Проект строительства цеха по переработке винограда на виноматериалы производственной мощностью 480 тонн в сутки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2012 в 00:26, курсовая работа

Краткое описание

Современный отечественный рынок вина еще на стадии формирования. Но уже сейчас винодельческая отрасль - это один из сильных секторов национальной экономики, благодаря которому Украина может получить мировое признание.
Виноделие на территории современной Украины появилось ещё в IV веке до н.э. на Южном берегу Крыма. Исторически сложилось, что винодельческие регионы Украины находились в составе разных государств, были населены разными народами и до сих пор резко отличаются по климатическим условиям.

Вложенные файлы: 1 файл

записка.doc

— 659.50 Кб (Скачать файл)

 

                        3.5. Утилизация отходов виноделия

Отходы виноделия твёрдые  и жидкие, полученные при переработке  винограда, брожении сусла, осветлении и выдержке виноматериалов и вин  могут применяться повторно в  производстве как исходное сырьё.

Различают следующие основные виды вторичного сырья виноделия:

  • выжимки, получающиеся после прессования винограда при изготовлении красных и белых вин;
  • гребни - твердая часть виноградной грозди, остающаяся после отделения ягод при дроблении винограда;
  • дрожжевые осадки - дрожжи с различными включениями, оседающие на дно резервуаров после брожения;
  • гущевые осадки, получающиеся при осветлении сусла, спиртовании виноматериалов;
  • клеевые осадки, образующиеся в результате оклейки виноматериалов различными осветляющими материалами;

 

 

 

  • винный камень, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла, при обработке и выдержке виноматериалов и осветлении виноматериалов в резервуарах.

Из вторичного сырья  виноделия при рациональном и  комплексном его использовании  получают дополнительные продукты, необходимые в народном хозяйстве: винно-каменную кислоту, этиловый спирт виноградный, масло виноградное, пищевой краситель, кормовую муку из выжимок и кормовые дрожжи. Из дрожжевых осадков получают пищевой белок, аминокислоты в чистом виде, витаминные препараты и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Расчет продуктов. 

Сводная таблица расчета продуктов.

 

4.1. Расчёт продуктов  производства белых десертных  марочных виноматериалов 

 

4.1.1. Приемка винограда

Расчет ведется на 1 тонну перерабатываемого  винограда, кондиции которого принимаем следующими:

массовая концентрация сахара – 22 г/100 см3;

массовая концентрация титруемых  кислот – 7 г/дм3.

4.1.2. Дробление-гребнеотделение

Принимаем, что  настоящая операция производится на дробильно-гребнеотделяющей машине ЦДГ-20, выход гребней составляет 4,0 %, а потери винограда равны 0,6 %. Количество мезги, перекачиваемой на PE-50:

Количество  отделенных от винограда гребней:

Потери  винограда 6 кг.

Таблица 4.1

Наименование 

материалов

Приход

Расход

%

Кг

%

кг

Виноград

Мезга

Гребни

Потери 

100

1000

 

95,4

4,0

0,6

 

954

40

6

Итого

100

1000

100

1000


 

                                 

                                     4.1.3. Брожение

Содержание в бродящем сусле  сахара, при котором производится спиртование, определяется по формуле:

;

 

 

где

y

массовая концентрация сахара в бродящем сусле, при котором  производится спиртование, г/100 см3;

 

a, c

 

а1

с1

 

k

 

 

конечные кондиции крепленого виноматериала соответственно по спирту (в %) и по сахару (в г/100 см3);

объемная доля спирта в спирте-ректификате, %;

массовая концентрация сахара в  сусле до брожения,  
г/100 см3;

коэффициент пересчета граммов  сброженного сахара в проценты спирта:

0,58 – сахар сбродит полностью или больше половины количества, имеющегося в исходном сусле.


Принимаем кондиции белого крепкого виноматериала такими:

объёмная доля спирта – 16 %,

массовая концентрация сахара – 16 г/100см3;

крепость ректификованного спирта – 96,2%.

Тогда

;

 

Где 0,9 % - потери спирта при  хранении.

 

Принимаем, что брожение на мезге  осуществляется до 19,07% остаточного  сахара в отделяемом от мезги виноматериале, тогда выход углекислого газа в процессе брожения составит:

 

 

 

 

 

 

Кондиции молодого белого десертного виноматериала:

Объемная доля спирта (22*19,07)*0,58 = 1,7%

Массовая концентрация сахара 19,07 г/100 см3  

Массовая концентрация тируемых кислот 7 г/дм3

 

4.1.4. Отделение виноматериала  самотека

Принимаем, что  виноматериал предварительно отделяется в винификаторе, дающем возможность отберать самотек в количестве 50 дал из 1 тонны винограда, потери при отделении равны 0,5 % от винограда, поступившего на переработку.

 

Потери равны

Количество  мезги, поступающей на пресс непрерывного действия:

 

 

 

 

 

где

 

 

10      –

 

 

перевод дал в дм3;

 

1,096 = 1,094 + 0,002 – плотность неосветленного  сусла с массовой концентрацией  сахара 30 г/100 см3;

 

 

1,094–

0,002 –

плотность осветленного сусла с массовой концентрацией сахара 30 г/100 см3;

поправка плотности  на присутствие в неосветленном  сусле взвесей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

                                                                                                                 Таблица 4.2

Наименование материалов

Приход

Расход

%

кг

%

кг

дал

Мезга

Виноматериал-самотек (неосветленный)

Потери 

100

954

42,03

57,44

 

 

0,53

401

548

 

 

5

 

50

 

 

-

Итого

100

954

100

954

-


 

 

 

 

 

                                   4.1.5. Прессование

Принимаем, что после отделения виноматериала-самотека мезга подвергается прессованию в мембранном пневматическом прессе PE-50, общий выход сусла – 75 дал из 1 тонны винограда.

Количество сусла, отделяемого  на PE-50:

 

Количество  выжимок:

 

 

Массовая концентрация сахара в  выжимках:

 

 

где 89,5    –

средняя количество сока в %, содержащего  сбраживаемый сахар, в виноградной  мезге белых винных сортов.


 

 

 

 

Таблица 4.3

Наименование 

материалов

Приход

Расход

%

кг

%

кг

дал

Мезга

Сусло прессовое (неосветленное)

Выжимки

100

401

 

68,33

 

31,67

 

274

 

127

 

25

 

-

Итого

100

401

100

401

-


 

                                

 

                                        4.1.6. Спиртование

Количество  спирта-ректификата, необходимое для спиртования, определяется по формуле:

 

где

х

количество спирта-ректификата  для спиртования, дал;

 

а1

а

а2

V

объемная доля спирта в бродящем сусле, %;

объемная доля спирта в крепленом виноматериале, %;

объемная доля спирта в спирте-ректификате, %;

количество бродящего  сусла, идущее на спиртование, дал.


 

 

 

 

Количество  спирта-ректификата, необходимое для  спиртования, с учетом потерь спирта при этой операции 1,5 %:

 

 

Потери спирта:

 

 

 

 

 

 

 

Общее количество спирта-ректификата с учетом потерь при перекачке его центробежным насосом в мерник 0,04 % и при  перекачке из мерника в бродильный резервуар 0,04 %:

 

Потери спирта:

Уменьшение  объема спиртованного виноматериала  вследствие контракции составит:

 

 

где

0,075

величина сжатия общего объема спиртования  на 1 % увеличения объемной доли спирта.


 

Таблица 4.4

Наименование  
материалов

Приход

Расход

%

кг

дал

%

кг

дал

Сусло бродящее

Спирт-ректификат

Контракция

Спиртованный виноматериал

84,1

15,89

656,4

91,5

60

11,342

 

 

-

100

 

 

-

747,9

 

 

0,813

70,529

Итого

100

747,9

71,342

100

747,9

71,342


 

Кондиции спиртованного  виноматериала:

массовая концентрация сахара:

 

объемная доля спирта:

плотность:

 

 

 

 

 

                     4.1.7. Первая и вторая переливки

Принимаем величины отходов дрожжей и осадков, безвозвратных  потерь при брожении сусла и уходе за виноматериалом до 1 января следующими: потери – 1,5 %; отходы – 1 % к сумме объемов сусла и спирта. Величина отходов взята согласно нормам.

Количество  молодого виноматериала к 1 января:

 

 

Отходы дрожжей и осадков:

 

 

 

 

Потери

 

 

 

Таблица 4.5

Наименование  
материалов

Приход

Расход

%

дал

%

дал

Спиртованный виноматериал

Отходы дрожжей

Потери

Виноматериал на  1 января

100

70,529

 
1,01

0,36

98,63

 
0,713

0,257

69,558

Итого

100

70,529

100

70,529

Информация о работе Проект строительства цеха по переработке винограда на виноматериалы производственной мощностью 480 тонн в сутки