся  совокупностью производственных травм. Каждая травма является следствием несчастного  случая – воздействия на работающего  опасного производственного фактора  при выполнении трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. В результате несчастного случая возможны временная и постоянная потеря трудоспособности (инвалидность).

Производственным травматизмом называют явление, характеризующееся  совокупностью производственных травм. Каждая травма является следствием несчастного случая – воздействия на работающего опасного производственного фактора при выполнении трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. В результате несчастного случая возможны временная и постоянная потеря трудоспособности (инвалидность).

Различают травмы: механические (ушибы, переломы, порезы, вывихи), термические (ожоги паром, отморожения, тепловые удары), химические (ожоги жидким аммиаком, кислотами), электрические (поражения  электрическим током).

Материальный ущерб  наносит значительный материальный и моральный ущерб. Материальный ущерб слагается из средств, выполняемых  по больничным листам, расходов на последующие  лечение до полного восстановления трудоспособности, на единовременные пособия и выплату пенсий инвалидам, обеспечение семьей погибших работников, а так же стоимости вышедшего из строя оборудования, инструментов и приспособлений, испорченных сырья и материалов, недополученной готовой продукции. При этом теряется часть фонда рабочего времени.

Моральный ущерб заключается  в возникающей неуверенность  трудящихся за свою безопасность, в  росте текучести рабочей силы; травматизм вызывает недоверие к технологическому оборудованию, средством безопасности, дезорганизует работу на предприятии в целом.

Профилактика травматизма  и ликвидация производственного  травматизма в мясной промышленности возможны только при осуществлении  комплекса мероприятий, основными из которых являются: обеспечение со стороны администрации строгого соблюдения всем коллективом предприятия требований правил и норм охраны труда; повышение культуры производства.

Администрация обязана  контролировать соблюдения рабочими и  служащими требований безопасности, особенно при эксплуатации оборудования повышенной опасности, обеспечивать неуклонное выполнение номенклатурных мероприятий, комплексных планов улучшения условий и охраны труда, не допускать нарушений трудовой и технологической дисциплины, осуществлять эффективную пропаганду охраны труда, обеспечивать организацию каждого рабочего места в соответствии с требованиями НОТ.

 

5.3 Техника безопасности при эксплуатации технологического

оборудования

 

Приемка живой птицы.

Перед началом приемки  проверяют исправность переходных мостиков, применяемых при погрузочно-разгрузочных работах, исправность транспортных средств, приемных клеток и надежность запоров клеточных дверок. Для останова подаваемых к приемной площадке железнодорожных вагонов используют только специальные тормозные башмаки. При закрывании и открывании дверей вагонов нельзя держаться за переднюю рейку: необходимо пользоваться дверными поручнями. В момент подачи автомашины к месту разгрузки запрещается находиться между приемной площадкой и автомашиной.

Запрещено перегружать  тележки и тачки, нарушать установленные нормы перевозок и переноса тяжестей. Высота штабеля при перевозке птицы не должна превышать 1,5 м.

Транспортировка птицы. Устройство для транспортировки в цех переработки обеспечивает посадку и выемку птицы с одного уровня и исключает излишние наклоны, приседаний, повороты туловища рабочего.

Подвеска птицы на конвейер. Птицу из клетки или ящика  извлекают за крылья, затем фиксируют за ноги к подвескам конвейера, который должен быть снабжен направляющей для автоматического ориентирования подвески в направлении движения конвейера. Направляющая одновременно является опорой для подвески, что в значительной степени облегчает труд рабочего, занятого подвеской птицы.

Перед пуском конвейера  его тщательно осматривают.  Все  движущиеся части и пути смазывают  не реже одного раза в неделю. Во время  работы конвейера запрещается находиться под приводной и'натяжной станциями.

9. Литература.doc

— 69.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проект линии по обработке уток и утят