Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 00:26, курсовая работа
Современный отечественный рынок вина еще на стадии формирования. Но уже сейчас винодельческая отрасль - это один из сильных секторов национальной экономики, благодаря которому Украина может получить мировое признание.
Виноделие на территории современной Украины появилось ещё в IV веке до н.э. на Южном берегу Крыма. Исторически сложилось, что винодельческие регионы Украины находились в составе разных государств, были населены разными народами и до сих пор резко отличаются по климатическим условиям.
3.5. Утилизация отходов виноделия
Отходы виноделия твёрдые и жидкие, полученные при переработке винограда, брожении сусла, осветлении и выдержке виноматериалов и вин могут применяться повторно в производстве как исходное сырьё.
Различают следующие основные виды вторичного сырья виноделия:
Из вторичного сырья виноделия при рациональном и комплексном его использовании получают дополнительные продукты, необходимые в народном хозяйстве: винно-каменную кислоту, этиловый спирт виноградный, масло виноградное, пищевой краситель, кормовую муку из выжимок и кормовые дрожжи. Из дрожжевых осадков получают пищевой белок, аминокислоты в чистом виде, витаминные препараты и др.
4. Расчет продуктов.
Сводная таблица расчета продуктов.
4.1. Расчёт продуктов производства белых десертных марочных виноматериалов
4.1.1. Приемка винограда
Расчет ведется на 1 тонну перерабатываемого винограда, кондиции которого принимаем следующими:
массовая концентрация сахара – 22 г/100 см3;
массовая концентрация титруемых кислот – 7 г/дм3.
Принимаем, что настоящая операция производится на дробильно-гребнеотделяющей машине ЦДГ-20, выход гребней составляет 4,0 %, а потери винограда равны 0,6 %. Количество мезги, перекачиваемой на PE-50:
Количество отделенных от винограда гребней:
Потери винограда 6 кг.
Наименование материалов |
Приход |
Расход | ||
% |
Кг |
% |
кг | |
Виноград Мезга Гребни Потери |
100 |
1000 |
95,4 4,0 0,6 |
954 40 6 |
Итого |
100 |
1000 |
100 |
1000 |
Содержание в бродящем сусле сахара, при котором производится спиртование, определяется по формуле:
где |
y |
– |
массовая концентрация сахара в бродящем сусле, при котором производится спиртование, г/100 см3; |
a, c
а1 с1
k |
–
– –
– |
конечные кондиции крепленого виноматериала соответственно по спирту (в %) и по сахару (в г/100 см3); объемная доля спирта в спирте-ректификате, %; массовая концентрация сахара в
сусле до брожения, коэффициент пересчета граммов сброженного сахара в проценты спирта: 0,58 – сахар сбродит полностью или больше половины количества, имеющегося в исходном сусле. |
Принимаем кондиции белого крепкого виноматериала такими:
объёмная доля спирта – 16 %,
массовая концентрация сахара – 16 г/100см3;
крепость ректификованного спирта – 96,2%.
Тогда
Где 0,9 % - потери спирта при хранении.
Принимаем, что брожение на мезге осуществляется до 19,07% остаточного сахара в отделяемом от мезги виноматериале, тогда выход углекислого газа в процессе брожения составит:
Кондиции молодого белого десертного виноматериала:
Объемная доля спирта (22*19,07)*0,58 = 1,7%
Массовая концентрация сахара 19,07 г/100 см3
Массовая концентрация тируемых кислот 7 г/дм3
4.1.4. Отделение виноматериала самотека
Принимаем, что виноматериал предварительно отделяется в винификаторе, дающем возможность отберать самотек в количестве 50 дал из 1 тонны винограда, потери при отделении равны 0,5 % от винограда, поступившего на переработку.
Потери равны
Количество мезги, поступающей на пресс непрерывного действия:
где |
10 – |
перевод дал в дм3; |
|
1,096 = 1,094 + 0,002 – плотность неосветленного
сусла с массовой | |
|
1,094– 0,002 – |
плотность осветленного сусла с массовой концентрацией сахара 30 г/100 см3; поправка плотности на присутствие в неосветленном сусле взвесей. |
|
|
Наименование материалов |
Приход |
Расход | |||
% |
кг |
% |
кг |
дал | |
Мезга Виноматериал-самотек (неосветленный) Потери |
100 |
954 |
42,03 57,44
0,53 |
401 548
5 |
50
- |
Итого |
100 |
954 |
100 |
954 |
- |
4.1.5. Прессование
Принимаем, что после отделения виноматериала-самотека мезга подвергается прессованию в мембранном пневматическом прессе PE-50, общий выход сусла – 75 дал из 1 тонны винограда.
Количество сусла, отделяемого на PE-50:
Количество выжимок:
Массовая концентрация сахара в выжимках:
где 89,5 – |
средняя количество сока в %, содержащего сбраживаемый сахар, в виноградной мезге белых винных сортов. |
Наименование материалов |
Приход |
Расход | |||
% |
кг |
% |
кг |
дал | |
Мезга Сусло прессовое (неосветленное) Выжимки |
100 |
401 |
68,33
31,67 |
274
127 |
25
- |
Итого |
100 |
401 |
100 |
401 |
- |
Количество спирта-ректификата, необходимое для спиртования, определяется по формуле:
где |
х |
– |
количество спирта-ректификата для спиртования, дал; |
а1 а а2 V |
– – – – |
объемная доля спирта в бродящем сусле, %; объемная доля спирта в крепленом виноматериале, %; объемная доля спирта в спирте-ректификате, %; количество бродящего сусла, идущее на спиртование, дал. |
Количество спирта-ректификата, необходимое для спиртования, с учетом потерь спирта при этой операции 1,5 %:
Потери спирта:
Общее количество спирта-ректификата с учетом потерь при перекачке его центробежным насосом в мерник 0,04 % и при перекачке из мерника в бродильный резервуар 0,04 %:
Потери спирта:
Уменьшение объема спиртованного виноматериала вследствие контракции составит:
где |
0,075 |
– |
величина сжатия общего объема спиртования на 1 % увеличения объемной доли спирта. |
Таблица 4.4
Наименование |
Приход |
Расход | ||||
% |
кг |
дал |
% |
кг |
дал | |
Сусло бродящее Спирт-ректификат Контракция Спиртованный виноматериал |
84,1 15,89 |
656,4 91,5 |
60 11,342 |
- 100 |
- 747,9 |
0,813 70,529 |
Итого |
100 |
747,9 |
71,342 |
100 |
747,9 |
71,342 |
Кондиции спиртованного виноматериала:
массовая концентрация сахара:
объемная доля спирта:
плотность:
4.1.7. Первая и вторая переливки
Принимаем величины отходов дрожжей и осадков, безвозвратных потерь при брожении сусла и уходе за виноматериалом до 1 января следующими: потери – 1,5 %; отходы – 1 % к сумме объемов сусла и спирта. Величина отходов взята согласно нормам.
Количество молодого виноматериала к 1 января:
Отходы дрожжей и осадков:
Потери
Наименование |
Приход |
Расход | ||
% |
дал |
% |
дал | |
Спиртованный виноматериал Отходы дрожжей Потери Виноматериал на 1 января |
100 |
70,529 |
0,36 98,63 |
0,257 69,558 |
Итого |
100 |
70,529 |
100 |
70,529 |